WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Кроме того крестьяне были уравнены в некоторых правах с другими сословиями, ограничен произвол земских начальников. Крестьяне (как и мещане) получили свободу передвижения после отмены в октябре 1906 г.

правила об обязательном получении ими "вида на жительство в случае отлучки с места постоянного проживания".

3.8.3. Рабочий вопрос. В 1905-1906 гг. Временными правилами были разрешено создание профсоюзов, а также, формально, проведение рабочих собраний и экономических забастовок.

3.8.4. Третьеиюньский государственный переворот. В 1907 г., когда нажим революции несколько ослаб, самодержавие совершило государственный переворот. В ночь на 3 июня 1907 г. власти приступили к массовым арестам.

Сам по себе разгон 2-й Думы не противоречил законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушил Основные законы, так как был принят без согласия праламента. Революция закончилась.

Возникла Третьеиюньская монархия.

4. ВЫВОДЫ.

4.1. Причины поражения революции.

4.1.1. Рабочие, крестьяне, интеллигенция и другие революционные слои выступили недостаточно активно для свержения самодержавия. Движения различных движущих сил революции было разрозненным.

4.1.2.Армия, несмотря на 437 (в том числе 106 вооруженных) антиправительственных выступлений солдат и матросов в целом осталась на стороне царского режима.

4.1.3.Либеральное движение и социальные слои, на которые оно опиралось, после Манифеста 17 октября питалииллюзии о возможности достижения своих целей мирными, в том числе парламентскими, средствами и выступали вместе с рабочими и крестьянами лишь до осени 1905 г.

4.1.4. Недостаточный размах приняло национально-освободительное движение.

4.1.5. Самодержавие еще сохранило запас прочности.

4.1.6. В целом, социальные, политические противоречия обострились в недостаточной степени, чтобы привести к всенародному восстанию.

4.2. Характер революции можно определить как 4.2.1.буржуазный, так как целью являлось ликвидация пережитков феодализма в политической и социально-экономической сферах и установление буржуазного общественного строя;

4.2.2. демократический, поскольку революция представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, к тому же, за установление демократических порядков;

4.2.3. аграрный, в связи с центральным вопросом, первенство которого осознавали все политические силы страны. В 1905-1907 гг. в стране произошло 26 тыс. крестьянских волнений, сожжено и разграблено было свыше 2 тыс.

помещичьих имений (по новым данным, нападению подверглись около 6 тыс.

имений). Оставаясь разрозненными, неорганизованными, выступления крестьян в то же время ясно показали, что главную опасность для режима представляет нерешенный аграрный вопрос.

4.3.Особенностиреволюции.

4.3.1. Совмещение эпох, когда крестьянский вопрос еще не был решен, а рабочий - уже остро встал на повестку дня, было неизвестно в Западной Европе.

Специфика России обусловила совпадение по времени широчайшего аграрного движения и массовых выступлений рабочего класса, проявившего вместе с интеллигенцией наивысшую активность.

4.3.2. Методы революционной борьбы в России формировались под воздействием одной из наиболее активных социальных групп - пролетариата. В периоды подъема революции многие общественные силы (интеллигенция, крестьяне и т.д.), участвовавшие в революционной борьбе, применяли забастовки, типичное средство борьбы рабочего класса. Такой особенностью обладала прежде всего Октябрьская политическая стачка 1905 г., когда в стачке приняли участие не только врачи, учителя, инженеры и пр., но и часть государственных чиновников.

4.3.3. Позиция буржуазии. В странах Западной Европы буржуазия возглавила в свое время борьбу за создание буржуазного политического и общественного строя.

Исторические особенности социально-экономического и социальнополитического развития России, в том числе активное участие государства в индустриализации, зависимость тяжелой промышленности от государственных заказов и субсидий, политическое и гражданское бесправие предпринимателей в условиях нараставшей борьбы рабочих, традиционализм части предпринимателей и другие взаимодействовавшие факторы обусловили неустойчивость, политическую робость крупных предпринимателей в выдвижении и отстаивании своих требований, боязнь подъема рабочего движения.

