WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

Тема ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне получили долгожданную личную свободу. Их уже нельзя было продавать, покупать, дарить по произволу владельцев. Бывшим крепостным – «свободным сельским обывателям» – были присвоены гражданские права: свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров, ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя и т.п.

Вся земля в имении признавалась собственностью помещика. За пользование своими наделами крестьяне отбывали барщину или платили оброк, т.е. были временнообязанными. Чтобы выйти из этого состояния, крестьянину надо было заключить с помещиком выкупную сделку. По закону крестьяне должны были единовременно уплатить помещику за свой надел около 1/5 обусловленной суммы. Остальную часть платило государство, но крестьяне должны были в течение 49 лет возвратить эту сумму с процентами. Устанавливались региональные нормы душевых наделов, земля свыше нормы отрезалась, несмотря на то, что крестьянин обрабатывал ее. Особенно пострадали от «отрезков» крестьяне Черноземья.

Пока производились выкупные платежи, крестьянин не мог отказаться от надела и уехать навсегда из своей деревни без согласия сельского схода. Сход же неохотно давал такое согласие, так как ежегодные платежи спускались на все общество, невзирая на отсутствующих и больных. Крестьяне были связаны круговой порукой и прикреплены к своему наделу.

Все эти ограничения вызвали резкое недовольство крестьян, вплоть до массовых волнений. Только на Тамбовщине с июня 1861 г. по февраль 1863 г. в подавлении волнений 25 раз участвовали войска. И все же реформа имела огромное значение. Она создала возможности для широкого развития рыночных отношений в России, проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям.

За отменой крепостного права последовала реформа правительственной власти на местах. Пошли по пути создания чрезмерно усложненных систем. Это было вызвано тем, что, с одной стороны, центру по-прежнему нужна была опора в лице помещиков, с другой стороны, надо было давить на них, чтобы заставить идти на реформу. Хотя в аппарате губернии были созданы присутствия по крестьянским делам, а также местные сенаты, реально вся власть концентрировалась в руках губернатора. Независимо действовала только жандармская власть: на каждую губернию выделялся один офицер. Ему и его подчиненным вменялось в обязанность следить за всем происходящим в губернии. После полицейской реформы 1862 г. глава исполнительной власти – уездный исправник, ранее избираемый дворянским собранием, стал назначаться губернатором. Но при нем ввели двух выборных дворянским собранием заседателей. Таким образом, хотя полномочия дворянских собраний и сократились, у них оставалась значительная власть.

Огромную роль в годы реформ играли мировые посредники. Оговаривалось, что мировым посредником можно стать лишь имея не менее 500 десятин земли, или не менее 150 десятин и право на чин не ниже чем XII класса. В соответствии с решениями 1861 г. вначале мировой посредник контролировал составление добровольных соглашений помещика и крестьян, но спустя два года сам принудительно составлял такой документ. Все местные помещики стремились в соглашениях урезать права своих крестьян, а контроль мирового посредника объективно в чем-то защищал крестьянство. После составления установленных грамот именно мировые посредники призваны были разрешать все конфликты между помещиками и крестьянами. Данный механизм не только обеспечивал решающий голос центрального правительства, но и учитывал интересы местных администраций и дворян. Оставалась возможность учитывать и интересы крестьян, но это больше зависело от личности самого мирового посредника. Скорее исключением, чем правилом, было поведение посредников Тверской губернии, которые прямо заявили, что реформу невозможно осуществить, «если делом реформ руководит попрежнему бюрократия». Подобная смелость привела их к осуждению на два года тюрьмы, правда, отмененные «милостивым» императором. Известный экономист и политик Г.X. Попов в связи с этим замечал, что царю требовалась не самостоятельная общественная активность, а только та, которая служила усилению бюрократической машины.

Формирование крестьянского самоуправления осуществлялось, базируясь на принципах, применявшихся раньше для государственных крестьян. Сельский сход, включавший в себя домохозяев одного или нескольких близлежащих сельских поселений, ранее принадлежавших одному помещику, избирал старосту, сборщика податей, сотских, десятских. Сход ведал переделами земли, раскладкой налогов, решал мелкие споры.

Волостной сход, который образовывали сельские старосты и десятские, избирал правление, старшину, суд, а также представителей (выборных) на уездный съезд, который затем избирал гласных в уездное земское собрание.

