WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Сохранившиеся легальные профсоюзы продолжали действовать, хотя число их сократилось с 850 в 1907 г. до 230 в 1910 г. При этом ежегодно, несмотря на условия создания, усложненные циркулярами МВД, возникали новые профессиональные и культурно-просветительские рабочие организации, число которых достигало нескольких тысяч. Ширилась сеть рабочих библиотек, просветительских рабочих обществ и рабочих домов.

Рабочие постепенно осваивали новые формы протеста: организованные обращения в фабричную инспекцию, судебные иски. Промышленный пролетариат, имевший опыт борьбы, и, главное, познавший вкус победы, изменился по сравнению с 1901-1904 гг.: стал образованнее, организованнее, сознательнее. Можно сделать вывод о постепенном изменении характера борьбы рабочих и стабилизации экономического движения на относительно высоком уровне.

4.2.2. В 1910-1914 гг. забастовочное движение резко усилилось. После максимального спада общего числа стачек в 1909 г. до 788, в 1910 г. число всех забастовок увеличилось до 1250 (хотя за счет вовлечения и небольших предприятий они стали в среднем мельче).

После расстрела забастовщиков на прииске Ленского золотопромышленного товарищества ("Ленский расстрел"), где погибло более 250 чел. в 1912 г. произошел резкий подъем движения рабочих протестов. К 1914 г. рабочее движение достигло огромного размаха. Только в первой половине 1914 г. бастовало больше рабочих (1,млн.), чем за весь революционный 1905 г. (1,3 млн.).

Важно, что забастовки снова приобрели в основном политический характер. В 1912 г. 70% стачек сопровождались выдвижением, наряду с экономическими, и политических требований. Все чаще кончались победой рабочих экономические стачки. Возникали новые рабочие профсоюзы, издавалось все больше рабочих газет.

5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

5.1. Правительственная политика по национальному вопросу характеризовалась наиболее последовательным консерватизмом.

После ряда уступок, сделанных во время революции 1905-1907 гг., самодержавие отозвало из Думы законопроекты 1906 г. об использовании национальных языков в начальной школе.

В 1910 г. был принят закон, ограничивший автономию Финляндии: Сейм лишился права принимать законы о школьном образовании, охране порядка, печати и др. Готовилась отмена русско-финляндской таможенной границы.

Усилена была антипольская политика, закрыт ряд польских культурно-просветительских обществ, закон о земствах в западных губерниях (1912) вводил в крае национальные курии. Избирательным законом 1907 г. было сокращено представительство Польши, Кавказа и Азиатской России в Думе, "инородцы" Средней Азии и Сибири были лишены избирательных прав. Развивался государственный антисемитизм. Отдельные усилия Столыпина по отмене наиболее одиозных ограничений в отношении иудеев, встречали жесткое противодействие Николая II.

Лишь на Кавказе, где наместник пытался проводить политику сближения с умеренными национальными деятелями, отступления были минимальными.

5.2. Национальное движение в результате усилилось. Антирусские настроения стали развиваться не только в регионах, развитых в социально-экономическом отношении. В Средней Азии и в Казахстане росло недовольство конфискацией земель для русских переселенцев, возникали новые мусульманские организации, увеличилась панисламистская пропаганда.

6. ДРУГИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

6.1. В области образования реформы были начаты. В 1909 г. проект о введении в 10летний срок всеобщего начального обучения поступил в Думу. Правительство, не дожидаясь принятия закона, уже с 1908 г. земствам и городам выделяло средства на развитие школ. В 1910 г. более половины земств начали подготовку к введению всеобщего начального образования. Для обеспечения школ кадрами множились учительские семинарии (училища) и институты.

Но, вопреки столыпинским проектам создания единой бессословной школы, начальные школы подчинялись училищным советам во главе с предводителями дворянства, а церковноприходские школы остались в ведении Синода. Не были реализованы и планы введения принципа непрерывного образования, с преемственностью различных ступеней.

6.2. Столыпин не смог реорганизовать местное самоуправление. Законопроект о бессословных волостных органах, власть которых распространялась на всех сельских жителей, включая помещиков, был отвергнут Госсоветом уже после смерти его инициатора. Лишь в 1912 г. была отменена должность земского начальника, напоминавшая крестьянам о временах крепостного права.

7. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ.

7.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеров пострадала от репрессий правительства и разочарования масс больше других политических организаций. Резко сократилась численность эсеров, еще больше ослабла дисциплина.

7.1.1. В 1907-1909 гг. в партии развивались разногласия, возникали новые фракции и течения. Усилились левацкие тенденции: эсеры вернулись к тактике бойкота Думы, хотя в условиях слабой партийной дисциплины целые организации участвовали в выборах.

