WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

К себе самому император Николай I был в высшей степени строг, вел жизнь самую воздержанную, кушал он замечательно мало, большей частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина, и то, право, не знаю, когда это случалось, за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протертого картофеля, никогда не курил, но и не любил, чтоб и другие курили. Прохаживался два раза в день пешком обязательно – рано утром перед завтраком и занятиями и после обеда, днем никогда не отдыхал. Был всегда одет, халата у него и не существовало никогда, но если ему нездоровилось, что, впрочем, очень редко случалось, то он надевал старенькую шинель. Спал он на тоненьком тюфячке, набитом сеном. Его походная кровать стояла постоянно в опочивальне августейшей супруги, покрытая шалью. Вообще вся обстановка, окружавшая его личную интимную жизнь, носила отпечаток скромности и строгой воздержанности. Его величество имел свои покои в верхнем этаже Зимнего дворца, убранство их было не роскошно. Последние годы он жил внизу, под апартаментами императрицы, куда вела внутренняя лестница. Комната эта была небольшая, стены оклеены простыми бумажными обоями, на стенах – несколько картин. На камине большие часы в деревянной отделке, над часами – большой бюст графа Бенкендорфа. Тут стояли: вторая походная кровать государя, над ней небольшой образ и портрет великой княгини Ольги Николаевны – она на нем представлена в гусарском мундире полка, которого была шефом, – вольтеровское кресло, небольшой диван, письменный рабочий стол, на нем портреты императрицы и его детей и незатейливое убранство, несколько простых стульев, мебель вся красного дерева, обтянута темно-зеленым сафьяном, большое трюмо, около которого стояли его сабли, шпаги и ружье… Из воспоминаний баронессы М.П. Фредерикс.

1898, январь.

Переходя к быту крестьян, скажу вам, что необходимо обратить особенное внимание на их благосостояние. Некоторые лица приписывали мне по сему предмету самые нелепые и безрассудные мысли и намерения. Я их отвергаю с негодованием. Когда я издал указ об обязанных крестьянах, то объявил, что вся без исключения земля принадлежит дворянину-помещику. Это вещь святая, и никто к ней прикасаться не может. Но я должен сказать с прискорбием, что у нас весьма мало хороших и попечительных помещиков, много посредственных и еще более худых, а при духе времени, кроме предписаний совести и закона, вы должны для собственного своего интереса заботиться о благосостоянии вверенных вам людей и стараться всеми силами снискать их любовь и уважение. Ежели окажется среди вас помещик безнравственный или жестокий, вы обязаны предать его силе закона. Некоторые русские журналы дозволили себе напечатать статьи, возбуждающие крестьян против помещиков и вообще неблаговидные, но я принял меры – и этого впредь не будет.

Из речи Николая I депутатам петербургского дворянства.

1848, 21 марта В первом часу дня, невзирая ни на какую погоду, государь отправлялся, если не было назначено военного учения, смотра или парада, в визитацию или, вернее, инспектирование учебных заведений, казарм, присутственных мест и других казенных учреждений. Чаще всего он посещал кадетские корпуса и женские институты, где принимались дети с десятилетнего возраста, и реже заведения даже закрытые, где приемный возраст учащихся напоминал нечто университетское. В таких заведениях он заходил обыкновенно во все подробности управления и почти никогда не покидал их без замечания, что одно следует изменить, а другое вовсе уничтожить. При своей необычайной памяти он никогда не забывал того, что приказывал, и горе тому начальству заведения, если при вторичном посещении последнего он находил свои замечания, хотя не вполне исполненными. И не в одни учебные заведения и казенные учреждения проникал бдительный глаз Николая Павловича. В Петербурге ни один частный дом в центре, в России ни одно общественное здание не возводились и не перестраивались без его ведома, все проекты на таких родов постройки он рассматривал и утверждал сам.

Военных и все военное государь отличал и любил по преимуществу: войска в строю, мундир и воротник, застегнутые на все крючки и пуговицы, военная выправка и руки по швам тешили его глаз. Военных людей на службе и в отставке отличали усы, усы были их привилегией, и никто кроме них, не смел их отращивать, не считая купцов и простолюдинов, не бривших бород...

На все была форма, распространявшаяся даже на женщин: неправильно присвоенная выездная форма лакея или дамская шляпка на голове купчихи или мещанки вызывали вмешательство полиции.

«Из записок и воспоминаний современника».

Русский архив. 1902, март.

