WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Заняв Москву, французы обнаружили в ней огромные запасы товаров и продовольствия. Но московский пожар сразу все изменил. Вместо уютных зимних квартир в городе французы оказались на пепелище. Вспомним строки Байрона, обращавшегося к Наполеону:

Вот башни полудикие Москвы Перед тобой в венцах из злата Горят на солнце … Но, увы! То солнце твоего заката! Захват французами символа российской государственности Москвы, московский пожар разбудили дремавшие национальные чувства, породили общий патриотический подъем.

Война приобрела всероссийский размах, в нее были втянуты все социальные слои гражданского населения. В войне, становившейся все более народной войной, все активнее участвовали внутренние губернские ополчения и кордоны, созданные по приказу властей, а также стихийно возникавшие крестьянские отряды. Во время пребывания российской армии в Тарутинском лагере особенно доблестно проявили себя партизанская партия майора К.Х. Бенкендорфа, «милиция» Г.М. Курина и Е.С. Стулова.

Партизанские партии, состоявшие из регулярных войск и казаков, действовали наступательно на занятой неприятелем территории, нападая на его обозы, транспорт, артиллерийские парки, небольшие отряды, а кордоны и народные дружины, состоявшие из крестьян и горожан во главе с отставными военными и гражданскими чиновниками, располагались в не занятой противником полосе, оберегая свои селения от разграбления мародерами. Основные дороги из Москвы на северо-запад, север, восток, юговосток и юго-запад были блокированы частями ополчения. Отступление французов по старой смоленской дороге от Малоярославца к Неману с 13 октября по 2 декабря 1812 г. было для них сплошным бедствием. Дорога представляла собой выжженную пустыню, где по словам генерала Д.П. Неверовского, «даже кошки нельзя было сыскать». Начался массовый падеж лошадей, без которых артиллерия превращалась в пехоту. Катастрофические размеры приобрел голод.

Когда 12 ноября Наполеон подошел к реке Березина, он располагал лишь 30 – 40 тыс. боеспособных людей. Хотя здесь Кутузову не удалось покончить с Наполеоном полностью, потеряли людей захватчики больше, чем под Бородином. Даже не удавшаяся русским до конца Березинская операция поставила Наполеона на край гибели.

Главным итогом военных действий 1812 г. стало уничтожение Великой армии в России. Свыше тыс. солдат из стран Западной Европы нашли в России свою смерть или попали в плен. Политическому престижу Наполеона и военной мощи его империи был нанесен тяжелейший удар.

Победы в заграничных кампаниях 1813 – 1815 гг., оплаченные кровью русских солдат, завершили серию многочисленных войн наполеоновской эпохи. Взятие Парижа в 1914 г. стало высшей точкой военной славы российских войск.

Российский император Александр I продемонстрировал нетрадиционное мышление в международной политике. Венский конгресс, Акт о Священном союзе и Парижский договор 1815 г. утверждали добровольный союз монархов Европы прежде всего ради мира, коллективной безопасности и стабильности. Созданная Александром I Венская система просуществовала около 40 лет, в течение которых Европа не знала длительных войн.

Исторический парадокс в том, что Александр I, правивший страной с господствующим крепостным правом, для Европы стал освободителем.

В то же время победа в Большой Европейской войне 1812 – 1814 гг., как и любая военная победа, способствовала консервации социальных отношений в стране. После победоносной войны Александр I все силы отдавал борьбе с революцией в Европе, став лидером охранявшего монархические порядки Священного союза. Многие месяцы он провел на международных политических конгрессах, высказывая порой поистине революционные мысли. Например, осенью 1818 г. на конгрессе Священного союза выступил ярким защитником негров и потребовал радикальных мер по прекращению торговли ими. А в это время в самой России по-прежнему торговали крепостными крестьянами … Время от времени Александр I вспоминал свои увлечения молодости и любил вновь ощутить себя либералом.

И после Отечественной войны Александр I осторожно, но настойчиво продвигал вперед решение крестьянского вопроса. В 1816 г. он поддержал инициативу эстляндского дворянства, проявившего готовность освободить крепостных крестьян. При этом эстляндские крестьяне получили личную свободу, но лишались права на землю. Через год Александр попытался подтолкнуть к такой же инициативе помещиков Малороссии. В 1817 г. в Курляндии и в 1819 г. в Лифляндии по просьбе местного дворянства, так же как и в Эстляндии, было отменено крепостное состояние крестьян.

По просьбе Александра I были подготовлены знаменитые проекты крестьянской реформы А.А.

