WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

§ 25 Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания московской государственой силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвено связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов, против гилдейскаго мира и против кулака мироеда. Соединимся с лихим разбойничим миром, этим истиным и единственым революционером в Росии… Документ Из устава «Южно-российского союза рабочих»* 1875 г.

I Сознавая:

что установившийся ныне порядок не соответствует истинным требованиям справедливости относительно рабочих;

что рабочие могут достигнуть признания своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества и поставит труд основою личного и общественного благосостояния;

что этот переворот может произойти только при полном сознании всеми рабочими своего безвыходного положения и при полном их объединении, – мы, рабочие Южно-российского края, соединяемся в один союз под названием «Южно-российского союза рабочих», поставляя себе целью:

во-первых: пропаганда идеи освобождения, рабочих из под гнета капитала и привилегированных классов;

во-вторых: объединение рабочих Южно-российского края;

в-третьих: для будущей борьбы с установившимся экономическим и политическим порядком.

II При союзе находится касса, суммы которой в первое время предназначаются для пропаганды идеи освобождения рабочих, а впоследствии и для борьбы за эту идею.

III Членом союза может быть каждый трудящийся человек, ведущий близкие сношения с рабочими, а не с привилегированными классами и сочувствующий своими поступками основному желанию рабочих – борьбе с привилегированными классами во имя своего освобождения.

IV Обязанности личности каждого члена к союзу и союза к личности обусловливаются следующим: один за всех и все за одного.

V Член союза, проговорившийся постороннему лицу о существовании союза или не исполняющий в точности своих обязанностей к союзу, считается изменником.

VI Каждый член должен быть готовым на всякую жертву, если эта жертва требуется для спасения союза.

VII Каждый член должен распространять между своими товарищами основные идеи нашего союза и побуждать их присоединиться к нашему делу освобождения рабочих.

VIII Каждый член обязан вносить в кассу еженедельно по 25 копеек (в продолжение года).

IX Член, не вносивший в продолжение пяти недель никакого взноса и не представивший никаких уважительных причин, должен быть исключен из союза.

Х Каждый кружок имеет права давать разные льготы своим членам относительно взносов в кассу.

XI Внесенные деньги делаются принадлежностью целого общества. Ни один член не имеет права взять свои деньги обратно.

ХII Распределение денег и расход их мажет быть производим с согласия всех членов союза.

XIII Для хранения денег общества избирает из сваей среды кассира, который по требованию общества обязан давать подробный отчет о деньгах.

XIV Первые шесть месяцев со дня устройства кассы деньги не должны быть расходуемы.

XV Союз разделяется на Общества; которых теперь два: Одесское и Ростовское; общества – на * Следует читать: «нет».

* Рабочее движение в России в XIX веке. М., 1950. Т. 2. Ч. II. С. 104 – 106.

кружки; каждый кружок имеет своего депутата (представителя), который избирается на один месяц.

Обязанности депутата – следить за взносами в кассу, заботиться, чтобы все правила союза были в точности исполняемы в его кружке, заботиться о нуждах союза и присутствовать каждое воскресенье при собрании депутатов.

XVI Устав этот может быть изменяем и дополняем с согласия всех членов союза.

Документ Из проекта программы русских социал-демократов* Объединение людей в общественные формы имеет целью подъем и развитие материальных и нравственных сил человека.

Наиболее сложною и наиболее могучею общественной формой является государство, т.е. общество, обладающее политической организацией наряду с экономической.

Государственный строй, в той или другой форме, всегда является воплощением известного нравственного принципа, но до сих пор государство, благодаря узости этих принципов, всегда служило интересам отдельных классов в ущерб народу.

Современное государство служит выражением принципа индивидуализма, который в Г.В. Плеханов политике требует свободы личности, в экономической сфере – свободной конкуренции.

Под влиянием конкуренции распределение продуктов при всяких политических формах идет путем неправильным: масса трудящегося населения остается при минимуме удовлетворения необходимых потребностей, весь избыток сосредоточивается в руках класса капиталистов.

Но конкуренция приводит индивидуализм неизбежно к отрицанию самого себя: под ее влиянием рабочее сословие организуется путем обобществления труда в крупные формы производства, как наиболее выгодные, и путем долгих страданий доходит до идеи социализма – равенства и братства.

