WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

С вступлением Лжедмитрия в Россию в сентябре 1604 г. началась гражданская война. Надежды Дмитрия на успех у населения полностью оправдались. Большинство городов сдавались ему без боя. Хотя ни разу Дмитрий не выигрывал в сражении с армией Годунова, его войска росли и все больше людей оказывали ему поддержку. Крупным успехом был переход на его сторону Путивля. К ноябрю 1604 года большинство город югозапада страны признали власть Лжедмитрия (Чернигов, Путивль, Новгород-Северский и др.). Царские воеводы хоть и одерживали победы, но намеренно не развивали успех. В занятых территориях, ранее присягнувших Самозванцу, они устраивали настоящий террор. В начале 1605 г. положение стабилизировалось. Царские войска безуспешно осаждали небольшой город Кромы. Борис Годунов готовил новые войска в поход. Но в апреле 1605 г. Борис Годунов скончался. Новые города переходя на сторону Самозванца. Новым царем стал Федор Борисович, его сын. Война продолжалась, но уже через месяц вся царская армия переходит на сторону Лжедмитрия. В мае 1605 г. в Москве вспыхнуло восстание: Федор Борисович и его мать были убиты. Дорога на Москву для самозванца оказалась открытой.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий въехал в Москву. Его встречали бояре, народ и «мать» Марфа Нагая. Его правление длилось год. Он отличался активным характером, умом, вспыльчивостью. Бояре не любили его за самостоятельность и любовь к новшествам. Лжедмитрий именовал Думу – Сенатом, себя - Императором Юрием. Народ любил его за простоту и милость. Большое влияние приобретают поляки и марина Мнишек, невеста «Дмитрия». Лжедмитрий раздает долги и тратит казну из-за любви к роскоши. Казна оказывается пустой. Но самозванец решил начать войну с Турцией походом на Азов. База для похода – Елец. Но поход не состоялся.

18/19 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит в ходе боярского заговора.

После смерти самозванца бояре избрали новым царем Василия Шуйского. Шуйский не имел авторитета у народа, был стар, хитер и властен. К осени 1606 г. юг России отказался поддержать Шуйского. Гражданская война продолжилась. Политика Шуйского была направлена на идеологическое и военное давление на восставшие узды. Вскоре появляться слухи, что Дмитрий жив. В Белоруссии объявился новый самозванец (Лжедмитрий II). В Кромах и Ельце начинается движение в его поддержку, которое возглавил Иван Болотников. Но взять Москву восставшим не удалось. Они отступили в Тулу, где были взяты в осаду и вскоре проиграли сражение.

Но Лжедмитрий II был жив. При поддержке казаков и поляков он вновь движется на Москву. Почти вся округа столицы была занята восставшими.

Столица Лжедмитрия II - село Тушино, под Москвой. Сюда приезжали многие бояре недовольные Шуйским, в их числе и Филарет Романов, ставший туту новым патриархом.

Шуйский обратился за помощью к Швеции. Его родственник Скопин-Шуйский и наемник Делагарди возглавили русско-швецкую армию.

Они успешно сражаются с войсками Лжедмитрия II. В это время начинается активное вмешательство Польши. В 1610 г. Шуйского свергли бояре.

Они же пригласили на царство польского королевича Владислава. Но польский король Сигизмунд сам решил покорить Москву. Тогда же небольшой Шведский корпус вошел в столицу во главе с Жолкевским. В 1611 г. в Рязани собралось ополчение под руководством дворянин, Ляпунов, Трубецкого и казака Заруцкого. Но оно потерпело крах под Москвой. Второе ополчение было удачней. Оно двигалось из Нижнего Новгорода под руководством Пожарского и Минина. В конце 1612 г. Москва была освобождена от поляков. Армия Сигизмунда не успела помочь своим.

6.

РОССИЯ НА ПУТИ ИЗ СМУТЫ: 1613-1618.

В начале 1613 г. был созван Земский собор, на котором было решено выбрать нового царя. Избран был 16 летний Михаил Федорович Романов, сын Филарета Никитича Романова. Он не обладал выдающимися талантами, был слабохарактерным, но был всем удобен. Задачи нового правительства: пополнить казну, установить порядок, закончить войну с Польшей и Швецией.

Новое правительство первым делом проводило описание земель признавших власть Михаила Федоровича. Многие отказывались платить, ссылаясь на разорение. Деньги шли на жалование служилым людям. Брали займы у богатых россиян. Сыскные книги 1614-1616 гг. по всем уездам.

