WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

o 1 Вступлением в подданство иностраннаго государства, o 2 Принятием службы или должности в чужой земле без согласия своего правительства, o 3 Приговором суда к безчестному наказанию, влекущему за собой лишение гражданских прав, o 4 Если гражданин без согласия Веча примет подарок, пенсию, знак отличия, титло или звание почетное, или приносящее прибыль от иностраннаго правления, Государя или народа.

О состоянии, личных правах и обязанностях Русских 10 Все Русские равны перед законом.

11 Русскими почитаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившихся в России, достигшия совершеннолетия, доколе они не объявят, что не хотят пользоваться сим преимуществом.

* http://vivovoco.rsl.ru/VIVOVOCO.HTM 12 Каждый Русский обязан носить общественныя повинности, повиноваться законам и властям Отечества и явиться на защиту Родииы, когда востребует того закон.

13 Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены на благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны… 15 Существующие ныне гильдии и цехи в купечестве, ремеслах уничтожаются… 17 Всякая тяжба, в которой дело идет о ценности, превышающей фунт чистаго серебра 25 р. с., поступает на суд присяжных.

18 Всякое уголовное дело производится с присяжными.

19 Подозреваемый в злоумышлении может быть взят под стражу постановленными Уставом властями и учрежденным порядком, но в 24 часа под ответственностью тех, которые его задержали, должно ему объявить письменно о причине его задержания, в противном случае он немедленно освобождается. Никто не может быть обвинен, задержан, или заключен в темницу, кроме в случаях, определенных законом и в образе оным учрежденным. Каждый кто испрашивает, причиняет или исполняет произвольное веление должен быть наказан. Но каждый человек, котораго призывают или берут в силу существуютаго закона, обязан повиноваться немедленно и становится виновным, если воспротивится… 21 Никто не может быть наказан, как в силу закона, обнародованнаго до преступления и правильно законным образом приведеннаго в исполнение… 23 Право собственности, заключающее в себе одне вещи, священно и неприкосновенно.

24 Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим.

[Земли помещиков остаются за ними, особый закон определит вознаграждение, которые обязаны им сделать поселяне, которые вздумают остановить свое селение и переселится в другое место, за временное прервание в порядке получения доходов с возделаемой сими поселянами земли.] [Крестьяне так называемых ныне экономических и удельных волостей вносят также своему обществу единовременное вознаграждение в подобном случае, за плату земских повинностей вместо их.] 25 Крестьяне экономические и удельные будут называться общими владельцами равно как и ныне называющиеся вольными хлебопашцами, поелику земля, на которой они живут, представляется им в общественное владение и признается их собственностью. Удельное Правление крестьян уничтожается… 28 Военныя поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками рядовых вступают в званье общих владельцев.

29 Разделение людей на 14 классов отменяется… 30 Жалование священнослужителям будет производиться и впредь. Равным образом они освобождаются от постоя и подвод.

31 Кочующия племена не имеют прав гражданских. Право участвовать в выборе волостного старшины предоставляется однако-ж и оным… О России 43 В законодательном и исполнительном отношениях все России делятся на 13 Держав, 2 области и 368 Уездов или Поветов… Державы делятся на уезды, уезды на волости от 360 до 1500 жителей мужского пола. В судебном отношении державы делятся на округи равные нынешним губерниям.

О народном Вече 59 Народное Вече, состоящее из верховной Думы и Палаты народных представителей, облечено всей законодательной властью.

О Палате Представителей, о числе и выборе Представителей 60 Палата представителей составлена из Членов, выбранных на два года гражданами Держав… О Думе верховной 73 Верховная Дума состоит из трех граждан каждой Державы, двух граждан Московской области и одного гражданина Донской области. Всего - 42 члена… 75 Условия, необходимыя, чтобы быть Членом Верховной Думы, суть:

• 30 лет возраста, • 9 лет гражданства в России для иностранца и жительство во время избрания в той Державе, которая его избирает, • недвижимаго имения ценою на 1500 фунтов чистаго серебра или движимаго на 3000 фунтов чистаго серебра.

76 Дума избирает сама своего председателя, наместника председателя и прочих своих чиновников.

Председатель наблюдает за порядком разсуждений, но не имеет права голоса. Наместник занимает его место, когда он в отсутствии.

