WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

5.4.2. Берлинский конгресс 1878 г. и его решения. Однако под давлением Англии, Австро-Венгрии, при попустительстве Германии и в результате просчетов российских дипломатов, в том числе Горчакова, был осуществлен пересмотр итогов войны, ограничивший успехи России. В итоге сговора европейских держав:

• Россия возвращала Баязет Турции;

• Болгария делилась на три части: Северная Болгария получала ограниченную независимость; Восточная Румелия - автономию в составе Турции, Македония оставалась частью Турции;

• Сербия и Черногория получали лишь ограниченную независимость;

• Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии и вскоре были оккупированы ее войсками;

• Англия ввела войска на принадлежавший Турции о. Кипр.

6. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1878-1894 ГГ.

6.1. Второй "Союз трех императоров" 1881-1887 гг. В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско-турецкой войны.

Сказались также приход на пост министра иностранных дел России Н.К. Гирса, придерживавшегося прогерманской ориентации, и династические связи русских и германских монархов. В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй "Союз трех императоров".

6.2. Русско-французский союз.

6.2.1. Причины сближения с Францией.

• Острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, АвстроВенгрией и Германией с другой, предопределяли непрочность "Союза трех императоров".

• В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему.

• В конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики.

6.2.2. Оформление русско-французского союза. Наметившееся политическое и экономическое сближение между Россией и Францией приводит к заключению в августе 1891 г. секретного соглашения о взаимопомощи в случае военной агрессии стран Тройственного союза. В 1892 г. была подписана военная конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро-Венгрии и Италии в случае их нападения на одну из стран. Окончательное оформление союза произошло в 1894 г. после утверждения Александром III русско-французской военной конвенции.

7. ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.

7.1 Несмотря на происходящую глобальную модернизацию, требовавшую огромных усилий всей страны, а также реформирование армии, Россия сумела решить ряд насущных внешнеполитических задач.

7.2. Российская внешняя политика, особенно по отношению к странам Европы, характеризовалась гибкостью и компромиссностью. Участвуя в урегулирования ряда назревавших конфликтов, Александр III получил титул "миротворца".

7.3. После Крымской войны Россия вышла из дипломатической изоляции и мирным путем добилась отмены ограничительных статей Парижского мира.

7.4. Присоединение Средней Азии укрепило военно-стратегическое и экономическое положение России, способствовало культурному и экономическому развитию среднеазиатских народов.

7.5. Русско-турецкая война завершила национально-освободительную борьбу народов Балкан, укрепила моральный авторитет России в этом регионе, но не привела к решению восточного вопроса в интересах страны - победительницы.

7.6. Россия в конце века пошла на сближение с Францией, участвовала позже в создании блока - Антанты, противостоявшего Тройственному союзу.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие факторы влияли на внешнюю политику России пореформенной эпохи Каковы ее основные задачи и особенности 2. Каким образом России удалось добиться отмены ограничительных статей Парижского мира Какой ценой она сумела это сделать Существовала ли альтернатива осуществляемому политическому курсу, связанному с созданием и усилением Германии 3. Как русско-польские отношения влияли на международное положение России Как они воздействовали на курс внешней политики России 4. Каковы причины присоединения Средней Азии к России Что способствовало, а что препятствовало осуществлению этого процесса 5. Определите, используя карту, основные этапы и последствия присоединения Средней Азии к России.

6. Каковы причины и ход русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 7. Используя карту, сравните условия Сан- Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса 1878 г. Почему Россия вынуждена была принять менее выгодные для нее решения Берлинского конгресса 8. Каковы причины русско-французского союза Что способствовало, а что мешало сближению России и Франции Какую роль сыграл этот союз как во внешней политике России, так и в развитии международных отношений ЛИТЕРАТУРА 1. Балканский вопрос // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

2. Берлинский конгресс 1878 г. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1.

3. Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867.

М., 1990.

4. Восточный вопрос // Энциклопедический словарь юного историка: Всеобщая история. М., 1993.

5. Восточный вопрос во внешней политике России кон. XVIII -нач. XX вв. / Под ред.

Н.С. Киняпиной. М., 1977.

6. Киняпина Н.С. Внешняя политика России второй половины XIX в. М., 1974.

7. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

8. Нарочницкая Л.Н. Россия и национально-освободительное движение на Балканах.

1875-1878. М., 1979.

9. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

10. Российская дипломатия в портретах / Под ред. А.В. Игнатьева. М., 1992.

11. Халфин Н.А. Присоединение Средней Азии к России. М., 1965.

12. Хевролина В. Власть и общество. Борьба в России по вопросам внешней политики.

1878-1894 гг. М., 1999.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.