Большой проблемой было казачество: казаки стояли таборами под Москвой (возглавил атаман Михаил Баловнев). Пришлось договариваться и платить им жалование. Часть казаков выгнали из Москвы силой. Другие разошлись по стране. Важной задачей стало возвращение Смоленска и Новгорода. Новгородское государство было образованно под протекторатом Швеции (в 1611 г. Делагарди взял Новгород). В 1613 г. Трубецкой и Бутурлин с войсками на Новгород. Но ссоры между дворянами и казаками способствовали поражению русских. Новгородцы недовольны шведами и хотят вернуться обратно. Но перед переговорами шведы решили взять Псков. 30 июля 1615 г. король Густав – Адольф осадил Псков. Осада закончилась неудачно. В феврале 1617 г. Столбовский мир: Новгород к России, но многие земли были потеряны, кроме того, пришлось заплатить тысяч рублей. Под Смоленск был послан с войсками князь Пожарский. Потом еще войска Шереметьева и Колтовского. Поляки отступили. Но Смоленск пришлось осаждать три года. Поляки собрали силы и двинулись на русское войско. Войско возглавил королевич Владислав. Русские отступали. В 1618 г. поляки подошли к Москве. На помощь королевичу выехало войско запорожских казаков с гетманом Сагайдачным. Осада Москвы закончилась 1 октября 1618 г. Но Москву взять не удалось. 1 декабря г. в деревне Деулино перемирие с Польшей.

7.

ПРАВЛЕНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА В 1619-1633.

В 1619 г. патриарх Филарет вернулся в Москву. Он был сильным и властным человеком, фактически правителем. Михаил решал все дела с отцом. Филарет стал патриархом. Его программа была направлена на воз«вращение к старине». В 1619 г. провели новые описания земель, систематизировали и увеличили налоги во много раз. Начинается строительство церквей и монастырей в провинции, печататься новые книги. Моральный упадок в обществе был силен. Авторитет царской власти был крайне низок. Появляется понятие оскорбления чести царя и его семьи («слово и дело государевы»).

В 1621 г. было решено воевать с Польшей, по инициативе Филарета. В 1622 г. провели смотр войск и поняли, что воевать невозможно. В 20е годы был увеличен срок сыска беглых до 10 лет. В 1628 г. крупнейшее описание земель государства с целью налогообложения и прикрепления крестьян к земле. Широкое развитие получило местное самоуправление.

На новый уровень выходит торговля. Крупные торговые центры: Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома. Конкуренцию составляли иноземные купцы. В Европе идет тридцатилетняя война, и Россия активно поставляет свой товар за границу (хлеб, воск, лен и т.д.).

Михаил долго не мог жениться. Но в 1626 г. с третьей попытки он женился на Евдокии Стрешневой. Долго не было детей, потом родились детей, но выжили только 4. В 1629 г. родился сын Алексей. В 1633 г. скончался патриарх Филарет.

8.

СМОЛЕНСКАЯ ВОЙНА 1632-1634.

Москва давно задумала взять реванш за поражение в Смуту от поляков. Русские надеялись в первую очередь вернуть Смоленск. Однако Россия долго был не готова к войне. 20 апреля 1632 г. умер польский король Сигизмунд III. В июне 1632 г. на Земском соборе приняли решение о посылке войск под Смоленск и Дорогобуж. Полная мобилизация войск.

Большое место в русской армии занимала дворянская конница. Войска возглавили боярин Михаил Борисович Шеин и окольничий Артемий Васильевич Измайлов. Но начать войну мешали крымские татары, совершавшие постоянные набеги на южные рубежи государства. Пришлось оставить местное дворянство нести службу против татар. Численность русского войска составила 26 331 человек. Кроме того, под Смоленск было направленно большое количество пушек и пищалей (около 150).

Осада Смоленска растянулась на несколько месяцев. В это время в Польше новым королем был выбран Владислав. Он сразу начинает поход против русских и подходит к Смоленску. Из Москвы посылают на помощь Шеину новое войско во главе с князьями Черкасским и Пожарским. Сборы русских войск затянулись. Шеин посылал в Москву постоянные отписки с просьбой о помощи. В лагере русских начался голод. Многие дворяне уходили домой.

16 февраля 1634 г. Шеин принимает решение сдаться Владиславу, ценной сохранения рати и отойти к Москве. Артиллерию пришлось оставить полякам. 1 марта русские отошли к Можайску и соединились с полками Черкасского и Пожарского. Только 2 марта в Москве узнали об отступлении Шеина, его обвинили в предательстве и измене. Был проведен сыск, и вина Шеина доказана. 28 апреля 1634 г. Шеина и Измайлова казнили. Война затянулась. 3 июня 1634 г. был подписан Поляновский мирный договор. Согласно договору поляки признавали русским царем Михаила, Владислав не претендовал на русский престол, Россия получала город Серпейск с уездом. Смоленская война отрицательно казалась на трудном положении поместного дворянства.

9.

ПРАВЛЕНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА В 1633-1645.

ЛИЧНОСТЬ ЦАРЯ.

После Смоленской войны обострился внутриполитический кризис России. Война подорвала бюджет государства. Увеличивали налоги. Росло недовольство населения властью. Кризис коснулся, прежде всего, русского дворянства. Поместья мельчали и дробились, но самое главное не хватало крестьян. Росли притеснения со стороны бояр, крупных вотчинников («сильных людей»). Уездный дворянин был не в состоянии полноценно нести военную службу. Дворянство выражает свое недовольство в постоянных челобитных в столицу. В таких условиях правительство начинает формировать полки нового строя: драгун, рейтар, копейщиков, солдат. Численность их на протяжении сего XVII в. будет возрастать, и к концу столетия они будут преобладать численно.

