WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Герой Отечественной войны г., в январе 1826 г. он подал императору проект «Об устройстве внутренней политики», в котором обосновывалась необходимость создания мощной и централизованной полиции, контролирующей состояние общества; в этом ведомстве предполагалось объединить распорядительные органы в центре и исполнительные на местах, рекомендовалось использование доносов, перлюстрация писем и др. Награжден всеми высшими российскими орденами.

Наиболее удачным периодом в карьере этого военачальника стала русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. Одержал победу при Кулевье (май 1829 г.), овладел крепостью Силистрия (июнь г.), совершил поход через Балканы к Андрианополю, создав угрозу Стамбулу, чем вынудил Турцию просить мира, который и был подписан в сентябре г.

Посланный после воцарения Николая I с чрезвычайной миссией в Тегеран, он был арестован прежними властями и находился в заключении. Вернувшись в Санкт-Петербург, предложил императору проект реорганизации управления морским ведомством и стал во главе комитета по выработке реформы Морского министерства.

На литературном обеде в ноябре 1827 г. он говорил: «Меня должно прозвать Николаевым, или Николаевичем, ибо без Него я бы не жил. Он дал мне жизнь и, что гораздо более, свободу: виват!». После его смерти о нем тайком говорили, что он любил Николая Павловича как человека, но считал, что для России нужен другой император.

14 декабря сыграл важную роль в подавлении восстания декабристов. Он первым из полковых командиров привел к императору Николаю I вверенную ему часть, а затем с оружием в руках двинулся в атаку против мятежников. Проявил себя как умелый дипломат. После смерти А.Х.

Бенкендорф сменил его на постах шефа жандармов и главного начальника III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Одновременно назначен командующим Императорской Главной квартирой. Удостоен всех высших наград империи.

С августа 1842 г. главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Руководил постройкой Николаевского моста через Неву, здания Нового Эрмитажа, Николаевской железной дороги, устройством телеграфной связи Санкт-Петербург – Варшава. Входя в ближайшее окружение императора Николая I, пользовался почти единодушной антипатией у современников.

Удостоен всех высших наград империи.

С марта 1828 г. – вице-канцлер, с марта 1845 г. – государственный канцлер. Главной целью внешней политики России считал решительное противодействие европейскому революционному движению. Удостоен всех высших российских орденов.

Активнейший участник Отечественной войны 1812 г., в г. он представил императору Александру I записку «О постепенном уничтожении крепостного права в России». При Николае I подготовил и провел реформу управления государственными крестьянами. По отзывам современников, этого сановника Александр I уважал за его откровенность и правдивость, императору Николаю I никто так смело не говорил истины, потому что при своем тонком уме он знал, когда и что следовало говорить. Удостоен всех высших российских орденов.

Тема ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА Рабочий лист ПРОЧТИТЕ ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ ДОКУМЕНТЫ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ К НИМ ИЗ «ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ»:* «… 6 Наделение крестьян землею и другими угодьями, а равно следующие за сие повинности в пользу помещика определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению, с соблюдением лишь следующих условий:

1) чтобы надел, предоставляемый крестьянам в постоянное пользование, для обеспечения их быта и исправного отправления ими государственных повинностей, не был менее того размера, который определен с этой целию в местных положениях;

2) чтобы те повинности крестьян в пользу помещика, которые отправляются работою, определялись не иначе как временными договорами, на сроки не долее трех лет (причем не воспрещается, однако же, возобновлять такие договоры в случае желания обеих сторон, но также временно, не долее как на трехлетний срок);

3) чтобы вообще заключаемые между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущественных и по состоянию, предоставляемых крестьянам в настоящем Положении.

Во всех тех случаях, когда добровольные соглашения между помещиками и крестьянами не состоятся, надел крестьян землею и отправление ими повинностей производятся на точном основании местных положений.

7 НА СИХ ОСНОВАНИЯХ СОСТАВЛЯЮТСЯ «УСТАВНЫЕ ГРАМОТЫ», В КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОСТОЯННЫЕ ПОЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КАЖДЫМ ПОМЕЩИКОМ И ВОДВОРЕННЫМИ НА ЕГО ЗЕМЛЕ КРЕСТЬЯНАМИ. СОСТАВЛЕНИЕ ТАКОВЫХ УСТАВНЫХ ГРАМОТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ САМИМ ПОМЕЩИКАМ … 8 Помещики, наделив крестьян в постоянное пользование за установленные повинности землею на основании местных положений, не обязаны впредь ни в каком случае наделять их каким бы то ни было сверх того количеством земли.

