WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

В 1865 г. началась военно-судебная реформа, также основанная на принципах гласности и состязательности судебного процесса. В целом военные реформы связаны, прежде всего, с решением внешнеполитических задач государства после крайне унизившего Россию поражения в Крымской войне. Однако большое значение они имели и для решения многих внутригосударственных проблем. Военный министр Д.А. Милютин сделал ставку на создание крупных обученных резервов при ограниченной армии мирного времени. Была отменена рекрутчина, разорявшая крестьянские семьи, лишавшая их кормильцев, которые фактически навсегда (на 25 лет) уходили из своих хозяйств. По новому закону 1874 г. к отбыванию воинской повинности призывались ежегодно все молодые люди, достигшие 21 года (всесословная воинская повинность). Вместо суровой солдатской муштровки вводилось более разумное и гуманное воспитание солдата, несущего на себе не просто сословную повинность, а священный долг защитника Отечества. В пехоте срок службы был установлен в 6 лет (9 лет в запасе), на флоте в 7 лет (года в запасе). Эти сроки значительно сокращались для лиц, получивших образование. Кроме военной выучки солдат учили грамоте.

Особое внимание было уделено становлению профессионального военного образования. Дальше нельзя было мириться с положением, когда многие офицеры были неграмотными, но гордящимися своим дворянским званием. Были созданы военные гимназии, военные и юнкерские училища, в которые принимались лица всех сословий. В армии появились новые уставы, уделявшие главное внимание боевой и физической подготовке. Для оперативного руководства войсками страна была разделена на 15 военных округов (1864 г.). Были образованы железнодорожные войска. В 1870-е гг. в основном завершилось техническое перевооружение армии.

Большое значение имело введение в 1863 г. Нового университетского устава, провозглашавшего внутреннюю автономию университетов. Это делало университеты «государствами в государстве», очагами свободомыслия. Именно в области университетской науки и образования Россия во второй половине XIX в. была признана как подлинно европейская страна. «Положение о начальных народных училищах» (1864 г.) способствовало расширению сети начальных учебных заведений. Стал действовать принцип всесословной школы, возникла сеть государственных, земских, церковно-приходских учебных заведений со сроком обучения до 3 лет, а также средних гимназий и реальных училищ. В стране существенно возрос уровень грамотности.

Были проведены преобразования в сферах церкви, финансов и т.д. Наиболее важными мероприятиями в области реорганизации финансовой сферы являлись создание Государственного банка (1860 г.), упорядочение процесса формирования государственного бюджета, отмена винных откупов.

Несмотря на активную внутреннюю политику, Александр II так и не провел одну из самых насущных реформ – политическую, которая хотя бы частично привлекла бы представителей общества к высшему управлению государством. Лишь в самом конце правления Александра II сделана была попытка осуществить данную задачу. Ее связывают с именем Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, боевого генерала, прославившегося в войнах с кавказцами и турками. После знаменитого террористического акта С. Халтурина в феврале 1880 г. М.Т. Лорис-Меликов возглавил Верховную распорядительную комиссию с чрезвычайными полномочиями, прежде всего для борьбы с крамолой. Однако уже при вступлении в должность М.Т. Лорис-Меликов заявил, что, с твердостью стремясь к искоренению преступников, пытающихся поколебать государственный строй, он в то же время желает успокоить и оградить законные интересы благомыслящей части общества. «На поддержку общества, – писал он, – смотрю как на главную силу, могущую содействовать власти и возобновлению правильного течения государственной жизни, от перерыва которого наиболее страдают интересы самого общества».

Генерал не только сосредоточил власть над репрессивными органами, но и освободил от важных должностей наиболее одиозные личности, дал возможность выходить в свет новым газетам и журналам, все больше внимания уделял контактам с их редакторами, разъясняя позиции верховной власти по самым разным вопросам. Через полгода после учреждения Верховная распорядительная комиссия была закрыта по докладу самого Лорис-Меликова, признавшего, что для дальнейшей борьбы с крамолой нет больше нужды в чрезвычайных полномочиях. Он стал просто министром внутренних дел. В этом министерстве был создан Департамент полиции, заменивший столь печально известное III отделение императорской канцелярии. В борьбе с терроризмом Лорис-Меликов был беспощаден. В то же время под его руководством стала разрабатываться программа реформ на ближайшие годы. Лорис-Меликов считал, что прекратить распространение антигосударственных идей можно, лишив пропагандистов поддержки интеллигенции.