Социализм является как логический вывод из исторического хода вещей. Он требует обобществления труда и равномерного распределения продуктов между всеми; это достижимо в полной мере лишь путем экспроприации земли и орудий производства (фабрик и заводов) в государственную собственность и организации труда на началах коллективизма. Только в этих формах возможно полное развитие сил человечества – материальных и нравственных.

Но процесс обобществления труда под властью капитала идет путем медленным и мучительным, и нельзя ждать, сложа руки, того времени, когда железные законы конкуренции сорганизуют рабочее сословие и поставят его против кучки капиталистов, того времени, когда будет возможен полный и радикальный переворот социальных отношений.

Необходимо устремить усилия на то, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, подготовить путь грядущему воцарению социализма, что возможно лишь путем вмешательства государственной власти в экономические отношения.

Остановить развитие крупного производства и нет возможности и незачем. Задача государства должна заключаться в том, чтобы заменить капитализм индивидуальный производительными ассоциациями рабочих, земледельческих и промышленных, оставляя за собой верховное право собственности на земли и орудия производства.

Но для того, чтобы государственная власть действительно послужила на пользу народа, необходимо, чтобы она являлась выражением народной воли, что достижимо лишь при всеобщей подаче голосов без различия пола, национальности и вероисповедания.

Русское государство с отменой крепостного права вступило на тот же путь экономической конкуренции, как и Западная Европа. Капитализм у нас уже зародился и растет.

Но благодаря тому, что Россия вступила на этот путь значительно позже, чем западные государства, * Акашев Ю.Д., Кузнецов И.В. Практикум по истории СССР XIX века: Вып. II. М., 1980. С. 143 – 148.

ей трудно с ними конкурировать в борьбе за внешний рынок, а внутренний рынок весьма ограничен благодаря бедности населения. Развитие капитализма у нас встречает затруднений более, чем где-либо;

процесс обобществления труда под знаками конкуренции пойдет у нас путем еще более медленным, еще более мучительным, чем на Западе. Отношения классов определились у нас слабее, интересы не отлились в формы достаточно определенные, крестьянское население разбросано на огромном протяжении и труднодоступно для организации, поэтому государственное вмешательство у нас является еще более необходимым для облегчения процесса формирования нового общественного строя.

Рассчитывать на единичный переворот, который бы сразу привел к переходу земли и орудий труда в руки народа, нет никаких оснований.

Единственно возможный путь заключается в постепенной демократизации и переходе экономического и политического влияния из рук привилегированных классов в руки народа, что возможно лишь при его активном содействии, путем целого ряда народных движений, которые коренным образом перестроят государственную власть и обратят ее в пользу народа, а не кучки привилегированных классов.

Сообразно с этим развивается наша программа. Мы должны указать те требования, которые являются логическим приближением к нашему идеалу, а с другой стороны, указать значение всех элементов русской жизни в борьбе за этот идеал и определить наше к ним отношение.

Основными требованиями для перехода к Осуществлению социалистического строя являются:

1 Отмена частного землевладения и переход всей земли в государственную собственность; переход фабрик и заводов в руки рабочих ассоциаций.

2 Коренная реформа податного обложения – замена всех прямых налогов прогрессивным подоходным налогом.

3 Организация политических форм государства на федеративных началах.

4 Даровое начальное обучение. Для осуществления этих требований в полной мере необходима организация государственной власти на демократических началах, что достижимо лишь при следующих условиях:

5 Свобода совести, слова, печати, преподавания и сходок.

6 Передача государственной власти представительному собранию, члены которого избираются путем прямой и всеобщей подачи голосов, и организация по тому же типу местного самоуправления.

7 Перевод постоянной армии в милицию (земское ополчение).

Таковы задачи, которые мы ставим себе при достаточной зрелости народных революционных сил. Но и в подготовительный период, во время назревания, силы эти не могут молчать Они будут необходимо заявлять себя в тех или других формах активного протеста; они будут оказывать давление на правительства, прежде чем окажутся в состоянии его низвергнуть вовсе. Результатом этого давления будут различные уступки со стороны правительства в смысле указанных требований, но их необходимо дополнить еще другими требованиями, которые имеют существенное значение для этого подготовительного периода и послужат наилучшим предметом агитации, как требования наиболее доступные и наглядные. Сюда относятся:

1 Гарантия личной неприкосновенности от правительственного произвола и подсудность политических преступлений общему суду присяжных.

