WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

3.3.4. Философия. Под влиянием западноевпропейской философской мысли, идейного наследия русских просветителей и декабристов формировалась отечественная философия, тесно связанная с общественно-политическим движением. Большой вклад в ее развитие внесли известные общественные деятели П.Я.Чаадаев, славянофилы А.С.Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские и многие другие.

3.3.5. Основоположником научной педагогики в России стал К.Д.Ушинский. В основу его педагогической системы были положены идеи демократизации образования и "народности" воспитания. Активно боролся с традиционной системой воспитания и Н.И.Пирогов.

3.4. Широкой пропаганде научных знаний и демократизации науки в России способствовало создание разнообразных научных обществ. В первой половине XIX в.

были созданы Географическое, Минералогическое, Математическое общества и Общество любителей российской словесности.

3.5. Символом признания важной общественной роли науки стало учреждение в г. при Петербургской АН Демидовских премий, которые выдавались в 1832-65 гг. за лучшие опубликованные труды по науке, технике, искусству и считались в России наиболее почетной научной наградой.

4. ЛИТЕРАТУРА В первой половине XIX в. литература занимала особое положение в системе духовной культуры, ее тематика и содержание в значительной степени определялись общественнополитической жизнью России. В развитии литературы наиболее ярко проявились начавшиеся процессы демократизации культуры и синтеза ее элитарной и народной форм.

4.1. Основные особенности.

4.1.1. Формировавшаяся в условиях начавшегося кризиса крепостнической системы и подъема национального самосознания отечественная литература первой половины XIX в.

характеризовалась следующими отличительными чертами: высокими гуманистическими идеалами, необычайной политической заостренностью, гражданственностью, пропагандой освободительных идей и поиском социальной справедливости.

4.1.2. Большое влияние на развитие русской литературы оказала Отечественная война 1812 г., вызвавшая национально-патриотический подъем как в народных массах, так и в кругах прогрессивной дворянской и разночинной интеллигенции. Патриотические настроения и тема войны нашли отражения в ряде басен И.А.Крылова,в стихах и прозе Д.В.Давыдова, Ф.Н.Глинки и других авторов.

4.2. Стилевые направления. Несмотря на сравнительно небольшой промежуток времени, литература этого периода отличается разнообразием стилей.

4.2.1. В начале XIX в. сохранились лишь отдельные черты классицизма, подошедшего к своему упадку. Влияние этого направления прослеживается в одах Г.Р.Державина и Н.М.Карамзина, в раннем творчестве В.А.Жуковского и А.С.Пушкина.

4.2.2. Зародившийся на исходе XVIII столетия сентиментализм просуществовал недолго.

Его характерные черты (сентиментальная идеализация действительности, чувствительность, внимание к личности человека, его внутреннему миру, душевным переживаниям) наиболе ярко проявились в творчестве Н.М.Карамзина.

4.2.3. Романтизм начал формироваться накануне Отечественной войны и развивался в значительной степени под ее влиянием. Русский романтизм не был единым направлением.

• Основоположником пассивно-созерцательного романтизма стал В.А.Жуковский.

Его поэзия отражеает внутренний мир человека, его мимолетные переживания;

отличается мелодичностью, психологизмом, глубоким лиризмом ("Невыразимое", "Сельское кладбище" и др.). Жуковский один из первых профессиональных поэтов создал подлинно народную балладу в русском простонародном стиле ("Людмила").

• В творчестве К.Ф.Рылеева, В.К.Кюхельбекера, А.А.Бестужева-Марлинского проявилось гражданское, революционное направление романтизма, характеризующееся призывом к борьбе за освобождение народа от крепостничества. Романтизм оказал влияние на раннее творчество А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

5.2.4. Реализм. Во второй четверти XIX в. зарождается русский реализм, характеризующийся отражением реальной жизни различных социальных слоев России;

истинной, а не показной (так называемой "сарафанной") народностью; широкой постановкой социальных и нравственных проблем. Формирование и расцвет русского реализма в первой половине XIX в. связаны с творчеством А.С.Грибоедова ("Горе от ума"), А.С.Пушкина ("Евгений Онегин", "Капитанская дочка", "История села Горюхина" и др.), М.Ю.Лермонтова ("На смерть поэта", "Герой нашего времени"), Н.В.Гоголя ("Мертвые души", "Ревизор", сборник повестей "Миргород"), показавших истинный нравственный облик современного им общества. В произведениях Пушкина ("Повести Белкина") и Гоголя ("Шинель") впервые в русской литературе прозвучала тема "маленького человека". Несмотря на очевидный вклад Пушкина, Гоголя и Лермонтова в развитие реализма, их творчество неправомерно ограничивать рамками этого направления.

