WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Обе партии ставили своей целью реализацию положений Манифеста 17 октября и установление буржуазного общественного строя и парламентской монархии.

По аграрному вопросу признавалась необходимость разрушения общины и частичной конфискации помещичьей земли. По рабочему вопросу предлагалось признание профессиональных рабочих союзов, экономических стачек.

Использоваться могли лишь легальные, прежде всего парламентские средства борьбы. Главными различиями между двумя партиями были • более демократический характер программы кадетов (требование постепенного введения 8-часового рабочего дня, демократизация местного самоуправления и т.д.) и • активная поддержка октябристами правительственных мер по подавлению революционного движения, прежде всего Декабрьского восстания в Москве. В составе октябристов несколько меньше была представлена интеллигенция, но больше было либеральных помещиков.

Партию формировали также чиновники высшего и среднего звена и представители крупной буржуазии.

2.4.4. Черносотенные организации. Еще весной 1905 г. возникла Русская монархическая партия во главе с В.А. Грингмутом, а после Манифеста октября во многих городах страны были зарегистрированы десятки крайне правых организаций, общим высшим органом которых формально являлся Съезд русских людей. Но единого центра создать не удалось.

Самой крупной правонационалистических организацией явился Союз русского народа, образованный в ноябре 1905 г. и возглавлявшийся А.И. Дубровиным и В.М. Пуришкевичем. Черносотенцы, использовали лозунг "православие, самодержавие, народность", а также терминологию славянофилов, смысл которой был доведен до крайности. "Пришедшей с запада" демократии правые противопоставляли "исконно русскую соборность", которая сочетается с абсолютной властью "мудрого самодержца". Они требовали "освободить" страну от иностранного капитала и монополий, ввести привилегии и льготы (в том числе бесплатное образование) для русских, под которыми понимались также украинцы и белорусы.

Крайний национализм "союзников" сочетался с резким антисемитизмом.

Правые во всех бедах России винили евреев, планомерно стремящихся, якобы, к мировому господству, и социалистов, разжигающих революцию "на еврейские деньги". Черносотенцы требовали от правительства обеспечить выезд евреев из России, а для его ускорения – поддержать создание еврейского государства на Ближнем Востоке.

В аграрном вопросе черносотенцы отвергали возможность отчуждения помещичьих земель, предлагая продажу крестьянам казенной земли, переселение и т.п. Обещая бороться за улучшение условий труда рабочих, они не имели конкретной программы по "рабочему вопросу".

Во внешнеполитических вопросах черносотенцы оказались умереннее либералов, писавших о необходимости установления российского контроля над Черноморскими проливами и т.п. "Союзники", как назвали членов Союза русского народа, считали невозможной активизацию внешней политики пока в России не будет "покончено с революционерами и их хозяевами".

Поддерживаемые правительством и полицией, черносотенцы использовали легальные и нелегальные методы борьбы, вплоть до массового и индивидуального террора. Организуя еврейские погромы, убивая революционеров и либералов, правые имели относительно широкую социальную базу среди части националистически настроенных крестьян, ремесленников, рабочих ("рабочей аристократии" и чернорабочих), люмпенпролетариата. Руководство правомонархических организаций состояло из представителей интеллигенции, предпринимателей, помещиков, духовенства.

3. СПАД РЕВОЛЮЦИИ 1906-июнь 1907 гг.

3.1. Рабочее движение пошло на спад, хотя в ряде мест прошли новые вооруженные восстания пролетариата и даже стихийная партизанская война (в некоторых районах Прибалтики и Закавказья). Каждая новая волна забастовок в этот период была слабее предыдущей, снизилась доля политических требований, но сами стачки проходили все организованнее, ими все чаще руководили профсоюзы.

3.2. Крестьянское движение, нараставшее медленнее, весной 1906 г. достигло своего пика. На том этапе восстания, часто принимавшие формы грабежа помещичьих имений всей общиной, прошли более, чем в каждом втором уезде, но затем, после уступок правительства и репрессий пошли на спад, пока не прекратились совсем.

ВКС, бойкотируя под влиянием эсеров выборы в 1-ю Думу, принял активное участие в выборах во 2-ю.

3.3. Демократическое движение широких городских слоев почти полностью переключилось на выборную думскую кампанию, пытаясь использовать появившиеся легальные возможности. Борьба не прекратилась, но приняла парламентские формы.

3.4. Движение в армии продолжалось в 1906 г. восстаниями в Кронштадте и Свеаборге (июль). В 1907 г. спорадические выступления почти прекратились.

3.5. Национальное движение активно действовало, принимая различные формы - от вооруженного восстания до бойкотов русских школ и деятельности в Думе.

