WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

4.2.1. География, геология, картография, этнография, ботаника. Уже в начале века было начато активное изучение природных ресурсов страны, имевшее в первое время чисто практическое значение: изучение природных ресурсов было необходимо для строительства новых заводы для выплавки чугуна, меди и серебра. Были открыты залежи каменного угля в районах Подмосковья, Дона и Кузнецка. Велись работы по разведке бакинской нефти. Русские рудознатцы открыли богатейшие залежи железной руды на Урале, давшие необходимый в период Северной войны металл. В Забайкалье были найдены залежи серебра. Промышленное изучение земных недр способствовало также развитию науки.

В то же время были организованы экспедиции, имевшие преимущественно научные цели. 1713-1714 гг. экспедиции И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина впервые побывали на Курильских островах. В 1720 г. правительством была организована первая экспедиция для изучения Сибири. Эта экспедиция, руководимая Д. Мессершмидтом, собрала ценные сведения о природе, истории, экономике и этнографии Сибири. Участник второй Камчатской экспедиции (1733-1743) ученый-натуралист И. Гмелин опубликовал свои путевые наблюдения "Путешествие по Сибири" и четырехтомный труд "Флора Сибири", в котором описал более тысячи видов растений. Картографы Ф. Соймонов и К. Верден нанесли на карту Каспийское море и описали его. Эта карта внесла коренное изменение в представления современников о береговой линии Каспийского моря. Большой вклад в развитие географии и картографии внесли В. Киприянов, А. Зубов и Я. Брюс, трудами которых на карты были нанесены Балтийское и Азовское моря, бассейн Дона.

Обследования внутренних районов Сибири, побережья Каспийского и Аральского морей, Ледовитого океана, Средней Азии подготовили издание в середине XVIII в. географом И.К. Кирилловым "Атласа Российского" (к этому времени подобный атлас имела только Франция).

4.2.2. Химия. Большой вклад в развитие отечественной химической науки внес М.В.

Ломоносов, изучавший атомно-молекулярного строения вещества и ставший одним из основоположников физической химии.

4.2.3. Физика.Благодаря трудам Ломоносова, Рихмана и других ученых происходило становление отечественной физики.

4.3. Техника. Накопление научных знаний способствовало развитию отечественной технической мысли. В петровское время механик А.К. Нартов изобрел ряд оригинальных станков и различных конструкций, в том числе токарно-копировальный станок, оптический прицел и многое другое. В то же время, большинство отечественных достижений не использовалось, предпочтение отдавалось европейской технике.

4.4. Гуманитарным наукам в первой четверти XVIII в. развивались не так интенсивно, тем не менее и здесь были достигнуты некоторые успехи.

4.4.1. История. Петр I особое внимание уделял имевшим общественно-политическую значимость проблемам военной и современной истории. По его поручению был написан ряд сочинений (в том числе "Гиштория Свейской войны"), призванных дать историческое обоснование прав России на отвоевание у Швеции побережья Балтийского моря и прославить деятельность Петра. Однако эти сочинения носили скорее публицистический, чем научный характер.

Первый обобщающий труд по истории России ("История Российская с древнейших времен") написалрусский государственный деятель, историк и географ В.Н. Татищев. Ряд исторических сочинений принадлежит М.В. Ломоносову, активно боровшемуся с норманнской теорией.

4.4.2. В XVIII в. началось становление отечественной филологии. Придворный поэт В.К.

Тредиаковский написал учебник по теории поэзии "Новый и краткий способ к сложению российских стихов", в котором сформулировал принципы русского силлабо-тонического стихосложения. В середине столетия была издана "Российская грамматика" М.В.

Ломоносова - первая научная грамматика, подготовившая почву для создания современного русского языка.

5. ЛИТЕРАТУРА Литература XVIII в. была своеобразной творческой лабораторией, в которой вырабатывалась стилистика прозы, формировалась система стихосложения, происходил творческий эксперимент в области художественного слова, в ходе которого были созданы основы современного русского литературного языка.

5.1. Основные особенности.

5.1.1. Преобразования первой четверти XVIII в. способствовали окончательной победе светского направления в литературе, что обусловило формирование новых жанров, появление новых литературных героев, новых сюжетов.

5.1.2. Введение Петром I "гражданского" алфавита и его дальнейшее упрощение, проведенное в 1730-е гг. Академией наук не только способствовало укреплению светского языка и развитию новой светской литературы, но и активизировало книгоиздательскую деятельность.