77 Верховной Думе принадлежит суд над министрами, верховными судьями и всеми прочими сановниками Империи, обвиненными народными представителями… Дума участвует вместе с Императором в заключении Мира, в назначении судей верховных судебных мест, Главнокомандующих сухопутных и морских сил, корпусных командиров, начальников эскадр и Верховнаго Блюстителя. Для сего потребно большинство 2/3-членов Думы.

О верховной исполнительной власти 101 Император есть: Верховный Чиновник Российскаго Правительства. Его права и преимущества суть:

• 1) Власть его наследственная по прямой линии от отца к сыну, но … не переходит к зятю.

• 2) Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть.

• 3) Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждать ее ко вторичному разсмотрению закона.

• 4) Он Верховный Начальник сухопутной и морской силы.

• 5) Он Верховный Начальник всякаго отделения Земских Войск, поступающаго в действительную службу Империи… 111 Женщины не наследуют Императорской власти и не доставляют никому на оную права посредством брака… Документ Из проекта «Воззвания» к народу, составленному М.П. Бестужевым-Рюминым* Бог умилосердился над Россиею, послал смерть тирану нашему. Христос рек: не будьте рабами человеков, яко искуплены кровью моею. Мир не внял святому повелению сему и пал в бездну бедствий.

Но страданья наши тронули всевышнего. Днесь он посылает нам свободу и спасение. Братья! раскаемся в долгом раболепствии нашем и поклянемся: да будет един царь на небеси и на земли Иисус Христос.

Все бедствия русского народа проистекали от самовластного правления. Оно рушилось. Смертию тирана бог ознаменовывает волю свою, дабы мы сбросили с себя узы рабства, противные закону христианскому. Отныне Россия свободна. Но как истинные сыны церкви, не покусимся ни на какие злодейства и, без распрей междуусобных, установим правление народное, основанное на законе божием, гласящем: да первый из вас послужит вам.

Российское воинство грядет восстановить правление народное, основанное на святом законе. Никаких злодейств учинено не будет. – Итак, да благочестивый народ наш пребудет в мире и спокойствии, и умоляет всевышнего о скорейшем свершении святого дела нашего. Служители алтарей, доныне оставленные в нищете и презрении злочестивым тираном нашим, молят бога о нас, восстановляющих во всем блеске храмы господни.

Документ * Захарова Л.Ф., Кузнецова И.В. Практикум по истории СССР XIX века: Вып. I. М., 1980. С. 105 – 106.

Из доклада министра народного просвещения С.С. Уварова Николаю I об основах деятельности министерства** 19 ноября 1833 г.

...Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать, усиливаться, жить. Искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастья общественного и семейного. Без любви к вере предков, народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный отечеству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, сколь и на похищение одного перла из венца мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия. Эту истину чувствует неисчислимое большинство подданных Вашего Величества: они С.С. Уваров чувствуют ее в полной мере, хотя и поставлены на разных степенях гражданской жизни и различествуют в просвещении и в отношениях к правительству. Спасительное убеждение, что Россия живет и охраняется духом самодержавия сильного, человеколюбивого, просвещенного, должно проникать народное воспитание и с ним развиваться. Наряду с сими двумя национальными началами, находится и третье, не менее важное, не менее сильное: народность. Вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущий; но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице истории русского царства.

<...> Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и было не чуждо европейского духа. Просвещение настоящего и будущего поколений, в соединенном духе этих трех начал, составляет несомненно одну из лучших надежд и главнейших потребностей времени...

Документ Из статьи А.И. Герцена «Россия»* Русская сельская община существует с незапамятного времени, и довольно схожие формы ее можно найти у всех славянских племен. Там, где ее нет, – она пала под германским влиянием. У сербов, болгар и ченогорцев она сохранилась в еще более чистом виде, чем в России. Сельская община представляет собой, так сказать, общественную единицу, нравственную личность; государству никогда не следовало посягать на нее; община является собственником и объектом обложения; она ответственна за всех и каждого в отдельности, а потому автономна во всем, что касается ее внутренних дел.

