WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

Правовое положение лиц иудейского вероисповедания отныне регулировалось Временными правилами о евреях от 3 мая 1882 г. Так, им запрещалось селиться вне определенных для них городов и местечек, торговать в воскресные и праздничные христианские дни (в которые не работали прочие торговые заведения), было приостановлено совершение купчих крепостей и закладных на имя евреев и т.п. Все меры действовали только в губерниях черты оседлости. Начиная с декабря 1887 г. был запрещен переход евреев от одного села в другое. Нарушение правил преследовалось судом. С февраля 1892 г. право выселять незаконно поселившихся евреев было предоставлено полиции. Жесткие ограничения в отношении евреев были введены в новом «Положении о земских учреждениях» 1890 г. и «Городовом положении» 1892 г. Они не допускались к участию в избирательных кампаниях, а также к должностям в земских и городских аппаратах управления. Высочайшим повелением 28 марта 1891 г. евреям было воспрещено жительство в Москве и Московской губернии. В результате, только из Москвы было выселено около 17 тыс. евреев, главным образом, ремесленников и торговцев. Однако все эти меры лишь до предела обострили еврейский вопрос в стране.

В целом национальная политика правительства Александра III проводилась под лозунгом «Россия для русских».

§ 5. Итоги внутренней политики Александра III Внутренняя политика Александра III была довольно сложной и противоречивой. Поддерживая откровенно консервативную группировку Толстого–Победоносцева–Каткова, он в то же время использовал энергию и талант таких крупных реформаторов, как Н.Х.Бунге, И.А.Вышнеградский и С.Ю.Витте.

Экономический курс правительства по своему основному содержанию являлся буржуазно-либеральным. Он был нацелен – и прежде всего в крупной промышленности и строительстве железнодорожного транспорта – на стимулирование дальнейшего интенсивного экономического подъема в стране на основе всемерной поддержки частного предпринимательства во всех сферах хозяйственной жизни. Это объективно полностью отвечало общенациональным интересам России.

Консервативные круги, используя отход Александра III от ряда принципов преобразований 1860-х годов, вознамерились взять реванш в других важных сферах внутренней политики – социальной и национальной. Однако здесь их постигло глубокое разочарование сравнительно незначительными результатами законодательной деятельности МВД. Не оправдались надежды возродить былое экономическое и политическое могущество дворянства и превратить его в опору императорского дома Романовых. Дворянский банк не только не остановил, а, напротив, ускорил разорение помещиков, не умевших и не хотевших эффективно использовать в хозяйственных целях полученные в банке кредиты. Их имения зачастую шли с молотка на аукционах.

Закон 1889 г. о земских начальниках вроде бы усилил роль поместного дворянства в деревне, но дворяне-администраторы вопреки планам Толстого по-прежнему оставались чужими для крестьянского мира. Земская реформа 1890 г., увеличив представительство землевладельцев в местных выборных учреждениях, отдала тем самым во многих случаях земства в руки оппозиционно настроенного дворянства, которое стало основной фигурой либерального движения в России. Городская реформа 1892 г. привела к власти в местных думах и управах владельцев крупной недвижимой собственности, т.е. лиц со средним и высшим образованием, что значительно усилило оппозиционный дух в этих органах.

Аграрное законодательство Толстого–Дурново оказалось не в состоянии затормозить ход естественного развития деревни, сдержать процесс перераспределения земли, сократить количество семейных разделов и земельных переделов. В начале ХХ в., после революции 1905-1907 гг., правительство вынуждено было отказаться от глубоко ошибочного курса на искусственную консервацию сельской общины. Правовое регулирование отношений между владельцами фабрично-заводских предприятий и рабочими явно зашло в тупик и надолго прекратилось. Рабочее законодательство возобновилось лишь во второй половине 1890-х годов по инициативе министра финансов С.Ю.Витте.

Насильственные методы русификации окраин империи стимулировали, в частности, стремление народов Финляндии и Польши к созданию независимых государств. Преследование евреев привело к массовому участию их молодежи в революционном движении. Часть из них эмигрировала за границу, создавая там различные революционные группы, союзы и организации.

МВД, несмотря на все законодательные и полицейские усилия, не удалось остановить приток разночинной демократической молодежи в гимназии, университеты и институты, прекратить студенческое движение. Разгром «Народной воли» вовсе не означал полное искоренение леворадикального движения.

