WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

В своей социальной политике Александр III опирался главным образом на министерство внутренних дел, которым при нем руководили, сменяя друг друга, Н.П.Игнатьев, Д.А.Толстой, И.Н.Дурново.

Игнатьев Н.П. (1832-1908) – дипломат и государственный деятель, граф, генерал-адъютант. Окончил Пажеский корпус и Академию Генерального штаба. Из среды либеральной бюрократии. Министром внутренних дел был назначен 25 марта 1881 г. В циркуляре губернаторам (май 1881 г.) он формулировал задачи правительства как искоренение «крамолы», приведшей к убийству террористами Александра II, при содействии «общественных сил». Вместе с тем особо отмечалась необходимость сохранения неприкосновенности городских и земских учреждений и улучшения положения крестьян.

В 1881 г. Игнатьев предпринял ряд мер по улучшению экономического положения крестьян: временнообязанные крестьяне были переведены на обязательный выкуп, понижены выкупные платежи, сняты недоимки, временно приостановлена продажа крестьянского скота за недоимки, введены льготы крестьянам по аренде казенной земли, началась полная отмена сословной подушной подати.

В мае 1882 г. был принят закон об учреждении Крестьянского поземельного банка, который выступил посредником между продавцами помещиками и покупателями – крестьянами, предоставляя последним ссуду на покупку земли. Одним из важных результатов деятельности банка, а его отделения были созданы в большинстве губерний Европейской России, было дальнейшее увеличение частной земельной собственности в деревне.

Одновременно Игнатьев проводил укрепление административнополицейского аппарата. Была восстановлена независимость жандармерии от губернских властей.

14 августа 1881 г. было принято временное (на три года) «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». С этого времени любая местность страны могла быть объявленной на положении усиленной или чрезвычайной охраны, а правительственные органы получили дополнительные полномочия для борьбы с «революционной крамолой». Власти таких местностей могли издавать обязательные постановления, нарушение которых каралось административным путем: арестом до трех месяцев, крупным денежным штрафом и даже принудительной высылкой. Местные власти могли также приостанавливать периодические издания. Возобновляемое каждые три года «Положение» просуществовало до свержения самодержавия в 1917 г. Однако отметим, что за время царствования Александра III это «Положение» не было применено ни в одной местности страны. Таким образом, все эти годы центральная и местная власти работали в обычном гражданском режиме.

12 марта 1882 г. были изданы правила о политическом надзоре, которые лишали лицо, состоящее под надзором полиции (а это были, как правило, политические), права свободного передвижения и ставили его под непрерывный контроль полиции. Издание правил было вызвано непрекращающимися побегами политических ссыльных, которые после возвращения в Петербург и другие города вновь включались в революционную работу. Заметно возросла активность полиции в борьбе с революционным движением.

Важным шагом в политическом преобразовании России Игнатьев считал созыв Земского собора, который рассматривал как исторически присущую России форму взаимодействия императора с народом. Собор должен был открыться в 1883 г. в Москве в дни коронации Александра III.

Состав собора должен был формироваться на основе прямых выборов от крестьянства, землевладельцев и купцов. Манифест о созыве Земского собора был подготовлен Игнатьевым к маю 1882 г. и первоначально одобрен Александром III. Против проекта Игнатьева выступил К.П.Победоносцев.

Игнатьев подвергся резкой критике в «Московских ведомостях» (редактором которых был М.Н.Катков) и на заседании Совета министров (с участием императора). 30 мая 1882 г. граф Игнатьев вышел в отставку. Министром внутренних дел был назначен Д.А.Толстой.

Толстой Д.А. (1823-1889) из потомственных дворян, представитель высшей бюрократии Российской империи. Он занимал посты обер-прокурора Святейшего Синода (1865-1880), министра народного просвещения (1866-1880) и, наконец, министра внутренних дел (1882-1889). На протяжении многих лет он вел ожесточенную борьбу с либеральными идеями.

Его имя стало «знаменем» консерватизма. Приход Толстого в МВД совершенно ясно обозначил поворот в правительственной политике. После упразднения III Отделения и объединения в 1880 г. жандармерии и всей полиции в рамках одного ведомства министр внутренних дел по сути превратился в премьер-министра, координирующего деятельность правительства.

И в то же время по своим взглядам и личным качествам Толстой был, пожалуй, самым непопулярным политиком той эпохи.

Деятельность Толстого на посту министра внутренних дел отмечена рядом законодательных актов, из которых отметим следующие.

