WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

§ 6 К Министерству морскому принадлежат все морские военные силы, в составлении их, устройстве, продовольствии, снабжении и движении.

§ 7 Управление государственными доходами и расходами делится на три главные части.

В первой, под именем Министерства финансов ведаются все источники государственных доходов, как-то: государственные имущества, дела горные, соляные, подати, сборы и пошлины всякого рода; дела внешней коммерции и управление таможен, доходы городские и земские, общие денежные повинности.

§ 8 Во второй части, под именем Государственного казначейства, ведает движением сумм, в доход поступивших.

§ 9 В третьей, под именем ревизии государственных счетов, производится поверка счетов по всем департаментам военным и гражданским.

§ 10Главный предмет Министерства внутренних дел есть попечение о распространении и поощрении земледелия и промышленности. Посему к Министерству сему принадлежат дела о поощрении земледелия, колонии, внутренние переселения и разные ветви хозяйства, фабрики, внутренняя торговля, почты и публичные здания.

§ 11Министерство народного просвещения ведает все ученые общества, академии, университеты, все общие учебные заведения, исключая духовные, военные и те училища, кои особенно учреждены для образования юношества к отдельной какой-либо части управления, как-то: Горный корпус и другие сему подобные установления, кои, находясь в особенном ведомстве, сохраняют однако же в делах общих нужную связь и сношение с министром просвещения.

§ 12Главное управление путей сообщения ведает все предметы, относящиеся как к сухопутным, так и водяным внутренним сообщениям, на точном основании особенных его учреждений.

§ 13Все, что принадлежит к устройству судебного порядка, составляет предмет Министерства юстиции. <...> Глава 3 Управление и состав министерств § 16 Управление каждого министерства вверяется лицу, по непосредственному Его Императорского Величества избранию, определяемому со званием министра, главного директора или главноуправляющего. <...> § 19 Главные части, министерство составляющие, суть.

1 Департаменты.

2 Совет министра.

3 Общее присутствие отделений.

4 Канцелярия министра.

5 Особенные установления, при некоторых министерствах состоящие. <...> Российское законодательство X – XX вв. В 9 т. М., 1988. Т.6.

«Законодательство первой половины XIX в.» С.93-96.

ЗАДАНИЕ К ДОКУМЕНТУ:

Выделите основные особенности организации исполнительной власти после министерской реформы 1802 – 1811 гг.

Документ … Два состояния между собою различные выражены были под одним ярмом: хлебопашца поневолили взяться за ружье, воина за соху.

Из воспоминаний Ф.Ф. Вигеля.

ВОПРОСЫ К ДОКУМЕНТУ:

О каком мероприятии правительства в первой четверти XIX в. здесь идет речь К чему оно привело Документы 4-… Я думаю, судьба не доведет нас до унижения иметь поляков за образец.

Из письма А.П. Ермолова.

… Речь государя … прекрасна, но последствия для России могут быть ужасающими … Из письма А.А. Закревского.

ВОПРОСЫ К ДОКУМЕНТАМ:

1 О какой речи Александра I упоминают фрагменты писем 2 Почему она вызвала такую бурную реакцию Рабочий лист Дайте определение терминам:

Военные поселения Вольные хлебопашцы Государственный секретарь Государственный совет Комитет министров Континентальная блокада Министерская реформа Негласный комитет Непременный совет Удельные крестьяне Рабочий лист ПОРТРЕТ ИМПЕРАТОРА Пишем эссе Познакомившись с нижеследующими оценками императора Александра I, постарайтесь расширить их круг, заглянув в учебники и научную литературу. Затем попробуйте написать эссе «Роль Александра I в отечественной истории». (В структуре эссе должны присутствовать актуализация темы, тезис и аргументированные доказательства, выражающие ваше личное мнение и имеющие в своей основе научный подход, вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение)). Эссе должно восприниматься как единое целое, идея должна быть ясной и понятной. Эссе не должно содержать ничего лишнего, должно включать только ту информацию, которая необходима для раскрытия вашей позиции. Эссе должно иметь грамотное композиционное построение, быть логичным, четким по структуре. Каждый абзац эссе должен содержать только одну основную мысль. Эссе должно показывать, что его автор знает и осмысленно использует теоретические понятия, термины, обобщения. Эссе должно содержать убедительную аргументацию, заявленную по проблеме позиции.

«…Рос вне семьи, вне материнской ласки, бабкины восторги не могли заменить ему настоящее семейное гнездо, а это, в свою очередь, не могло не отразиться на формировании характера».

А.Н. Сахаров Он утверждал … что наследование престола было несправедливым установлением, что передача верховной власти должна зависеть не от случайностей рождения, а от голосования народа.

А.А. Чарторыйский «Убежденный, что крепостное право есть зло … он так и не смог даже для самого себя определить принципы переустройства крепостной деревни».