В Грузии и Прибалтике действовали крестьянские вооруженные отряды. Наряду с левыми партиями во многих регионах, особенно в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Кавказе, в Поволжье, возникали и иногда возглавляли движение либеральные национальные организации: Литовская христианскодемократическая партия, Польская народная партия и др. Национал-либералы в Польше и Прибалтике выступали за "освобождение" с антирусских позиций, призывая "сбросить гнет России".

3.6. Политические партии.

3.6.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеров, отказавшись от участия в выборах в I Думу, все же оказывала влияние на думскую Трудовую группу. После роспуска I Думы эсеры призвали крестьянство и армию к немедленному вооруженному восстанию. Была воссоздана и реорганизована Боевая группа.

Деревня не поднялась, восстания в армии и на флоте, организованные эсерами в Свеаборге и Кронштадте, окончились неудачей. Во II Думе партия эсеров приняла участие, как и РСДРП, чтобы использовать парламентскую трибуну для пропаганды своих идей, прежде всего агарных.

Численность эсеров возросла в 1907 г. до 50-60 тыс. чел., среди которых до 90% составляли рабочие и крестьяне, хотя руководство оставалось интеллигентским.

3.6.2. Социал-демократы провели IV (Объединительный) съезд (апрель 1906 г.), но фракционные центры большевиков и меньшевиков продолжали действовать.

После поражения Декабрьского восстания большевики главным средством борьбы продолжали считать вооруженное восстание, не веря в возможности парламента и способность правительства осуществить глубокие реформы.

Большевики оценивали политические партии по их отношению к восстанию, допуская временные соглашения (как во II Думе) лишь с партиями, также готовыми к насильственному свержению самодержавия. Поэтому либералы, в том числе кадеты, клеймились как контрреволюционеры и предатели.

Меньшевики же призывали не отталкивать либералов от революции, считая необходимым поддержать борьбу Думы с правительством, ожидая ее превращение в центр политической жизни страны.

Оба течения стремились к политическому руководству Советами, профсоюзами и другими массовыми рабочими организациями, достигнув на этом пути некоторых успехов. Социал-демократы участвовали в организации стачек, стараясь придать им политический характер. Осознавая слабость своих позиций в деревне, РСДРП пыталась усилить работу среди крестьян.

После роспуска I Думы социал-демократы вместе с кадетами приняли участие в Выборгской кампании гражданского неповиновения и, одновременно, вместе с эсерами призвали к восстанию.

К весне 1907 г. партия, в которую влились Бунд и социал-демократические организации Польши, Литвы и Латвии, выросла до 150-170 тыс. членов, из них 50-60 тыс. большевиков и 45 тыс. меньшевиков.

3.6.3. Либеральные партии быстро росли, достигнув к весне 1906 г. численности в 70 тыс. чел (кадеты) и 60 тыс. (октябристы). В этот период они полностью сконцентрировались на агитации, выборных кампаниях и парламентской деятельности. Настаивая на реформах, кадеты и октябристы вели переговоры с Витте, но, в ответ на предложения премьера, отказались войти в его правительство.

Кадеты, осознав неготовность правящих кругов идти на дальнейшие преобразования, развернули резкую критику, протестуя против репрессий, но отвергая и методы революционных партий.

Октябристы вступили в союз со Столыпиным, одобрив с оговорками разгон I думы и введение военно-полевых судов, поддержав правительственную политику "умиротворения и реформ", где репрессии опережали реформы.

Кадеты и левые стали называть "Союз 17 октября" партией "государственного порядка".

3.6.4. Черносотенные организации. В 1906 - начале 1907 гг. усиливалось влияние Союза русского народа, поглотившего большинство черносотенных организаций. СРН теперь насчитывал 350 тыс. из 410 тыс. членов крайне правых союзов и партий.

Отрицая наличие в России парламента и конституции, правые требовали распустить Думу и восстановить самодержавие. Одновременно они расширили применение террора в борьбе с революцией, формируя "боевые дружины".

Боевиками были убиты члены ЦК кадетов М.Я. Герценштейн, Г.Б. Иоллос, большевистский руководитель Н.Э. Бауман, организовано покушения на Витте.

3.7. Государственная дума 1-го и 2-го созывов.

3.7.1. Избирательный закон 1905 г. значительно расширил круг избирателей по сравнению с "булыгинским" проектом, но охватывал лишь небольшую часть жителей России, а, главное выборы были неравными и многоступенчатыми.

• По 1-й курии, обеспечивавшей 32% выборщиков для непосредственного избрания депутатов, от 2 тыс. крупных землевладельцев избирался один выборщик. Мелкие землевладельцы, в том числе крестьяне, владевшие землей на частном праве, должны были "складывать" свои имения, избирая одного выборщика от каждых совокупных 100-500 дес. (в зависимости от губернии).