Решая вопрос о народном представительстве, генерал выступил против подражания Западу и создания парламента. В докладе императору он предложил воспользоваться опытом, полученным при разработке крестьянской реформы. По его мнению, необходимо предоставить возможность участия в политике не всем слоям населения, исключая из числа потенциальных выборщиков радикально настроенных, аполитичных и просто неграмотных людей. Он считал необходимым удовлетворить стремления передовых представителей общества к участию в государственной жизни. Самое лучшее, по его мнению, детально разработать ряд существенных преобразований в особых редакционных комиссиях, в которые войдут не только наиболее способные чиновники, но и земские деятели, профессора, публицисты, юристы, предприниматели и др. «Конституцией Лорис-Меликова» звали этот проект, одобренный Александром II утром 1 марта 1881 г. Однако окончательно утвердить его император не успел.

Именно в этот день он стал жертвой очередного покушения народников. Александр III более близкой признал точку зрения обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, доказывавшего при рассмотрении плана М.Т. Лорис-Меликова, что только «чистое» самодержавие может противостоять революции, неумелые реформаторы своими уступками способны только расшатать здание самодержавного государства.

29 апреля 1881 г. был издан манифест, составленный К.П. Победоносцевым. Он провозглашал намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от всяких на нее поползновений. В знак протеста ушли в отставку министры-либералы М.Т. Лорис-Меликов, Д.А. Милютин, А.А. Абаза и др. Говоря об оставшихся в правительстве, Б.Н. Чичерин писал в своих мемуарах: «Великие преобразования Александра II были рассчитаны на то, чтобы дать русскому обществу возможность стоять на своих ногах; но и он, и еще более его преемник делали все, что могли, чтобы унизить это освобожденное общество и не дать созреть посеянным плодам. Ныне Россия управляется отребьем русского народа, теми, которых раболепство все превозмогло и в которых окончательно заглохло даже то, что в них было порядочного смолоду».

Основными направлениями деятельности правительства Александра III стали искоренение крамолы и успокоение общественности. Особая роль в этом отводилась Департаменту полиции. Значительно увеличилась численность корпуса жандармов. Повсеместно создавались секретно-розыскные отделения по охране общественной безопасности и порядка, в работе которых использовались многочисленные тайные агенты и провокаторы.

Суть внутренней политики Александра III составили укрепление самодержавия и сословного строя.

Однако вряд ли стоит воспринимать данное царствование как постоянное движение назад. Поэтапно отменялась подушная подать, было ликвидировано временнообязанное положение крестьян, снижены выкупные платежи и осуществлен переход к обязательному выкупу, созданы государственные ипотечные банки. Все это являлось развитием реформ 1860-х гг.

В то же время были приняты законы, консервировавшие общину, вводившие опеку земского начальника (дворянина, сосредоточившего в своих руках административную и судебную власти) над крестьянством, как бы возрождавшие дореформенную систему отношений, лишь несколько модернизированную. Наиболее неприемлемой для самодержавия оказалась выборность судей. И уже в 1880-е гг. губернатор получил право пересмотра списка для голосования при избрании в мировые судьи, контроля за списком кандидатов в присяжные заседатели. А в 1889 г. выборность мировых судей вообще была отменена.

Понизилось значение Государственного Совета. Александр III видел его назначение в поддержке тех проектов, о которых он договорился с тем или иным министром с глазу на глаз. На первый план в качестве законосовещательного органа вышел Комитет министров, где провести законопроект было легче вследствие упрощенной процедуры обсуждения и более узкого круга участников.

В 1890 г. был усилен правительственный контроль над земствами. Для дворян-землевладельцев был понижен имущественный ценз, для горожан – повышен. Крестьянские гласные стали назначаться губернатором из числа кандидатов, заявленных на волостных сходах. Изменения коснулись и городского самоуправления. В 1892 г. по новому Городовому положению существенно сократилось число имевших право участия в выборах (до 1 % горожан с 5,3 %).

Власть воспринималась Александром III как собственность. «Конституция Чтоб русский царь присягал каким-то скотам» – восклицал он в 1881 г. На следующий год Александр III, не задумываясь, освободил от должности своего любимца – министра внутренних дел Н.П. Игнатьева, предложившего созвать представительный Земский собор: «Я слишком глубоко убежден в безобразии выборного представительного начала, чтобы когда-либо допустить его в России в том виде, как оно существует по всей Европе».