• А.С. Пушкин - поэт, писатель, публицист, с именем которого связано начало "золотого века" русской литературы. Им созданы произведения самых разных жанров, предназначенные для представителей всех социальных слоев и возрастов.

Широта тематического и жанрового диапазона его творчества, изысканность и вместе с тем простота языка, стали причинами противоречивых характеристик Пушкина: одни называют его "истинно народным поэтом", другие - "писателемаристократом". В действительности он удачно совмещал в себе и то и другое.

Основанный Пушкиным журнал "Современник" сыграл важную роль в развитии литературы и литературной критики. Работая над созданием "Истории Пугачевского бунта", писатель внес большой вклад в развитие исторической науки.

• Глубоко самобытно творчество Н.В. Гоголя, также отличающееся тематическим и жанровым разнообразием. Получив известность как автор проникнутых лирическим романтизмом "малороссийских повестей" "Вечера на хуторе близ Диканьки", Гоголь вскоре стал мастером реалистической прозы, призывавшим писателей изображать "вседневное и действительное". Позже стремление "к улучшению в себе духовного человека" привело Гоголя к увлечению богословием.

Его духовные искания нашли отражение в "Выбранных местах из переписки с друзьями" - самом полемическом произведении Гоголя, в котором он выражает веру в мессианскую роль России, основанную на верности идеалам православия, и призывает каждого к нравственному совершенствованию во имя процветания государства.

• В 40-50-е годы XIX в. начали свой творческий путь знаменитые писатели, творчество которых достигло своего расцвета во второй половине столетия (Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой).

5.3. Литературные журналы. В 40-х годах большую популярность приобрели разнообразные литературные журналы. Возникли журналы для читателей различных слоев и групп общества ("Чтение для солдат", "Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений" и др.). Отражавшие развитие общественно-политической мысли и борьбу различных ее направлений, эти журналы приобрели громадное значение в духовном развитии русского общества.

5.3.1. Выдающуюся роль в общественном движении и в развитии русской литературы сыграли журналы "Отечественные записки" и "Современник", объединявшие представителей демократического движения и писателей-реалистов. Большая заслуга в развитии демократического направления в русской публицистике принадлежит В.Г.Белинскому и А.И.Герцену.

5.3.2. Журналы "Москвитянин" и "Библиотека для чтения", а также газета "Северная пчела" объединяли представителей консервативного направления. Их издатели (М.П.Погодин и С.П.Шевырев; Ф.В.Булгарин и Н.И.Греч, а также О.И.Сенковский) отстаивали идею благотворности самодержавия и вели борьбу с демократическим направлением в литературе.

5.4. Устное народное творчество первой половины XIX в. в значительной степени развивалось под влиянием Отечественной войны 1812 г. Широкое распространение получили солдатские песни и рассказы о войне, о партизанском движении, о М.И.Кутузове, М.И.Платове и др. Дальнейшее развитие получила антикрепостническая тематика.

Народное творчество оказало большое влияние на творчество многих русских писателей и поэтов ("Людмила" В.А.Жуковского, "Ермак" К.Ф.Рылеева, "Песнь о вещем Олеге" А.С.Пушкина и др.).

6. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО Изобразительное искусство XIX в. отличается динамизмом, разнообразием художественный стилей, школ и направлений, ростом широкого общественного интереса ко всем видам искусства.

6.1. Основные особенности.

6.1.1 В первой половине XIX в. резко усилилась государственная регламентация изобразительного искусства. В 1802 г. был принят новый устав Академии художеств, который узаконил ее главенствующую роль во всех сферах художественной жизни.

Деятельность Академии способствовала расцвету классицизма, ставшего официальным направлением в искусстве, и препятствовала развитию других направлений, зачатки которых появились уже в начале столетия. К середине века Академия превратилась в консервативное учреждение, насаждавшее казенное, отвлеченное от жизни искусство, активно противостоящее демократическим тенденциям в художественной жизни России.

С 1843 г. президентами Академии назначались только лица императорской фамилии, а в 1859 г. она была передана в ведение Министерства Императорского двора.

6.1.2. Активный творческий поиск обусловил смешение жанров и направлений, особенно ярко проявившееся в живописи.

6.2. Живопись.

6.2.1. Художественные направления Официальное направление отечественного изобразительного искусства первой половине века – классицизм сохранял свой прогрессивный характер. Неоспоримыми достоинствами академического классицизма были глубокое знание европейской культуры прошлого, прекрасное владение рисунком, мастерство в создании композиции.

