WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ТЕМА 46. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛА 1900-Х ГГ.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ.

1. Социально-экономические предпосылки.

1.1. Социально-экономические пережитки в сельском хозяйстве (отсталое помещичье хозяйство, использовавшее отработки крестьян, аграрные порядки в российской деревне, неполная собственность общины на землю и пр.) сочетались с развитием капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, что способствовало обострению противоречий в российском обществе.

1.3. Неурожай 1900 г., экономический кризис 1900-1903 гг. и экономические последствия русско-японской войны 1904-1905 гг. усугубили аграрный кризис и привели к ухудшению экономического положения широких народных масс.

1.2. Политические предпосылки.

1.2.1. Самодержавие - российская абсолютная монархия – являлась главным политическим пережитком феодализма. Самодержавие препятствовало каким бы то ни было социально-политическим изменениям и было неспособно модернизировать общественный строй России. Важную роль играли и личные качества Николая II, современники, в том числе из окружения царя, подчеркивали "недоверие государя ко всем реформам".

1.2.2. Режим политического бесправия. Царизм, несмотря на уступки 60-70 гг. прошлого века продолжал преследовать ростки политического инакомыслия, прибегая к репрессиям против рабочего и крестьянского движения, ссылкам и тюрьмам в отношении революционеров, слежке и травле даже умеренных российских либералов.

1.2.3. Социально-политическое движение протеста.

• Аграрный кризис конца XIX в., рост крестьянского малоземелья и увеличение крестьянских повинностей обеспечили возникновение крестьянских выступлений, множившихся с каждым годом.

• Развитие промышленности и рост пролетариата в условиях его бесправия не могли не привести к борьбе рабочих за улучшение условий труда и жизни. Забастовки 90-х гг. XIX в. заставили правительство принять ряд законов об ограничении рабочего дня и т.п. Но общие результаты были незначительны, и, не улучшив серьезно положение рабочих, успехи лишь заставили их больше верить в свои собственные силы.

• В конце XIX в. в стране действовали политические антиправительственные неонароднические и социал-демократические кружки и организации, ставившие целью свержения самодержавия и развернувшие пропаганду среди рабочих и интеллигенции. Назревало создание политических партий социалистической направленности. Действовали и оппозиционные либеральные кружки, обсуждавшие пути коренных преобразований в стране.

1.3. Обострение национального вопроса. Возникновение национальноосвободительного движения. Под воздействием национальной политики самодержавия и в связи с ростом национального самосознания народов Российской империи в "национальных окраинах" развивалось национальное движение. Особенно интенсивно это происходило в передовых в социально-экономическом отношении Финляндии и Польше, западных губерниях Украины и Белоруссии, а также в Закавказье.

2. КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС.

2.1. Крестьянское движение. Нерешенность аграрного вопроса привела в начале века к росту крестьянских выступлений. Если в последние 5 лет XIX в. прошло менее волнений в деревне, то за первые 4 года нового века отмечено 670 волнений, в том числе массовых.

Весной 1902 г. в 14 губерниях Европейской России вспыхнули крестьянские восстания, в которых участвовали и бедные и зажиточные общинники. Наивысшего размаха восстания достигли в Харьковской и Полтавской губерниях, где крестьяне сожгли около помещичьих имений. Главным требованием всех участников был передел помещичьей земли. Царские войска жестоко подавили восстание, развернув в некоторых районах открытый террор.

2.2. Реакция самодержавия. Оказавшись перед лицом угрозы восстания многомиллионного крестьянства - "новой пугачевщины", правительство не могло уже ограничиться одними репрессиями.

2.2.1. Планы реформы. В 1902 г. для подготовки новой аграрной реформы под руководством министра финансов С.Ю. Витте было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Обсуждение велось также в губернских и уездных комитетах, специально образованных на базе земств, как перед реформой 1861 г.

Совещание пришло к выводу о необходимости • перейти от общинного к подворному и хуторскому землевладению, • уравнять крестьян в правах с другими сословиями и • активизировать переселение крестьян из Центра на малонаселенные земли.

2.2.2. Но реальное осуществление реформ так и не началось. Николай II в Манифесте от февраля 1903 г. наряду с общими обещаниями объявил о сохранении сословного строя и неотчуждаемости общинных наделов. Уступки были минимальными - в деревне была отменена круговая порука общинников при сборе недоимок (1903), телесные наказания для крестьян (1904). К решению аграрного вопроса самодержавие так и не приступило.