Своей политикой Александр III загнал в оппозицию весь интеллект страны. Новый Университетский устав (1884 г.) урезал автономию университетов. Справедливо пишет биограф императора В.Г.

Чернуха, что студенты становились в оппозицию не потому, что требовали созыва парламента, а потому, что им отказывали в праве на столовые, библиотеки, научные общества. Политика самодержавия была направлена на искоренение инакомыслия даже в самой умеренной форме.

Но в историю Александр III вошел с весьма завидным именем «царь-миротворец». Так население отозвалось на отсутствие войн в его правление. Видимо, для русского народа все-таки самое важное:

«Лишь бы не было войны».

Витте С.Ю. писал об Александре III: «Его царствование не нуждалось в лаврах, у него не было самолюбия правителей, желающих побед посредством горя своих подданных для того, чтобы украсить страницы своего царствования. Но об императоре Александре III все знали, что, не желая никаких завоеваний, приобретений, никаких военных лавров, император никогда, ни в каком случае не поступится честью и достоинством вверенной ему Богом России».

Тема ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ XIX ВЕКА Либеральные начинания начала XIX в. и еще в большей степени реформаторская деятельность Александра II привели к значительному оживлению общественно-политической жизни России. Именно в XIX в. происходило становление политических учений, с модификациями сохранивших актуальность и в наши дни. XIX век определил основные направления политической мысли и общественнополитических движений и течений России.

В начале XIX века наиболее заметными были консервативное и либеральное направления общественной мысли. Либеральные начинания были заметны и в государственной политике, о чем свидетельствует деятельность Негласного комитета и М.М. Сперанского. Одним из основных современников-оппонентов М.М. Сперанского был Н.М. Карамзин. Его идеалом был сильный монарх, опирающийся в своей деятельности на законы и принимающий меры к нравственному воспитанию и политическому просвещению народов нашей страны. Он был противником разделения властей. Всю социально-политическую систему страны он представлял формулой: «Дворянство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми Государь – единственный законодатель, единственный источник власти». В «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» (1811 г.) Н.М. Карамзин много внимания уделял и желанным переменам в государстве: «Я не безмолвствовал о налогах в мирное время, о нелепой... системе финансов, о грозных военных поселениях, о странном выборе некоторых сановников, о министерстве Просвещения или затмения, о необходимости уменьшить войско, воюющее только в России... и, наконец, о необходимости иметь твердые законы гражданские и государственные». При этом Н.М. Карамзин опасался не только революции, но и серьезных реформ, способных привести к глубоким переменам в структуре государства.

По его мнению, в России «... более требуется мудрости охранительной, нежели творческой... новости ведут к новостям и благоприятствуют необузданности произвола».

С 1815 г. в России стали образовываться общества будущих декабристов. Наиболее ярко их государственно-правовые модели проявились в проекте «Конституции» Н.М. Муравьева и в «Русской правде» П.И. Пестеля. Муравьев говорил о введении федерального устройства и создании двухпалатного представительного органа, избираемого на основе имущественного ценза. Россия должна была стать конституционной монархией: «Раб, прикоснувшийся к земли русской, становится свободным».

Согласно проекту П.И. Пестеля Россия провозглашалась единой и неделимой республикой с однопалатным парламентом (народным вечем). Исполнительная власть передавалась Державной думе, состоящей из пяти человек. Каждый год из нее выбывал один человек и один избирался. Пост президента занимал тот, кто находился в Думе последний год. Крепостное право отменялось, сословия ликвидировались.

К освобожденным крестьянам переходила половина всего земельного фонда. Другая половина оставалась в частной собственности помещиков и иных лиц, пожелавших приобрести землю.

Муравьев предполагал вынести свой проект на рассмотрение Учредительного собрания, Пестель – ввести в действие декретом Временного революционного правительства, обладающего диктаторской властью.

Параллельно неосуществленные проекты российской конституции разрабатывались под руководством государственных деятелей из окружения Александра I. Так, под началом П.А. Вяземского и Н.Н.

Новосильцева в 1821 г. было закончено составление «Государственной уставной грамоты Российской империи». Если бы она была введена в действие, Россия вступила бы на путь к представительному строю и гражданским свободам. Был бы создан двухпалатный представительный орган, Россия получила бы федеративное устройство, гарантии неприкосновенности личности. Никто не мог бы быть арестован без предъявления обвинения. Никто не мог бы быть наказан иначе, как по суду. Провозглашалась свобода печати.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.