WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

• самодержавие не имеет социальной опоры ни в одном сословии русского общества. Оно "висит в воздухе";

• поэтому интеллигенция должна создать законспирированную партию, которая захватит власть и будет руководить социалистическим переустройством общества;

• для достижения поставленной цели необходимо использовать все средства, включая противозаконные и аморальные.

4.3. Народнические организации и их деятельность.

4.3.1. Первые подпольные организации народников возникли в конце 1850- начале 1860-х гг. Возник студенческий кружок в Харьковском университете (1856-1858 гг.), затем кружок пропагандистов в Москве во главе с П.Э Аргиропуло и П.Г. Заичневским (1861 г.) 4.3.2. "Земля и воля" (1861-1864 гг.) явилась первой крупной организацией народников, насчитывавшей несколько сот членов. Ее руководителями стали А.А.Слепцов, Н.А. СерноСоловьевич, Н.Н. Обручев, В.С. Курочкин, Н.И. Утин. Главной целью организации считалось создание условий для революции, которая ожидалась в 1863 г, когда должно было завершиться подписание уставных грамот. Для этого использовалась легальная и нелегальная пропаганда, издавались прокламации. Петербургский кружок поддерживал тесные связи с редакцией "Колокола".

Своеобразными центрами полулегальной деятельности "Земли и воли" стали книжный магазин Н.А. Серно-Соловьевича и Шахматный клуб в Петербурге.

В 1864 г. в период репрессий, связанных с подавлением польского восстания, и в результате отсутствия так ожидаемых крестьянских восстаний организация самороспустилась.

4.3.3. "Ишутинцы". В 1863-1866 г. действовала революционная организация, возглавляемая Н.А. Ишутиным ("ишутинцы"). В 1866 г. член организации Д.В. Каракозов совершил безуспешное покушение на Александра II.

4.3.4."Народная расправа" была создана в конце 60-х гг. революционным фанатиком С.Г. Нечаевым. Нечаев отрицал какую-либо этику, полагая, что цель оправдывает средства. Ради интересов революционного дела он пошел даже на организацию уголовного преступления.

4.3.5. "Большое общество пропаганды" ("чайковцы") существовало в 1869-1874 гг.

Его возглавляли М.А.Натансон, Н.В Чайковский, С.Л. Перовская, С.М. Кравчинский, П.А.

Кропоткин. Общество занималось изучением социалистической литературы.

В 1874 г. чайковцы участвовали в подготовке массовой акции - т.н. "хождения в народ", когда сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов отправились в деревню, кто для агитации, а кто для пропаганды крестьян. Но, в итоге, не удалось их поднять ни на бунт, ни распропагандировать в социалистическом духе.

4.3.6. "Земля и воля" (1876-1879). Организацией руководили М.А.Натансон, А.Д.

Михайлов, Г.В. Плеханов, Л.А. Тихомиров. Стремясь поднять народ на революцию, они считали необходимым:

• агитацию словом и делом;

• акции по дезорганизации государства (т.е. привлечение в свои ряды офицеров, чиновников, убийство наиболее "вредных" представителей власти);

Землевольцы перешли от летучей агитации к оседлой пропаганде, стали создавать поселения народников в деревне. Но новое "хождение в народ" также не дало результатов и в 1879 г. партия раскололась на сторонников пропаганды и продолжения борьбы за социалистические идеалы ("деревенщиков"), объединившихся во главе с Г.В.

Плехановымв партию "Черный передел", и сторонников политической борьбы и достижения политической свободы, как необходимого условия для социалистической пропаганды, а также тактики индивидуального террора ("политиков"), образовавших "Народную волю".

4.3.7. Партию "Народная воля" (1879-1882 гг.) возглавлял Исполнительный комитет, куда входили А.И.Желябов, А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов и др.

Народовольцы ставили своей целью:

• революционный захват власти;

• созыв Учредительного собрания;

• утверждение политических свобод;

• построение, в перспективе, общинного социализма.