Однако при почти полной безграмотности крестьян реальная сила в органах крестьянского самоуправления часто была у писаря волостного управления – секретаря волостного суда. Реально все бумаги находились у него. Зачастую он показывал членам правления, куда ставить подписи и они подписывали то, что не читали.

В соответствии с реформой 1864 г. были созданы всесословные органы местного самоуправления – земства. Земские учреждения подразделялись на губернские и уездные. Распорядительные функции земства принадлежали собраниям, а исполнительная власть находилась в управах. Полномочия избранных депутатов, или, как они именовались, гласных, длились три года.

Выборы уездных гласных проводились по трем куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и от сельских обществ. Избирательный съезд первой курии формировался на основании имущественного ценза. Цензовая стоимость недвижимости была одинаковой для всех уездов всех российских губерний, где вводились земства (не менее 15 тыс. рублей, или приносящая годовой оборот производства (торговли) не ниже 6 тыс. рублей). Размер земельных угодий рассчитывался индивидуально для каждого уезда. Минимальный размер земельного владения колебался от 200 до 800 десятин земли (примерно 218 – 872 га). Для всех двенадцати уездов Тамбовской губернии был установлен единый земельный ценз: землевладелец должен был иметь 200 десятин для получения права личного голоса и не менее десятин для голосования через уполномоченных. Созыв съезда землевладельцев производился уездным предводителем дворянства, который исполнял в нем функции председателя. Мелкие землевладельцы, чей надел составлял не менее 1/20 установленного для данного уезда минимума, собирались на предварительные съезды для избрания уполномоченных на съезд первой курии.

Владельцы необходимого земельного минимума и недвижимости именовались в ст. 23 «лицами, имеющими право личного голоса в избирательном съезде уездных землевладельцев». Мелкие землевладельцы обозначались в той же статье Положения «лицами, имеющими право голоса в избирательном съезде уездных землевладельцев через уполномоченных».

В городских избирательных съездах участвовали владельцы находившихся на городской земле фабрик, других промышленных или торговых заведений, годовой оборот которых составлял не менее шести тыс. рублей. Стоимость недвижимости, владельцы которой получали избирательные права, колебалась в зависимости от численности городского населения: в городах, имевших более 10 тыс. жителей, минимальный ценз составлял три тыс. рублей; там, где проживало от двух до десяти тыс. человек, минимум равнялся одной тыс. рублей, а в городках с населением менее двух тыс. достаточно было владеть имуществом на сумму в 500 рублей. Кроме перечисленных лиц, городскими избирателями были владельцы купеческих свидетельств. Таким образом, ценз для участи в съезде курии носил сословноимущественный характер. В городских избирательных съездах председательствовал городской голова.

Выборы среди горожан происходили только в уездных центрах, заштатные городки приравнивались к уезду.

Выборы по третьей курии были двухступенчатые. Волостной сход назначал из своей среды выборщиков, число которых не должно было превышать треть всего схода, но каждое сельское общество должно было иметь своего представителя. В уезде могло проходить несколько съездов сельских обществ. Это было связано с большими территориальными размерами уездов и значительным количеством волостей в них.

Реформа распространялась только на европейскую часть России и не была завершена «сверху» и «снизу». Земства вводились только в уездах и губерниях. Все остальные годы вплоть до свержения самодержавия велась борьба за создание центрального представительного органа (после учреждения Государственной Думы за расширение ее прав) и появление «мелкой земской единицы» – в волостях.

Земские собрания проходили раз в год осенью. Из своей среды земцы выбирали уездные и губернские земские управы, ежегодно отчитывающиеся перед земскими собраниями. Управы под контролем местной администрации постоянно находились в рабочем состоянии. При них находился штат наемных работников – учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, статистиков. Благодаря земствам в «глубинке» улучшилось строительство дорог, борьба с эпидемиями, появились страховые капиталы, на которые можно было рассчитывать в случае пожара или падежа скота.

По признанию министра просвещения, сделанному в 1866 г., сельских школ в России до введения земств вообще не было. За полвека было устроено около 30 тыс. школ, в них обучалось почти два миллиона детей. Земства подготовили более 45 тыс. учителей. В Тамбове в 1870 г. при финансовом содействии землевладельца Э.Д. Нарышкина был открыт Екатерининский учительский институт. Земские управы губернии регулярно проводили курсы и съезды учителей.