В последние годы правления Михаила большое влияние приобретают боярские роды, возглавляемые Иваном Никитичем Романовым, кн.

Иваном Борисовичем Черкасским, Федором Ивановичем Шереметьевым, Борисом Михайловичем Салтыковым. Они образуют ближний круг царя, решают важные государственные дела. Однако протесты со стороны населения вес больше увеличиваются.

В 1636-1639 гг. проходят ежегодные соборы, на которые съезжается население из провинции. Соборы должны были успокоить страну, стабилизировать ситуацию. С 1637 г. ряд городов на юге странны, объявляется закрытым для проникновения крупного вотчинного землевладения. Тем самым правительство надеялось оградить земельные интересы дворянства пограничного со степью региона. В 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов. Турецкий султан потребовал у русского царя вернуть город. Казаки просили защиты и поддержки. На соборе по этому вопросу было решено казакам не помогать и рекомендовать им оставить крепость. Россия была слаба для активного наступления на Крым и Турцию.

Во второй половины 30-х годов правительство начинает строительство масштабного оборонительного сооружения на южных границах со степью:

засечной черты. По черте строили города и остроги, рыли рвы и валили лес. Города по черте заселяли служилые люди. Таким образом, удалось значительно обезопасить границы от татарских набегов и продвинуться далее на Юг.

Царь Михаил отличался слабостью характера, и легко подавался чужому влиянию. Но он всегда помнил о своей роли царя и выполнял е так ответственно и добросовестно, как мог. Михаил всегда старался действовать в интересах государства.

10.

НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА 1645-1649.

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ.

Восшествие на престол Алексея в 1645 г. проходило в трудных условиях. Страна была в экономическом кризисе. Народ был недоволен властью. Говорили, что Алексей не настоящий сын. Новый царь был молод (16 лет) и не опытен. Вокруг него сложилась правящая группа. Фактически страной управлял боярин Борис Иванович Морозов, воспитатель Алексея.

Правительство Морозова (Плещеев, Траханиотов, Чистой и др.) пыталось выйти из кризиса путем сокращения расходов на жалование и унификации налоговых сборов. Были отмененные многочисленные мелкие налоги и введен один большой налог на соль.

Политика Морозова и злоупотребления местной власти в провинции вызвали волну бунтов, прокатившихся по всей стране (Москва, Псков, Новгород, Ярославль, Воронеж, Курск, Елец, Тобольск, Астрахань и др.) в 1648/49 гг. Выступления народа были направлены на требования порядка и справедливости, а также отмены налога на соль. В Москве восставшие разгромили дворы членов правительства и боярина Морозова, многие были убиты. Восставшие к царю с требованиями казни членов правящей группы. Алексей сумел договориться с толпой. Морозов и другие были сосланы. На Земском соборе 1648 г. для наведения порядка в стране было решено принять новый свод законов. Работу поручили комиссии во главе с кн. Никитой Одоевским. В разработке участвовали и представители из провинции. В начале 1649 г. было составлено Соборное уложение. Это было большим шагом вперед. Уложение охватывало многие сферы жизни общества, исходя из делопроизводственных материалов 1613-1648 гг. Оно закрепило многие законодательные начинания: полная отмена сроков сыска беглых, местное управление, судопроизводство и проч. Уложение функционировало как главный закон страны до 1830-х годов.

11.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА: ВОЙНЫ С ПОЛЬШЕЙ, ШВЕЦИЕЙ И ТУРЦИЕЙ.

Внешняя политика не отличалась последовательностью. Хотя России удалось войти в круг европейской дипломатии. Русские посольства побывали почти во всех дворах Европы. Но Россия не чувствовала себя достаточно уверенной. В начале правления Алексея был взят курс на стабилизацию отношений с соседями, и, прежде всего, с Польшей. Россия продолжил строительство укреплений на юге и юго-западе против татар. Но в 40-е годы резко накаляется обстановка на польской Украине. Растет недовольство польской властью в среде местных православных жителей. Украина сумела добиться некоторых привилегий. Военное население Украины – казаки, поднимали частые бунты против польской власти. Центр казаков – Запорожская сечь на Днепре. Вскоре у казаков появился лидер – Богдан Хмельницкий, который был выбран гетманом. Казаки несколько раз успешно воевали с польскими войсками (1648 г.). Главная цель казаков:

создание собственного государства. Но в 1650/51 гг. казаки терпят поражения. По договору 1651 г. у Белой церкви, казаки сокращали численность войск и оставались в составе Польши.

В августе 1653 г. Богдан Хмельницкий обращаться к Алексею с просьбой о помощи. Более того, Хмельницкий выразил желание украинцев войти в состав России на правах автономии. На Земском соборе в Москве было решено поддержать Украину и нарушить мир с Польшей. Россия обещала жалование казакам и сохранение местных традиций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.