WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

5.2.2. Программа партии. Установив необходимые связи с единомышленниками, искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.). Здесь были приняты Устав партии и ее программа, признававшаяся до 1917 г. всеми фракциями. Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазнодемократической революции:

• свержение самодержавия, • установление гражданских свобод, • установление демократической республики, • признание права наций на самоопределение, • улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня.

• возвращение крестьянам "отрезков".

Во второй части программы (программе-максимум), не прописанной подробно, предполагалось после "окончательного вызревания предпосылок" осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

5.2.3. Идейный раскол. На съезде произошло разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ленин, считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели, в том числе в России. Для успеха требуется партия - руководитель борьбы пролетариата. Но в условиях самодержавия партия должна быть подпольной замкнутой дисциплинированной организацией профессиональных революционеров, строящейся "сверху вниз", а не наоборот, как в Западной Европе.

Бывший соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы Мартов, следуя традициям социал-демократии, настаивал на необходимости не "участия", а лишь "содействия" партии со стороны ее членов.

В итоге была принята формулировка Мартова. Но по многим вопросам принятой программы, в частности в отношении необходимости установления диктатуры пролетариата после осуществления социалистической революции, а, главное, при выборах в ЦК большинство поддержало Ленина, ставшего лидером "большинства" или "большевиков". Менее радикальное направление, поначалу также экстремистское, но больше ориентировавшееся на европейскую социал-демократию и классический марксизм, получило неофициальное название "меньшевиков". Несмотря на название, меньшевики, на сторону которых после съезда встал и Плеханов, оказались к 1904 г. в большинстве в зарубежном ЦК и редакции "Искры".

Раскол охватил руководство партии, обозначился в ее теретической мысли, но не затронул в то время партийные низы. Позже обособление большевизма и меньшевизма как течений политической мысли перешло позже в возникновение фракций, но процесс развивался постепенно, прерываясь периодами объединения.

5.2.3. Методы борьбы. Добиваться своих целей партия должна была при помощи агитации, пропаганды, организации рабочих стачек и демонстраций, а также широко применяя насильственные методы, с которыми были согласны и большевистские и меньшевистские идейные руководители.

5.2.4. Партийная организация. По данным самих социал-демократов до начала революции 1905 г. партия насчитывала "несколько тысяч членов", многие из которых были рабочими.

5.3. Либеральное движение. Опираясь на движение земцев и демократической интеллигенции, усилилось либеральное движение. Началось его организационнополитическое оформление.

5.3.1. Земцы-конституционалисты. В 1903 г. нелегально собрался учредительный съезд Союза земцев-конституционалистов, избравший Бюро и принявший программные требования конституционной монархии, всеобщего избирательного права и демократических свобод. В 1904 г. прошли 2-й и 3-й съезды Союза, руководителями которого стали Д.И. Шаховской, бр. Долгоруковы и др.

5.3.2. Союз Освобождения. В 1902 г. П.Б. Струве в Штутгарте (Германия) начал издавать журнал "Освобождение" с целью сплотить организации либеральной интеллигенции в России. В 22 городах страны возникли "освобожденческие" кружки. В 1904 г. был создан Союз Освобождения, требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение. Союз, в руководство которого вошли И.И. Петрункевич, Н.Ф. Анненский, С.Н. Прокопович и др., издавал листовки, журнал и газеты, активно участвовал в "банкетной кампании", пытался организовывать профессионально-политические союзы.

5.4. Консервативно-охранительные организации. Очевидным свидетельством нараставшего кризиса явилось возникновение правых организаций. В период стабильности, когда ничто не угрожало самодержавию, государство не допускало создания легальных организаций, даже проправительственного характера. Лишь в периоды кризисов самодержавие видело необходимость в консолидации своих сторонников. Так, в 1881 г. для борьбы с революционерами были созданы Священная дружина в Петербурге и Добровольная народная охрана в Москве.

И в начале XX в. в противовес антиправительственным движениям В.Л. Величко, Н.А.

Энгельгардт, Д.П. Голицын, и др. создали "националистический кружок" Русское собрание, почетным членом которого стал Плеве. В 1901-1904 гг. численность членов Собрания быстро увеличивалась, создавались отделы в других городах страны. Наряду с выполнением просветительских задач, среди которых было и "охранение чистоты и правильности русской речи", создание учебных заведений, Руское собрание развернуло политическую агитацию и пропаганду, осуждая действия Святополк-Мирского, предостерегая царя от "опрометчивых шагов",под которыми понимались реформы и т.д.

6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

6.1. Национальное движение. В 1901-1904 гг. активизировались ранее возникшие национальные партии, в большинстве левого толка - неонароднические и социалдемократические: - Гнчак (1887) и Дашнакцутюн (1890) (Армения), Социал-демократия королевства Польского и Литвы (1893), Польская социалистическая партия (1892), Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз (1897) и др.

В этот период возникали и новые национально-политические организации: Партия социалистов-федералистов Грузии (1901), Украинская народная партия (1901), Белорусская социалистическая громада (1902) и др.

