WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В конце 1890-х гг. модерн в российском изобразительном искусстве открыто декларировал свои принципы. В 1898 г. было создано общество художников "Мир искусства", выпускавшее одноименный журнал. Его участники А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, К. Сомов, Е.Е. Лансере, Н.К. Рерих, Б.М. Кустодиев, к которым примыкали Серов и Коровин, провозгласили автономию искусства, главенство для творчества проблемы красоты. Формально не считая себя символистами, они стояли на позициях преображения действительности при помощи живописных и графических символов и метафор.

Своеобразным было творчество художников - последователей В.Э. Борисова-Мусатова, создавших общество "Голубая Роза" (П.В. Кузнецов, К.С. Петров-Водкин) и работавших над символистской теорией живописи.

4.2.3. Авангардизм. Появление в 1910 г. общества "Бубновый валет" (П.П.

Кончаловский, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк), а затем - "Ослиный хвост" (М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, Д. Бурлюк) знаменовало собой переход лидерства обновления к российскому авангарду, который искусствоведы назвали "русским взрывом". Ларионов и Гончарова развивали русский кубизм - "кубофутуризм".

Одновременно развивался экспрессионизм, последователи которого также совершили "скачок в беспредметность". Теоретик абстрактного искусства В.В. Кандинский;

основатель "супрематизма" К. Малевич; создатель "аналитической живописи" П.Н.

Филонов; "бытовой символист" М.З. Шагал, каждый по своему утверждали господство творчества над формами, создавая в своих работах новые миры.

4.3. В архитектуре, где, в отличие от литературы и живописи, во второй половине XIX в.

отсутствовал единый стиль, в 90 гг. XIX в. оформился в качестве ведущего новый стиль "модерн".

4.3.1. Особенностью модерна стала подчеркнутая функциональность построек, здания сооружались "изнутри наружу" - интерьер обносился стенами, живописное декоративное убранство основывалось на гнутых формах и линиях, отрицалась симметрия. Широко применялись новые строительные материалы: железобетон, сталь, стекло.

4.3.1. "Отцом" русского модерна стал Ф.О. Шехтель, привлекавшим для внутреннего оформления Врубеля. Шехтель одним из первых в начале XX в. перешел от романтического модерна к рациональному, упрощенному, воплотившемуся в многоэтажных монументальных зданиях с прямоугольными формами. В том же стиле строили Л.Н. Кекушев, В.Ф. Валькотт.

4.3.2. Другие стили и направления. Одновременно с модерном из псевдорусского стиля возник неорусский, использовавший некоторые достижения модерна и ставший затем одним из его вариантов. Развивался и неоклассицизм, как в сочетании с модерном (Р.Р.

Клейн, Ф.И. Лидваль), так и в чистом виде (И.А. Фомин, И.В. Жолтовский).

Фомин, кроме того внес большой вклад в развитие отечественного градостроительства, получившего в этот период совершенно новый размах. В начале XX в. проектировались целые города, возникали планы перестройки Петербурга. В основном они не были реализованы, но эта архитектурная тенденция сохранилась и получила развитие в советское время.

4.4. В развитии скульптуры неоклассический стиль в работах Р.Р. Баха, С.М. Волнухина сочетался с модернизмом в скульптурах импрессионистов П.П. Трубецкого (памятник Алесандру III в Петербурге), А.С. Голубкиной, Н.А. Андреева (памятник Н.В. Гоголю в Москве). В многогранном творчестве художника-универсалиста С.Т. Коненкова античная пластика соединялась с модерном и фольклорными мотивами.

4.5. В музыке проявились те же тенденции. Развивали традиции Чайковского и "Могучей кучки" Римский-Корсаков и А.К. Глазунов. Совершенствовал классические музыкальные принципы композитор-новатор и блестящий пианист С.В. Рахманинов. Одновременно искали новые формы И.Ф. Стравинский, А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер, в творчестве которых ощутимы явления музыкального символизма, импрессионизма и экспрессионизма.

4.6. Театральное искусство.

4.6.1. Драматический театр. На рубеже веков старые традиции продолжали Малый, Александринский театры и десятки губернских и частных трупп.

Но в конце XIX в. искусство драмы также вступило на путь обновления. В 1898 г. К.С.

Станиславский, создатель новой системы актерской работы, и В.И. Немирович-Данченко основали с помощью С.Т. Морозова Московский Художественный театр, ставший центром новаторских экспериментов. В 1904 г. В.Ф. Комиссаржевская создала Драматический театр в Петербурге, где также ставились пьесы Чехова, Горького, Ибсена. В развитие "нового русского театра" свой вклад сделали режиссеры В.

Мейерхольд и В. Вахтангов.

4.6.2. Развитие оперного искусства проявлялась не только в новых постановках Большого и Мариинского, но и в создании провинциальных и частных оперных театров. Большую известность получили оперы, созданные предпринимателями С.И. Мамонтовым (1885) и С.И. Зиминым (1904).

Отечественная вокальная школа достигла расцвета в исполнительском искусстве Ф.И.

Шаляпина, Л.В. Собинова, А.В. Неждановой.

4.6.3. Балет. Наряду с развитием классического балета в творчестве хореографа М.

Петипа, в России возник новый балет.

Модерновые постановки М. Фокина и балеты Стравинского оформляли художники"мирискусники" Бенуа, Бакст, Коровин. В академических и новаторских спектаклях танцевали А. Павлова, В. Нижинский и целая плеяда танцоров, приобретших мировую известность.

4.7. Кинематограф появился в Росси сразу же после его изобретения и стал быстро развиваться, став самой массовой формой искусства. К 1914 г. было построено св. 4 тыс.