5.1.3. Середина столетия характеризуется активным творческим поиском. Если для литературы первой трети столетия характерно взаимопроникновение и сочетание "старины" и "новизны", то со второй трети "новизна" решительно одерживает верх.

Выдающиеся литераторы этого периода были в то же время и филологами-теоретиками (В.К. Тредиаковский, М.В. Ломоносов), которые вырабатывали новые формы языка и стиха, соответсвующие новому содержанию. В результате складывается стиль - художественное направление характеризующееся единством общественноисторического содержания, художественно-образных принципов, средств, приемов.

5.2. Жанры. В рамках традиционных литературных жанров появляются новые сюжеты, новые герои, выражаются новые идеи. В то же время формируются новые жанры.

5.2.1. Одним из господствующих жанров по-прежнему остается бытовая повесть.

Наиболее известное произведение этого жанра - "Гиштория о российском матросе Василии Кариотском и о прекрасной королевне Ираклии Флорентийской земли", в которой традиционный для XVII в. сюжет сочетается с отражением новых идей. Главный герой произведения, Василий Кариотский, стал символом петровской эпохи, открывшей дорогу к высшим государственным должностям талантливым, но незнатным людям.

5.2.2. Большую популярность в это время получили сатирические произведения.

Крупнейшим мастером сатиры был русский поэт и просветитель Антиох Кантемир (17081744). Его главные сатиры ("Куму своему" и "Филарет и Евгений") посвящены защите петровских преобразований. Большую известность приобрели также оды, басни и эпиграммы Кантемира.

5.2.3. Широкое распространение в петровскую эпоху получает любовная лирика.

Манерность, изысканность языка и обращение к античным образам свидетельствуют о влиянии французской "галантной поэзии". Авторы многочисленных образцов любовной лирики петровского времени в большинстве случаев неизвестны. Впоследствии сочинение любовных стихов вошло в моду, с него начинали свой творческий путь многие крупнейшие поэты XVIII в.

5.3. Стилевые направления. Господствующим направлением в литературе этого периода стал классицизм, отличительными чертами которого являются установление строгой иерархии жанров, высокий гражданский пафос, стремление к возвышенным нравственным идеалам, героическим образам. Типичными жанрами литературы классицизма являются ода (торжественное, патетическое, прославляющее поэтическое произведение) и трагедия.

5.3.1. Первую оду, первые элегии и сонеты на русском языке написал В.К.

Тредиаковский, бывший не только первым профессиональным писателем и поэтом, написавшим множество од, воспевавших величие русских императриц, но и реформатором русского языка. Известность ему принесли учебник по теории поэзии и ряд критических историко-филологических работ ("Рассуждение об оде вообще", "Рассуждение о комедии вообще" и др.) 5.3.2. Автор многочисленных од, поэм, стихотворений, являющихся образцами литературы русского классицизма, М.В. Ломоносов разработал теорию "трех штилей", в соответствии с которой каждому жанру соответствует свой стиль: высокий, посредственный или низкий. Эта теория стала руководством для создания нового литературного языка.

5.4. Устное народное творчество. Помимо традиционных для народного творчества обрядовых песен, широкое распространение получают произведения о Петре I и песнижалобы.

5.4.1. Нам известно более 200 народных песен о Петре, в которых затрагиваются почти все основные события его жизни - от рождения до смерти (о заговорах царевны Софьи, о стрелецких бунтах, о взятии Азова, особенно многочисленны произведения о Полтавской битве). Большинство песен свидетельствуют о героизации образа Петра в народном сознании. Особенно ярко это отразилось в "Плачах войска" о смерти Петра, сложившихся, по-видимому, в солдатской среде.

5.4.2. В то же время в народном творчестве все чаще стали звучать жалобы на тяготы рекрутской жизни, на закрепощение вольных "гулящих людей", которым некуда "кинуться" от "крепких караулов". В песнях о Степане Разине и о Кондратии Булавине "удалым молодцам"-казакам противопоставляются виновники народных бед "собаки"воеводы и бояре.

6. АРХИТЕКТУРА.

Архитектура первой половины XVIII в. характеризуется общей демократизацией, преобладанием гражданского и фортификационного строительства, формированием новых стилей, господством принципа регулярности в русской градостроительной практике и заметным сближением русской архитектуры с архитектурой Западной Европы.

6.1. Особенности социально-экономического и политического развития страны обусловили преобладание гражданского строительства.

6.1.1. Важным направлением гражданского строительства становится возведение административных и общественных построек. Уже в первой четверти столетия в Петербурге были построены Гостиный двор, Биржа, Адмиралтейство, здание Кунсткамеры; в Москве - Хамовный двор, Суконный двор, Большой каменный мост, Арсенал в Кремле, трехэтажное здание Главной аптеки.

