WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ТЕМА 40. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 1881-1894 ГГ.

1. ФАКТОРЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ 1.1. Острый экономический кризис, охвативший сельское хозяйство страны, ухудшивший положение крестьянства и подрывающий позиции дворянства.

1.2. Обострение социально-политической обстановки, вызванное деятельностью революционеров и убийством Александра II.

1.3. Представление о реформах 60-70-х годов как главномисточнике бед страны, стремление восстановить порядок, вернуться к "дореформенному" самодержавию, которое в представлении Александра III и его ближайшего окружения выступало как гарант внутренней стабильности и внешней мощи России.

1.4. Сила традиционалистских установок в сознании народа, неприятие новшеств, тем более ухудшающих материальное положение, "усталость" от реформ.

1.5. Продолжающийся в стране процесс капиталистической модернизации объективно требовал продолжения преобразований. И хотя период правления Александра III характеризуется как время контрреформ и реакции, однако и в это время проводились определенные либеральные реформы в социальной и экономической сферах.

1.6. Личные качества Александра III. Будучи убежденным консерватором и патриотом, он искренне считал, что постепенное возвращение к старому "чистому" самодержавию и укрепление сословного строя отвечает интересам России, а реформаторство и европеизация страны несет ей гибель. Не обладавший стратегическим видением перспективы, Александр III отличался практичностью в введении повседневных дел, осторожностью. Он сумел не допустить втягивания России в войну во время своего правления.

2. ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 2.1.Общая характеристика. Политика в сфере государственного управления была направлена на укрепление государственной власти, усиление административного начала в системе местного самоуправления и постепенное ограничение реформ 60-70-х гг.

2.2."Положение об усиленной и чрезвычайной охране". После отставки либеральных министров одним из первых шагов правительства Александра III стало принятие "Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" августа 1881 г. - закона, который усилил полицейский режим в стране.

Власти при введении его в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные и предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 г.

Кроме того, были усилены репрессивные органы - созданы отделения по охране порядка - охранные отделения. Благодаря принятым мерам, а также внутреннему кризису революционного движения властям удалось разгромить "Народную волю" и восстановить порядок в стране.

2.3.Земские начальники. В 1889 г правительство ввело "Положение о земских участковых начальниках", которое, упразднив выборных мировых судей, мировых посредников и уездные присутствия по крестьянским делам, передавала административную и судебную власть на местах назначаемым на эту должность дворянам из местных помещиков. Земским начальникам подчинялись сельские и волостные сходы.

В итоге, эта мера восстанавливала административную власть помещиков над крестьянами, которые в результате ее реализации даже заговорили "о восстановлении крепостного права".

2.4. Земская контрреформа. По закону 1890 г. в земских учреждениях увеличивалось представительство дворян и усиливался контроль за земствами со стороны администрации. В первой землевладельческой кури имущественный ценз понижался, что позволило мелкопоместным дворянам пополнить ряды гласных за свой счет. Во второй курии ценз, наоборот, повысился, что ограничило права средних предпринимателей.

Представители от крестьянской курии должны были утверждаться властями.

2.5. Городская контрреформа (1892 г.) повысила имущественный ценз на выборах, а это сократило количество избирателей в 3 раза и обеспечило доминирование в городском самоуправлении крупных предпринимателей и дворян-землевладельцев, имеющих крупную недвижимость в городах. Кроме того, власти теперь имели право не только отклонять кандидатуру уже избранного городского головы, но и утверждать весь руководящий состав городского управления, еще активнее вмешиваться в дела думы и т.д.

2.6. В судах была ограничена гласность и из юрисдикции суда присяжных изъяты все дела "о насильственных действиях против должностных лиц". Фактически нарушался принцип несменяемости судей, что, в определенной степени, создавало возможность административного давления на суды. Был повышен имущественный ценз для присяжных заседателей. Вынашивались планы полной ликвидации института присяжных заседателей, который правые органы печати пренебрежительно называли "судом улицы".

2.7. Национальная политика. Вновь получила широкое распространение идея "национальной самобытности" России, которая противопоставлялась Западу. Проводилась активная русификация народов окраин империи, были ограничены права лиц неправославных вероисповеданий, особенно евреев.