«Временные правила о печати». Первый удар МВД нанесло свободе общественного мнения. Согласно Временным правилам о печати 27 августа 1882 г. периодические издания, приостановленные после третьего предостережения, при возобновлении выхода должны были представить очередной номер в цензуру накануне выпуска, и цензор мог задерживать его по своему усмотрению без всякого вмешательства судебной власти, что расширяло возможности ведомственного произвола. Газеты и журналы, выходящие без предварительной цензуры, обязывались сообщать имена авторов статей, помещенных под псевдонимами. Учрежденное совещание четырех министров (внутренних дел, юстиции, народного просвещения, обер-прокурора Синода) наделялось правом решать вопрос о полном прекращении или приостановке периодических изданий с запрещением издателям и редакторам дальнейшей журналистской деятельности. Одновременно была ужесточена вся цензурная политика.

Последствия этого не замедлили сказаться. За 1882-1889 гг. на газеты и журналы было наложено 112 административных взысканий, запрещено 15 периодических изданий либерального направления, в том числе газеты «Голос», «Страна», «Московский телеграф», «Русский курьер», «Русское дело», «Эхо», журнал «Отечественные записки», редактируемый М.Е.Салтыковым-Щедриным. Несколько меньшим гонениям подвергались книги. Театральная цензура запрещала к постановке сотни русских и иностранных пьес. Цензура тщательно фильтровала книги и журналы, поступающие из-за границы, принимая по ним тысячи запретительных решений.

Университетский устав 1884 г. Согласно новому уставу были расширены возможности административного вмешательства в дела высшей школы, главным образом, министра народного просвещения и попечителя учебного округа. Соответственно была урезана университетская автономия, закрепленная уставом 1863 г. Отныне должности ректора, деканов и профессоров замещались по назначению, причем при назначении данного лица учитывались «не одни ученые качества и заслуги», но и «религиознонравственное и патриотическое» направления (т.е. политическая благонадежность). Непосредственным начальником и полновластным распорядителем университета становится попечитель. Он ведал также университетской инспекцией и, охраняя «порядок и дисциплину» в этих высших учебных заведениях, имел право превышения своей власти «в случаях чрезвычайных». Вместе с тем основная задача высших учебных заведений - готовить специалистов высшей квалификации - осталась неизменной. Новый устав не имел успеха. Он вызвал резкую критику в демократических кругах, недовольство части профессуры, а главное - не остановил волну студенческих выступлений.

В 1887 г. была принята поправка к Уставу 1871 г., провозглашавшему гимназическое образование всесословным, в виде циркуляра министра народного просвещения И.Д.Делянова, который рекомендовал местной учебной администрации воздерживаться от приема в гимназии «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников» и др. Поправка вошла в историю как «циркуляр о кухаркиных детях». Однако она уже не могла сколько-нибудь существенно остановить процесс демократизации гимназической среды. В конце XIX в. только немногим более 50% учащихся мужских гимназий составляли дети дворян и чиновников.

Дворянское законодательство. Александр III, как и его царствовавшие предшественники, справедливо видел в российском дворянстве важнейшую социальную опору самодержавия. Понимая, что после отмены крепостного права дворянство переживает далеко не лучшие времена, он сделал ряд шагов, направленных на поддержку этого сословия.

В 1885 г. по предложению Толстого был учрежден Дворянский земельный банк. Его задача заключалась в поддержке дворянского землевладения. Дворяне могли закладывать в банке только земельные владения, но не промышленные и торговые заведения. Дворянский банк предоставлял ссуду из 4,5% годовых, в то время как Крестьянский банк - из 6,5%. Отделения банка были созданы в большинстве губерний Европейской России.

Уже спустя год после начала работы Дворянский банк выдал ссуды помещикам почти на 69 млн. руб., в то время как Крестьянский банк - на немногим более 11 млн. руб.

12 июня 1886 г. был принят новый закон о найме сельскохозяйственных рабочих, по которому при решении многих конфликтных вопросов, возникавших между помещиками и наемными рабочими, суду было предписано учитывать прежде всего интересы помещиков.

Рабочее законодательство. Министерство внутренних дел и прежде всего его руководитель Толстой вынуждены были серьезно заняться рабочим вопросом, который заметно обострился в 80-90-е годы XIX в. в связи с ростом числа наемных рабочих и усилением рабочего движения. В этой связи необходимо было законодательным путем вмешаться в сферу отношений между предпринимателями и их рабочими, чтобы прежде всего предотвратить обострение ситуации на фабриках и заводах.