Консервативный курс правительства Александра III означал отказ высшего руководства страны от какого-либо сотрудничества с лояльными по отношению к монархии оппозиционными силами. Результатом всей политики контрреформ было лишь накопление огромного потенциала ненависти к правительству, что и показали события 1905 и 1917 гг. В правление Александра III власть и общество в России разошлись и, как показала история, навсегда.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ § 1. Монархия В результате реформ 60-70-х годов XIX века в системе государственного управления Российской империи явственно обозначились ростки нового правового строя, ограничивавшего всесилие абсолютизма и бюрократии. Однако монархия продолжала сохранять, особенно в системе высшего и центрального управления страной, черты самодержавия. По праву рождения и по объему своих полномочий император являлся верховным руководителем великой мировой державы, первым должностным лицом в государстве. От его лица издавались все законы, им назначались на должности министры правительства, губернаторы, другие высшие чиновники. Император определял важнейшие направления деятельности правительства, включая вопросы войны и мира, почти бесконтрольно распоряжался государственными финансами. Все вышесказанное в полной мере относится ко всем русским императорам XIX в. – Александру I, Николаю I, Александру II, и Александру III.

Органическая природа русского самодержавия была неразрывно связана с историческими условиями становления и судьбой Российской империи, особенностями народного менталитета. Верховная власть имела опору в умах и душах русских людей. Монархическая идея отличалась жизнеспособностью, была популярна и принимаема обществом.

По своей объективной роли императоры России являлись крупными политическими фигурами, в деятельности которых находили свое отражение как общественные интересы и противоречия, так и их личные качества.

Ум и образованность, политические пристрастия, нравственные устои и особенности психологического склада монарха в значительной степени определяли направленность и характер внутренней и внешней политики государства и, в конечном счете, имели огромное значение для судеб страны.

§ 2. Высшие и центральные учреждения В систему высших государственных учреждений России во второй половине XIX в. входили Государственный совет, Комитет Министров, Сенат и Синод.

Государственный совет. Высшим законосовещательным органом в стране продолжал оставаться Государственный совет, созданный еще в 1810 г. Во второй половине XIX в. Государственный совет состоял из трех Департаментов - законов, гражданских и духовных дел и экономии. В 1900 г. был создан Департамент промышленности, наук и торговли. Все члены Государственного совета назначались лично царем из числа наиболее родовитых и высокопоставленных чиновников империи. По должности в состав Совета входили министры. За вторую половину XIX века численность членов этого государственного учреждения возросла с 48 человек в 1853 г. до 86 в 1903 г. Председателями Государственного совета последовательно были великие князья Константин Николаевич с 1865 по 1881 год и Михаил Николаевич с 1881 по 1905 г. Председательство великих князей подчеркивало высокий статус этого учреждения.

Государственный совет сыграл важную роль в разработке и проведении в жизнь реформ 60-70-х годов, других важнейших законодательных актов. Однако его решения не были обязательны для царя. Нередко император утверждал мнение не большинства, а меньшинства членов Государственного совета.

Комитет министров. Весьма заметную роль играл Комитет Министров. Он был создан в 1802 г. одновременно с министерствами. В его состав входили министры, руководители ведомств на правах министерств, руководители департаментов Государственного совета и лица по назначению царя. В 1903 г. общее число членов Комитета Министров достигало 24. В пореформенный период Комитет возглавлялся опытными и влиятельными государственными деятелями, среди которых выделялись граф П.Н.Игнатьев (1872-1879), граф П.А.Валуев (1879-1881), Н.Х.Бунге (1887-1895).

Главной задачей Комитета Министров было совместное обсуждение министрами и приравненными к ним лицами дел, требовавших согласования между несколькими ведомствами или в том случае, если разрешение таких дел превышало полномочия отдельных руководителей. Во второй половине XIX века на утверждение Комитета Министров поступали также уставы акционерных обществ, компаний, банков, положения о биржах. Им рассматривались вопросы о строительстве железных дорог в стране, уничтожении вредных с политической точки зрения изданий, об усилении полиции, власти губернаторов на местах и ряд других самых разнообразных дел. Решения Комитета Министров приобретали силу закона только после утверждения их императором.

