WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Николай I с начала своего правления демонстрировал самоотверженность в служении на благо Отечеству. Он не раз говорил, что считает себя первым слугой государства. Но вместе с тем требовал неукоснительного подчинения всех своей воле. Непритворное желание нового императора искоренить имевшиеся злоупотребления, установить главенство закона и реформировать некоторые стороны общественной жизни не могли не вызывать симпатий в обществе. В манифесте 13 июля 1826 г., изданном по завершении процесса декабристов, Николай не только осуждал «дерзостные мечтания, всегда разрушительные», но и признавал необходимость постепенного усовершенствования «отечественных установлений». Всем своим существом отвергавший идеи декабристов, царь тем не менее с вниманием отнесся к критике самодержавной системы, которая содержалась в их показаниях на следствии.

Восстание декабристов для Николая явилось исходным пунктом решительного отрицания западного пути, несущего в себе дух революционной «заразы». Именно в николаевские времена Россию и Европу впервые стали противопоставлять друг другу как два разных мира, основанных на совершенно различных принципах. В 1831 г. убеждение, что западное воспитание подрывает основы русской жизни и что с этим необходимо скорее покончить, приобрело по желанию царя законодательные очертания.

Государственный совет одобрил записку «О некоторых правилах для воспитания русских молодых людей и о запрещении воспитывать их за границей».

Официальная идеология соединения образования и воспитания на основе православных и национальных традиций была сформулирована в 1830-х гг. одним из самых просвещенных людей николаевской эпохи, знатоком классических древностей и европейской культуры, министром народного просвещения С.С. Уваровым. Спасительными началами были провозглашены православие, самодержавие и народность. Единство веры, государства и народа в идеале предполагало развитие всех сторон социальной, экономической и политической жизни, при котором разные слои общества не утрачивали бы ее духовного измерения, свободно и добровольно умеряли бы свои корыстные интересы во имя устремления к общему благу. Этой идее отдавали дань и выдающиеся представители русской культуры (Пушкин, Жуковский, Гоголь, Тютчев, Достоевский).

Вскоре после восшествия на престол Николаю пришлось убедиться, что ситуация в сфере государственного управления отнюдь не являлась столь благополучной, как ему представлялось со слов Александ- ра I, который говорил, что получил страну «в полном запущении», но сумел многое усовершенствовать.

Столкнувшись в первые же месяцы своего царствования с повседневным пренебрежением к нормам закона, Николай принялся упорно и постоянно это пресекать.

Выход из кризиса системы государственного управления виделся царю в опоре на состоявших на государственной службе чиновников. Его стремление вникать во все проблемы и держать все под личным контролем привело к раздуванию Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а затем к огромному увеличению чиновничьего аппарата. Между царем и народом образовалось мощное средоточие бюрократии, ставшее самостоятельной и действовавшей по собственным законам силой.

Структура департаментов усложнялась, число чиновников увеличилось с 16 тыс. в начале века до тыс. в 1851 г., количество требовавшихся документов возрастало. Чиновники исподволь стали диктовать свои условия игры.

Что касается подбора кадров, то здесь Николай предпочитал руководствоваться личными симпатиями. Следует признать, что люди независимые и самостоятельные представляли для него какую-то интеллектуальную неуютность и раздражали его. Он неоднократно признавался, что предпочитал не умных, а послушных исполнителей. Особенное доверие он питал к людям в военной форме. В 1853 г. из 55-ти членов Госсовета, 8 из 13-ти министров, 30 из 58-ми губернаторов являлись генералами. Однако, как ни старался царь, в реальной действительности с законностью возникали большие проблемы.

Казнокрадство и воровство, особенно процветавшие в губернских администрациях, порой переходили опасную черту. Показательно, что даже во время Крымской войны наблюдались масштабные злоупотребления и хищения, начиная от столичных департаментов и заканчивая провиантскими комиссиями в Симферополе.

В первой трети ХIХ в. в России продолжал существовать свод законов, принятый в ХVII в. – Соборное уложение 1649 г. Все попытки в ХVIII в. и в начале ХIХ в. создать нормативное уголовное и гражданское законодательство ни к чему не приводили. Будучи последовательным легитимистом, Николай организовал работы в области кодификации. Вся работа по кодификации и систематизации законов была возложена на созданное 31 января 1826 г. II отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Последовавшие за этим другие преобразования (создание III – го и других отделений) завершили процесс превращения личной канцелярии императора в одно из высших государственных учреждений. Первое отделение, куда стекались все бумаги, стало связующим звеном между царем и высшими органами власти.

