WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Судя по дневнику Александра, он имел развернутую программу реформирования общества, в том числе постепенной ликвидации крепостного права. Став императором, он сразу прекратил раздачу государственных крестьян в частную собственность. Этим прекратилось распространение крепостничества вширь (удельный вес крепостного населения в общей его численности с того времени стал устойчиво сокращаться – с 50 % в начале ХIХ в. до 1/3 к моменту освобождения крестьян). Помещикам было разрешено освобождать крестьян за выкуп, но не поодиночке, как это было ранее, а целыми обществами с наделением их достаточным количеством земли. В феврале 1803 г. по этому поводу был издан указ о вольных хлебопашцах. Предполагалось, что это будет экономически выгодно самим помещикам: превосходство вольного труда перед зависимым казалось вполне очевидным. В то же время по приказанию министра финансов был сделан первый перевод знаменитой книги А. Смита «О богатстве народов» (на английском она была издана в 1776 г.). Идеи Смита пользовались популярностью как в образованном обществе, так и в правительственных сферах. В 1803 г. была открыта первая в России кафедра политической экономии в Академии наук.

Однако то, что доказывалось теоретически, с большим трудом проникало в реальную хозяйственную жизнь. У помещиков в силу разных причин не возникало экономической заинтересованности в освобождении принадлежавших им крепостных (за все царствование Александра по указу о вольных хлебопашцах было освобождено всего 47 153 души мужского пола).

Более основательно были подготовлены и проведены другие преобразования. По инициативе М.М.

Сперанского в 1810 г. был создан Государственный совет, который до образования Государственной думы в 1905 г. оставался высшим законосовещательным учреждением империи. В 1811 г. была проведена министерская реформа, отменившая коллегиальную форму управления в пользу единоначалия.

Важной новацией стало введение в 1809 г. нового порядка служебного роста чиновничества, согласно которому фактически вводился образовательный ценз при занятии чинов.

Сперанским был разработан и осуществлен план финансового оздоровления хозяйства. Он включал в себя: изъятие из обращения излишних ассигнаций и создание капитала для их погашения; переход к твердому устройству монетной системы; поддержание равновесия между расходами и доходами; использование мер по поощрению развития торговли.

Первая волна реформ характеризовалась не только подготовительными мерами, но и действиями, которые впервые не усиливали политическую реакцию и систему крепостничества, а ослабляли их, запуская механизмы трансформации экономики и политического строя. Речь идет о даровании Александром в 1815 г. конституции Польше, а ранее – Финляндии. С точки зрения модернизации экономики внимания заслуживает уничтожение крепостного права в 1816 г. в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии.

Крестяне были освобождены от крепостной зависимости, но без земли, превратившись в арендаторов ее у помещиков.

Казалось, все шло к закономерному итогу – вступлению страны в полосу крупномасштабных реформ. Но этого не произошло по разным причинам. Прежде всего не удалось побудить основную массу дворян к добровольному согласию на освобождение крестьян, так же как и экономически заинтересовать их в этом. Александр I столкнулся с сопротивлением правящего класса, а он делал ставку на добровольность и экономический интерес. Под влиянием революционных событий в начале 1820-х гг. в Европе и разочаровавшись в пользе идей западного либерализма для России, царь и его окружение резко меняют курс. Новый курс не сопровождался поисками путей освобождения крестьян. Вместо этого принимались различные указы, усиливавшие роль крепостного хозяйства, начинался этап классической контрреформы как консервативной реакции на предлагавшиеся ранее новации.

Политика Николая I не выросла на пустом месте. Она наследовала заветы последних лет правления Александра, его возникшие сомнения в пользе либеральных реформ. Период с начала 1820-х гг. по г. можно рассматривать как фазу контрреформ в России. Основной чертой, отражавшей контрреформаторский дух периода, следует считать формальное усиление политической реакции, шедшей на смену «либеральной блажи». Проводившаяся политика дополнялась противопоставлением России и Запада как двух противоположных культурно-исторических миров. Другая особенность, сложившаяся в первом цикле экономических реформ, но была присуща и последующим периодам (вплоть до наших дней), – зависимость экономических реформ от действия политических и идеологических факторов.

Развитие экономики в фазе торможения первого цикла рыночных реформ нельзя оценивать однозначно. В ней не только наблюдалось усиление крепостного хозяйствования, но и предпринимались меры по его ослаблению, что свидетельствовало о продолжении процесса экономической модернизации.

Так, в 1842 г. был принят указ об «обязанных крестьянах», которым предусматривалось личное освобождение крестьян с прикреплением их к земле, оставшейся в собственности помещика. В 1837 – 1842 гг.