… Император Николай, при всех своих добрых намерениях в крестьянском вопросе, при ясном сознании необходимости уничтожения крепостного права, если не при нем, то, по крайней мере, в следующее царствование, и настоятельности серьезной подготовки этой меры, обнаружил такую нерешительность в этом отношении, что деятельность 9 «секретных», «келейных» и «особых» комитетов не имела никаких серьезных последствий, так как из числа подготовленных ими мер две, единственно возбуждавшие надежды, – закон об обязанных крестьянах и дозволении выкупаться на свободу при продаже с аукциона, – не принесли почти никакой пользы: первая – вследствие крайней инертности дворянства и равнодушия громадного большинства его к крестьянскому вопросу, а вторая – вследствие ее скорой отмены… В.И. Семевский.

10 июня 1826 года был высочайше утвержден новой цензурный устав. Устав этот отличался необыкновенной строгостью, вместе с тем, несмотря на значительный объем, на свои 230 параграфов, он предоставлял широкое поле для всяких произвольных толкований.

Очень поучительно отношение нового устава к философии: «Кроме учебных логических и философических книг, необходимых для юношества, прочие сочинения сего рода, наполненные бесплодными и пагубными мудрованиями новейших времен, вовсе печатаемы быть не должны» (§ 186). В исторических, статистических и географических сочинениях следует обращать внимание на цель и дух их, чтобы они не заключали ничего неблагоприятного монархическому правлению, никаких произвольных умствований (§ 177 – 181); запрещаются все умозрительные сочинения о правах и законах, основанные на теории об естественном состоянии, о договоре, о происхождении власти не от Бога и т.д. (§ 190).

В.Е. Якушкин К счастью, Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать, усиливаться, жить. Искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастья общественного и семейственного. Без любви к вере предков народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный отечеству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, сколь и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия. Эту истину чувствует неисчислимое большинство подданных В.В.: они чувствуют ее в полной мере, хотя и поставлены на разных степенях гражданской жизни и различествуют в просвещении и в отношениях к правительству. Спасительное убеждение, если Россия живет и охраняется духом самодержавия сильного, человеколюбивого, просвещенного, должно проникать народное воспитание и с ним развиваться. Наряду с сими двумя национальными началами находится и третье, не менее важное, не менее сильное: народность. Вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущие, но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице Русского царства. Относительно народности все затруднение заключалось в соглашении древних и новых понятий, но народность не заставляет идти назад или останавливаться, она не требует неподвижности в идеях. Государственный состав, подобно человеческому телу, переменяет наружный вид свой по мере возраста: черты изменяются с летами, но физиономия изменяться не должна. Неуместно было бы, противиться этому периодическому ходу вещей; довольно, если мы сохраним неприкосновенным святилище наших народных понятий, если примем их за основную мысль правительства, особенно в отношении к отечественному воспитанию.

С.С. Уваров _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Рабочий лист СЛОВАРЬ ЭПОХИ Разъясните термины и понятия:

Андрианопольский мирный договор – Жандармы – Западники – Кавказская война – Обязанные крестьяне – Петрашевцы – Пулковская обсерватория – Славянофилы – Теория официальной народности – Холерные бунты – Цензурный устав – Рабочий лист ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ Крымская война (1853 – 1856 гг.) Выдающиеся Историческое Дата Событие участники значение Продолжение табл.

Выдающиеся Историческое Дата Событие участники значение Рабочий лист ТЕСТЫ Укажите правильные ответы 1 Великий князь Финляндский в 1825 – 1855 гг. – а) Николай I;

б) К.В. Нессельроде;

в) Карл XII.

2 Первенствующее значение в строе центральной власти второй четверти XIX в. занял орган личной власти императора … а) Комитет министров;

б) Государственный совет;

в) Собственная Его Императорского Величества канцелярия.

3 Полное собрание законов Российской Империи, составленное под руководством М.М. Сперанского, включало в себя правовой материал … а) 1649 – 1825 гг.;

б) 1801 – 1855 гг.;

в) с 1825 г.

4 Только действующие законы были объединены под руководством М.М. Сперанского в … а) Свод законов Российской Империи;

б) Соборное Уложение;

в) Полное Собрание законов Российской Империи.

5 Президент Академии наук (1818 – 1855), с 1 марта 1832 г. С.С. Уваров стал управляющим министерством народного просвещения, а с 21 марта 1833 г. – министром (до 20 октября 1849 г.). Именно ему принадлежит знаменитый циркуляр, направляемый попечителем учебных округов: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование согласно Высочайшим намерениям Августейшего Монарха совершалось в соединенном духе …» а) православия, самодержавия и народности;

б) европейства и азиатства;

в) любви и веры.