С.В. Мироненко <Император> слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силен, чтобы быть управляемым.

М.М. Сперанский «Александр I понимал, что хотя «рабы» стерпят многое, даже их терпению есть предел …Александр больше своих предшественников старался не допустить возможного повторения пугачевщины и поэтому с первых же лет царствования … начал исподволь готовить отмену крепостного права через постепенное его ослабление».

Н.А. Троицкий Он человек! Им властвует мгновенье, Он раб молвы, сомненья и страстей.

Простим ему неправное гоненье:

Он взял Париж, он основал Лицей.

А.С. Пушкин Сфинкс, не разгаданный до гроба.

П.А. Вяземский <...> Двадцать пять лет мы, невинные и неподлые, жили мирно, не боясь ни тайной канцелярии, ни Сибири: скажем ему спасибо. Могущество России также при нем не упало. В душе его было что-то ангельское. Если он, как человек, не был лучше всех нас, то и мы вместе не лучше его. Кто умел так прощать и не мстить за личные оскорбления Любя Россию, желаю, чтобы будущие государи ее уподобились ему в великодушии и во многих прекрасных свойствах.

Н.М. Карамзин... Проследив все события этого царствования, что мы видим Полное расстройство внутреннего управления, утрату Россией ее влияния в сфере международных сношений и отсутствие каких либо существенных приобретений для государства в будущем. С другой стороны, мы видим, что во всех отраслях администрации накопилась такая масса горючего материала, что он может ежеминутно воспламениться. Исаакиевская церковь, в ее теперешнем разрушенном состоянии, представляет точное подобие правительства; ее разрушили, намереваясь на старом основании воздвигнуть новый храм из массы нового материала, и все это с целью сохранить частицу жалкого здания из мрамора. Это потребовало огромных затрат, но постройку пришлось приостановить, когда почувствовали, как опасно воздвигать здание, не имея строго выработанного плана. Точно также идут и государственные дела: нет определенного плана, все делается в виде опыта, на пробу, все блуждают впотьмах; разрушено все, что было хорошего и прекрасного, и заменено пагубными новшествами, которые зачастую оказываются чересчур сложны и совершенно неудобоисполнимы. Генерал-губернаторам дают в управление по пяти губерний, тогда как ни одно из назначенных на эту должность лиц не в состоянии управлять и одной губернией.

Содержат миллион войска и дают унижать себя, и кому же Туркам! А почему - потому что боятся затронуть принцип легитимизма. <...> Объяснить все эти несообразности довольно трудно; их можно только понять до некоторой степени, допустив, что они происходили от особенностей характера Александра I.

П.Г. Дивов Рабочий лист СВЕТИЛО РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ Заполните пропуски в тексте из монографии Н.А. Троицкого «Александр I и Наполеон».

Из крупных проектов Сперанского осуществился только один: 1 января 1810 г. вместо аморфного Непременного из 12 представителей высшей титулованной знати был учрежден _ со строго очерченными функциями, в которой входили 35 самых влиятельных чиновников, включая министров империи. Как своеобразный памятник Сперанскому просуществовал вплоть до падения.

Еще дольше, до 1918 г., напоминало о Сперанском другое его детище – _ лицей. Именно Сперанский подал идею и написал устав лицея, единственного тогда в России учебного заведения, где не допускались телесные наказания. Лицей был торжественно открыт 1811 г. в присутствии Александра I, которому были представлены лицеисты первого набора:

Рабочий лист ТЕСТЫ Укажите правильные ответы 1 Негласный комитет эпохи Александра I – а) комиссия по разработке конституции;

б) кружок близких друзей императора;

в) отдел Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

2 В правление Александра I коллегии были заменены … а) приказами;

б) наркоматами;

в) министерствами.

3 Из логического ряда выпадает … а) П.А. Строганов;

б) Н.Н. Новосильцев;

в) А.А. Чарторыйский;

г) В.П. Кочубей.

4 Когда в 1801 г. правительство Александра I разрешило покупать земельные угодья без крепостных недворянам, то первое место среди покупателей земли заняли купцы, второе – а) крестьяне;

б) дворяне;

в) священники и монахи.

5 С 1809 г. Александр I стал … а) Великим князем Финляндским;

б) Королем Польским;

в) магистром Мальтийского ордена.

6 Обладавший выдающимися способностями М.М. Сперанского происходил из семьи … а) сельского учителя;

б) сельских священников;

в) профессора истории.

7 В основу государственного устройства М.М. Сперанский предлагал заложить принцип … а) коллегиальности;

б) православия, самодержавия и народности;

в) разделения властей.

8 «Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным». Это положение было сформулировано в конституционном проекте … а) Н.Н. Новосильцева;

б) П.И. Пестеля;

в) М.М. Сперанского.

