WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ТЕМА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХVIII ВЕКА.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

1.1. Социально-исторические условия. Реформы Петра I, в той или иной степени затронувшие все стороны жизни общества (см. тему 20 "Эпоха петровских преобразований"), активизации процесса сближения русской и западноевропейской культур. С одной стороны действия Петра способствовали ускорению темпов культурного развития, с другой - значительная часть культурных заимствований перенималась механически, деформировалась на русской почве и не приводила к результатам, на которые рассчитывали реформаторы.

Главный результат, все же, соответствовал затраченным усилиям - культурные преобразования создавали необходимую основу для реформ в технико-экономической и военной областях Существует мнение, что вводимые Петром I "новшества", носили, как пишет Л.Н. Гумилев, "декоративный характер", и ни в чем не нарушали исконных русских традиций, оставаясь достоянием лишь верхушки общества.

1.2. Основные тенденции. Несмотря на существенные отличия русской культуры XVIII в., в целом ее развитие находилось под влиянием тенденций, уходящих корнями в предшествующий период.

1.2.1. Новый импульс получил процесс обмирщения культуры, секуляризации всех сфер сознания и жизни. Во всех областях культуры утвердилось господствующее положение светского направления.

1.2.2.Происходило дальнейшее углубление индивидуализации творческой деятельности. Произведения искусства приобретали все больше индивидуальных черт в рамках определенных стилевых художественных направлений. Анонимные произведения создавались лишь в устном народном творчестве.

1.2.3.Рост международного авторитета России, ее успешная внешняя политика способствовали установлению постоянных контактов со странами Европы. Россия перенимала, осваивала и перерабатывала опыт западноевропейских стран в различных областях человеческой деятельности.

1.2.4. Процесс освоения достижений западноевропейской культуры сопровождался формированием новых стилей и направлений, новых методов художественного творчества.

1.2.5. Многие преобразования, при этом, особенно в области быта, проводились насильственным путем и зачастую не соответствовали национальным традициям.

1.2.6.Петровские преобразования усиливали культурную дифференциацию.

Формировалась ориентированная на западноевропейские ценности элитарная дворянской культура, которая все более отрывалась от народной, сохранившей национальные традиции, устои прошлого.

1.3. Периодизация.Развитие культуры не было равномерным.

1.4.1. Первая четверть XVIII в., "Петровская эпоха", отличается интенсивной ломкой средневекового мировоззрения, образа мыслей, жизни, быта и нравов; установлением активных и целенаправленных международных художественных связей; формированием государственной политики, направленной на воспитание отечественной творческой интеллигенции.

1.4.2. Со второй четверти столетия при сохранении общей прогрессивной тенденции темпы культурного развития несколько замедлились, что объясняется возросшим влиянием на него замкнутых сословных корпораций, засильем иностранцев и нестабильной политической обстановкой. В то же время основа, созданная Петром не только сохранялась, но и развивалась.

2. ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ Общественная мысль не только отражала глубинные процессы, происходившие в это время в России, но и оказывала на них заметное влияние.

2.1. В центре внимания общественной мысли первой четверти XVIII в. находились основные экономические и политические проблемы страны, цели результаты петровских реформ. Выдающиеся мыслители этого периода Ф. Прокопович, А.

Кантемир, П.П. Шафиров с рационалистических позиций обосновывали необходимость преобразований для преодоления экономической и культурной отсталости России.

Сочинения Прокоповича ("Правда воли монаршей", "Слово о власти и чести царской")отстаивали право монарха на неограниченную власть, исходя из "особой природы" русского народа.

И.Т. Посошков ("Книга о скудости и богатстве", переданная Петру I и опубликованная значительно позднее), в целом одобряя преобразования, пытался совместить элементы рационализма, идеи "государственной пользы" с развитием русских традиций, требовавших освящения любых перемен воздействием "Божьей благодати".

2.2. К середине столетия все большее распространение в общественной мысли России получают понятия "общего добра" и "общего блага", которые постепенно наполняются новым содержанием. Под общим благом чаще понималось благо укреплявшегося российского государства.

2.3. В общественном сознании все более возрастал интерес к человеческой личности, но представления о несовместимости крепостничества с естественными правами человека еще не формировались.