9 По введении в действие настоящего Положения слагаются с помещиков: 1) обязанности по продовольствию и призрению крестьян; 2) ответственность по взносу крестьянами государственных податей и отправлению ими денежных и натуральных повинностей; 3) обязанность ходатайствовать за крестьян по делам гражданским и уголовным; 4) ответственность за них во всех казенных взысканиях, както: штрафах, пошлинах и пр.

10 Затем на самих крестьян возлагается попечение по общественному продовольствию и призрению и ответственность за исправное отбывание следующих с них казенных и земских, натуральных и денежных повинностей … 11 Крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил, в местных положениях изложенных.

12 С согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другие угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование. С таковым приобретением крестьянами в собственность их надела, или определенной в местных положениях части оного, прекращаются все обязательные поземельные отношения между помещиками и означенными крестьянами.

13 Независимо от способа, указанного в предшествующей статье, обязательные поземельные отношения между помещиками и крестьянами прекращаются следующими двумя способами:

1) если крестьяне добровольно откажутся, с соблюдением того порядка и тех условий, какие определены в местных положениях, от пользования предоставленным им наделом;

2) если крестьяне перейдут, с соблюдением всех установленных для сего правил, в другие сословия …» Из «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» 1 января 1864 г.* «… 23. В избирательном съезде уездных землевладельцев имеют право голоса:

* Печатается по: Хрестоматия по истории СССР, 1861 – 1917: Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. «История» / Сост.: В.Ф. Антонов и др. М., 1990. С. 41 – 52.

* Печатается по: Политическая история России: Хрестоматия: В 2 ч. М., 1995. Ч. 1.

а) лица, владеющие в уезде на праве собственности пространством земли, определенным для того уезда…;

б) лица, владеющие в уезде другим недвижимым имуществом ценою не ниже пятнадцати тысяч р., а также владеющие в уезде промышленным или хозяйственным заведением не ниже той же капитальной ценности или имеющим общий годовой оборот производства не менее шести тысяч р.;

в) назначенные … поверенные от частных владельцев, а также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих пространством земли или имуществом, указанными в двух предшедших пунктах а) и б) сей статьи;

г) уполномоченные от нескольких землевладельцев, а также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих в уезде пространством земли, не достигающим положенного в первом пункте сей статьи размера, но составляющим не менее двадцатой доли оного …;

д) уполномоченные от священнослужителей, владеющих в уезде церковною землею … П р и м е ч а н и е. В избирательном съезде землевладельцев участвуют лично или через уполномоченных те крестьяне, которые приобрели в собственность вне пределов крестьянского надела участки земли, достигающие размеров, указанных в пунктах а) и г) сей статьи … 28 В городских избирательных съездах участвуют:

а) лица, имеющие купеческие свидетельства;

б) владельцы находящихся на городской земле фабрик и других промышленных или торговых заведений, годовой оборот производства коих не менее 6000 р.;

в) лица, владеющие на городской земле недвижимой собственностью, оцененною для взимания налога в городских поселениях, имеющих более 10 000 жителей, не ниже 3000 р., в городских поселениях, имеющих от 2000 до 10 000 жителей, – не ниже 1000 р. и во всех прочих городских поселениях – не ниже 500 р.;

г) назначенные … поверенные от частных владельцев и также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих заведениями или имуществом, указанными в пунктах б) и в) сей статьи … 30 Съезды для избрания уездных гласных от сельских обществ образуются из выборщиков, назначаемых волостными сходами из своей среды. Этих выборщиков полагается не свыше трети общего числа лиц, имеющих право по закону участвовать в волостном сходе, с тем, чтобы от каждого сельского общества находилось в среде выборщиков не менее одного представителя.

31 В каждом уезде назначается по распоряжению губернского правления несколько избирательных съездов от сельских обществ. Эти съезды разделяются по мировым участкам, а в случае местного для того неудобства – по станам. Каждый из сих съездов, составленный из выборщиков от волостных сходов, избирает сообща, без различия ведомств, всех гласных, причитающихся на участок … 36 Не могут быть избираемы в гласные: местные начальники губерний, вице-губернаторы, члены губернских правлений, губернские и уездные прокуроры и стряпчие и чины местной полиции …» Из «Городового положения» 16 июня 1870 г.* «17 Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду пред производством выборов... уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого или промыслового на мелочный торг, или прикащицкого 1-го разряда, или с билетов на содержание промышленных заведений... и 4) если на нем не числится недоимок по городским сборам....

35) В гласные городской думы может быть избираем каждый, имеющий право голоса на выборах... Число гласных из нехристиан не должно превышать одной трети общего числа гласных....

40) Избирательные собрания не имеют права давать избранным гласным никаких инструкций....

* Печатается по: Хрестоматия по истории СССР … С. 87 – 90.

50) Члены городской управы присутствуют в заседаниях думы, участвуют в прениях и представляют объяснения по обсуждаемым делам, но пользуются правом голоса лишь в том случае, если они гласные....