• По 2-й (22% выборщиков) - одного выборщика избирали 4 тыс.

владельцев городской недвижимости, торговых и промышленных заведений, государственных чиновников, квартиронанимателей.

• По 3-й - один выборщик от 30 тыс. крестьян (43%).

• По новой (по сравнению с земским выборами) 4-й курии - один выборщик от 90 тыс. рабочих (3%).

Непосредственное избрание депутатов производилось затем выборщиками на губернских избирательных собраниях. Кроме того, в 20 крупнейших городах выборщики от 2 и 4-й курий вместе участвовали в городских избирательных собраниях, а крестьянские выборщики избирали сверх того еще по 1 депутату от губернии. Если избиратель отвечал требованиям более, чем одной курии, он имел право участвовать в выборах дважды или трижды.

Не имели избирательных права военные, полицейские, учащиеся, женщины, кочевые народы, а также осужденные и подследственные.

3.7.2. Кроме указанных ограничений, в противовес Думе Государственный совет был превращен в верхнюю палату российского парламента. Половина членов Госсовета назначалась императором, половина избиралась от Академии наук, духовенства, дворянских собраний, земств, предпринимательских организаций.

3.7.3. В 1-й Государственной думе (апрель-июль 1906), выборы в которую бойкотировали социал-демократы, эсеры и ВКС, руководящая роль принадлежала кадетам - самой большой партии. Второе место занимала трудовая группа - возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего эсеров и ВКС. Главным в 1-й Думе явился аграрный вопрос.

Предложенные кадетами и трудовиками проекты предлагали (на разных условиях) принудительное отчуждение помещичьей земли.

Дума, посягнувшая на дворянские земли, была распущена в начале июля. Часть депутатов во главе с кадетами приняла Выборгское воззвание, призвавшее к пассивному протесту - неуплате налогов, отказу от службы в армии и т.д.

3.7.4. 2-я Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.). В условиях затухавшего, хотя и непрекратившегося революционного движения Сенат, имевший право толкования законов, своими разъяснениями ограничил избирательные права низших слоев городских избирателей и крестьян.

Принявшие участие в выборах неонародники и социал-демократы получили 43% мест. Кадеты, октябристы и другие либералы - 45%. Среди депутатов появились черносотенцы (4%), а председательствовавшие кадеты смягчили требования. Хотя кадеты несколько ослабили нажим на правительство, перейдя к "бережению Думы", нижняя палата осталась оппозиционной, а основным вопросом - аграрный. Наряду с другими был выдвинут радикальный законопроект эсеров о социализации земли, собравший 104 подписи ("проект 104-х").

Новый премьер-министр П.А. Столыпин потребовал санкции на арест социалдемократических депутатов, призывавших с думской трибуны к насильственному свержению самодержавия. Под предлогом участия части депутатов в заговоре, а также затягивания обсуждения законопроектов 3 июня 1907 г. 2-я Дума была распущена.

Существует точка зрения, основанная на мнении Ленина, о переходе либералов после 17 октября 1905 г. в контрреволюционный "лагерь".

В то же время, либералы никогда не были приверженцами вооруженной революции, но в 1906 г. значительная их часть, прежде всего кадеты, продолжали бороться, хотя и мирными парламентскими средствами, за осуществление социальной революции, требуя ликвидации самодержавия, отмены сословного строя, отчуждения помещичьей земли и т.д.

3.8. Политика самодержавия и третьеиюньский государственный переворот.

Правительство продолжало практиковать жесткие меры. В 1906-1907 гг. месяцев действовали военно-полевые суды для гражданских лиц "по законам военного времени" с незамедлительным приведением приговора в исполнение.

По приговорам таких судов, не принимавших просьбы о помиловании и апелляции, было казнено 1100 чел.).

Репрессии совмещались с вырванными революционным движением уступками в области изменений государственного строя, по крестьянскому и рабочему вопросам.

3.8.1. 23 апреля 1906 г. были опубликованы, подписанные Николаем II Основные государственные законы Российской империи (формально речь шла о новой редакции Свода основных государственных законов, сформированного еще М.М. Сперанским), ограничившие власть царя. Монарх – глава государства разделил законодательную власть с парламентом, без которого он не мог принимать законы, сохранив полный контроль над исполнительной властью.

Временные правила отменяли предварительную цезуру, разрешали создание обществ и союзов без разрешения властей.

3.8.2. Аграрную проблему власти попытались решить началом реформы (ноябрь 1906), разрушавшей общину и превращавшей крестьянина в частного землевладельца. С августа 1906 г. началась организация продажи казенной земли крестьянам по льготным ценам в рассрочку через Крестьянский банк.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.