"электротеатров" и "иллюзионов". Ежедневно миллионы зрителей смотрели картины зарубежного производства и 30 отечественных студий. Российское кино, где ставил картины Я. Протазанов, играли актеры И. Мозжухин, В. Холодная, А. Коонен, приобрело мировое признание.

5. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА И ФОЛЬКЛОР.

5.1. Массовая культура. В конце XIX-начале XX в. произошел революционный переворот в области распространения художественных произведений, значительно вырос круг потребителей культуры. Развитие книжного дела и периодической печати, появление многотиражных газет и журналов для всех слоев населения, изобретение радио и кинематографа обусловили нарастающую тенденцию формирования массовой культуры.

Возник особый культурный пласт, напрямую связанный с "рынком", предназначенный для "употребления" массами.

Большой популярностью у городских низов, в среде рабочего класса пользовались брошюры с примитивным "занимательным" сюжетом, описывающие картинные страсти.

Огромной популярностью пользовались сентиментальное сочинение "Прекрасная магометанка умирает на гробе своего мужа" Н. Зряхова, лубочный детектив "Ванька Каин" М. Комарова, анонимное "Убийство на дне моря" и т.п. Для крестьян такие произведения оставались основным видом потребляемой литературы. Над страданиями их персонажей плакали, подвигами их героев восхищались, их читали вслух неграмотным односельчанам.

С одной стороны, распространение доступной и дешевой продукции массовой культуры расширяло возможности удовлетворения возрастающих культурных потребностей широких слоев населения. С другой стороны, массовая культуры формировала упрощенные нравственно-этических и эстетических представления.

5.2. Если предлагавшаяся обществу и находившая спрос массовая культура, по мнению многих современных философов и психологов, является "выражением духовной несвободы", то фольклор всегда был выражением духовной свободы народа. В эпоху технического прогресса фольклор отнюдь не утратил своего значения, но приобрел новые черты. Наиболее популярными его жанрами становятся байки и побасенки, частушки и анекдоты, фиксировавшие действительность наиболее прямо и непосредственно.

6. ИТОГИ.

6.1. Общие итоги.

6.1.1. Итоги развития российской культуры в конце XIX-начале XX в. со всей очевидностью свидетельствуют о ее расцвете, связанным как с определенной фазой собственного развития, так и с ускорением духовных, социальных, политических, экономических процессов в российском обществе и в мире.

6.1.2. В России произошла так же как и в Европе, произошла трансформация искусства, перешедшего от принципа отражения действительности к ее изменению, а затем к созданию новой художественной реальности.

6.1.3. При этом изменения были еще более активными, чем в Европе. Часто одни и те же художники за относительно короткий период своего творчества переходили от реализма к модерну, а затем авангардизму, в рамках которого создавали оригинальные направления.

6.1.4. В то же время культурный взрыв в России, где назревала революция, сопровождался появлением в творчестве некоторых философов, поэтов, художников ноток надрыва. При этом декадентские настроения, вызванные предчуствием социальных изменений, так же как развитие религиозно-философских идей, были характерны для всей европейской культуры того периода.

6.1.5. Как и в других странах в России рост грамотности и развитие культурных потребностей привел к формированию массовой культуры. Возрос спрос на массовую литературу упрощенного содержания, миллионы российских зрителей ежедневно смотрели кинофильмы аналогичного характера.

6.2. Особенности российской культуры.

6.2.1. В России еще в большей степени, чем в Европе обновление гуманитарной культуры характеризовалось тесным переплетением философии, литературы, живописи, архитектуры, музыки.

6.2.2. "Многоукладность" русского искусства, в рамках которого сосуществовали, развивались и взаимодействовали различные старые и новые стили и направления, реализовывалась в том числе в создании различных творческих товариществ и союзов.

6.2.3. Развитие российского национального самосознания проявилось в развитии оригинальных философских и общественных концепций, использовавших идею своеобразия российской цивилизации, и в обращении представителей различных форм, направлений и стилей искусства к национально-историческим традициям, народному творчеству, фольклору.

6.2.4. Если во второй половине XIX в. мировое признание получили российская литература и музыка, то в начале ХХ в. - балет, особенно после успеха "русских сезонов", организованных в Париже Дягилевым. Русская живопись, опередив в своем развитии западно-европейскую также начала свое движение к мировой славе. Российская культура окончательно стала частицей мировой культуры, развиваясь под ее воздействием, но на собственной основе, не только заимствуя, но и предлагая свои новейшие достижения, вошедшие в сокровищницу мировой науки и искусства.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие качественно новые черты приобрела российская культура на рубеже веков 2. Какое место в начале ХХ в. занимала российская культура в мировой 3. Как были связаны политические и социальные процессы в стране с развитием культуры 4. Какие открытия мирового значения принадлежат российским ученым конца XIXначала ХХ в. 5. Н.А. Бердяев назвал начало ХХ века "серебряным веком" русской поэзии. Он имел ввиду возрождение значимости поэзии в русской литературе после "золотого века" поэзии Пушкина и Лермонтова и периода господства прозы во второй половине XIX в.

6. Можно ли распространить выражение "серебряный век" на всю русскую художественную культуру начала века Объясните свой ответ.

7. Проследите этапы развития художественной культуры в различных сферах искусства: живописи, архитектуре, скульптуре и т.д.

ЛИТЕРАТУРА 1. Балакина Т.И. История русской культуры. - М., 1996. - Гл. 11;

2. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX-начала XX века. - М., 1993.

3. Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России IX-XX вв. - М., 1996. - Гл. 10.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.