Но передовые тенденции в развитии изобразительного искусства в этот период были связаны со становлением новых направлений - романтизма и реализма.

6.2.2. Жанры. XIX в. стал периодом взлета отечественной живописи. Развитие получили как традиционные, так и новые жанры, характерным явлением стало смешение жанров.

• Ведущим жанром по-прежнему оставался портрет. Расцвет портретной живописи связан с поиском новых принципов художественного творчества и распространением в России романтизма, выступившего против свойственной классицизму чрезмерной регламентации искусства и провозгласившего свободу творческого самовыражения художника. Романтизм присущ портретам художников О.А.Кипренского (ему принадлежит один из лучших прижизненных портретов А.С.Пушкина), В.А.Тропинина "Кружевница", "Портрет сына"), К.П.Брюллова ("Автопортрет", портрет поэта В.А.Жуковского).

Важной особенностью портретной живописи становится развитие "жанровой" тенденции (включение элементов бытового жанра), хорошо заметной в портретах В.А.Тропинина.

• Самым "высоким" в Академии считался исторический жанр. Лучшими произведениями этого жанра стали работы Ф.А.Бруни ("Медный змий"), К.П.Брюллова ("Последний день Помпеи"). Эти картины являются яркими образцами академического искусства, но в них уже просматриваются элементы романтизма. Особое место в историческом жанре занимает монументальное полотно А.А.Иванова "Явление Христа народу". Исполненное с соблюдением основных норм классической живописи, оно совмещает идеалы романтизма и реализма.

• Родоначальником отечественного бытового жанра ("жанровой живописи") стал А.Г. Венецианов. Его картины "Жатва", "Спящий пастушок", "На пашне" поэтизируют жизнь простого русского народа. Традиции Венецианова продолжил П.А. Федотов. В его картинах "Сватовство майора", "Свежий кавалер" и других нашли воплощение элементы критического реализма.

• Существенное влияние на формирование русского пейзажа оказал романтизм.

Духом романтизма проникнуты поздние работы С.Ф.Щедрина - первого русского художника, начавшего работать на открытом воздухе (пленэрная живопись). Эти традиции были продолжены в пейзажах А.А.Иванова. Характерной особенностью пейзажей Щедрина и Иванова является наличие элементов бытового жанра.

6.3. Дальнейшее развитие получило графическое искусство.

6.3.1. Важное место в художественной культуре России занимал натурный и композиционный рисунок (А.П.Лосенко, А.И.Иванов, К.П.Брюллов). П.А.Федотов и А.Г.Венецианов достигли больших успехов в создании иллюстраций. Федотову принадлежит замечательная серия рисунков, в сатирической форме изображающих события "повседневной жизни".

6.3.2. В первое десятилетие XIX в. в России появилась литография, ставшая одним из распространенных видов тиражной графики (работы О.А.Кипренского, К.П.Брюллова, А.Г.Венецианова).

6.3.3. Лубок. В XIX в. отдельные лубочно-фольклорные приемы и образы стали распространяться на произведения профессиональной графики. К лубку нередко обращались А.Г.Венецианов. Большое распространение получила серия карикатур-лубков И.И.Теребенева, высмеивающая Наполеона и его армию.

6.4. Скульптура.

6.4.1. Основные особенности. Скульптура развивалась в тесной связи с архитектурой, являясь неотъемлемой частью архитектурного декора или городских ансамблей. Это обусловило господство монументально-декоративной скульптуры.

Тематические особенности в это период были связаны с преобладанием героических и национально-патриотических тем, интерес к которым обострился после Отечественной войны 1812 г.: 14 лет работал над памятником Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади И.П.Мартос, ему же принадлежит памятник Ломоносову в Архангельске; Ф.П.Толстой создал 21 медальон, с изображением сцен Отечественной войны 1812 г.; на порталах колоннады Казанского собора в Петербурге скульптором Б.И.Орловским были установлены статуи Кутузову и Барклаю де Толли.

6.4.2. Художественные направления.

• Академическая школа русской скульптуры первой половины XIX в.

характеризуется господством классицизма и патриотическим пафосом (творчество Ф.Ф.Щедрина, И.П.Мартоса, С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского, Ф.П.Толстого).

• Элементы реализма появляются в скульптуре лишь в середине столетия (творчество Б.И.Орловского, П.К.Клодта). В работах П.К.Клодта заметно сильное влияние бытового жанра. К числу наиболее известных его работ относятся скульптурные группы на Аничковом мосту в Петербурге (знаменитые кони), памятник баснописцу И.А.Крылову в Летнем саду и статуя императора Николая I перед Исаакиевским собором.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.