Неонароднические партии выступали в основном за национальную автономию своих народов, социал-демократы, как правило, ограничивались культурной автономией.

В наиболее развитых районах - Финляндии, Польше и Литве на рубеже веков возник ряд либеральных партий (Литовская демократическая партия (1902) и др.), выдвигавших более радикальные "национальные" лозунги, вплоть до призыва к отделению от России.

Появилось и в начале века начало организовываться национально-конфессиональное мусульманское движение джадимистов Поволжья, Закавказья и Казахстана.

6.2. Национальная политика самодержавия в начале века не претерпела никаких изменений. Развивалось наступления на права сейма Финляндии. Несколько проектов о допущении преподавания в школе на языках, родных для местного населения, не были приняты. Русификация национальных районов не прекращалась. Царская полиция продолжала попустительствовать еврейским погромам, как это произошло в 1903 г. в Кишиневе и Гомеле, что вызвало новое массовое возмущение против правительства. В 1903 г. собственность армянской церкви была секвестрировано – передана под управление государства.

Национальная политика самодержавия лишь становилась все более жесткой.

7. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ. И КРИЗИС ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ САМОДЕРЖАВИЯ.

Поражения России в войне с Японией наглядно демонстрировали кризис внешней политики самодержавия. Полуфеодальное государство было не в состоянии успешно выполнять великодержавные внешнеполитические задачи, требовавшие модернизации общественного строя и государственного управления. (Подробнее см. ТЕМУ 47) К тому же военные реформы 1870-х гг. - самого последовательного из преобразований Александра II - нуждались в продолжении. Их результаты уже не отвечали требованиям, предъявлявшимся к армии начала нового столетия, без которой наша страна не могла оставаться среди великих мировых держав.

8. ВЫСТУПЛЕНИЯ В АРМИИ И НА ФЛОТЕ.

С началом непопулярной русско-японской войны, а особенно после первых военных неудач начались волнения в армии и на флоте. Их было немного, но важно, что проходили оно в армии, считавшейся оплотом самодержавия.

В нескольких частях были организованы митинги и демонстрации. В 45 населенных пунктах новобранцы выступили против отправки на фронт. Наиболее значительным стало вооруженное восстание моряков в Севастополе в ноябре 1904 г.

9. ВЫВОДЫ.

9.1. Общенациональный характер кризиса. Кризис охватил все слои общества. В движении протеста одновременно взаимодействовали рабочие, крестьяне, интеллигенция, национальное движение. Такого сочетания не знала Западная Европа, где крестьянский вопрос был решен задолго до возникновения рабочего, а национальный вопрос там, где он существовал, имел иной характер.

Затронуты были все сферы общественной жизни, в том числе внешняя политика.

Таким образом речь шла об общенациональном социально-политическом кризисе.

9.2. Итоги кризиса. В условиях, когда внутренняя политика самодержавия лишь усугубляла общественные противоречия, а уступки были незначительны, кризис такого размаха не мог не привести к вспышке массового революционного движения. В результате 9 января 1905 г. началась первая российская революция.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. В 1897-1901 гг. работало Особое совещание о нуждах дворянского сословия, искавшее путей, чтобы вернуть дворянству "преобладающее значение в судьбах государства". Совещание сопровождалось спорами и выявило значительные разногласия в среде поместного дворянства. Результаты совещания, несмотря на благожелательное отношение Николая II были незначительными: единственный серьезный закон "О насаждении дворянского землевладения в Сибири" так и не начал выполняться. Связано ли само совещание и его итоги с социальнополитическим кризисом в России Прокомментируйте свой ответ 2. Почему в России, в отличие от Западной Европы, левые (неонароднические и социал-демократические) партии возникли раньше либеральных и правонационалистических партийных организаций 3. Как вы думаете почему в России в забастовочном движении активнее участвовали рабочие с более высокой заработной платой, чем низкоооплачиваемые малоквалифицированные пролетарии 4. Чем можно объяснить то что вне зависимости от имущественного состояния крестьяне вместе, единой общиной выступали против помещиков, за раздел их земли 5. Чем можно объяснить желание Николая II сохранить поземельную крестьянскую общину 6. Какую революционную организацию прошлого напоминала РСДРП, создававшаяся на основе устава, принятого на II съезде В чем было сходство ЛИТЕРАТУРА 1. История политических партий России / Под ред. А.И. Зевелева. - М., 1994. - Гл. 1;

2. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке. Учебник для 10-11 кл. - М., 1997. - Гл. 2-3;

3. Партия социалистов-революционеров // Политические партии России. Конец XIXпервая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 433-437;

4. Российская социал-демократическая партия // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 516-519.

5. Союз Освобождение // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 575;

6. Союз земцев-конституционалистов // Политические партии России. Конец XIXпервая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 574;

7. Степанов С.А. Черная сотня в России / 1905-1914 гг. - М., 1992. - С. 9-49;

8. Федоров В.А. История России XIX – начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С.

461-466, 474-492.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.