6 Николай I говорил художнику Францу Крюгеру: «Для этого мало было бы всей Сибири, а Россия превратилась бы в такую же пустыню, как Сибирь, если бы я захотел по закону наказать всех …» а) воров моей империи;

б) политических преступников;

в) изменников.

7 В кадровой политике Николай I придерживался принципа:

а) «Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданных»;

б) «Лучше меньше, да лучше»;

в) «Главное – знания и умения».

8 После кончины М.М. Сперанского работу по завершению Уголовного свода продолжил Д.Н.

Блудов. Этот свод был утвержден императором 15 августа 1845 г. под названием … а) «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных»;

б) Уголовный кодекс;

в) Соборное уложение.

9 Следствием польского восстания 1831 – 1832 гг. стала … а) ликвидация польской автономии;

б) передача польских земель Пруссии;

в) расширение польской автономии.

10 Академик Д.С. Лихачев говорил про железную дорогу «Санкт-Петербург – Москва», что это было и «самое большое архитектурное сооружение в мире». Ведь все станции, включая вокзалы в Петербурге и Москве, были построены одним архитектором и «могут рассматриваться как единое произведение зодчества». Данным архитектором был … а) П.А. Клейнмихель;

б) Д.И. Журавский;

в) К.А. Тон.

11 19 января 1833 г. Николай I снял с себя орден Андрея Первозванного и возложил его на М.М.

Сперанского. Так он оценил … а) создание сводов законов;

б) верноподданническую речь;

в) роль М.М. Сперанского в суде над декабристами.

12 Созданное в 1837 г. Министерство государственных имуществ занималось … а) учетом казенных земель;

б) сбором налогов;

в) управлением государственными крестьянами.

13 Формула «власть – царю, мнение – народу» объединяла … а) западников;

б) славянофилов;

в) петрашевцев.

14 Николай I воспринял восстание на Сенатской площади как явное влияние западных идей. Характерной чертой правления Николая Павловича стало … а) возвеличивание современного Запада;

б) обращение к национальным истокам;

в) отрицание положительной роли Петра Великого.

15 Одним из основных шагов Николая I, направленных на постепенную отмену крепостного права, был(о) … а) массовый выкуп помещичьих имений в казну;

б) запрет помещикам покупать новых крестьян;

в) расформирование военных поселений.

16 В 1829 г. было принято решение устраивать поочередно в столицах … а) выставки мануфактурных изделий;

б) показательные суды над политическими преступниками;

в) массовые распродажи крепостных крестьян.

17 В феврале 1851 г. было принято решение о строительстве железной дороги … а) Санкт-Петербург – Москва;

б) Санкт-Петербург – Варшава;

в) Варшава – Вена;

18 Любовь Николая Павловича к театру проявлялась и в том, что он сам … а) с удовольствием участвовал в театральных постановках;

б) писал пьесы;

в) распределял роли в Александрийском театре.

19 В 1839 – 1843 гг. реформу, связанную с преодолением девальвации ассигнаций «переводом денежной системы на серебряный монометаллизм, провел …» а) Е.Ф. Канкрин;

б) Ф.П. Вронченко;

в) П.М. Волконский.

20. В 1833 г. состоялось первое публичное исполнение гимна «Боже, царя храни». Его автор – а) М.И. Глинка;

б) А.Ф. Львов;

в) А.А. Иванов.

Рабочий лист ВИЗУАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ Учитывая логические подсказки, определите, чьи портреты помещены ниже.

В прошлом – член Негласного комитета, с апреля 1827 г. он Председатель Государственного совета и Комитета министров. В апреле 1834 г. пожалован званием канцлера внутренних дел. Удостоен всех высших российских орденов.

По поводу его смерти в 1834 г.

А.С. Пушкин записал в своем дневнике: «Государь был неутешен, новые министры повесили головы».

Был составителем манифеста декабря 1825 г. о вступлении на престол императора Николая I. В июне 1826 г. назначен членом Верховного уголовного суда над декабристами, хотя по показаниям некоторых декабристов, его кандидатура планировалась, в случае успеха заговора, в состав будущего Временного правительства. В 1835 – 1837 гг. читал курс политических и юридических наук наследнику престола. Удостоен всех высших российских орденов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.