WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Позже, особенно в годы подъема, крупнейшие банки образовывали финансовопромышленные группы. Так Русско-Азиатский банк контролировал и координировал взаимодействие военно-промышленного Путиловско-Невского и нефтяного концернов, нескольких синдикатов, десятков отдельных предприятий и ряда земельных банков.

4.5. Особенности монополизации в России.

4.5.1. В России синдикаты являлись основной формой монополистического объединения, так как картели (наиболее массовая форма монополий в Германии начала xx в.) были очень непрочны, так как картельный договор не защищался законом и малейшие противоречия приводили к распаду объединения. Концернов существовало много меньше.

Это происходило:

• в связи с более низким, чем в Европе уровнем экономического развития и • в результате " антимонопольной" политики государства, боявшегося потерять рычаги управления экономикой и формально запрещавшего монополии.

4.5.2. Поэтому синдикаты в России в отличие от других стран действовали под вывесками акционерных "Обществ по продаже" или торговых фирм, а трестов (самой распространенной тогда формы монополизации промышленности в США) насчитывалось очень мало даже по сравнению с концернами.

4.5.3. Несмотря на отдельные случаи судебного преследования монополий, правительство в целом сквозь пальцы смотрело на создание синдикатов и концернов. Но в условиях формальных правительственных запретов в отношении многих российских производственных монополий речь шла о промежуточном типе. Имея вид концернов, они фактически представляли собой единое предприятие, по сути неотличимое от треста.

4.5.4. Отраслевые различия. Некоторые отрасли промышленности были в значительной степени монополизированы (металлургия, тяжелое машиностроение и др.). Почти не была монополизирована текстильная промышленность. В других отраслях не было не только монополий, но и крупных предприятий вообще. В кожевенной, обувной, строительной, швейной и др. промышленности преобладало мелкое производство, дававшее треть продукции российской промышленности в целом.

5. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ.

5.1. Рост населения и городов. В начале XX в. в связи с развитием промышленности произошли серьезные сдвиги. Население страны в 1897-1913 гг. увеличилось со 125 до 165 млн. чел. Быстро росли города: их население выросло на 70% (с 13,5% до 18%). В то же время сельские жители составляли, как и раньше, огромное большинство.

5.2. Предприниматели (буржуазия).

5.2.1. Численность предпринимательской группы возросла, но составляла все еще крайне небольшую долю часть занятых в народном хозяйстве. Крупные предприниматели насчитывали к 1914 г. 35-40 тыс. чел. Всего, включая 300 тыс. "владельцев" ремесленных и мелких торговых заведений, в России официально занимались предпринимательством несколько сот тысяч человек.

5.2.2. Социальные источники. Представители деловой элиты - собственники и менеджеры - в основном были выходцами из высшего чиновничества, интеллигенции и купечества. Некоторые московские и провинциальные предприниматели унаследовали дело от родителей. Мелкие и средние предприниматели происходили из купцов, крестьян и мещан.

Быт и культура крупных предпринимателей из дворян и других сословий постепенно сближались, но вне деловой сферы сословные различия еще ощущались.

5.3. Пролетариат и люмпен-пролетариат.

5.3.1. Численность. В 1890-1914 гг. почти в 2 раза возросло число лиц наемного труда (с 10 до 17 млн.), более чем в 2,5 раза - число промышленных рабочих (с 1,5 млн. до 4,2 млн.

чел.). Но в целом индустриальные рабочие представляли собой относительно небольшую группу в населении России, где подавляющее большинство составляли крестьяне.

5.3.2. Условия труда и экономическое положение наемных рабочих улучшились, росла культура пролетариата. В том числе под воздействием забастовочной борьбы рабочий день сократился с 11-12 часов до 9,5; зарплата повысилась на треть.

Рабочий класс не был единой социальной общностью, он состоял из множества слоев, различных по квалификации, экономическому и культурному уровню. Все возраставшую часть рабочих уже составляли кадровые потомственные рабочие. Средний уровень грамотности рабочих был в два раза выше, чем в среднем по стране.

Особенностью российского пролетариата было то, что 3/4 рабочих сохраняли прочные связи с деревней, а 1/3 – собственные земельные наделы.