6.1.2. Строительство мануфактур, заводов и рудников обусловило развитие промышленного строительства.

6.1.3. Как и в предыдущем столетии значительное место в русской архитектуре занимало строительство дворцов для представителей высшей знати.

6.2. В области градостроительства под влиянием планировочных и композиционных принципов западноевропейской архитектуры произошел переход от радиальнокольцевой к "регулярной" планировке. Характерными чертами принципа регулярности были геометрическая правильность планировки, наличие единых правил и приемов строительства и оформления, симметричность в застройке улиц, определенное соотношение размеров и высоты зданий.

6.2.1. Впервые в России принцип регулярности был использован при строительстве Петербурга, которое стало важной вехой в развитии русской архитектуры. В создании архитектурного облика новой столицы значительную роль сыграли швейцарский архитектор Д. Трезини и русский зодчий М.Г. Земцов. Под руководством Трезини был построен собор Петропавловской крепости. В 1714 г. им были разработаны типовые проекты жилых домов для представителей разных социальных слоев (для "подлых".

"зажиточных" и "именитых" горожан), к 1718 г. было построено более 4 тысяч жилищ.

Совместно с Земцовым Трезини спроектировал здание Двеннадцати коллегий. Земцов участвовал также в создании Летнего сада, дворцово-парковых ансамблей в Петергофе, загородной резиденции царей на Финском заливе и в сооружении здания Кунсткамеры совместно с архитекторами Г. Маттарнови, Н. Гербелем и Г. Кьявери.

Отличительная особенность Петербурга - обилие общественных и административных построек. Своеобразным административным и культурно-просветительным центром города стал Васильевский остров.

6.2.2. Вслед за Петербургом принципы регулярной планировки были распространены на старые русские города. Специальная комиссия составила более 400 проектов перепланировки городов.

6.2.3. Широкий размах градостроительных работ вызвал необходимость организации "архитектурного надзора", развития теоретического и административноорганизационного аспектов строительного дела. Для руководства застройкой Петербурга была создана Канцелярия городовых дел (позже - Канцелярия от строений), которую возглавил Д. Трезини. Важным этапом в развитии теоретических и административных сторон градостроительства стала разработка М.Г.Земцовым и И.К.Коробовым в 1740 г. трактата-кодекса "Должность архитектурной экспедиции".

6.2.4. Под руководством М.Г.Земцова была начата подготовка отечественных архитектурных кадров, а в 1749 г. ученик Коробова Д.В.Ухтомский организовал в Москве первую в России Архитектурную школу.

6.3. Стилевые направления. Господствующим архитектурным стилем первой половины XVIII в. стало барокко (в переводе с итальянского - причудливый, странный) - один из главных стилей в архитектуре и искусстве Западной Европы того времени. Для барокко характерны монументальность построек, пышность; изогнутость линий фасада и общего плана здания; обилие колонн, декоративных лепных украшений и скульптур. Русское барокко обладало рядом национальных особенностей, обусловленных влиянием традиций отечественного зодчества.

6.3.1. "Петровское барокко". Архитектура начала века характеризуется четкостью планов, скромным декоративным убранством сочетающимися с отдельными элементами барокко. Этот стиль получил название "петровское барокко", так как его возникновение связано со строительством Петербурга, непосредственное участие в планировке и застройке которого принимал сам Петр I. Выдающимися образцами этого стиля в Петербурге являются Петропавловский собор Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки. В Москве в стиле петровского барокко были возведены Лефортовский дворец и знаменитая Меншикова башня.

6.3.2. "Зрелое барокко". К середине XVIII в. барокко достигает своего расцвета, приобретает свойственную этому стилю пышность, декоративную насыщенность.

Крупнейшим мастером "зрелого барокко" в России был В.В. (Ф.) Растрелли. Им были возведены Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе и ряд дворцов для петербургской вельможной знати.

В Москве ряд проектов в стиле русского барокко создал Д.В.Ухтомский. В 1753 г. по его проекту триумфальные Красные ворота были заменены каменными.

Русское "зрелое" барокко развивалось в рамках общеевропейского, но не было его механической копией. Традиции западноевропейской барочной архитектуры были переосмыслены под влиянием русской художественной культуры. Это проявилось в стремлении к пространственному размаху ансамбля, применении характерных для русского зодчества колоколен, крылец, растительных мотивов в декоре и т. д.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.