Аракчеева и Д.А. Гурьева. Аракчеев А.А. одним из первых попытался заложить в свой проект мысль о возможности выкупа крестьян с землей посредством кредитной операции. Основной в проекте министра финансов Д.А. Гурьева была мысль о постепенном введении в России «различных родов собственности» на землю. Отношения между крестьянами и помещиками должны были строиться на основе соглашения сторон.

Регулярно поднимался конституционный вопрос. Образованному после Большой Европейской войны в составе России Царству Польскому была высочайше дарована конституция, предоставлено право иметь собственную армию, свободу печати, самоуправление. На открытии польского сейма в марте 1818 г. Александр I заявил, что учрежденные в Польше конституционные порядки он намерен распространить и на другие территории, «когда они достигнут надлежащей зрелости».

В Варшаве Александр I поручил группе своих советников во главе с Н.Н. Новосильцевым разработать проект конституции и для России. В подготовленной ими «Государственной уставной грамоте Российской империи» предусматривалось введение двухпалатного парламента, местных представительных органов, свободы слова, неприкосновенности личности, равенства всех граждан перед законом.

Однако неизменно все подобные проекты прятались под сукно. Демонстративно подчеркивая отрицание методов павловского правления Александр I воспринял много черт его царствования, причем в главной его направленности – дальнейшей бюрократизации управления, укреплению самовластья.

Недаром время правления Александра I после Отечественной войны часто называют «аракчеевщиной», хотя современные историки в большинстве своем убеждены, что вдохновителем этого курса был сам Александр I.

Алексей Андреевич Аракчеев, занимая важные государственные посты еще со времен Павла I, пика карьеры достиг с 1815 г., когда фактически руководил Государственным советом, Комитетом министров, Собственной Его Императорского Величества канцелярией. Будучи беспрекословным исполнителем монаршей воли и выдающимся организатором, сегодня А. Аракчеев смотрится как не очень подходящая для олицетворения реакции кандидатура. Ведь даже в деятельности военных поселений мы видим и положительные стороны: были созданы постоянные опорные пункты армии, благодаря государственному шефству там отмечены сравнительно неплохие экономические показатели. Но для современников, особенно западных наблюдателей, в первую очередь видны были мельчайшая регламентация быта, милитаризация всей повседневной жизни военных поселян, строгие наказания.

Неслучайно практически во все времена диаметрально противоположными были оценки всей данной эпохи. Одни историки обращали внимание на либеральные реформы, другие – на преобладание консервативных решений.

Еще многоцветнее спектр мнений об Александре I – от пушкинского «властитель слабый и лукавый» до дифирамбов «лучезарное святило» (А.И. Михайловский-Данилевский), «пастырь народов» (С.М. Соловьев).

Сфинкс, не разгаданный до гроба, О нем и ныне спорят вновь, – эти слова об Александре, сказанные П.А. Вяземским еще в 1868 г., звучат вполне актуально.

Современный исследователь Н.А. Троицкий справедливо писал: «Он … познал высочайшие взлеты, и катастрофические падения, отомстил за потерю Москвы взятием Парижа и, достигнув невиданного за всю историю российской государственности величия как «царь царей», «Агамемнон Европы», разочаровался в достигнутом, ударился в мистику, идейно захандрил и непостижимо умер в захолустном Таганроге».* Тема ВРЕМЯ НИКОЛАЯ I * Согласно легенде Александр в 1825 г. не умер, а начал новую жизнь под видом богомольного старца-отшельника Федора Кузьмича и прожил до 1864 г.

Эпоха Николая I стала излюбленной мишенью как для «либеральной», так и для «коммунистической» историографии. Его правление принято обычно называть периодом мрачной реакции и безнадежного застоя, когда повсюду водворялись деспотический произвол, казарменный порядок и кладбищенская тишина. Укротитель революций, жандарм Европы, тюремщик декабристов, неисправимый солдафон – таковы типичные оценки царя, вошедшие в обиход с подачи А.И. Герцена. Огульное осуждение тридцатилетнего царствования и категорические приговоры царю заставляли сокращать огромное количество фактов, дававших повод для положительных оценок. Так, о «благородной простоте обаятельного величия» царя говорил славянофил Ю.Ф. Самарин. С величайшим уважением (свидетельство И.С. Аксакова) отзывался о Николае Ф.М. Достоевский, оказавшийся по его воле на каторге за участие в кружке петрашевцев. Леонтьев К.Н. называл Николая «идеальным самодержцем», призванным задержать «всеобщее разложение», а по словам В.С. Соловьева, «в императоре Николае Павловиче таилось ясное понимание высшей правды и христианского идеала, поднимавшее его над уровнем не только тогдашнего, но и теперешнего общественного сознания».