проводилась реформа государственных крестьян, улучшившая положение почти половины крестьянского населения, затронув интересы 18 млн. человек. В 30 – 40-е гг. в начался промышленный переворот; количество фабрик с 1825 по 1854 г. увеличилось с 5,2 до 10 тыс., число рабочих на них – с 202 до 460 тыс. человек, объем производимой продукции – с 46,5 до 160 млн. р.

Казалось бы, поддержание системы крепостничества должно было сдерживать модернизацию экономики и приводить к накоплению острых противоречий особенно в главной хозяйственной сфере – аграрной. Однако этого не было. Дело в том, что крепостное хозяйства к началу ХIХ в. превратилось из натурального в рыночно-крепостное, эффективность которого была связана с преимуществами крупно организованного хозяйства, дававшими ему возможность более широко применять технические средства. При этом более низкие затраты на труд крепостных в сравнении с вольнонаемными работниками выступали дополнительным фактором, объяснявшим причины перевода крестьян с оброка на принудительную барщину. Крепостное хозяйство в виде барщины оказалось экономически более выгодным в сравнении с оброком и наемным трудом из-за того, что в практике хозяйствования оно могло опереться на общинные традиции. Организация барщинного труда с использованием рабочего скота и инвентаря крестьян предполагала кооперацию равносильных единиц и потому поддержала общинную традицию нивелирования крестьянских хозяйств. Она позволяла также всем крестьянам выполнять все их повинности. К 1861 г. рыночно-крепостное хозяйство не находилось в состоянии кризиса, а уровень жизни крепостных крестьян России был не ниже, чем крестьян в Европе. Историческая исчерпанность рыночно-крепостного хозяйства при сохранявшемся у него внутреннем экономическом потенциале развития объяснялось двумя причинами: социальными противоречиями и сдерживанием промышленного прогресса.

Потребовались крупные потрясения (Крымская война), чтобы высшая власть осознала необходимость перемен. Период со второй половины 50-х и до середины 70-х гг. ХIХ в. образовал вторую волну реформ в России. Прежде всего в 1861 г. был провозглашен манифест, отменивший крепостное право. С сугубо экономической точки зрения крестьянскую реформу оправданно определить как реформу опережающего типа в двух важных аспектах. Потребность в ней возникла не столько из-за невозможности дальнейшего развития самого сельского хозяйства, сколько из-за необходимости обеспечить условия для активного процесса индустриализации страны. В процессе разработки ее (реформы) осуществления впервые с достаточной эффективностью был апробирован собственный вариант, не повторявший полностью опыт других стран.

Центральное событие 1860-х гг. – освобождение крестьян – потребовало коренного изменения стратегии и тактики проведения реформ. Приоритет был отдан экономическим преобразованиям.

На проведение реформы 1861 г. положительное влияние оказало действие благоприятных факторов.

На протяжении всего ХIХ в. происходило усиление товарного характера сельского хозяйства, не говоря о развитии промышленного производства. С начала ХIХ в. на рынок поступило 20 % собранного хлеба и происходило постепенное формирование общенационального рынка с установлением единообразных цен, особенно на хлеб. Единообразие в ценах является важнейшим признаком образования общего рынка.

Замедленное экономическое развитие ухудшало стратегические позиции России, заставляя правящие силы, вне зависимости от их желания, следовать курсу модернизации. Тесная зависимость вступления России в волну хозяйственных реформ от действия военно-стратегических факторов – одна из существенных особенностей процесса реформирования. Она не раз проявлялась и в последующие периоды.

Благодаря преобразованиям 1860-х гг. примерно за 20 – 25 лет удалось превратить хозяйство России из преимущественно рыночно-крепостного в развивающееся рыночно-капиталистическое. За это время в стране сложились благоприятные предпосылки для дальнейшего экономического роста и возник общенациональный рынок.

О характере и темпах образования рынка в период реформ Александра II можно судить по динамике двух показателей: росту железных дорог, создававших инфраструктуру для общенационального рынка, и увеличение масштабов коммерческого кредита. Оба показателя характеризовались высокими темпами роста. Протяженность железных дорог (в верстах): 1860 г. – 1488; 1871 г. – 10202; 1881 г. – 21155.

Объем коммерческого кредита (млн. руб.): 1860 г. – 15,0; 1873 г. – 656,0.

Крестьянская реформа 1861 г. имела свое продолжение в целой цепи реформ: судебной, реформе городского самоуправления и создании земств, военной и др. Они вплотную подводили правящие силы к радикальному преобразованию политической системы страны. Однако второго решительного шага в направлении к принятию конституции не последовало, хотя такая альтернатива имелась.