3. РАБОЧИЙ ВОПРОС.

3.1. Развивавшееся рабочее движение усилилось в период экономического кризиса.

Главным средством борьбы промышленного пролетариата оставались стачки. Если в г. прошло 214 стачек, то в 1901 - 353, а в 1903 - 382.

При этом рабочее движение развивалось не только количественно, но и качественно.

• Забастовщики все чаще выдвигали политические требования: В 1903-1904 гг.

политическими являлись св. 50% стачек.

• Стачки приобретали наступательный характер: рабочие все чаще требовали не возвращения сниженных заработков, а новых повышений.

• Забстовки становились все более активными. Рабочие начали оказывать сопротивление. В мае 1901 г. на Обуховском военном заводе в Петербурге во время забастовки 3,5 тыс. рабочих развернулись столкновения с полицией (Обуховская оборона). Еще большую активность проявили участники стачки в Ростове-наДону, применившие в ноябре 1902 г. оружие против казаков и полиции.

• Появилась новая форма - всеобщая стачка, когда бастовали рабочие всего (или значительной части) города, региона или отрасли. Такая забастовка охватила в июле-августе 1903 г. весь юг России - от Киева и Одессы до Тифлиса и Батума. В ней участвовало св. 200 тыс. рабочих.

3.2. "Рабочая" политика самодержавия уже не могла сводиться толшько к полицейским мерам.

3.2.1. Новые законы. Активизировалась фабричная инспекция, в 1903 г. были изданы закон о вознаграждении рабочих при несчастных случаях на производстве и закон об избрании старост из среды рабочих на фабриках. Законы, впрочем, оказались малоэффективными.

3.2.2. "Зубатовские" рабочие организации. Главной мерой по умиротворению рабочих стало создание под надзором полиции легальных рабочих организаций, члены которых могли разрешать конфликты с хозяевами через посредничество властей. Общества взаимопомощи должны были отвлекать рабочих от политической деятельности, препятствовать распространению влияния социалистов и, в то же время, способствовать улучшению положения рабочих.

По инициативе начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова в 1901-гг. в 10 крупнейших городах России возникло более 30 таких обществ. С ростом борьбы рабочих организации постепенно выходили из-под контроля. Вместо ставленников полиции рабочие самостоятельно избирали своих кандидатов. В 1903 г. члены "зубатовских" организаций приняли активное участие во всеобщей забастовке на юге страны. С началом революции 1905-1907 гг. сам Зубатов признал крах "полицейского социализма".

3.2.3. Итоги. Несмотря на некоторые уступки политика царизма в отношении рабочего движения оставалась в основном репрессивной. Главное - пролетариат так и не получил права на создание союзов и проведение забастовок, что является главным условием нормального развития взаимоотношений с предпринимателями и государством.

4. ВОПРОС ОГРАНИЧЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ.

4.1. Общедемократическое движение.

4.1.1. Развернулось широкое движение интеллигенции и учащихся. Студенты боролись за возвращение университетам автономии и проводили забастовки и демонстрации.

Всероссийские студенческие съезды - в 1902 г. в Риге и в 1903 г. в Одессе, приняли некоторые социал-демократические требования. В 1901 г. прошел всероссийский съезд учителей, а затем и учительские забастовки с политическими требованиями. За учителями последовали съезды врачей, фармацевтов и пр.

4.1.2. В своем отношении к самодержавию земское движение также сдвигалось "влево", приобретая оппозиционность. В ходе обострения кризиса земства засыпали правительство адресами и ходатайствами, "верноподданническими" по форме, но настаивавшими на необходимости проведения реформ государственного и общественного строя.

На заседаниях комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности наиболее передовые земские деятели высказались за созыв всероссийских всесословных представительных учреждений, что означало ограничение самодержавия. В 1904 г.

земства потребовали проведения Всероссийского земского съезда, организовали так называемую "банкетную кампанию", в ходе которой также выдвигались политические требования.

4.2. Внутренняя политика самодержавия. В 1904 г. эсерами был убит министр внутренних дел В.К. Плеве, продолжавший "твердую" линию репрессивной политики Д.С.

Сипягина, также убитого неонародниками в 1902 г. Обострение кризисной ситуации в стране заставило Николая II назначить министром П.Д. Святополк-Мирского, известного своими либеральными настроениями.

4.2.1. "Либеральная весна" Святополк-Мирского. Новый министр внутренних дел объявил о необходимости установления доверия между властью и обществом. Он отказался от репрессий против либеральной печати, попытался сотрудничать с земствами.