Будущий император Николай родился в Царском Селе 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Менее чем через полгода его отец стал императором. Как было принято в то время, Николай с колыбели был определен в военную службу. В ноябре 1796 г. он был произведен в полковники и назначен шефом лейб-гвардии Конного полка.

Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого 11 марта 1801 г. в результате заговора. Его наставниками становятся исключительно мужчины. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу М.И. Ламздорфу. Вряд ли можно было сделать более неудачный выбор. Будущий император рос вспыльчивым, упрямым и непослушным.

Все сыновья Павла унаследовали от отца страсть к внешней стороне военного дела. Но особенно отличался Николай. Военное образование великого князя состояло в основном в усиленном преподавании специальных дисциплин. Склонностью к изучению гуманитарных наук он не отличался. Как вспоминал впоследствии сам Николай: «Математика, потом артиллерия и в особенности инженерная наука и тактика привлекали меня исключительно; успехи по сей части оказывал я особенные, и тогда я получил охоту служить по инженерной части». Любовь к точности, симметрии, равновесию, порядку, иерархической стройности была у Николая исключительной всю жизнь. В довершение образования он совершил поездки по внутренним губерниям России и за границу.

В 1817 г. женитьбой на прусской принцессе Шарлотте, ставшей Александрой Федоровной, период ученичества для Николая закончился. На протяжении их долгой совместной жизни он нежно и с подчеркнутым вниманием относился к жене. Однако это вовсе не мешало ему иметь сердечные увлечения на стороне, иные из которых принимали характер длительных связей.

Сразу же после женитьбы Николай Павлович был назначен генерал-инспектором по инженерной части и шефом лейб-гвардии Саперного батальона. Современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность – качество, весьма пригодившееся ему, когда он стал императором. В следующем году он был назначен командиром бригады 1-й Гвардейской дивизии с оставлением в должности генерал-инспектора. В марте 1825 г. Николай стал начальником 2-й Гвардейской дивизии.

Хотя еще в августе 1823 г. Александром I был подписан непубликовавшийся манифест о передаче престола Николаю Павловичу, о нем было мало кому известно, включая и последнего. Поэтому после кончины в ноябре 1825 г. в Таганроге Александра последовала почти трехнедельная переписка о престолонаследии между Николаем и Константином Павловичами. Присяга новому императору Николаю I прошла ранним утром 14(26) декабря, чем воспользовались декабристы.

Представление о Николае как о новом Петре Великом было достаточно широко распространено в первые годы его царствования. Этому во многом способствовало стремление нового императора оживить государственную жизнь, ликвидировать злоупотребления, которые достались ему в наследство от прежнего правления, восстановить законность и порядок, провести реформы. Импонировала обществу и внешность императора.

Наиболее заметная черта внешности царя, бросавшаяся в глаза, – высокий рост (почти 2 метра) и длинные ноги. Он был худощав, полнеть стал с годами; имел широкую грудь, несколько длинные руки, на протяжении всей жизни старался сохранять военную выправку. В молодости и в первые годы правления усов не носил. Как и у старших братьев Александра и Константина у него рано появились залысины. Маркиз де Кюстин, в 1839 г. встречавшийся с Николаем, писал: «У императора греческий профиль, высокий лоб, слегка приплюснутый сзади череп, прямой нос безупречной формы. Очень красивый рот, овальное, слегка удлиненное лицо, имеющее воинственное выражение…». Об античных чертах царя вспоминали люди, которых трудно заподозрить в симпатиях к нему. Голос у Николая был звонким, близким к тенору. Особой «достопримечательностью» царя был взгляд его сине-голубых глаз, который мало кто мог выдержать. Его дочь Ольга вспоминала: «Уважение, внушаемое им, исходило главным образом от его взгляда, который могли выдерживать только люди с чистой совестью…». Как человек незаурядный, он обладал неотразимым обаянием. Нового императора отличала полная непритязательность в быту, что не помешало ему создать один из самых блистательных и роскошных дворов в Европе. Любовь ко всему военному, армейской организации и простоте не мешала царю владеть иностранными языками, обладать высоким художественным вкусом, увлекаться театром, сочинять музыку, любить церковное пение и нередко самому в нем участвовать.

Отмеченные черты личности Николая I во многом способствовали движению страны к тем целям, о которых можно судить по его словам, начертанным в 1850 г. на отчете министра иностранных дел К.В.

Нессельроде и адресованным сыну: «Дай Бог, чтобы удалось мне сдать тебе Россию такою, какою стремился я ее поставить: сильной, самостоятельной и добродающей – нам добро, – никому зло».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.