WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
С.А. ЕСИКОВ, А.А. СЛЕЗИН, И.В. ДВУХЖИЛОВА ИСТОРИЯ РОССИИ:

ВЕК XIX ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Учебное издание ЕСИКОВ Сергей Альбертович СЛЕЗИН Анатолий Анатольевич ДВУХЖИЛОВА Ирина Владимировна ИСТОРИЯ РОССИИ: ВЕК XIX Учебное пособие Редактор Е.С. М о р д а с о в а Компьютерное макетирование М.А. Ф и л а т о в о й Подписано к печати 17.10.2005.

Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 9,16 усл. печ. л.; 9,24 уч.-изд. л.

Тираж 500 экз. С. 707М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» С.А. ЕСИКОВ, А.А. СЛЕЗИН, И.В. ДВУХЖИЛОВА ИСТОРИЯ РОССИИ:

ВЕК XIX Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия для системы высшего и дополнительного образования Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Тя73-5 Е83 Рецензенты:

Кандидат исторических наук И.Г. Пирожкова Доктор исторических наук В.В. Никулин Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В.

Е83 История России: век XIX: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 192 с.

Позволяет обобщить знания по истории России XIX в. Содержит тезисы лекций профессоров С.А.

Есикова и А.А. Слезина по основным темам базового вузовского курса «Отечественная история», справочный материал, а также практические задания, которые могут использоваться как для организации самоподготовки, так и проведения контрольных работ, коллоквиумов и семинаров.

Предназначено для студентов 1 и 2 курсов всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей классов с углубленным изучением истории, подразделений ТГТУ, осуществляющих довузовскую подготовку абитуриентов гуманитарного факультета.

ББК Тя73-ISBN 5-8265-0400-5 © Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 1 МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ Тема ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I Начало XIX века почти совпало с началом правления нового императора. Привлеченный к заговору против Павла Петровича, но решительно выступавший против убийства отца, Александр I в манифесте о восшествии на престол объявил о приверженности политическому курсу Екатерины II. Он восстановил «Жалованные грамоты» городам и дворянам, объявил амнистию всем бежавшим за границу. Во время коронации объявил о прекращении пожалований казенных крестьян в частные руки. В декабре 1801 г. был издан указ «О праве покупки земли государственными и удельными крестьянами, купцами и мещанами».

Уже в мае 1801 г. по предложению своего близкого друга А.А. Строганова Александр I дал согласие на создание так называемого Негласного комитета, в который также вошли В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и польский князь Адам Чарторыйский*. В Негласном комитете предполагалось обсуждать планы государственных преобразований.

Благодаря инициативам Негласного комитета вскоре опустели казематы Петропавловской крепости, примерно 12 тыс. опальных при Павле I дворян получили прежние права. Было разрешено привозить из-за границы книги. Неудобная военная форма прусского образца была заменена на более удобную. Было запрещено применять телесные наказания по отношению к священникам и дьяконам. (Позже Александр Павлович вовсе отменит пытки во время судебных разбирательств).

Но с более значительными реформами дела продвигались медленно. Ведь члены Негласного комитета не были профессиональными политиками, экономистами или юристами. В государственных делах они не могли отделить второстепенное от главного. Александр I даже не знал об истинном положении крепостных. И когда граф Румянцев пожелал отпустить на волю своих крестьян, наделив их предварительно землей, сначала удивился, что на это требуется монаршье благословение. В результате родился знаменитый указ 1803 г. о вольных хлебопашцах (впрочем, за все годы правления Александра I свободными станут не более 50 тыс. земледельцев).

Кардинальные изменения претерпели органы центрального управления. В сентябре 1802 г. по разработанному Негласным комитетом плану (этот орган, состоявший из ближайших соратников императора Строганова, Кочубея, Чарторыйского, Новосильцева, действовал в 1801 – 1803 гг.) были учреждены министерства: иностранных дел, военное, морское, внутренних дел, финансов, народного просвещения, юстиции, коммерции. В отличие от коллегий министерства обладали большей оперативностью в делах управления. В них утвердилось единоначалие. Министры были обязаны ежегодно представлять в Сенат отчеты о своей деятельности. Завершилась реформа отраслевых органов государственного управления изданием в 1811 г. «Общего учреждения министерств». В нем власть министров определялась как высшая исполнительная, непосредственно подчиненная верховной императорской власти. К числу министерств и равных им учреждений добавились Министерство полиции, Государственное казначейство, Ревизия государственных счетов, Главное управление путей сообщения, Главное управление духовных * Негласный комитет, как обособленный орган управления, просуществовал до 1803 г. Укрепившись у власти, Александр I продолжил прежний курс, но самостоятельно.