Во главе II-го отделения Николай поставил своего бывшего учителя М.А. Болугъянского, но фактически душой всего дела стал М.М. Сперанский – крупнейший государственный деятель страны. К г. гигантская работа по подготовке Полного собрания законов Российской империи была завершена.

Оно состояло из 45 томов, куда вошло более 30 тыс. актов с 1649 г. по 3 декабря 1825 г. Печатание всех томов было окончено 1 апреля 1830 г., одновременно были подготовлены и вскоре напечатаны 6 томов продолжения. К 1833 г. было подготовлено 15 томов Свода законов. Общее собрание Госсовета 17 января 1833 г. признало Свод законов единственным основанием для решения всех дел и установило, что он вводится в действие с 1 января 1835 г.

Утверждение о том, что Николай был ярым противником отмены крепостного права, не соответствует действительности. Именно при нем началось официальное обсуждение проблемы крепостничества в специальных комитетах и поиски путей ее разрешения. Император понимал, что крепостное право отживает свой век. Свидетельство тому – девять созданных им Секретных комитетов по крестьянскому делу. Серьезность намерений Николая I приступить к выработке основ освобождения крестьян проявилась к середине 1830-х гг. Человеком, которому царь доверял свои мысли по этому вопросу был П.Д.

Киселев, который сумел доказать, что государство имеет прямую выгоду от деятельности крепких, а не разорившихся крестьянских хозяйств (за 20 лет до этой реформы подати государственных крестьян составляли 391 млн. р., а недоимки – 33 млн., т.е. около 10 %; за 20 лет после реформы сбор податей возрос до 506 млн. р., а недобор составил 17 млн. или около 3 %). Решено было начать с государственных крестьян, которых насчитывалось в то время немногим менее частновладельческих.

Для проведения реформы государственной деревни было создано V отделение императорской канцелярии во главе с Киселевым. Указом от 26 декабря 1837 г. создавалось министерство государственных имуществ, которое должно было следить за экономическим благосостоянием государственных крестьян, собирать с них подати, гарантировать их гражданские права, оказывать им врачебную помощь, заботиться о распространении грамотности и т.д. В губерниях создавались палаты госимуществ. Каждая губерния делилась на несколько округов, во главе которых стояли окружные начальники и их помощники, каждый округ – на несколько волостей, управлявшиеся уже на выборной основе, волости – на сельские общества, где избирались сельские старшины, старосты и т.д. Местные и центральные органы занимались увеличением наделов там, где они были ниже установленных норм, переселением госкрестьян из центров аграрного перенаселения, регулированием оброчной системы, переводом натуральных повинностей в денежные, чем стимулировались рыночные отношения, строились школы, больницы, ветеринарные пункты и т.д.

Успех реформы государственной деревни побудил Николая в 1839 г. учредить еще один Секретный комитет – на этот раз с целью подготовки реформы помещичьей деревни, однако деятельность последнего в 1839 – 1842 гг. показала как консервативные сановники пункт за пунктом устраняли из предложенного Киселевым проекта все, что могло поставить реформу помещичьей деревни на практическую основу. Но и сам царь колебался в этом вопросе. В итоге сомнений он пришел к выводу, что «крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло для всех ощутительное и очевидное; но прикасаться к оному теперь было бы злом еще более видимым». Итогом работы комитета стал указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах», согласно которому предлагался третий путь: крестьянам предоставлялась личная свобода, а земля по-прежнему оставалась у помещиков, право собственности на которую ограничивалось обязанностью выделять крестьянам определенные наделы за установленные повинности. И все же ограничения крепостного права произошли. В рамках правительственной опеки запрещалось продавать крепостных на публичных торгах с раздроблением семей, дарить их или платить ими частные долги, отдавать на заводя и ссылать в Сибирь по своему усмотрению. Помещики получили право отпускать дворовых на волю без земли по обоюдному договору, а крестьяне – право выкупа на свободу при продаже имений. Дворянам, не имевшим имений, запрещалось покупать крестьян без земли, а последним с согласия помещиков разрешалось приобретать недвижимую собственность. Разными путями с крепостным состоянием рассталось 3,5 млн. человек; доля крепостных в населении страны упала с 50 % в г. до 36,5 % в 1857 г. Прекратился рост абсолютного числа крепостных.