2.4.В 30-х годах в России получили распространение идеи масонства, религиозноэтического движения, охватившего в XVIII в. практически всю Европу. Проблемы происхождения и развития масонства в России относятся к числу наиболее запутанных и сложных в истории русской культуры. Характер деятельности масонских лож в России претерпел существенные изменения на протяжении своей истории. Наиболее распространена точка зрения, что на первом этапе масонство было у нас исключительно модным явлением, заимствованным с Запада; вступление в орден давало возможность приобщиться к знаменитой масонской "тайне" и войти в круг представителей "сильных мира сего". Один из первых русских масонов И.П. Елагин назвал масонство "игрушкой для праздных умов". К середине столетия отчетливо проявился филантропический, религиозно-просветительский характер деятельности масонов.

3. ОБРАЗОВАНИЕ 3.1. Петровские реформы. Государственная политика в области образования. При Петре I распространение образования впервые было признано государственной необходимостью, стало неотъемлемой частью государственной политики. Особенности этой политики определялись признанием основной целью образования удовлетворение государственной потребности в кадрах.

3.1.1. Главным отличием образования петровских времен стали его светский характер и соединение обучения с практикой. Богословские дисциплины в учебных заведениях уступили место арифметике, геометрии, тригонометрии, фортификации, инженерному делу и другим наукам.

3.1.2. Обязательным стало обучение грамоте дворянских детей, которые могли учиться на дому, в частных или государственных школах. Кроме того, для овладения ремеслами, обучения разным наукам и искусству молодых дворян посылали за границу.

Указом 1714 г. уклонявшимся от учебы дворянам было запрещено жениться.

3.1.3. Распространению грамотности, развитию светской школы и активизация книгоиздательского дела в значительной степени способствовала проведенная в 17081710 гг. реформа алфавита: старославянская кириллица была заменена более простым "гражданским" печатным алфавитом, а сложная система буквенного обозначения чисел - арабскими цифрами. Уже в первой четверти XVIII в. в качестве учебных пособий были изданы "Букварь" Ф. Поликарпова, "Первое учение отрокам" Ф. Прокоповича, "Арифметика" Л. Магницкого и переиздана "Грамматика" М. Смотрицкого. С 1708 по 1725 гг. было напечатано около 300 гражданских книг, но тиражи их были пока невелики.

3.1.4. Формирование системы учебных заведений. Возрастающие потребности государства в отечественных специалистах разных отраслей обусловили возникновение сети учебных заведений.

В первые петровские школы набирали "робяток всякого рода, опричь (кроме) помещичьих крестьян", • Система начального и среднего общего образования осталась практически неразвитой. В I714 г. по указу Петра I были созданы 42 губернские цифирные школы - государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков всех сословий, кроме крестьян (со второй четверти столетия количество этих школ постепенно сокращалось, и вскоре они прекратили свое существование).

• Ориентация системы образования на подготовку кадров специалистов обусловила наибольшее развитие системы профессиональных школ. В 1701 г. в Москве была открыта школа математических и навигационных наук (Навигацкая школа), в которой изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, астрономию, навигацию. В 1715 г. из старших классов этой школы, переведенных в Петербург, была создана Морская академия. При Посольском приказе была открыта школа для обучения иностранным языкам,а позже - школа канцелярских служащих. В это же время были созданы Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы, на уральских заводах создавались горнозаводские училища. При всех профессиональных школах существовали подготовительные отделения, в которых обучали письму, чтению и арифметике.

• Высшая школа находилась на стадии становления. Для подготовки научных кадров при созданной в 1724 г. Академии наук и художеств были открыты Академический университет и Академическая гимназия.

3.2. Во второй четверти XVIII в. культурные преобразования сводились к развитию системы образования.

3.2.1.Правительство перешло к созданию замкнутых сословных учебных заведений.

• Подготовка дворян к офицерской службе в армии и на флоте осуществлялась в открывшемся в 1731 г. Шляхетском (дворянском) корпусе (в дальнейшем он разделился на сухопутный, морской, артиллерийский и инженерный). К придворной службе дворянских детей готовил открывшийся в конце 50-х гг.

Пажеский корпус.

Начальное образование дворяне было через систему частного обучения, прежде всего на дому. Это была единственная форма обучения, доступная лицам женского пола, для которых был закрыт доступ в учебные заведения.

• Дети духовенства учились в епархиальных школах, духовных семинариях и академиях.

• Дети разночинцев и купцов могли учиться в различных профессиональных (медицинских, горных, коммерческих) и профессионально-художественных учебных заведениях.