Кульминацией деятельности Святополк-Мирского стал "Проект политической программы правительства", поданный царю в ноябре 1904 г. Проект предполагал избрать представителей от земств и городов в Госсовет, распространить земскую реформу на те регионы страны, где она не была проведена в 60-е гг., дать избирательные права при выборах в земства и городские органы самоуправления более широким слоям населения, увеличить сословные права крестьян, приступить к решению национального вопроса и т.д.

4.2.2. Но ответом Святополк-Мирскому и всей стране явился указ Николая II от декабря 1904 г. Государь обещал сделать некоторые уступки: расширить права крестьянства, ввести государственное страхование рабочих и пр. Но важнее было заявление о незыблемости самодержавия и невозможности изменения государственного и общественного строя. Решение главного политического вопроса "даровано" не было.

5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

5.1. Политические организации неонародников возникали еще в середине 1890-х гг. В конце 90-х гг. в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Тамбове и др. городах действовали "союзы" и кружки социалистов-революционеров. Члены этих организаций, в основном из интеллигенции, сохраняли народническую точку зрения на особый путь России к социализму, на котором главную роль должно сыграть общинное крестьянство.

В то же время неонародники многое заимствовали из марксизма, признавая развитие капитализма в стране и значительную роль рабочего класса.

5.1.1. Создание партии русских социалистов-революционеров (эсеров). Руководитель тамбовского кружка В.М. Чернов, эмигрировавший в Париж. Здесь он организовал Аграрно-социалистическую лигу (1900 г.) и выступил главным теоретиком обновленного народнического учения. Вдохновленные крестьянскими выступлениями 1902 г.

неонародники приступили к объединению разрозненных и малочисленных организаций. В 1902 г. Южная партия эсеров и Союз социалистов-революционеров заявили об объединении в Партию русских социалистов-революционеров, к которой присоединились и другие организации в России и за рубежом. Партию возглавил Чернов, в руководство входили также Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др.

5.1.2. Программа партии была принята лишь в 1905 г., но в предреволюционный период эсеры сформулировали ее основные положения в газете "Революционная Россия" и журнале "Вестник русской революции".

Неонародники, в отличие от революционеров 60-70-х гг. не считали крестьян социалистами "по природе", но настаивали на готовности крестьянского общинного мира к восприятию аграрно-социалистических идей, которые должна привнести интеллигенция.

Агитацию, считали эсеры, следует вести и в среде пролетариата, составляющего вместе с крестянством единый трудовой класс - движущую силу революции.

Центральным в программе являлось положение о социализации (обобществлении) земли, превращенной в общенародное (не относящееся ни к государственной, ни к частной собственности) достояние и распределяемой на основе "уравнительно-трудового принципа" местными органами самоуправления.

5.1.3. Методы борьбы. Первая часть программы (программа-минимум) была нацелена на свержение самодержавия и превращение России в федеративную демократическую республику со всеми гражданскими свободами. Эти цели предполагалось достичь различными средствами, в том числе:

• мирными, как легальными, так и нелегальными (агитация, пропаганда, парламентская деятельность), • насильственными (стачки, бойкот, восстания) вплоть до индивидуального террора против царских чиновников и полиции, с целью дезорганизации и ослабления самодержавия, Затем, в рамках выполнения второй части программы (программы-максимум), планировался мирный переход к аграрному социализму путем государственных реформ и мирной борьбы трудовых масс.

5.1.4. Партийная организация. Партия эсеров имела слабую и малочисленную организацию (2,5 тыс. к 1905 г.), состоявшую в основном из интеллигентов (крестьяне и рабочие составляли четверть членов партии). Наиболее действенной оказалась самостоятельная и относительно централизованная Боевая организация партии, созданная Гершуни. Для ведения партийной работы в массах были созданы Крестьянский союз (1902 г.), Союз народных учителей (1903 г.), несколько Рабочих союзов (1903-1904 гг.).

5.2. Социал-демократы.

5.2.1. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В середине 1890-х гг. на основе марксистских кружков в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы "Союзы борьбы за освобождения рабочего класса". Союзы вели агитацию и пропаганду среди рабочих, организовывали экономические забастовки. В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии.

Но ее организационное оформление реально началось с изданием газеты в Женеве "Искра" (1900 г.) (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О.

Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов). Редакция боролась с "экономизмом" и устанавливала контакты с различными группами и кружками в России и за рубежом.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.