WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Одновременно с крупными финансовыми учреждениями развивалась сеть городских банков, обществ взаимного кредита, сберегательных касс и т.д.

7. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ.

7.1. Особенности аграрного развития России.

7.1.1.Крестьянская реформа, законсервировав многие проблемы российской деревни, смогла лишь отсрочить аграрный кризис, приведя к созданию специфической системы хозяйствования.

7.1.2. В сельском хозяйстве не просто сохранялись пережитки крепостничества, они срастались с новыми явлениями. Аграрное развитие являлось результатом этой смешанной системы хозяйствования, где имелись предпосылки для различных путей развития капитализма, но ни один из них не утвердился.

7.1.3.Аграрный сектор отставал от промышленности по уровню развития и связи с рынком. В то же время страна, ее экономика, население оставались прежде всего аграрными.

7.1.4. Сельское хозяйство страны было очень разноликим. В различных регионах господствовали разные методы и формы хозяйствования - от феодально-байского в Средней Азии до преобладания наемного труда и хуторского хозяйства в некоторых Западных губерниях. Историческое ядро территории России - центральные великорусские районы - при этом значительно отставало от Запада, Юга и Юго-запада империи и несло печать средневекового хозяйствования.

7.2. Особенности промышленного развития России.

7.2.1. Индустриализация в России характеризовалась очень высокими темпами развития, превышавшими показатели передовых стран Европы той эпохи и приближавшимися по цифрам к США. Эти темпы стали возможны в результате государственного участия, использования финансовых, технических, организационных ресурсов Запада. Важно, что эти возможности реализовались благодаря огромным усилиям и жертвам всей страны.

7.2.2. Государство во всех передовых странах способствовало промышленному развитию.

Но в России именно очень активное вмешательство государства в экономическую жизнь, его огромная роль в создании современной тяжелой промышленности обеспечили высочайшие темпы индустриализации, начавшейся с железнодорожного строительства.

7.2.3. Недостаток капиталов при широком спектре источников накопления обусловил возрастание роли иностранных инвестиций. Но иностранный капитал находился под контролем государства, так как большая его часть (почти 9/10) в этот период привлекалась через государственные займы, использование которых не зависело от иностранных вкладчиков.

Велика была роль иностранного капитала и в российских банках.

7.2.4. Форсированное развитие тяжелой промышленности не смогло ликвидировать диспропорцию в развитии различных отраслей промышленности (отставание машиностроения и успехи хлопчатобумажной отрасли).

7.2.5. Огромные масштабы страны, недостаток капиталов обеспечивали неравномерность развития регионов, распыленность средств.

7.2.6. Низкая производительность труда, нехватка квалифицированных рабочих, отсутствие системы профессионального образования и, в то же время, высокие темпы возникновения современной промышленности сразу в крупных формах привели к относительно высокой концентрации производства, капитала и рабочей силы, особенно в текстильной промышленности. Но это не всегда свидетельствовало о высоком уровне производства.

7.2.7.Правовые и социокультурные предпосылки индустриализации оказались недостаточно зрелыми. Сословный строй, отсутствие гражданских прав большинства населения, низкая производственная культура и т.д. сдерживали промышленное развитие, рост производительности и квалификации рабочих, определяли недостаток квалифицированной рабочей силы и переизбыток неквалифицированных рабочих рук.

8. ИТОГИ.

8.1. Изменилась социальная структура. Выросло городское населения, связанное с рынком и незнающее натурального хозяйства (1863 г. - 6 млн. горожан, 1897 г. - 17 млн.);

8.2. Было достигнуто большое экономическое развитие. Страна вступила на этап капиталистического развития. Окончательно сформировался национальный рынок сельскохозяйственных продуктов, прежде всего хлебный. В городе господствовало, а в деревне развивалось товарное хозяйство.

8.3. В основных отраслях промышленности завершился промышленный переворот.

Возникла современная отечественная металлургия, машиностроение. Были достигнуты более высокие темпы роста и уровень производства. Сформировалась промышленная буржуазия, сложился класс наемных рабочих. Россия заняла одно из первых мест в мире по общему объему промышленного производства, но оставалась в четвертом десятке стран по производству на душу населения.

8.4. Несмотря на развитие промышленности, Россия оставалась аграрной страной, где преобладало сельское хозяйство и сельскохозяйственное население. Капиталистические отношения быстро проникали в аграрный сектор, который серьезно отставал от промышленности. В деревне внеэкономическое принуждение было ликвидировано, но сохранялись многие пережитки феодализма, консервировавшиеся государством.

8.5. В результате противоречивого аграрного развития, нерешенности земельного вопроса в деревне назревал кризис.

8.6. Форсированное экономическое развитие, слишком высокая цена модернизации, всей своей тяжестью ложившаяся на плечи трудящихся, привело к деформациям, вызывала обострение социальной напряженности и нарастание антикапиталистических настроений, что, в свою очередь, становилось основой для восприятия социалистических и революционных идей.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите проявления экстенсивного и интенсивного развития аграрного хозяйства в России во второй половине прошлого века. Подумайте какой путь преобладал в то время в крестьянском хозяйстве В дворянском 2. 2Как вы думаете почему сокращалось дворянское землевладение 3. 3Доля дворянского землевладения уменьшилась в 70-90-е гг. XIX в. на 27% (с до 14% всей земли в Европейской России). Но в Прибалтике, Литве и Белоруссии сокращение составило лишь 7-10%, а на Юго-Западе – 0,5%. В Центре же России, на Северо-Западе, в Поволжье, Юге и Юго-Востоке - от 30 до 50%. Свяжите эти данные с уровнем и типом развития крестьянского и дворянского хозяйств в этих регионах.

4. Назовите не менее 4 целей различного характера, которые преследовало правительство, способствуя развитию тяжелой металлургической и машиностроительной промышленности в России 5. Какое значение для промышленного переворота в России имело железнодорожное строительство 6. До 1880-х гг. объем ярмарочной торговли в России постоянно повышался. На Нижегородскую фабрику в 1860 г. привезли товаров на 105 млн. руб., в 1881 – на 246 млн. Но затем удельный вес ярмарок снижается. В 1883 в Нижний Новгород доставили товаров уже 201 млн. руб., в начале ХХ в. – на 140 млн. Каким образом этот процесс связан со строительством железных дорог 7. К каким социально-экономическим последствиям привело ускоренное и стимулированное правительством развитие капитализма в России ЛИТЕРАТУРА 1. Биржа // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.С. 234-235.

2. Бунге Н.Х. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994. С. 309-310.

3. Землевладение. Землепользование // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2.

М., 1996. С. 250-252, 253-254.

4. Корнилов А.А. Курс истории России. XIX в. М., 1993. С. 246-256, 282-290.

5. Миронов Б. Социальная история России периода империи (ХVIII - начало ХХ вв.) СПб, 1999. Т. 2.

6. Соловьева А.М. Промышленная революция в России XIX в. М., 1990. С. 132-244.

7. Федоров В.А. История России XIX-начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С.

69-96.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.