Основным средством признавался политический переворот с помощью армии и при поддержке народа.

Для дезорганизации власти использовался и индивидуальный террор, который, постепенно, вовлек в себя все силы партии и стал главным средством политической борьбы. Было предпринято несколько попыток цареубийства, в частности, подготовленный С.Н. Халтуриным взрыв в Зимнем дворце в феврале 1880 г. 1 марта г. Александр II был убит, но революции или ожидаемых народовольцами массовых выступлений народа не произошло, а организация, в итоге, была разгромлена полицией.

4.3.8. "Черный передел" (1879-1882 гг.). Его руководители - Г.В. Плеханов, П.Б.

Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засуличцелью своей деятельности считали подготовку крестьянской революции - бунта при помощи пропаганды в деревне.

В 1883 г., разочаровавшись в народничестве и оказавшись в эмиграции, чернопередельцы во главе с Плехановым перешли на позиции марксизма и создали в Женеве группу "Освобождение труда" - первую русскую социал-демократическую организацию.

4.4. Либеральное (реформаторское) народничество.

4.4.1. Основные представители. В 80-90-х гг. в результате острого организационного и идейного кризиса революционного народничества в интеллигентской среде получили широкое распространение идеи реформаторского народничества (В.П. Воронцов, И.И.

Каблиц, Н.К. Михайловский и др.) 4.4.2. Важнейшие положения. Теоретики либерального народничества:

• осуждая капитализм, пытались обосновать преимущество мелкого производства, основанного на общинных или артельных началах;

• доказывали возможность мирного перехода к социализму в результате реформ, проводимых правительством. Они считали, что марксизм в крестьянской России не применим, а попытки его утверждения приведут к установлению диктатуры меньшинства над большинством населения;

• считали идеалом общественного устройства гармоничное сочетание свободы личности и общинной солидарности, обеспечивающее, по их мнению, необходимые условия для всестороннего развития человека.

В итоге, они выступали как против реакции, так и против революции, осуждали насильственные методы преобразований. В годы "контрреформ" получила широкое распространение либерально-народническая теория и практика "малых дел", призывавшая интеллигенцию, в первую очередь, честно выполнять свои профессиональные обязанности во благо народа.

5. ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ.

5.1. Причины.

5.1.1. Разочарование части интеллигенции в идеологии народничества, которое, испытав, фактически, все средства, так и не сумело не только поднять народ на борьбу за идеалы социализма, но и понять его, преодолеть ту пропасть, которая существовала между интеллигенцией и народом.

5.1.2. Нарастание с конца 70-х годов выступлений рабочих, что свидетельствовало о появлении новой народной силы в общественной жизни страны. Кроме того, опыт пропагандистской работы народников-семидесятников свидетельствовал о том, что рабочие более активны, готовы к организации собственных сил, восприимчивы к идеям социализма.

5.1.3. Успехи социал-демократии и рабочего движения на Западе, знакомство с идеями марксизма.

5.2. Группа "Освобождение труда" была создана в 1883 г. Г.В. Плехановым, П.Б.

Аксельродом, В.И. Засулич, Л.Г. Дейчем в Женеве. Ее целью являлась подготовка социалистической пролетарской революции.

Группа, в основном, занималась переводами на русский язык произведений Маркса и Энгельса, проводила анализ политических процессов в России с позиций марксизма.

Одновременно с критикой народничества началась разработка программных документов русской социал-демократии. Плехановым были написаны первые русские марксистские работы - "Социализм и политическая борьба", " Наши разногласия", в которых доказывалась неизбежность разложения крестьянской общины и утверждения капитализма, определялась роль пролетариата для будущего России, выдвигалась задача создания социал-демократической партии. С конца 80-х гг. группа "Освобождения труда" стала принимать участие в деятельности 11 Интернационала.

