WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Русь, сохраняя свою государственность, стала частью Золотой орды – сначала западного улуса монгольской империи, а к 80-им гг. XIII в. самостоятельного государства.

Вассальная зависимость русских князей от ордынского хана проявлялась в получении "старшего" русского князя ярлыка на Великое княжение Владимирское.

5.2. Политическое развитие Руси под игом. Первым князем, получившим в Орде ярлык на великое княжение стал брат погибшего Юрия - Ярослав Всеволодович, вскоре отравленный в Каракоруме из-за политических интриг.

К середине Х111 в. среди русских князей сложились две группировки. Одна во главе с Андреем Ярославичем (великий князь владимирский с 1249 по 1252 гг.) и Даниилом Романовичем Галицким, поддерживаемая князьями западных наименее пострадавших от нашествия земель, выступила против признания зависимости от Орды. Другая, куда входили в основном князья северо-восточной Руси, склонялась к соглашению. Эту позицию поддерживала и церковь, получившая от завоевателей ряд привилегий и подозрительно относящаяся к расчетам представителей антимонгольской группировки на соглашение с западными странами и папской курией. Политику компромисса с Ордой стал активно проводить в жизнь Александр Невский. Считая гибельным открытое противостояние монголам, он надеялся использовать их мощь для борьбы с западной католической опасностью, которая в сознании людей той эпохи воспринималась как более серьезная угроза православной вере, а следовательно, и существованию самой Руси. К тому же и Запад подталкивал Русь к борьбе, способной полностью истощить ее силы, изза опасений новых походов монголов, не собираясь при этом оказывать ей реальную военную помощь.

По словам русского историка-эмигранта Г.В. Вернадского: "Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа").

С помощью татар Александр сверг своего брата Андрея и получил ярлык на великое княжение (1252-1263). Ему приходилось подавлять народные антиордынские движения, вызванные переписью населения. (Одно из них вспыхнуло в 1257 г. в Новгороде под руководством его сына Василия). Однако, несмотря на это, он остался в памяти народа мудрым правителем и защитником земли русской.

6. ПОСЛЕДСТВИЯ НАШЕСТВИЯ.

6.1. В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси Х111 в. разрушены, многие ремесленники уведены в рабство). Это подорвало городские ремесла, затормозило и деформировало развитие товарно-денежных отношений, третьего сословия.

В итоге русский город не стал "центром прогресса", ни в социально-политическом, ни в культурном отношении он не смог противостоять феодализму и деспотической власти, складывающимся на Руси. В средневековой же Европе "воздух города делал человека свободным".

6.2. Разорение городов, обеднение населения, сбор дани и утечка серебра в Орду, усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни.

6.3. Кроме городов наибольший урон понесли князья и дружинники, т.е. светские феодалы, владеющие своими селами. Это привело к возрождению государственного феодализма, более примитивного и менее эффективного, чем частновладельческого (т.н.

"сеньориального"), получившего определенное развитие в эпоху раздробленности. В дальнейшем возрождающееся боярство оказалось в большей зависимости от своих князей, чем в эпоху домонгольской Руси. Оно не могло также свободно распоряжаться своими владениями, превращалось из соратников князя в его подданных. Этому способствовал и пример Орды с деспотической властью хана, стремившегося превратить русских князей в "служебников", всячески унижающих их человеческое достоинство. Князья же распространили этот тип отношений на своих бояр, а те - на своих приближенных.

6.4. Нашествие и установившееся затем ордынское иго повлияли и на развитие русской государственности. Продолжался процесс деления русских земель на Северо-Востоке, усилились разжигаемые Ордой межкняжеские распри, произошло отчуждение Южной и Юго-Западной Руси, оказавшихся в Х1У в. в составе Великого княжества Литовского и Польши.

6.5. Главное же заключалось в том, что наряду с другими факторами, иго усилило проявление деспотической тенденции и способствовало формированию русского самодержавия.

6.6. В результате нашествия пострадали и были разрушены многие памятники духовной и материальной культуры.

6.7. В целом, превращение Руси в улус Золотой Орды, привело к тому, что ее цивилизационная орбита сдвинулась в восточную сторону. Притом Русь оказалась под влиянием даже не восточной цивилизации, а восточного варианта варварства, что сказалось на всех сторонах ее жизни, усилило цивилизационный раскол Руси, сохраняющей свои европейские основания, привело к огрублению нравов и быта, к изоляции и общему падению уровня культуры.

7. ВЫВОДЫ 7.1. В результате упорного сопротивления Русь сохранила свою государственность и культуру.

7.2. Последствия нашествия и ига негативно повлияли на дальнейшее развитие русского общества (социально-экономическое, политическое, культурное, социальнопсихологическое), замедлив одни процессы и деформировав другие.

7.3. Но благодаря героическому сопротивлению русского народа была спасена западная цивилизация.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Чем были вызваны завоевательные походы монголов Какие точки зрения существуют по этому вопросу 2. Ход битвы и причины поражения русских и половцев в сражении на р. Калке.

3. Расскажите об основных этапах нашествия монголов на Русь. При каких условиях русские могли бы выстоять. 4. Какие отношения складывались между русскими землями и Золотой Ордой Насколько реальной и перспективной кажется вам политика тех князей, которые настаивали на необходимости продолжения активной борьбы с захватчиками 5. Каковы последствия монгольского нашествия Расскажите о его влиянии на весь ход русской истории.

6. Каково историческое значение борьбы русского народа с восточной и западной агрессией ЛИТЕРАТУРА 1. История России с древнейших времен до 1861 г. ( под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

2. Греков Б.И. Мир истории: русские земли Х111-ХУ вв. М., 3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. - М.,1989. - Гл. Х1Х-ХХ1У.

4. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в Х111-Х1У вв. М., 1985.

5. История России с древнейших времен до 1861 г. ( под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

6. Каргалов В.В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. - М.,1967.

7. Его же. Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига // Вопросы истории, 1969. - N 2, 3, 4.

8. Его же На границах Руси стоять крепко! Великая Русь и Дикое поле.

Противостояние Х111-ХУ111 вв. М., 1998.

9. Кучкин В.А. Русь под игом: как это было. М., 1991.

10. Насонов А.Н. Монголы и Русь. - М.,Л.,1940.

11. Пашуто В.Т. Героическая борьба русского народа за независимость. Х111 в. М., 1956.

12. Трубецкой Н.С. Наследие Чингис хана. М., 1999.

13. Уолкер С.С. Чингиз-хан. Ростов н/Д. 1998.

14. Шишов А.В. Александр Невский. Ростов н/Д. 1999.

15. Хрестоматия по истории России. - М.,1994. - Т. 1.

16. Энциклопедия для детей. История России. От древних славян до Петра Великого. - М.,1995. - Т. 5. - Ч. 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.