2 Созвание земского собора с действительным представительством от крестьян и рабочих.

3 Расширение местного самоуправления и отмена имущественного ценза.

4 Уравнение прав подчиненных национальностей с преобладающей народностью.

5 Широкое применение долгосрочного государственного кредита крестьянским обществам и рабочим ассоциациям для приобретения в пользование земли, фабрик и заводов.

6 Организация дешевого государственного кредита для удовлетворения текущих потребностей и нужд народного хозяйства.

7 Государственная эксплуатация железных дорог и водных путей сообщения.

8 Государственная регуляция рынка, т.е. устройство складов для хлеба и продуктов кустарного производства.

9 Государственная организация переселений и отхожих промыслов.

10 Понижение платежей, лежащих на народном труде, и переложение их на капитал земельный и промышленный.

11 Сокращение срока военной службы.

_ В настоящее время в среде русского народа революционные элементы уже существуют и растут;

это – безземельный пролетариат. Благодаря прогрессивному развитию кулачества и капитализма, пролетариат будет необходимо расти и умножаться, с другой стороны, затруднения для развития русской промышленности, закрывая ему поле труда, будут вызывать в его среде постоянное брожение. Нельзя еще предсказать, в какие формы выльется это народное движение, но наше дело – урегулировать по мере-возможности ход революции, направить ее материальную силу путем сочетания крестьянской революции с политическим движением рабочих и интеллигенции в центрах.

Главную массу населения составляет у нас крестьянство. В его среде существует взгляд на землю, как на достояние государства (земля божья да царская) и идет аграрное движение в смысле борьбы с частным землевладением. Общая цель нашей работы в данной среде должна заключаться в том, чтобы внести свет и понимание в социальное движение народа, указать ему наиболее разумные и практичные формы требований, которые он должен предъявить государству, и те пути, которыми должна идти борьба.

Отрицая возможность широкой боевой организации в крестьянской среде, мы видим свою ближайшую задачу в том, чтобы упрочить связь интеллигенции социализма с народом. Это возможно лишь путем организации местных групп из интеллигенции и подготовленных к этому в городах рабочих с целью привлечения к себе наиболее подходящих элементов из крестьян и постановки на ноги самостоятельной народной пропаганды. В отдельных случаях крестьянских волнений или аграрного террора инициатива должна принадлежать самому населению; наше дело будет только указать наилучшие приемы и возможные результаты, содействовать осуществлению готового стремления, когда оно справедливо и потому имеет воспитательное значение.

В среде городских рабочих, проводя те же идеи, что и среди крестьян, мы должны обратить особенное внимание на их политическое воспитание, так как они представляют для этого элемент, наиболее подходящий. Та часть рабочих, которая возвращается в деревню, достаточно подготовленная и снабженная подходящей литературой, послужит лучшим проводником революционных идей и политического развития в крестьянскую среду. Те же рабочие, которые остаются в центрах, должны послужить ядром политической силы народа. Атмосфера политических интересов, созданная в их среде, послужит им необходимою школою политического воспитания. Но активное их выступление на поприще политической борьбы желательно не ранее, чем будут подготовлены такие рабочие группы по всем крупным центрам, не ранее, чем они составят значительную силу; иначе все частные попытки будут легко раздавлены и поведут к деморализации и непроизводительной затрате сил. Поэтому в случае отдельных волнений среди рабочего населения, а также в случае стачек, проявлений фабричного террора и т.д. мы относимся, как и к подобным же явлениям в крестьянской среде.

В армии пропаганда среди солдат возможна лишь в ограниченных размерах, путем проникновения в их среду подготовленных рабочих и путем воздействия офицеров на отдельные приближенные личности из солдат. Но большое внимание должно быть обращено на самих офицеров в том расчете, что они своим нравственным влиянием и властью, даже без предварительной пропаганды, в момент действия окажут давление в желательную сторону.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.