дел разных вероисповеданий.

Для решения межведомственных вопросов созывались совещания министров. Законодательное оформление они нашли в 1812 г. Учрежденный тогда Комитет министров рассматривал законопроекты, отчеты министров, кадровые вопросы. Все решения комитета подлежали утверждению императора.

Сенат стал органом государственного надзора над администрацией и высшей судебной инстанцией.

Высшим законосовещательным органом в 1810 г. стал Государственный Совет, члены которого назначались императором. Основной его целью было приведение всей правовой системы к единообразию.

Он готовил и рассматривал законы, учреждения, уставы.

Все важные преобразования 1802 – 1812 гг. проходили при определяющем участии Михаила Михайловича Сперанского. «Со времен Ордина-Нащокина у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий», – восклицал В.О. Ключевский. Сын деревенского священника, благодаря своему выдающемуся уму, энергии и необычной работоспособности, быстро сделал блестящую карьеру. Никто не мог с таким блеском и строгой логикой составить доклад, проект закона.

Сперанский М.М. – не только государственный деятель, но и ученый, один из крупнейших государствоведов России. Он является родоначальником важнейшей ветви российской юридической науки – государственного управления, основателем учения о правовом государстве. На вопрос «Отчего преобразования государств были часто столь бедственными» Сперанский отвечал: «Оттого, что их начинал вопль народа, производила дерзкая предприимчивость, оканчивало пресыщение зол. Оттого, что не управляли ими мудрые государи, но бешенство страстей народных. Мудрость правительства не в том состоит, чтоб ожидать и покоряться происшествиям, но в том, чтобы владеть самой возможностию и силою разума исторгать у случая все, что быстрое его устремление может иметь вредного». Свою цель Сперанский видел в демократизации монархического устройства управления, его переустройстве в конституционную монархию. Трагедия Сперанского, как и большинства авторов выдающихся теорий, в том, что прижизненного их воплощения им редко удается увидеть. Они опережают свое время. Вершины карьеры Сперанский достиг в 1807 – 1812 гг. Он занимал посты товарища (заместителя) министра юстиции, директора Комиссии составления законов и Комиссии финляндских дел, ведал подготовкой и проведением финансовых реформ, а после образования Государственного совета стал начальником его канцелярии – государственным секретарем.

У Сперанского не было сомнений в том, что современная ему общественно-политическая система в России окончательно изжила себя. Однако он понимал и то, что для переустройства России отсутствовали необходимые предпосылки, в первую очередь достаточно широкий слой воспитанных в новом духе людей – исполнителей.

К осени 1809 г. Сперанский составил общий план преобразований общественно-политического строя России «Введение к Уложению государственных законов». Ценность проекта не столько в конкретном решении вопросов преобразования управления Россией, которое так и не получилось на практике, сколько в разработке правовой основы организации государственного управления. Предлагалось разделить власти и обеспечить верховенство закона, т.е. утвердить важнейшие признаки правового государства. Сперанский предусмотрел создание трех коллегиальных органов: Государственной Думы, Сената и министерств. Законодательной ветви власти он отводил не только прямое составление законов, но и «взыскание ответа во всех уставах и учреждениях». Связывающим управленческие институты в единую систему, назывался не император, а Государственный Совет.

Преобразовательная деятельность Сперанского вызвала недовольство в реакционных придворных кругах; вокруг него плелись интриги. В 1812 г. он был отправлен в ссылку, но в 1816 г. возвращен к государственной деятельности, правда, на провинциальном уровне. В Петербург Сперанский был возвращен в 1822 г.

В этот период нельзя не отметить важнейшие шаги в области просвещения. Были образованы Харьковский и Казанский университеты, педагогический институт в Петербурге, преобразованный затем в университет. Для подготовки государственных служащих было открыто три лицея (в Царском селе, Ярославле и Нежине). Университетский устав 1804 г. предоставлял университетам значительную автономию.

В годы правления Александра I было сделано немало для укрепления российской государственности. Победой завершились войны с Турцией (1806 – 1812 гг.), Швецией (1808 – 1809 гг.). К империи были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.).