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

3.1.Общая характеристика. В социально-экономической области проводилась, с одной стороны, консервативная политика, направленная на сохранения традиционного уклада жизни сословий и восстановление позиций помещиков, а с другой, принимались меры, способствовавшие развитию рыночных отношений, регулировавшие отношения между различными социальными группами.

3.2. Политика по отношению к крестьянству.

3.2.1. Меры либерального характера. В 1882 г. начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли.

В 1883 г. все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкупных сделок, переводились на обязательный выкуп (т.е. ликвидировалось временнообязанное положение, в котором оставалось еще до 15% крестьянских хозяйств). Сокращалась сумма выкупных платежей, была отменена подушная подать, тяжелым бременем лежавшая на крестьянах.

Было ограничено право общины на передел земли (1893), который, в частности, не мог теперь проводиться раньше, чем через 12 лет после предыдущего.

Эти и другие меры способствовали приспособлению крестьянских хозяйств к рыночной экономике.

3.2.2. Консервативные шаги. По мере спада социальной напряженности и обострения экономического кризиса, правительство возвращается к политике патриархальной опеки (патернализма) по отношению к крестьянству, пытаясь, с одной стороны, оградить его от воздействия рыночных отношений, которые разлагали сельскую массу, выталкивали крестьян из деревни, а с другой - спасти тем самым дворянство от разорения, обеспечить его дешевой рабочей силой.

В этих целях:

• ограничивалось переселение крестьян из центральных губерний на свободные земли окраин;

• укреплялась община за счет ограничения семейных разделов (1886 г.);

• принимались меры, направленные против отчуждения крестьянских наделов, в том числе вводился запрет закладывать надельную землю (1893 г.);

• вопреки направленности реформы 1861 г. собственником уже выкупленного надела становилась община, а не крестьянин;

• усиливался контроль за крестьянами со стороны представителей помещиков - земских начальников.

3.3. Рабочий вопрос. Правительство Александра III столкнулось с новой для России проблемой - забастовочным движением рабочих. В ответ на это правительство попыталось восстановить порядок, подавляя забастовки и принимая репрессивные меры против их участников.

Но, с другой стороны, обеспокоенные сохранением стабильности, власти стремились оградить рабочих от наиболее жестоких форм эксплуатации, ограничить произвол предпринимателей.

В 1882 г. был принят закон, запрещавший труд детей до 12-летнего возраста, в 1885 г. - закон о запрете ночного труда детей и женщин, в 1886 г. были ограничены штрафы сверх установленного размера, приняты новые правила найма рабочих и т.д. Контроль за исполнением законов и соблюдением охраны труда возлагался на государственную фабричную инспекцию, созданную в 1882 г. усилиями министра финансов Н.Х. Бунге.

Проводя политику патернализма и по отношению к рабочим, государство пыталось обеспечить себе положение "над обществом". Отношения между предпринимателями и рабочими начинали регламентироваться со стороны государства, но, с другой стороны, хозяева предприятий были обязаны сообщать в полицию о рабочих волнениях. Им было запрещено вступать в "стачки" для контроля над ценами и т.д.

3.4. "Дворянская" политика.

3.4.1. В 1885 г. создан Дворянский земельный банк, в котором помещики могли получить льготный долгосрочный кредит под залог имений. Помещичье землевладение поддерживалось и с помощью удержания в деревне дешевой рабочей силы за счет ограничения переселений крестьян и укрепления общины.

3.4.2.Введение земских начальников усилило власть помещиков над крестьянами, а земская и городская реформы расширили влияние дворянства в органах местного самоуправления.

3.4.3. Правительство создавало льготные условия для дворянского предпринимательства, которое было менее динамичным, чем купеческое и потому нуждалось в поддержке властей.

3.5. В области экономики правительство продолжало линию М.Х. Рейтерна.

3.5.1. Основные направления политики индустриализации.

• таможенным протекционизмом, льготными ссудами и концессиями поддерживалась отечественная промышленность, поощрялось создание крупных заводов и фабрик;

• развернулось крупное железнодорожное строительство;

• привлекались иностранные капиталы, как и раньше, в основном при помощи государственных займов.

3.5.2. В финансовой сфере Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградский продолжали политику 6070-х гг. Развернулась подготовка денежной реформы, главной целью которой должна была стать стабилизация рубля. В 1892 г. министром финансов стал С.Ю. Витте, еще активнее осуществлявший поддержку развития промышленности и банков.приступивший к проведению денежной реформы 1895-1899 гг.

4. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕЧАТИ.

4.1. Общая характеристика. Консерваторы видели в интеллигенции, либеральной печати, университетах главное "зло" России и потому принимали меры, призванные если не ликвидировать, то значительно ограничить их деятельность, установить жесткий административный контроль, предоставить преимущества дворянству в получении образования и др.

4.2.Реакция в области образования. Новый университетский устав 1884 г. снова лишал университеты автономии. В средней школе правительство попыталось сократить доступ представителей "низших сословий". В начальной школе изменения носили более положительный характер, но в целом система образования России подверглась тяжелым испытаниям. (Подробнее см. ТЕМУ 43) 4.3. По "Временным правилам о печати" (1882), продлевавшимся затем до 1905 г., была усилена цензура, закрыты все радикальные и многие либеральные издания, в том числе журнал "Отечественные записки" и многие газеты. В то же время отдельные либеральные издания сохранились, например, "Вестник Европы" М.М. Стасюлевича.

5. ИТОГИ.

5.1. Проводившиеся контрреформы не были доведены до конца, а некоторые из планировавшихся мер так и не осуществились, так как реакционные меры объективно противоречили потребностям общественного развития страны. Несмотря на то, что основной акцент во внутренней политике делался на откровенную реакцию, предпринимались и некоторые либеральные шаги. Это обусловливалось тем, что Александр III и его окружение своей главной задачей считали укрепление Российского государства и стабилизацию общества, частично осознавая, при этом, объективную необходимость в прогрессивных мерах.

5.2. Укрепление общины, консервация патриархальности русского крестьянства сковывали его хозяйственную инициативу, затрудняли вхождение в рынок, что, в итоге, способствовало накоплению "горючего материала" в деревне.

5.3. Попытка укрепить дворянство не привела к желаемым результатам т.к.

противоречила общему ходу социально-экономического развития страны. Более того, защита дворянства становилась препятствием на пути его буржуазной эволюции, консервировало в нем традиционалистские черты, порождало "иждивенчество", что мешало ему трансформироваться в соответствии с требованиями времени.

5.4.Земская контрреформа не только не ослабила либеральную оппозиционность земств, но даже и усилила ее, т.к. увеличила представительство, в первую очередь, либеральных дворян, отличающихся своей большей общественной активностью. В итоге, обострились отношения между центральной и местными властями.

5.5. Меры, принятые в области образования и печати и направленные на изоляцию интеллигенции, ограничение сфер ее деятельности, не достигли поставленных целей, но вызывали скрытое и все нараставшее недовольство образованной части общества, которое со временем вырвалось наружу и стало одним из факторов кризиса начала ХХ в.

5.6. Охранительная полицейская политика подрывала престиж самодержавия в различных слоях общества, вызывала у них раздражение, вылившееся в острый общественно-политический кризис начала ХХ в.

5.7. В целом, свертывание реформ, направленных на комплексную модернизацию страны, реакционный курс, проводимый в социально-политической сфере и не отвечающий потребностям ускоренного развития экономики, обостряли противоречия в стране и стали одним из факторов структурного кризиса начала ХХ в.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие факторы оказывали влияние на внутриполитический курс Александра 111 Чем был вызван поворот в сторону реакции 2. Каково основное содержание эпохи правления Александра 111 Можно ли ее охарактеризовать лишь как "эпоху контрреформ" В какой степени правомерна ее оценка как периода "консервативной модернизации" Какие этапы можно выделить в политике Александра 111 3. Как личность Александра III оценивается его современниками и исследователями.

Расскажите о ее влиянии на внутреннюю политику и духовную жизнь общества.

4. Проанализируйте содержание основных законов Александра 111, затрагивающих вопросы государственного и местного управления. Какова их основная направленность Как они воздействовали на систему управления и развитие политической жизни России 5. Какие мероприятия проводились в годы правления Александра 111 в социальноэкономической сфере Какое влияние они оказывали на модернизацию России 6. Расскажите об итогах правления Александра 111.

ЛИТЕРАТУРА 1. Ананьич Б., Чернуха В. Партия контрреформ // Родина. 1992. № 2.

2. Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1991.

3. Зайончковский П.А. Российское самодержавие в кон. ХIХ столетия. М., 1970.

4. Захарова Л.Г. Земская контрреформа 1890 г. М., 1968.

5. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.