60) Гласный, имеющий намерение сделать в заседании городской думы предложение, обязан известить городского голову о предмете своего предложения за три дня до заседания. По предложению же, сделанному без соблюдения сего правила, хотя и могут быть допущены прения, но с отсрочкою окончательного решения до одного из следующих заседаний....

80) Если городская управа большинством членов полного ее присутствия признает определение городской думы противозаконным, то, не приводя оного в исполнение, представляет о сем думе, и за сим, в случае неустранения разногласия между думою и управою, вносит дело к губернатору....» Задания:

1) Проанализировав предложенные статьи из «Общего положения о крестьянах …», расскажите, как изменилось положение крестьян с освобождением их от крепостного состояния.

2) Какое значение для крестьян имели статьи 11 – 12 «Общего положения …» 3) Опишите примерно судьбу крестьян, воспользовавшихся пунктом 1 и 2 статьи 13 «Общего положения».

4) Сравните условия избирательного права в органы местного самоуправления по земскому и городовому положениям.

5) Почему избранию в земские гласные не подлежали должностные лица, перечисленные в статье 36 «Земского положения» 6) Проанализируйте статью 35 «Городового положения». О чем свидетельствуют ее условия 7) Что Вы можете сказать о составе городской думы, опираясь на статью 50 8) В статье 60 «Городового положения» введены ограничения для вносимых на обсуждение думы вопросов. Какова, на Ваш взгляд, цель этого ограничения 9) Что доказывает возможность вмешательства государственных органов в компетенцию органов городского самоуправления Рабочий лист I ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ.

ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЙ КРЕСТЬЯНИН – _ ГЛАСНЫЙ – _ ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК – _ ОТРЕЗКИ – _ ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ – II КАКИМ ПОНЯТИЯМ ОТВЕЧАЮТ ДАННЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ КРЕСТЬЯНЕ ОДНОГО ПОМЕЩИКА, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИЧНУЮ СВОБОДУ, ВЛАДЕВШИЕ ОБЩИННЫМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ УГОДЬЯМИ, СОСТАВЛЯЛИ _ – ЭТО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, НАЗНАЧАЕМОЕ ИЗ ЧИСЛА МЕСТНЫХ ДВОРЯН ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ УСТАВНЫХ ГРАМОТ И РАЗБОРА СПОРОВ МЕЖДУ КРЕСТЬЯНАМИ И ПОМЕЩИКАМИ, ОБЛАДАВШЕЕ СУДЕБНО-ПОЛИЦЕЙСКОЙ ВЛАСТЬЮ. БЫЛИ УПРАЗДНЕНЫ В 1874 Г., ПОСЛЕ ЧЕГО ЧАСТЬ ИХ ФУНКЦИЙ ПЕРЕШЛА МИРОВЫМ СУДЬЯМ.

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИВШИХСЯ В 1880 – 81 ГГ. МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЦЕЛЬЮ КОТОРЫХ БЫЛО «СОЗДАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ», ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ ЛОРИС-МЕЛИКОВА.

ГЛАВА ВОЛОСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ, ИЗБИРАВШИЙСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ, – _.

– РЕШЕНИЕ, ВЫНОСИМОЕ ПРИСЯЖНЫМИ ЗАСЕДАТЕЛЯМИ.

РАБОЧИЙ ЛИСТ ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ 1 РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АВ(ПРИ- НОРМА- ОСНОВРЕ- ТОРЫ НЯТИЯ ТИВНЫЕ НЫЕ ФОР- ПРООСНОВ- ДОКУ- ПОЛОМА ЕКНЫХ МЕНТЫ ЖЕНИЯ ТОВ ДОКУМЕНТОВ) ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛ. ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АВ(ПРИ- НОРМА- ОСНОВРЕФОР ТОРЫ НЯТИЯ ТИВНЫЕ НЫЕ МА ПРООСНОВ- ДОКУ- ПОЛОЕКНЫХ МЕНТЫ ЖЕНИЯ ТОВ ДОКУМЕНТОВ) ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛ. ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АВ(ПРИ- НОРМА- ОСНОВРЕФОР ТОРЫ НЯТИЯ ТИВНЫЕ НЫЕ МА ПРООСНОВ- ДОКУ- ПОЛОЕКНЫХ МЕНТЫ ЖЕНИЯ ТОВ ДОКУМЕНТОВ) 2 ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ (ДОГОВОРЫ) ПРИОБРЕТЕНИЯ (ПОТЕРИ) РАБОЧИЙ ЛИСТ тесты ВАРИАНТ 1 Слова «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу» принадлежали … а) Александру II;

б) Н.А. Милютину;

в) П.А. Валуеву.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.