Если по отношению к революционным идеям царь вел изоляционистскую политику, то материальные изобретения Запада привлекали его пристальное внимание. На время правления Николая приходится строительство половины всей сети шоссейных дорог, проектировавшихся в дореволюционной России, а также железнодорожного сообщения от Петербурга до Царского Села и до Москвы (19 августа 1850 г. царская семья за 19 часов поездом доехала из Петербурга до Москвы). На Волге и Балтике появились первые пароходы, мануфактуры стали заменяться фабриками с современным оборудованием. В результате объем промышленного производства удвоился, а сбалансированная финансовая политика привела к укреплению рубля на мировом рынке, хотя устарелые крепостнические формы требовали соответствующего реформирования. Большое внимание в правление Николая уделялось развитию естествознания. По его указам были оборудованы обсерватории в Киеве и Казани, приведена в порядок устаревшая обсерватория в Москве, выстроена Пулковская обсерватория. Количество гимназий в эти годы значительно увеличилось, а число учащихся в них почти утроилось. В Петербурге был восстановлен Главный педагогический институт, открыто Высшее училище правоведения, а Технологический институт выпускал инженеров. Начали работу Строительный институт, Земледельческий институт, Межевой институт, ремесленное училище (ныне МГТУ им. Баумана) в Москве, университет в Киеве, лицей кн.

Безбородбко в Нежине, Демидовский юридический лицей в Ярославле, Ришельевский лицей в Одессе и др. В николаевское время развитие получили и научные общества – Российское общество естественных наук, Географическое общество в Петербурге, Одесское общество истории и древностей, различные археографические комиссии и др. Особое пристрастие Николай Павлович питал к архитектуре; в этой области его можно назвать специалистом безо всяких натяжек. При нем центр Петербурга получил современный вид (построены здания Александринского театра, Главного штаба, Мариинский дворец, воздвигнута Александровская колонна и др.), на территории Московского Кремля были построены Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата, в 1832 г. царь утвердил проект К.А. Тона строительства храма Христа Спасителя; благодаря Николаю стал развиваться Нижний Новгород.

Внешнюю политику Николай проводил на основе принципов Священного союза, считая сохранение status quo в Европе общей задачей. В отношении Турции российская внешняя политика отличалась большей самостоятельностью. Царь открыто заявлял главам стран Европы, что Турция должна существовать под российским протекторатом или не существовать как государство. Однако планы русского императора о разделе Турции не устраивали британское правительство, которое рассчитывало на установление своей гегемонии на всем Ближнем Востоке.

Следуя духу Священного союза Николай был готов отправить свои войска для наведения порядка во Франции, когда там в 1830 г. были свергнуты Бурбоны. Для подавления революций в различных странах Европы царь ввел войска в придунайские княжества, выделил значительные суммы австрийскому правительству и по его просьбе отправил русские военные части на борьбу с венгерскими повстанцами, которые были разгромлены. В итоге Австро-Венгрия сумела сохранить себя на карте Европы.

В начале 1850-х гг. возник спор о святых местах в Палестине, входившей в состав Турции. Россия еще с ХVIII в. покровительствовала православным на территории Османской империи. В результате по Адрианопольскому миру 1830 г. Греция получила свободу, а Сербия, Молдавия и Валахия укрепили свою автономию. В 1847 г. в Иерусалиме была открыта русская духовная миссия, но под давлением Франции султан передал ключи от главного входа в церковь Рождества Христова в Вифлееме католиком. Это было унижением России, что и послужило поводом к войне.

Боевые действия в период Крымской войны 1853 – 1856 гг. велись на нескольких фронтах, но основные – в Крыму, где целью англо-французских войск был захват Севастополя. Николай болезненно переживал потерю флота, поражения сухопутных частей. Расходы на войну для русского бюджета оказались непомерными, но и противники не желали продолжения боевых действий. В разгар войны, внезапно заболев гриппом, Николай I умер (18 февраля 1855 г.). Распространились слухи о том, что император отравился. Мирный договор был подписан в Париже в 1856 г.

Чего достигла страна в период николаевского правления С социально-экономической точки зрения – это время разложения феодально-крепостнического строя и всей системы хозяйства; происходило активное размывание прежнего способа производства, прежних общественных структур и отношений. В то же время появились переходные и новые формы и сущности в хозяйстве, обществе, идеологии, культуре.

Мир менялся. В России же стремились только закрепить и упрочить то, что было. События Крымской войны стали тяжелым испытанием для самого Николая. Он искренне верил, что созданная им система идеальна и приносит стране только благо. Когда же выяснилось, что ни армия, ни флот не в состоянии защитить Россию от неприятеля, он просто не смог перенести очевидного краха. Умирая в полном сознании, царь говорил наследнику: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.