9 «Со времен Ордина-Нащекина у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий», – говорил В.О. Ключевский о … а) Александре I;

б) М.М. Сперанском;

в) С.Ю. Витте.

10 Являясь идейным противником М.М. Сперанского, известный писатель и историк Н.М. Карамзин сформулировал свои консервативные идеи в … а) «Истории государства Российского»;

б) «Записке о древней и новой России»;

в) повести «Бедная Лиза».

11 Какие из перечисленных преобразований свидетельствовали об «охранительных» тенденциях в годы правления Александра I 1) учреждение военных поселений;

2) дарование конституции Царству Польскому;

3) отказ от проекта реформ М.М. Сперанского;

4) объявление амнистии для пострадавших при Павле I;

5) основание Лицея;

6) ужесточение цензуры в последние годы правления.

а) 1,4,6;

б) 1,3,6;

в) 1,2,3.

12 Самую либеральную в Европе конституцию первой половины XIX в. даровал император … а) Великобритании;

б) Османской империи;

в) России.

13 Отмену крепостного права предполагал … а) проект преобразований М.М, Сперанского;

б) «Конституция» Н. Муравьева;

в) Манифест об окончании войны 1812 г.

14. Что объединяет имена Н.Н. Новосильцева, П.А. Вяземского, М.М. Сперанского а) все они разрабатывали проект Конституции в годы правления Александра I;

б) это герои Отечественной войны 1812 г.;

в) они были организаторами первых тайных обществ декабристов.

15 Верховная законодательная власть в России с 1810 г. принадлежала … а) Сенату;

б) Императору;

в) Государственному Совету.

16 «Вольные хлебопашцы» – а) помещики;

б) крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости по Указу 1803 г.;

в) государственные крестьяне.

17 По решению Венского конгресса в 1815 г. значительная часть Польши с Варшавой вошли в состав России под названием … а) Речи Посполитой;

б) Привисленских губерний;

в) Царства Польского.

18 В начале XIX в. в состав Российской Империи входили … а) Северный Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток;

б)) Северная Азия, часть Восточной Европы, часть Северной Америки;

в) Аляска, Закавказье, Скандинавский полуостров.

19 По проекту М.М. Сперанского избирательная система включала … а) ценз оседлости;

б) имущественный ценз;

в) крайне низкий возрастной ценз.

20 В первой половине XIX в. натуральная, а также денежная повинность крепостных крестьян в пользу помещиков называлась … а) рекрутчиной;

б) барщиной;

в) оброком.

Рабочий лист Укажите, используя наши подсказки, кто изображен на портретах В сентябре 1802 г. назначен директором Департамента МВД, затем управлял второй экспедицией министерства (государственного благоустройства).

С 1808 г. – член комиссии составления законов и товарищ министра юстиции.

Член Негласного комитета, с 1801 г. – почетный член Петербургской Академии наук Любимец императоров Павла Петровича и Александра Павловича, чья фамилия стала символом послевоенной реакции.

Противник радикальных реформ, выдающийся писатель и историк.

Член Негласного комитета.

Первый в истории Российской империи министр иностранных дел.

Тема ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА Рабочий лист Письма 1812 г.* «Письма – это самая жизнь, которую захватываешь по горячим следам» П.А. Вяземский, участник Отечественной войны, поэт и критик.

1 М.А. Волкова – В.И. Ланской. 22 июля. [Москва] Спокойствие покинуло наш милый город. Мы живем со дня на день, не зная, что ждет нас впереди.

Нынче мы здесь, а завтра будем бог знает где. Я много ожидаю от враждебного настроения умов.

Третьего дня чернь чуть не побила камнями одного немца, приняв его за француза. <...> В Москве не остается ни одного мужчины: старые и молодые – все поступают на службу. Везде видно движение, приготовления. Видя все это, приходишь в ужас. Сколько трауров, слез! 2 П.И. Багратион – Ф.В. Ростопчину. 24-25 июля и август. [Ок. Смоленска]...между нами сказать, я никакой власти не имею над министром (Барклаем де Толли. – О.Ж.), хотя и старше я его. Государь по отъезде своем не оставил никакого указа на случай соединения, кому командовать обеими армиями, и по сей самой причине он яко министр... Бог его ведает, что он из нас хочет сделать: миллион перемен в минуту, и мы, назад и вбок шатавшись, кроме мозоли на ногах и усталости, ничего хорошего не приобрели... По всему видно, что войска его (Наполеона. – О.Ж.) не имеют уже такого духа, и где встречаем их, истинно, бьют наши крепко. С другой стороны, он не так силен, как говорили и ныне говорят, ибо, сколько мне известно, ему минута дорога; длить войну для него невыгодно...

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.