4.4. Итоги. Революция, в целом, потерпела поражение, поскольку самодержавие не было свергнуто, но революционные массы добились значительных результатов.

4.4.1. Революция принесла облегчение крестьянам, переставшим выплачивать выкупные платежи, получившим право выхода из общины. Несколько сократились полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Сокращены были сословные ограничения крестьян.

Началось проведение аграрной реформы.

4.4.2.Рабочие получили (по крайней мере юридически) право создавать профсоюзы, проводить экономические стачки, повысилась их заработная плата, сократился рабочий день.

4.4.3. В некоторой ограниченной степени реализовались гражданские свободы, была отменена предварительная цензура. В 1906 г.

4.4.4. Главными со общественно-политическими завоеваниями революции стали • двухпалатный парламент (хотя и избираемый на основе недемократичного закона), ограничивший законодательную власть императора и • Основные государственные законы, которым должен был подчиняться и монарх, не имевший права изменить их без согласия парламента.

4.4.4. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали широкие массы. Общественный строй и государственное устройство не были изменены радикально. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти.

4.4.5. В условиях нерешенности основных вопросов, поставленных революционными массами, рабочие, крестьяне, интеллигенция получили очень серьезный опыт борьбы. Здесь были важны не столько навыки, полученные в 1905-1907 гг., сколько сам факт отстаивания своих требований активными средствами.

В этой ситуации стал неизбежным новый революционный натиск.

4.4. Значение. 1905-1907 гг. показали, какие потрясения, страдания и жертвы несет революция. В то же время события тех лет убедительно продемонстрировали, что уступок от самодержавия можно добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Опишите основные этапы первой российской революции.

2. 9 января 1905 г. рабочие Петрограда несли к Зимнему дворцу петицию со следующими политическими требованиями: свобода слова, печати, собраний, союзов, отмена выкупных платежей, созыв Учредительного собрания, ответственность министров перед народом, прекращение войны с Японией. Подумайте, интересы каких социальных слоев российского общества выражали петроградские рабочие.

3. Как вы думаете, почему крестьянское движение началось несколько позже рабочего и позже достигло своего апогея 4. Как вы думаете, почему в крестьянских выступлениях против помещиков участвовала вся община от бедных до богатых 5. Почему крестьяне сами назвали свои восстания "грабежками" 6. Какую роль в революции играло рабочее движение Крестьянское движение Общедемократическое движение 7. Сопоставьте основные положения партийных программ кадетов и октябристов. К каким политическим направлениям или направлению можно отнести эти партии, судя по их программам 8. Какую роль в революции играло думское движение Почему I и II Думы оказались оппозиционными по отношению к правительству Была ли возможность компромисса Думы периода 1906-1907 гг. и самодержавия 9. Изучите приведенные в хрестоматии выдержки из Основных законов Российской империи. Подумайте, стала ли Россия конституционной монархией Аргументируйте свой ответ 10. Сопоставьте завоевания первой российской революции и те ее требования, которые не были достигнуты. Как вы считаете, победила ли революция или потерпела поражение Почему ЛИТЕРАТУРА 1. Большевики // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 78-79;

2. История политических партий России / Под ред. А.И. Зевелева. - М., 1994.

3. Конституционно-демократическая партия // Политические партии России.

Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 267-268;

4. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 18. - Раздел 1;

5. Партия социалистов-революционеров // Политические партии России.

Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 433-438;

6. Российская социал-демократическая партия // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. - М., 1996. - С. 516-519.

7. С.Ю. Витте // Российские реформаторы XIX-начало XX в. - М., 1995;

8. "Союз 17 октября" // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 579-580;

9. Степанов С.А. Черная сотня в России / 1905-1914 гг. - М., 1992. - С. 86161;

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.