Сенат. Значение Сената во второй половине XIX века существенно не изменилось по сравнению с предыдущим периодом. Он по-прежнему выполнял роль высшего органа суда и надзора за исполнением государственного законодательства. Вместе с тем, судебная реформа 1864 г. привела к некоторым изменениям в его функциях, внутренней организационной структуре и деятельности. Поскольку высшими апелляционными инстанциями в результате реформы становились судебные палаты и уездные съезды мировых судей, то на Сенат были возложены лишь функции высшей кассационной, а не апелляционной инстанции. В связи с этим апелляционные департаменты Сената постепенно были закрыты. К началу ХХ века в Сенате было шесть департаментов: административный, крестьянский, герольдии, кассационные гражданский и уголовный, а также судебный. При департаментах состояли обер-прокуроры, которые подчинялись министру юстиции как генерал-прокурору. В пореформенный период было проведено 20 сенаторских ревизий органов местного управления и суда в целях совершенствования их деятельности. Сенат рассматривал также жалобы крестьян в связи с проведением реформы 1861 г. С 1872 г. он стал рассматривать и дела о государственных и политических преступлениях, а также о противозаконных сообществах.

Сенаторы назначались императором, и как правило, пожизненно. В течение 25 лет, например, сенатором был выдающийся ученый-юрист и судебный деятель А.Ф.Кони, который внес большой вклад в утверждение принципов законности и правосудия в России.

На 1 января 1903 г. число сенаторов составляло 183 человека. Все они являлись потомственными дворянами либо по происхождению, либо в соответствии с имеющимся чином.

Синод. В систему высших государственных органов входил и Святейший Синод, который являлся высшим законосовещательным, административным и судебным правительственным учреждением по делам русской православной церкви. В пореформенный период его функции и организационная структура остались практически неизменными. Огромное влияние на деятельность этого органа оказывал в 1880-1905 гг. обер-прокурор Святейшего Синода, один из наиболее ярких представителей российских консерваторов - К.П.Победоносцев.

Министерства. Главной формой организации центральных органов государственного управления Российской империи во второй половине XIX в. оставались министерства. К министерствам были приравнены и так называемые главные управления. И те и другие были основаны на принципах единоначалия и возглавлялись соответственно министрами и главноуправляющими. В пореформенный период в стране действовали следующие министерства: внутренних дел, иностранных дел, финансов, юстиции, народного просвещения, путей сообщения, императорского двора и уделов, государственных имуществ, почт и телеграфов, военно-сухопутных сил, морское, а также главные управления: иностранных исповеданий, государственного конезаводства и государственного контроля.

Права, внутреннюю организацию, порядок деятельности и делопроизводства министерств и приравненных к ним ведомств определяло разработанное М.М.Сперанским и опубликованное еще в 1811 г. «Общее учреждение министерств». Министры и главноуправляющие назначались и увольнялись лично царем. Министр имел одного или нескольких товарищей (заместителей). Министерства подразделялись на департаменты, департаменты - на отделения (экспедиции), отделения - на столы. Министры обязаны были предоставлять царю ежегодные отчеты о деятельности своих ведомств. Однако отчеты предоставлялись не регулярно, и к концу XIX в.

их составление почти прекратилось.

Ведущую роль играли министерства внутренних дел, финансов и иностранных дел.

Особое положение Министерства внутренних дел было обусловлено многочисленностью, разнообразием и важностью его функций, среди которых особо выделялись два основных направления – административнохозяйственное и административно-полицейское. На это министерство было возложено проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г., цензурной реформы 1865 г., осуществляло оно надзор за деятельностью органов земского и городского самоуправления, ведало с небольшими перерывами почтой и телеграфом, сбором и обработкой статистических сведений, выполняло ряд других многочисленных функций. В состав Министерства входили Департамент полиции и аппарат Отдельного корпуса жандармов, руководившие борьбой с преступностью, политическим терроризмом и революционным движением в стране.

Пост министра внутренних дел всегда рассматривался в качестве одного из ключевых в системе государственных должностей. Не случайно его занимали такие крупные политические фигуры, как С.С.Ланской, П.А.Валуев, Н.П.Игнатьев, Д.А.Толстой, И.Н.Дурново, И.Л.Горемыкин.

Чаще чем другие министры, а в некоторые исторические периоды практически ежедневно, министр внутренних дел встречался с императором, докладывал о положении дел в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.