Только благодаря земствам в сельскую местность стало проникать здравоохранение. В 1868 г. тамбовское земство одним из первых в России отрыло фельдшерскую и повивальную школу. В итоге полувековой деятельности земств один врач приходился на 30 – 40 верст и одна школа на 10 верст. Сельский земский учитель и сельский земский врач стали эталонами российского интеллигента.

Свидетельством относительной самостоятельности земств был выпуск ими своих почтовых марок.

Кстати, одна из марок Тамбовского уездного земства является очень ценным раритетом. Как говорил Б.Н. Чичерин, земство стало одной из «сдержек», без влияния которых бюрократия беспрепятственно становится «язвою общества», а при воздействии которых гарантии гражданской свободы, как и свободы политической, укрепляются и получают развитие. Земская власть действовала в интересах всего местного населения. Гласным обсуждением она решала вопросы расходования общественных средств.

Обогащалась политическая культура россиян, решавших насущные проблемы путем устранения противоречий во мнениях, а не по приказу сверху. После победы социалистической революции земства были упразднены.

Та же участь ждала и городские думы – распорядительные органы общественного самоуправления, осуществлявшие административно-политические, налоговые функции, ведавшие вопросами благоустройства, здравоохранения и другими хозяйственными делами в городах. Они были созданы согласно «Городовому положению 1870 г.». По этому закону все горожане, платившие городские повинности с их земли, торга и промысла, получили право избирать гласных в городские думы, из своей среды гласные избирали постоянный исполнительный орган – городскую управу. За деятельностью городских дум и управ наблюдало губернское присутствие по городским делам под председательством губернаторов.

Благодаря росту хозяйственной жизни после отмены крепостного права, как писал С.Ф. Платонов, «города ожили и, пользуясь новым самоуправлением, приняли совсем иной вид. Из административных центров они стали превращаться в центры народнохозяйственной деятельности».

Наиболее последовательной и законченной являлась судебная реформа 1864 г.

«Старый суд! При одном воспоминании о нем волосы встают дыбом, мороз дерет по коже!..» – писал в 1880-х гг. И.С. Аксаков, который сам когда-то служил в разных дореформенных судебных местах.

Как и во времена Екатерины II, в середине ХIX в. судебные места дробились по сословиям и по роду дел, полностью подчинялись администрации. Губернатор мог принять решение о пересмотре любого судебного дела. Сохранялся следственный инквизиционный процесс по уголовным делам. И следствие, и суд осуществлялись канцелярским порядком, без присутствия сторон. Судьи, как правило, юридического образования не имели. Над правом господствовала взятка.

В основу нового судебного устройства были положены принципы бессословного суда, равенства всех граждан перед законом, полной независимости суда от администрации, открытости, гласности, состязательности сторон, несменяемости и независимости судей.

Мелкие дела были отнесены к функциям мировых судей, избираемых органами местного самоуправления. Недовольные приговором мирового судьи могли жаловаться на него в местный съезд мировых судей. Мировым судьям было подведомственно все население мировых участков, кроме крестьян, у которых образовывались особые волостные суды.

Для рассмотрения более важных дел в губернских центрах были открыты окружные суды с уголовными и гражданскими отделениями. По уголовным делам к суду привлекались присяжные заседатели, не из буквы закона, а из побуждений совести решавшие вопрос о виновности подсудимого. Введение присяжных заседателей особенно резко усилило независимость суда. Например, в Петербургском окружном суде дело о покушении В.И. Засулич, а во Владимирском окружном суде дело ткачей были решены в пользу обвиняемых. Поэтому правительство уже в 1878 г. изъяло из ведения суда присяжных дела «о явном восстании против властей».

Судьи после вердикта присяжных или освобождали подсудимого от суда, или решали, насколько он виновен в соответствии с законами. Обжаловать решения судов можно было в судебных палатах и в Сенате, как в высшей кассационной инстанции.

Следствие о всяком деле поручалось особому судебному следователю. Подготовленный им на предварительном следствии обвинительный материал поступал в суд. Суд в присутствии обвиняемого и присяжных заседателей производил фактически еще одно судебное следствие. У обвиняемого при этом должен быть защитник из числа профессиональных юристов – присяжный поверенный (адвокат). Между адвокатом-защитником и обвинителем-прокурором происходило как бы состязание, высшая цель которого – обнаружение истины в деле.

Была значительно смягчена система наказаний. В частности, отменялись различные виды телесных наказаний (розги, плети, шпицрутены, палки, клеймение).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.