5.3.3. Маргиналы. В условиях нерешенности аграрного вопроса быстро растущая промышленность все же оказывалась неспособной принять массы бывших крестьян, вытеснявшихся из отсталого сельского хозяйства. Те, кто не смог найти работу в городе, становились маргиналами - людьми вне классов, "вне общества" - "босяками". В начале века более 10 млн. босяков, не имевших жилья, работы, документов, ходили по дорогам России в поисках случайного заработка. Эта группа составляла социальную базу преступности, процветавшей в стране, несмотря на усилия полиции.

6. ИТОГИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В.

6.1. Уровень индустриального развития.

6.1.2. Количественный уровень. Российская промышленность развивалась в этот период очень быстро, по темпам роста немного отставая лишь от США. Особенно быстро росла тяжелая промышленность: металлургия, добыча угля и нефти. Россия сделала большой скачок, достигнув 4-5 места в мире по общему объему промышленного производства.

6.1.2. Качественный уровень. Несмотря на высокие темпы роста, по важнейшим "качественным" показателям догнать передовые страны не удалось - так невысок был начальный уровень, так велика отсталость. По объему производимого продукта на душу населения Россия находилась в 4-м десятке стран. Это было вызвано как преобладанием сельского хозяйства и сельского населения, так и отставанием российской индустрии в технической оснащенности, энерговооруженности (в 2 раза от Франции, в 3 раза от Германии), производительности труда (в 3 раза от Франции, в 5 раз - от Великобритании, в 9 раз - от США).

В то же время наша промышленность развивалась динамично. Россия во многом опережала Японию и другие "молодые" индустриальные страны. В начале ХХ в. имелись серьезные перспективы превращения нашей страны в одну из мировых промышленных держав.

6.2. Тип развития и основные особенности. Российская промышленность развивалась по пути, общему для всех развитых стран, хотя и с некоторым отставанием. В то же время она характеризовалась рядом особенностей.

6.2.1. Высокоразвитая крупная промышленность России взаимодействовала с отсталой деревней.

6.2.2. В России имела место более сложная, чем в Европе, система экономических укладов. В условиях российской многоукладности не только сосуществовали, но переплетались и взаимодействовали новейшие монополистические объединения и ремесленные кустарные предприятия, банки и ростовщики и т.д.

6.2.2. Казенное хозяйство в России имела значительно больший вес, чем в наиболее развитых странах. Казне принадлежала треть земли в Европейской России, горнопромышленные предприятия на Урале, заводы по производству вооружений, более половины железных дорог и т.д.

6.2.3. Существенную роль играл иностранный капитал - французский, германский и английский - особенно в банковском деле, химической, электротехнической промышленности. В то же время, иностранные предприниматели не были сплоченной группой и действовали под контролем российского государства и при посредничестве российских менеджеров.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. 1. Как вы думаете, почему легкая промышленность России больше пострадала в годы депрессии, чем во время кризиса 1900-1903 гг. 2. 2. Почему в период кризиса 1900-1903 гг. и депрессии 1904-1909 гг. возникали прежде всего сбытовые монополии в промышленности, а в период промышленного подъема 1910-1914 гг. - производственные 3. 3. Наиболее значительной была доля государства в военной промышленности и на транспорте, в области средств связи, что не всегда было обосновано с экономической точки зрения. Каковы были социальные и политические цели сохранения и расширения государственного сектора в промышленности России 4. 4. Какую роль в промышленности России играли монополистические объединения Перечислите известные вам монополии в различных отраслях индустрии 5. Можно ли Россию значительная часть промышленности и банков которой была связана с иностранным капиталом, назвать зависимой страной Почему 6. Опишите социальную структуру промышленности.В чем заключались особенности развития рабочего класса в России ЛИТЕРАТУРА К ТЕМАМ 44-1. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл.27;

2. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века. - М., 1997. - Гл. 4-6;

3. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Разделы 2-3;

4. Русский рубль. Два века истории. XIX-XX. - М., 1994. - Гл. 3-4;

5. Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник. - СПб., 1995. - Гл. 2-6, 8;

6. С.Ю. Витте // Российские реформаторы XIX – начало XX в. - М., 1995.

7. Федоров В.А. История России XIX – начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С.

440-459.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.