Предлагалось отозвать левых депутатов. Умеренное крыло во главе с Н.Д. Авксентьевым поставило вопрос о сокращении нелегальной организации, отказе от подготовке вооруженного восстания, ограничении террора, переходе к легальным и открытым формам работы.

Сильный удар эсерам был нанесен разоблачением в 1908-1909 г. члена ЦК, руководителя Боевой организации Е. Азефа, оказавшегося агентом царской охранки. В полном составе ушел в отставку ЦК эсеров, почти все члены нового Центрального комитета был вскоре арестованы, а Летучие боевые отряды – ликвидированы полицией.

Аграрная реформа, в ходе которой началось разрушение общины и укрепление слоя земельных собственников, подрывала основы уравнительного аграрного социализма, пропагандировавшегося эсерами.

7.1.2. Но в 1910-1914 гг. подъем общественного движения вызвал некоторое оживление деятельности партии. При этом эсеры активизировали свою деятельность не столько в реформируемой деревне, сколько в рабочей среде. Началось издание ряда новых газет, возникли новые организации во Владимире, Киеве, Одессе, на Урале.

7.2. Социал-демократы также оказались в кризисе.

7.2.1. Численность членов партии, из которой к тому же вышли прибалтийские организации, Бунд и др. национальные формирования, упала до нескольких тысяч человек.

7.2.2. В 1907-1909 гг. Развивалась внутрипартийная борьба. Ширились разногласия возникали течения аналогичные эсеровским. Возникло движение ликвидаторов, во главе с А.Н. Потресовым, призывавшим отказаться от нелегальной организации и работать лишь в Думе, профсоюзах и пр. Другой крайностью явились настроения "отзовистов", считавших необходимым отозвать депутатов из Думы и сосредоточиться на подпольной деятельности.

7.2.3. Активизация деятельности в 1910-1914 гг. С подъемом рабочего движения 1910, а особенно 1912 г., социал-демократы расширили свою деятельность, приступили к массовому изданию газет: большевистской "Правды" и меньшевистского "Луча".

Несмотря на новые попытки установить единство партии, усилился раскол большевиков и меньшевиков. К 1912 г. оформилось разделение РСДРП на две фракции и множество промежуточных групп. Фактически, в организационном и идеологическом плане речь шла уже о двух социал-демократических партиях. В легальных организациях успешнее действовали меньшевики, более популярные также в среде "рабочей интеллигенции" и на национальных окраинах страны, но в организации стачечного политического движения в 1913-1914 гг. больше преуспели сторонники Ленина.

7.3. Либеральные партии после революции также переживали некоторый спад.

7.3.1. Духовный кризис. "Вехи". Если в период революции интеллигенция, представлявшая собой основную социальную базу российского либерализма, переживала рост радикальных настроений, то после третьеиюньского переворота, воспринятого интеллигенцией как "поражение революции", настроения значительной части этой общественной группы изменились. Новые тенденции нашли свое отражение в сборнике "Вехи" (1909 г.). Авторы статей, опубликованных под редакцией бывшего марксиста П.Б.

Струве, исследовали "разрушительную энергию" русской революции, которая воспринималась как результат вмешательства интеллигенции, забывшей о национальных, в том числе, религиозных традициях, о позитивном социальном творчестве. Общим призывом "веховского" движения стал лозунг включения интеллигенции в процесс созидания обновленной России, где бы сочетались духовные традиции и новейший экономический строй.

Вокруг "Вех" развернулась полемика. Ответом левых либералов стал сборник "Интеллигенция в России", авторы которого П.Н. Милюков, И.И. Петрункевич и др.

призывали интеллигенцию к более активной политической деятельности.

Эти противоречивые тенденции, как и разочарование в результатах революции 1905-гг. не могли не сказаться на количественном сокращении политического либерального движения.

7.3.2. Союз 17 октября сократился вдвое, уменьшилось число местных организаций.

Деятельность Союза сводилась к работе в Думе.

В 1907-1909 гг., откятбристы, председательствовавшие в Думе, прямо поддерживали столыпинскую политику "успокоения" и ограниченных реформ. Но эти правые либералы проявили большую последовательность, чем правительство. Объявив об охране "прав монарха и народного представительства", поддерживая действия премьер-министра, в том числе репрессивные, октябристы одновременно настаивали на дальнейшем развитии конституционного строя.

В 1910-1914 гг. в условиях кризиса "третьеиюньской системы" октябристы перешли от критики правительства по отдельным вопросам и его поддержки в целом к открытой оппозиции. Лидер партии А.И. Гучков в 1911 г. покинул пост председателя Думы в знак протеста против действий Столыпина. Летом 1913 г. октябристы объявили о том, что правительство не предотвращает революцию, а делает ее неизбежной.