Ее экономический принцип – полная противоположность знаменитому предложению Мальтуса: она представляет каждому без исключения место за своим столом. Земля принадлежит общине, а не отдельным ее членам, последние же обладают неотъемлемым правом иметь столько земли, сколько ее имеет каждый другой член той же общины: эта земля предоставлена ему в пожизненное владение; он не может, да и не имеет надобности передавать ее по наследству. Его сын, едва он достигает совершеннолетия, приобретает право, даже при жизни своего отца, потребовать от общины земельный надел. Если у отца много детей – тем лучше, А.И. Герцен ибо они получают от общины соответственно больший участок земли; по смерти же каждого из членов семьи земля опять переходит к общине.

** Хрестоматия по истории России / Авт.-сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2004. С. 244 – 245.

* Герцен А.И. Собр. соч.: В 30 т. М., 1955. Т. 6. С. 200 – 202.

Часто случается, что глубокие старики возвращают свою землю и тем самым приобретают право не платить податей. Крестьянин, покидающий на время свою общину, не теряет вследствие этого прав на землю; ее можно отнять у него лишь в случае изгнания, и подобная мера может быть применена только при единодушном решении мирского схода. К этому средству, однако, община прибегает лишь в исключительных случаях. Наконец, крестьянин еще тогда теряет это право, когда по собственному желанию он выходит из общины. В этом случае ему разрешается только взять с собой свое движимое имущество: лишь в редких случаях позволяют ему располагать своим домом: или перенести его. Вследствие этого сельский пролетариат в России невозможен… Какое счастье, что мы так мало спали; едва пробудившись, мы оказались лицом к лицу с Европой, и с самого начала наш естественный, полудикий образ жизни более соответствует идеалу, о котором мечтала Европа, чем жизненный уклад цивилизованного германо-романского мира; то, что является для Запада только надеждой, к которой устремлены его усилия, – для нас уже действительный факт, с которого мы начинаем; угнетенные императорским самодержавием, – мы идем навстречу социализму… Документ Из статьи П.Н. Ткачева «В чем должна состоять ближайшая практически достижимая цель революции»* Ближайшая, непосредственная цель революции должна заключаться не в чем ином, как только в том, чтобы овладеть правительственною властью и превратить данное, консервативное государство в государство революцион- ное...

Итак, ближайшая цель революции должна заключаться в захвате политической власти, в создании революционного государства.

Но захват власти, являясь необходимым условием революции, не есть еще революция. Это только его прелюдия. Революция осуществляется революционным государством, которое, с одной стороны, борется и уничтожает консервативные и реакционные элементы общества, упраздняет все те учреждения, которые препятствуют установлению равенства и братства; с другой – вводит в жизнь учреждения, благоприятствующие их развитию.

П.Н. Ткачев Таким образом, деятельность революционного государства должна быть двоякая: революционно-разрушительная и революционно-устроительная...

Обе эти функции революционного государства должны быть строго разграничены: отличаясь непреклонностью, в борьбе с консервативными и реакционными элементами общества, его конституционная деятельность, напротив, должна отличаться эластичностью, уменьем приспобляться к данному уровню народных потребностей и народного развития. Чтобы не удаляться от этого уровня, не впадать в утопии, чтобы дать жизненную силу своим реформам, оно должно окружить себя органами народного представительства, Народной думой, и санктировать их волею свою реформаторскую деятельность. В то же время оно должно постоянно стремиться к расширению народного развития, к поднятию уровня его нравственных идеалов. И тут ему открывается широкое поприще для пропаганды – той пропаганды, о которой мечтают наши буржуазные псевдо-революционеры...

Упрочив свою власть, опираясь на Народную думу и широко пользуясь пропагандой, революционное государство осуществит социальную революцию рядом реформ в области экономических, политических и юридических отношений общества,– реформ, общий характер которых должен состоять: 1) в постепенном преобразовании современной крестьянской общины, основанной на принципе временного, частного владения, в общину-коммуну, основывающуюся на принципе общего, совместного пользования орудиями производства и общего, совместного труда; 2) в постепенной экспроприации орудий производства, находящихся в частном владении и в передаче их в общее пользование; 3) в постепенном * Ткачев П.Н. Избранные сочинения на социально-политические темы: В 4 т. М., 1933. 1933. Т. 3. С. 224 – 227.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.