• Рекрутские дети обучались в гарнизонных школах, готовивших для армии унтерофицерский состав.

• Дети крепостных крестьян по-прежнему были лишены возможности получить образование.

3.2.2. Выдающимся событием в жизни страны было создание в 1755 г. по инициативе и проекту М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова Московского императорского университета и гимназии при нем. В соответствии с идеями М.В. Ломоносова, университет был создан для "генерального обучения разночинцев", что противоречило установившимся принципам и явилось важным шагом на пути формирования единой системы бессословного образования.

3.3. Итоги.К середине XVIII в. были достигнуты значительные, по сравнению с предшествующим периодом, успехи в деле распространения грамотности, но образование не было всеобщим, обязательным и одинаковым для всех категорий населения; оно оставалось практически недоступным для крестьян и подавляющей части женщин. В стране сложилась система замкнутых сословных учебных заведений.

4. НАУКА И ТЕХНИКА Интенсивный процесс накопления знаний в предшествующий период обеспечил бурное развитие в XVIII в. отечественной научной мысли, сочетавшееся с овладением лучшими достижениями европейской науки и техники. Накопленные в предшествующие периоды разрозненные знания в большинстве областей начали превращаться в науку.

4.1. Государственная политика в области науки. В первой четверти XVIII в. впервые в истории России процессы накопления научных знаний и их рационального теоретического осмысления получили мощную поддержку государственной власти.

Целенаправленная государственная политика в значительной мере способствовала быстрому развитию отечественной научной мысли.

4.1.1. Основные научные учреждения. Важнейшим результатом деятельности Петра I в области науки было открытие в 1725 г. в Петербурге Академии наук и художеств (с г. - Императорская Академия наук), ставшей центром русской науки. Петербургская Академия наук имела твердый государственный бюджет. Первоначально она объединяла 3 "класса": математики, физики и гуманитарный. Для изучения территории Российской империи, ее природных богатств, населения и исторических памятников Академия организовала несколько экспедиций, среди них две Камчатские (1725-1730 и 1733-1743).

Академия наук располагала физическим кабинетом, химической лабораторией, астрономической обсерваторией, анатомическим театром, механической и оптической мастерскими, граверной школой, типографией, библиотекой и архивом. В 1719 г. при Академии была открыта Кунсткамера - первый в России естественноисторический музей.

4.1.2. Научные кадры. Иностранные и российские специалисты. В первой половине столетия в России было собственные ученых было очень мало, поэтому в Академию наук приглашались иностранные специалисты, что, с одной стороны, способствовало приобщению России к достижениям европейской науки, с другой стороны, нередко наносило ущерб развитию отечественной научной мысли.

В Петербургской Академии наук работали такие выдающиеся иностранные ученые, как основатель гидродинамики Д. Бернулли; автор нескольких сотен работ по механике, астрономии и кораблестроению Л. Эйлер; ботаник И. Гмелин; естествоиспытатель К.

Вольф и др. Они внесли большой вклад в русскую науку, отстаивали ее честь в Западной Европе.

В то же время нередко в Петербургской Академии наук оказывались и люди, не заботившиеся об интересах российской науки. Среди них советник академической канцелярии И. Шумахер, названный Ломоносовым "всех профессоров гонителем"; его преемник И. Тауберт, не желавшийдопускать в академическую среду русских ученых;

автор норманнской теории происхождения Русского государства историк Г. Байер, изучавший русскую историю, не владея русским языком.

Лишь с середины XVIII в. под влиянием М.В.Ломоносова, ставшего в 1745 г. первым русским академиком, в Академии начался постепенный рост числа отечественных ученых.

Академиками стали физик Г.В. Рихман, географ и этнограф С.П. Крашенинников и другие.

М.В. Ломоносов (1711-1765) обладал энциклопедическими познаниями, его открытия обогатили многие отрасли знаний: он открыл закон сохранения энергии, занимался изучением атмосферного электричества. Лолмоносов внес большой вклад в развитие как естественных, так и гуманитарных наук. Будучи не только великим ученым, но и выдающимся организатором русской науки, Ломоносов сыграл важную роль в подготовке отечественных ученых.

4.2. Естественные науки.Наибольшее развитие в "Петровскую эпоху" получили отрасли знаний, необходимые для создания сильной армии и флота, обеспечивающие успешную внешнюю политику, подъем промышленности и торговли. Это обусловило быстрое развитие естественных наук.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.