Манифест Александра III «О незыблемости самодержавия», принятый в 1881 г. стал главным символом новой контрреформаторской волны, пришедшей на смену волне реформ. Она наступила с середины 1870-х гг. и продолжалась около 20 лет до середины 1890-х гг.

Не все оказалось простым в проведении реформ, и это сдерживало их дальнейшее успешное продолжение. Прежде всего реформы оторвались от своих «тылов», не получая массовой поддержки снизу.

Более того, нарастало противодействие крестьянства грабительским условиям их освобождения. В основной массе крестьяне поучили земли меньше, чем они имели до реформы. С реформой крестьяне лишились в 21 черноземной губернии – 26,2 % земель, которые им ранее принадлежали, в 15 нечерноземных – 9,9 % земель. При этом были вынуждены платить за землю в несколько раз выше ее рыночной стоимости.

Определенным тормозом на пути экономического прогресса стало принятие в 1893 г. закона, жестко закреплявшего общину, согласно которому выход из нее крестьян после погашения долга за землю требовал согласия 2/3 ее членов.

Итак, стремление сохранить хозяйственную систему в таком промежуточном состоянии, для которого характерны не до конца разрешенные экономические противоречия и недооценка устремлений и интересов основного производящего класса – крестьян, неизбежно втягивало страну в фазу контрреформ.

Ситуацию в России, сложившуюся в середине 90-х гг. ХIХ в., можно оценить как взаимопереплетение трех сложных и обострившихся проблем трансформации хозяйства: незавершенность разрешения аграрного вопроса с потенциально опасными политическими последствиями; отставание в индустриализации страны, которое серьезно ухудшало конкурентные позиции России; нарушение денежного обращения, которое усугубляло экономические и социальные проблемы.

Началом третьей волны реформ можно считать реформы С.Ю. Витте середины – конца 1890-х гг. С точки зрения современных представлений об обоснованности выбора курса реформирования и условиях его успешного проведения эта волна реформ представляет интерес в связи с выбором начального звена в активизации рыночного хозяйства. Таковым стала денежная реформа, нацеленная на переход к золотому стандарту рубля. Она позволила обеспечить его конвертируемость (до 1914 г.). Устойчивость рубля достигалась за счет жесткого поддержания активного сальдо в бюджете, т.е. благодаря финансовобюджетной политике, когда золотые резервы Госбанка превышали наличную денежную массу в обращении. Кроме того, финансовая политика Витте характеризовалась усилением косвенного налогооблажения и введением государственной монополии продажи водки. Винная монополия давала 25 % всех бюджетных поступлений. Эффективная финансовая политика вместе с протекционистскими мерами и активным участием государства в экономической жизни позволили ускорить хозяйственную модернизацию и увеличить темпы индустриализации, в том числе за счет привлечения иностранного капитала.

Как считал сам С.Ю. Витте, благодаря твердому курсу рубля Россия получила не менее 3 млрд. р. иностранного капитала, направленного в сферу производства и на железнодорожное строительство. Так, за 1893 – 1899 гг. протяженность железных дорог в стране возросла почти на 50 %, а по темпам железнодорожного строительства Россия опередила тогда все страны.

В те же годы Витте выработал курс форсированной индустриализации с тем, чтобы за «две пятилетки» догнать передовые промышленные страны. По мнению современных историков С.Ю. Витте своей политикой доказал невероятное: жизнеспособность феодальной по своей природе власти в условиях индустриализации, возможность успешно развивать экономику, ничего не меняя в системе экономических отношений и государственного управления.

Из всего сказанного можно сделать такое заключение. Экономические реформы в России, объективно рождаясь из потребностей дальнейшего развития хозяйства, в ходе своего осуществления, по сути дела, сами создавали причины своего отрицания. Для всех них свойствен почти «классический набор» элементов, ослаблявших, а со временем и исчерпывавших созидательный потенциал, заложенный в преобразовательных процессах. Поэтому смена волн реформ волнами контрреформ далеко не случайна, хотя и не неизбежна. Она закономерна в силу действия многочисленных причин, но судьба реформ не носит столь фатального и рокового характера. А это значит, что при ослаблении и тем более исключении такого рода причин значительно повышаются шансы на успех экономических преобразований.

2 СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Хроника событий 1801 – 1825 гг. – царствование Александра I.

30 марта 1801 г. – учреждение Непременного совета.

1801 – 1805 гг. – деятельность Негласного («интимного») комитета при Александре I для подготовки проектов реформ.

1801 г. – Указ о разрешении купцам, мещанам, государственным крестьянам покупать незаселенные крепостными крестьянами земли.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.