Особое значение для российской и мировой истории имели отношения России с наполеоновской Францией. После неудачных для российской армии военных кампаний 1805, 1806 и 1807 гг. Александр I был вынужден подписать предложенный ему Наполеоном I Тильзитский мир, установивший союз между двумя крупнейшими европейскими державами. Ряд положений этого договора получил дальнейшее развитие в Эрфуртской союзной конвенции, заключенной в 1809 г. Однако союз не мог оказаться прочным. Между Россией и Францией быстро разрастались политические и экономические противоречия.

Наполеон откровенно стремился к гегемонии в Европе. Александр I жаждал реванша за военное поражение. Важнейшим фактором, ускорившим начало войны, стал отход России от политики континентальной блокады – главного орудия в борьбе Наполеона против Великобритании.

Обе стороны практически одновременно начали подготовку к войне. Император Наполеон, кроме подконтрольных ему государств Центральной Европы, сумел весной 1812 г. привлечь на свою сторону Австрию и Пруссию. Россия сумела завершить русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг., заключить Петербургский союзный договор со Швецией, а также союзный с Великобританией и Испанией.

Численность вооруженных сил России в 1812 г. достигала 622 тыс. человек. Из них на западной границе было сосредоточено не более 220 тыс. человек: Первая Западная армия под командованием Барклая де Толли находилась в районе Вильно, Вторая Западная армия во главе с П.И. Багратионом – у Волковыска, Третья Обсервационная армия во главе с А.П. Тормасовым прикрывала юго-западное направление. В качестве резервов для действовавших войск использовались запасные и резервные батальоны, а затем и ополченческие формирования.

Театром военных действий на европейской территории России в 1812 г. стало огромное пространство от Немана и Западного Буга на западе до Москвы на востоке, от Риги на севере до Луцка на юге.

Главные события развернулись на северном участке, где естественными оборонительными линиями стали реки Неман, Западная Двина, Днепр и Березина. Особое стратегическое значение в качестве узловых пунктов приобрели в 1812 г. Вильно, Минск, Борисов, Смоленск, Москва.

12 (24) июня 1812 г. французские формирования начали переправу через Неман и вскоре вступили в боевое соприкосновение с российскими войсками. На первом этапе войны российская армия сумела вписать в историю военной доблести такие знаменательные сражения, как кавалерийское дело под Иньковым, Смоленское сражение. Но от генерального сражения главнокомандующий Барклай де Толли успешно уклонялся. Непопулярная отступательная тактика Барклая де Толли вызвала неудовольствие офицерства и общества. 8 (20) августа Александр I назначил главнокомандующим М.И. Кутузова.

Михаилу Илларионовичу Кутузову, самому старшему по возрасту и службе из всех действующих генералов, сподвижнику П.А. Румянцева и А.В. Суворова было уже 67 лет. Генералом он стал в 1784 г., раньше, чем Наполеон лейтенантом. Его правый глаз выбила турецкая пуля, когда ему было 28 лет. После этого Кутузов отличился не в одном десятке походов, особенно в знаменитом штурме Измаила, где, по словам А.В. Суворова, был его правой рукой. К 1812 г. Кутузов прочно зарекомендовал себя как мудрый стратег и блистательный дипломат. В тоже время нельзя сказать, что в войсках он пользовался безусловным авторитетом, многие к его назначению отнеслись отрицательно.

Прибыв в штаб-квартиру армий в с. Царево-Займище, М.И. Кутузов отверг предложенную М.Б.

Барклаем де Толли позицию для генерального сражения, приказал продолжать отступление и искать другую позицию. Она была избрана через четыре дня у с. Бородино, где 24 –26 августа (7–8 сентября) произошло генеральное сражение. Это о нем сам Наполеон говорил: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми».

Объективный анализ боевых действий при Бородино вопреки советской историографии позволяет утверждать, что ни один из противников в ходе сражения не решил поставленных задач и не добился существенных результатов. Наполеон не сумел разгромить российскую армию, а Кутузов не защитил Москву. Однако российские войска, находясь на своей территории, за сравнительно короткий срок смогли восстановить численность своих рядов. Под прикрытием арьергарда под командованием генерала М.А. Милорадовича М.И. Кутузов с главными силами совершил Тарутинский марш-маневр, в результате которого российская армия заняла очень выгодную фланговую позицию по отношению к неприятельской операционной линии, одновременно прикрыв южные губернии страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.