WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Основные идеи Герцена заключались в следующем:

• достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением;

• России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму;

• желательно избежать кровавой революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ сверху. Правда, одно время Герцен считал, что Россию надо "звать к топору". Но окончательный его вывод сводился к тому, что стране необходим не топор, а лишь - "метла". Он осознал всю опасность "крестьянской революции", которая в условиях России с неизбежностью приняла бы формы все разрушающего бунта, и рассчитывал лишь на радикальные реформы под давлением общества;

• необходимо ликвидировать крепостничество, дать землю крестьянам без выкупа, сохранив общину;

• следует ввести гражданские свободы и демократическое правление.

5.3.3. Практическая деятельность. Герцен издавал в Лондоне газету "Колокол", в которых критиковал русскую действительность и обосновывал теорию "русского социализма".

Бакунин участвовал в европейской революции 1848-1849 гг., работал в Первом Интернационале, создал на Западе ряд революционных организаций, стал теоретиком анархизма.

Чернышевский, став крупным журналистом, развивал и пропагандировал в России идеи "русского социализма".

5.4. Петрашевцы. Члены кружка, собиравшегося на квартире М.В. Буташевича Петрашевского (1845-1849), в составе Н.А. Спешнева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н.

Плещеева, Ф.М. Достоевского и др., говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ш. Фурье и других европейских социалистов. Небольшая часть петрашевцев склонялась к идее создания тайного общества и подготовки народного восстания. Однако все ограничилось лишь теоретическими дискуссиями и издательской деятельностью. В 1849 г. кружок был разгромлен. Охранное отделение сфабриковало дело против его членов, обвинив их в антигосударственном заговоре, многие петрашевцы оказались на каторге.

5.5. Основные черты периода. Общественная жизнь в стране активизировалась.

Расширилась социальная база общественного движения, увеличилось число людей, на которых оно воздействовало. Произошло идейное оформление национал-консервативного направления, славянофильства, западничества и революционной демократии, что привело к оформлению различных течений оппозиционных правительству сил.

6. "МРАЧНОЕ СЕМИЛЕТИЕ" 1848-1855 ГГ.

После европейских революций 1848-1849 гг. политика подавления инакомыслия, проводившаяся Николаем I, усилилась: запрещен был выезд российских подданных за рубеж, ввоз иностранной литературы и т.д. В результате интенсивность общественного движения понизилась. Начало тяжелой для России Крымской войны 1853-1856 гг. также не способствовало его активизации.

Лишь в эмиграции наблюдалась некоторая активность. В Лондоне Герцен основал в г. Вольную русскую типографию, где печатались листовки и с 1855 г. альманах "Полярная звезда".

7. ИТОГИ 7.1. Несмотря на реакцию (по словам А.И. Герцена - "внешнее рабство"), благодаря общественному движению в стране удалось сохранить "внутреннюю свободу" - независимость и свободомыслие духовной элиты.

7.2. Происходило усложнение общественной мысли, появились самостоятельные и самобытные, учитывающие национальную специфику идейные течения.

7.3. Началась дифференциация общественно-политических направлений, которые подготавливали интеллектуальную и нравственную почву для дальнейшего развертывания освободительного движения в России.

7.4. В обществе и части бюрократии создалась духовная атмосфера, позволившая приступить к подготовке ликвидации крепостничества.

7.5. Общественное движение страны оказывало значительное влияние на развитие русской культуры и, особенно, литературы. С другой стороны, русская литература, взявшая на себя функции негласного "духовного парламента" России, придавала общественнополитическим идеям художественную форму и тем самым усиливала их воздействие на общество.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие факторы воздействовали на развитие общественного движения в России в годы николаевской реакции 2. Каковы особенности и основные этапы общественного движения в России 30-50ых годов Х1Х в. Почему оно не выходило за рамки кружков, литературных и аристократических салонов 3. Какую роль играли художественная литература и литературная критика в общественной жизни России 30-50-ых годов Х1Х в. 4. Проанализируйте основные идеи "Первого философического письма" П.Я.

Чаадаева. Попытайтесь выявить их внутреннюю противоречивость. Как русский философ объяснял и оценивал особенности исторического развития России Был ли он русофобом или подлинным патриотом Что из его идей развили славянофилы, а что - западники 5. Какие вопросы из прошлого и настоящего России оказались в центре идейных споров 30-50-х гг. XIX в. Почему 6. Расскажите об основных положениях идеологии славянофилов Какие ее элементы позволяют отнести славянофильство к либеральному, а какие - к консервативному течению.

7. Чем был вызван раскол западничества на либеральное и демократическое направления Что было между ними общего, а что отличало друг от друга ЛИТЕРАТУРА 1. Аксаков И.С. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

2. Аксаков К.С. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

3. Булгарин Ф.В. // Отечественная история: Энциклопедия. Т.1. М., 1994.

4. В раздумьях о России (Х1Х век). М., 1996.

5. Водовозов Н.В. Виссарион Григорьевич Белинский. М., 1986.

6. Герцен А.И. Былое и думы. М., 1973. Т. 1.

7. Герцен А.И. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

8. Грановский Т.Н. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

9. История России с древнейших времен до 1861 г. (под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

10. Киреевский И.В. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2. М., 1996.

11. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993. С. 174-187.

12. Левандовский А.А. Время Грановского. М., 1990.

13. Леонтович В.В. История либерализма в России. М., 1994.

14. Пирумова Н.М. Александр Герцен: Жизнь и деятельность. М., 1989.

15. Рудницкая Е.Л. Поиск пути. Русская мысль после 14 декабря 1825 года. М., 1999.

16. Секиринский С., Филиппова Т. Родословная российской свободы. М., 1993.

17. Цимбаев Н.И. Славянофильство (Из истории русской общественно-политической мысли Х1Х в.). М., 1986.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.