В партии усиливались разногласия, которые привели ее к расколу. В 1912 г. из Союза вышли многие крупные промышленники, организовавшие Прогрессивную партию. Кроме того, в 1913 г. Союз 17 октября разделился на фракции левых, правых (земцевоктябристов) и центристское большинство во главе с Гучковым.

7.3.3. Кадеты, (их численность сократилась в 2-3 раза) также почти полностью ограничили свою деятельность парламентской борьбой и публицистической деятельностью. Конституционные демократы занимали более резкую позицию в отношении правительства Столыпина. В III-й Думе они выступали против полицейского и административного произвола, голосовали против кредитов Департаменту полиции, вносили проекты законов об отмене смертной казни, о неприкосновенности личности, о реформе местного самоуправления настаивали на немедленном обеспечении свобод, провозглашенных в Манифесте 17 октября.

Правительство прибегло к репрессиям в отношении левых либералов. Кадеты отстранялись от выборных должностей, подвергались судебным преследованиям, даже лишались дворянского звания, запрещались их печатные издания. Партии было отказано в легализации, что лишало их возможности поступления на государственную и общественную службу.

С 1910-1912 гг. в ходе развития кризисных явлений в стране кадеты активизировались. С самого начала работы IV Думы они выдвинули законопроекты о всеобщем избирательном праве, свободах и гражданском равенстве. Кадеты голосовали против правительственного бюджета, предложили сформировать правительство, ответственное не перед царем, а перед парламентом.

При этом партия не осталась единой. Правое крыло партии во главе с П.Н. Милюковым надеялось на союз с октябристами, левые под предводительством Н.В. Некрасова, считая революцию неизбежной, призывали к работе вне Думы и контактам с революционными партиями. Но в партии победила линия Милюкова, предложившего тактику парламентской "изоляции правительства".

7.3.4. Партия прогрессистов, созданная в 1912 г., представляла собой скорее думскую фракцию, хотя ее лидеры - крупные московские промышленники А.И. Коновалов, братья П.П. И В.П. Рябушинские и др. - планировали создание крупной "деловой" партии.

Прогрессисты - либералы центра - ставили своей целью, объединив октябристов и кадетов, противостоять революции и заставить правительство интенсифицировать реформы, реализовать гражданские свободы и т.д.

7.4. Черносотенцы после революции продолжали бороться под лозунгом "православие, самодержавие, народность", пропагандируя шовинизм и антисемитизм. Наиболее крупная организация - Союз русского народа и ранее не характеризовавшаяся единством, окончательно раскололись на несколько течений.

Наиболее радикальное направление в Союзе русского народа во главе с А.И. Дубровиным резко критиковало Столыпина, проповедовало идеи антиреволюционного и антисемитского террора. Дубровинцы, после выхода из СРН создавшие свою организацию, призывали ликвидировать представительные органы, отменить Манифест 17 октября, активно выступали против аграрной реформы, в ходе которой власти разрушают общину и порождают новые отряды пролетариата. Радикальные, даже экстремистские лозунги и критика правительства обеспечили этому направлению неофициальное название "революционеров справа".

Другое направление, лидером которого являлся Н.Е. Марков, добилось ухода Дубровина с поста председателя СРН в 1910 г. Эта группа признавала Манифест 17 октября, неизбежность существования Думы, где занимала крайне правые позиции и в основном поддерживала Столыпина, в том числе его аграрную политику.

Еще в 1908 г. от СРН откололся Русский народный союз имени Михаила Архангела, во главе с В.М. Пуришкевичем. Союз отказался от террористических методов, ориентируясь на парламентскую деятельность, издание пропагандисткой литературы, организацию чайных, читален и библиотек.

Черносотенцы пытались организовывать крестьянские экономические союзы и кредитные товарищества. Это имело успех в западных губерниях, где помещиками были польские и литовские помещики католического вероисповедания. Националистические лозунги черносотенцев и антипомещичьи настроения крестьян в определенной степени совпадали в этих регионах, что привело к росту численности членов Союза из крестьянской среды.

В рабочей среде их влиянием была охвачена "рабочая аристократия", часть ремесленников и чернорабочих. В Петербурге "союзники" создали многочисленную организацию на Путиловском заводе, в Одессе - контролировали артели портовых грузчиков.

Руководители черносотенцев активно использовали социальную демагогию. С общественно-политическим подъемом в стране 1912-1914 гг. в охранительном движении усилились кризисные явления.

8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В 1907-1914 ГГ.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.