5.3. Первые марксистские кружки в России возникли в 1880-е гг. Отдельными кружками и их объединениями руководили Д.И. Благоев, М.И. Бруснев, Н.Е. Федосеев.

Работа кружков сводилась к изучению марксистской литературы. Но в середине 90-х гг.

количество кружков возросло, появилось стремление к их объединению в подпольную партию и организации пропаганды в пролетарской среде 6. ИТОГИ И ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ 60-90 ГГ.

6.1. В этот период завершилось идейное формирование основных направлений общественно-политического движения в России: консервативного, либерального и радикального (народнического). Появилось новое - социал-демократическое течение.

6.2. Авторитарный режим самодержавной власти, отсутствие политических свобод:

• не допустили организационного оформления общественно-политических течений, как проправительственного, так и оппозиционного характера. Радикалы ушедшие в подполье, создают тайные боевые партии;

• способствовали отторжению интеллигенции от государства;

• обусловливали слабость либерально-реформистского движения;

• рождали крайние, радикальные формы движения, подпольную деятельность и призывы к революции и террору;

6.3. Интеллигенция по ряду причин стала главным участником общественного движения.

6.4. Общественное движение России не только заимствовало идеи западных мыслителей и адаптировала их к русским условиям, но и создавало собственные оригинальные концепции. Народничество же старалось их проверить на практике, не останавливаясь ради этого перед насилием и человеческими жертвами.

6.5. Противостояние власти и подполья влияло на общественную атмосферу, развитие культуры, приводило к колебаниям внутриполитического курса.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Каковы предпосылки и особенности общественного движения пореформенной России Какие основные течения сложились и действовали в это время 2. Почему именно интеллигенция стала ведущей силой общественного движения пореформенной России Каковы особенности российской интеллигенции 3. Расскажите о теории и практике российского либерализма. Чем определялись и в чем выражались особенности либерального движения в России 4. Какие течения складывались в рамках революционного народничества. Сравните взгляды его крупнейших идеологов. Что их объединяет, а что различает 5. Как и почему менялись тактика и методы деятельности революционно- народнических организаций от "Земли и воли" 60-х гг. до "Народной воли" 6. Определите основные черты либерального народничества. Когда и почему его влияние среди интеллигенции особенно усилилось 7. Почему и когда зародилось социал-демократическое течение в общественном движении России Что предопределяло особенности его развития Проанализируйте содержание первых марксистских работ Г.В. Плеханова. Каким образом он пытался применить идеи марксизма к условиям крестьянской страны 8. В чем причины распространения радикализма в России Почему либерализм так и не смог стать доминирующим направлением в общественном движении страны ЛИТЕРАТУРА 1. Анархисты // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

2. Антонов В.Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности // Вопросы истории. 1991. № 1.

3. Бакунин М.А. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. 1994.

4. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. Гл. 1-5.

5. Бруснев М.И. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

6. Зверев В.В. Реформаторское народничество и проблема модернизации России. От сороковых к девяностым годам ХIХ века. М., 1997.

7. Кавелин К.Д. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2. М., 1996.

8. Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1987.

9. Костылев В.Н. Выбор Льва Тихомирова // Вопросы истории. 1992. № 6-7.

10. Лавров П.Л. // Русские писатели. 1800 -1917. Биографический словарь. Т. 3. М., 1994.

11. Леонтович В.В. История либерализма в России. М., 1994.

12. Либерализм в России. М., 1996.

13. Нечаев С.Г. Катехизис революционера // Родина. 1990. № 2.

14. Пирумова Н.М. Бакунин. М., 1970.

15. Пирумова Н.М. Разрушитель // Родина. 1990. № 2.

16. Русская интеллигенция. История и судьба. М., 1999.

17. Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы: Материалы международной научной конференции. М., 1999.

18. Твардовская В.А., Итенберг Б.С. Русские и Карл Маркс: выбор или судьба М., 1999.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.