1 июня 1882 г. был принят закон, по которому категорически запрещалось использование в качестве рабочих детей, не достигших 12 лет.

Подростки (12-15 лет) не допускались к работе на «вредных и изнурительных» производствах, а рабочий день их был ограничен восемью часами с перерывом через четыре часа. В воскресенье и «высокоторжественные» дни малолетние освобождались от работы. Не имеющим одноклассного образования полагалось отводить не менее трех часов для посещения школы. Отныне в промышленных центрах страны учреждалась фабричная инспекция во главе с инспектором, которая должна была следить за исполнением рабочего законодательства на промышленных предприятиях соответствующего фабричного округа. Фабричные инспектора составляли и посылали в Петербург ежегодные подробные отчеты о положении рабочих в округе, которые стали для правительства важнейшим источником сведений о состоянии рабочего вопроса на местах.

Закон 3 июня 1885 г. запрещал ночную работу женщин и подростков до 17 лет на фабриках и заводах нескольких отраслей текстильной промышленности (впоследствии круг этих отраслей был расширен).

Морозовская стачка 1885 г. вызвала тревогу в правительстве Александра III, конкретным проявлением которой стал закон 3 июня 1886 г. Он строго предписывал предпринимателям при найме рабочего вносить в расчетную книжку условия найма, предупреждать об увольнении за две недели, заработную плату выдавать не реже двух раз в месяц и притом деньгами, делая вычеты только по утвержденной таксе. Штрафы не могли быть выше установленного размера, причем, хозяин не мог отныне произвольно распоряжаться штрафным капиталом, он должен был составлять фабричную кассу, расходы из которой шли исключительно на нужды рабочих (пособия по временной нетрудоспособности и т.п.). Принятие этого закона означало серьезную победу рабочих в их борьбе за достижение своих прав и нормальных условий труда и жизни. Но и правительство было довольно, так как одержало победу в длительном противостоянии той части буржуазии, которая не желала идти на уступки рабочим.

В 1889 г. Д.А.Толстой скончался. Граф сошел в могилу с клеймом ярого реакционера, мракобеса, «злого гения русской земли», рыцаря «абсолютизма», «гасильника знаний». Преемником Толстого стал его бывший товарищ И.Н.Дурново.

Дурново И.Н. (1834-1903) – государственный деятель, сенатор, член Государственного совета. Из дворян. Был, как и Толстой, убежденным сторонником консервативных взглядов. Своей основной задачей на посту министра внутренних дел (1889-1895) он считал проведение контрреформ (термин весьма условен и порожден публицистической риторикой прошлого века) в области местного самоуправления и суда, разработанных при его предшественнике Толстом. Основные из них были следующие.

Закон о земских начальниках 1889 г. По этому закону вводилась должность земского участкового начальника из дворян для контроля за деятельностью органов крестьянского общественного управления. Он же стал первой судебной инстанцией для крестьян и другого податного населения. В 40 губерниях было образовано 2200 земских участков во главе с земскими начальниками (на уезд по 4-5 человек). Второй инстанцией института земских начальников был уездный съезд, состоявший из административных и судебных присутствий. Земские начальники назначались министром внутренних дел, как правило, из местных потомственных дворян по представлению губернаторов и губернского предводителя дворянства.

Земский начальник должен был иметь высшее образование, 3летний стаж службы в должности мирового судьи или члена губернского по крестьянским делам присутствия, а также владеть собственностью (не менее 200 десятин земли или недвижимое имущество на 7,5 тыс. рублей).

Однако в «особых случаях» на эту должность мог быть назначен любой из местных дворян.

Земский начальник обладал широкими административными и судебными правами. Мог отменить любое постановление сельского схода и волостного схода участка, навязать им свое решение, подвергнуть лиц податного состояния телесным наказаниям за мелкие провинности, аресту до дней или штрафу до 6 руб. Назначал волостные суды (ранее избирались крестьянами), мог отменить любое его постановление, судей отстранять от должностей, подвергать аресту, штрафу или телесному наказанию. Решения земского начальника считались окончательными и не подлежали обжалованию. В связи с реформой 1889 г. были упразднены Уездные по крестьянским делам присутствия и мировые судьи. Введение института земских начальников имело целью восстановить власть помещиков над крестьянством, утраченную в результате реформы 1861 г.

Однако крестьянское самоуправление устояло, его основные функции и принципы сохранились, крестьяне по-прежнему остались «свободными сельскими обывателями».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.