WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

В целом реформа 19 февраля 1861 г. знаменовала собой крупный переломный этап в истории страны, разделительную черту между старой феодально-крепостнической Россией и новой, избравшей путь буржуазной цивилизации. В этом заключается ее главное историческое значение.

§ 3. Судебная реформа Одним из значительных преобразований в серии Великих реформ Александра II была судебная реформа 1864 г.

Проведение судебной реформы в России было делом давно назревшим. Старая судебная система имела огромное количество недостатков.

Наиболее значительными из них были сословность, многоступенчатость, отсутствие гласности и состязательности при вынесении судебного решения, полная зависимость суда от администрации. Действовала порочная система доказательств вины, где самым значимым являлось признание самого обвиняемого. Усугублял положение дел в судебной сфере огромный размах взяточничества. В общем, дореформенная судебная система была абсолютно непригодна для выполнения функций социального регулирования, что затрудняло нормальное развитие страны.

Падение крепостного права в 1861 г. и начавшаяся в связи с этим социальная перестройка в стране особенно ярко осветили всю существующую судебную систему как в высшей степени архаичное и даже уродливое учреждение. С начала 1862 г. в правящих кругах Петербурга началась напряженная работа по созданию проекта судебной реформы. Когда этот проект был создан, он был вынесен на суд общественности и его обсуждение проходило в условиях широкой гласности. Многие высказанные при этом замечания были учтены правительственной комиссией по подготовке окончательного варианта Судебных уставов. В комиссию вошли опытные юристы В.П.Бутков, С.И.Зарудный, Н.А.Будковский, К.П.Победоносцев.

Большую роль сыграл министр юстиции Д.Н.Замятнин. В ноябре 1864 г.

Судебные уставы были утверждены Александром II.

Новые Судебные уставы состоят из 4-х частей: 1) Устав гражданского судопроизводства; 2) Устав уголовного судопроизводства; 3) Учреждение судебных установлений и 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Судебная реформа провозглашала начало суда гласного, состязательного и независимого. Судебная власть распространялась на всех граждан России независимо от их сословной принадлежности. В уголовной сфере вводился принцип привлечения к ответственности исключительно по правилам, предлагавшимся в Уставе уголовного судопроизводства. Разрешение гражданских споров теперь являлось исключительной монополией суда.

Согласно Судебной реформе вся территория России была поделена на ряд судебных округов. В каждом из них функционировала следующая структура судебных органов. Первой инстанцией в маловажных гражданских и уголовных делах был мировой судья, который избирался гражданами. На занятие этой должности мог претендовать обладатель определенного уровня образовательного, имущественного и возрастного ценза. Апелляционной инстанцией здесь был съезд мировых судей, который принимал окончательные решения.

В компетенции мировой юстиции находились все дела, рассмотрение которых могло повлечь такие виды наказаний, как: различного рода выговоры, штрафы до 300 руб., заключение в тюрьме не более одного года. Для того чтобы мировой суд был близок и понятен населению, судья был обязан соотносить свои решения не только с буквой закона, но и с нормами обычного права. Причем здесь разбирательство освобождалось от всех видов судебных пошлин. Все это означало появление суда демократичного, быстрого, дешевого и адекватного местным условиям.

Все иски, находившиеся за пределами компетенции мирового судьи, являлись предметом рассмотрения окружных судов и их апелляционной инстанции в лице Судебных палат. Окружной суд и Судебная палата состояли из председателя и нескольких членов. Они назначались государством и могли быть отстранены от должности только по решению суда, т.е.

были полностью независимы от административной власти.

Другой гарантией объективности судей было наличие высоких должностных окладов. Судьи выносили свои решения на основе сведений, полученных из выступлений прокурора и адвоката, которые также могли быть смещены со своих должностей исключительно по решению суда. При разрешении уголовных дел использовался суд присяжных заседателей, решения которого являлись окончательными.

Высшим судебным органом были кассационные департаменты Правительствующего Сената. Как видно из названия, они являлись органом надзора за правильностью отправления правосудия и, по существу, за некоторыми исключениями, дел не разбирали.

Судебная реформа наряду с такими институтами, как адвокатура, суд присяжных заседателей, породила еще и нотариат. Для занятия должности нотариуса устанавливался возрастной и образовательный ценз. Кроме того, необходимо было внести значительный денежный залог. За возможные ошибки в работе нотариуса ущерб клиенту автоматически возмещался из суммы залога. Такое устройство нотариата было максимально эффективным.

Реализация судебной реформы началась в 1866 г., когда были открыты Петербургская и Московская судебные палаты. К началу 1870-х гг.

практически на всей территории Европейской России судебная реформа была проведена.

Судебная реформа выдвинула талантливейших юристов: адвокатов и прокуроров.

Адвокаты были новым явлением российской действительности. Их появление означало возможность получения квалифицированной юридической помощи. Благодаря своему высокому профессионализму, многие из них стали известны не только на всю Россию, но и за ее пределами.

Замечательной личностью, видным общественным деятелем и юристом был К.К.Арсентьев, почетный академик, критик и публицист, первый председатель Петербургского совета присяжных поверенных.

И.А.Урусов начинал карьеру адвоката при Петербургской судебной палате, а затем работал в Москве. Урусов был прекрасным мастером слова.

Широкую известность ему принесло участие в ряде «громких» судебных процессов, особенно в нечаевском.

В.Д.Спасович начинал карьеру юриста как специалист в области уголовного права. Долгие годы преподавал в таких известных учебных заведениях, как Петербургский университет и Училище Правоведения. С начала проведения судебной реформы становится присяжным поверенным Петербургской судебной палаты. Обладал блестящими ораторскими способностями, его выступления отличались глубиной и основательностью. Так же как и Урусов, участвовал в нескольких знаменитых процессах, в том числе по «делу В.И.Засулич».

Широкую общероссийскую известность приобрел, благодаря своим замечательным речам, адвокат Ф.Н.Плевако.

Наряду с адвокатами в российской юриспруденции появились и выдающиеся работники прокуратуры. Здесь особенно выделялся А.Ф.Кони.

Его профессиональное становление совпало с началом реализации судебной реформы. В качестве помощника, а затем и прокурора окружного суда занимался реализацией судебных уставов в ряде регионов России, в том числе и в Казанской губернии в течение 1870-1871 гг. Талант Кони стал залогом успешной карьеры, пик которой пришелся на бытность его в должности сенатора. Наряду с этим он был известен своей научной и литературной деятельностью.

Впервые в отечественной истории судебная процедура стала гласной и состязательной, а следовательно, всем ясной и понятной. За реформированным судом все более стала признаваться функция наиболее естественного и приемлемого способа решения конфликтов. Поэтому в обществе все прочнее стало укореняться чувство правовой защищенности личности. Например, для Ф.М.Достоевского «новый суд» был синонимом «суда правого».

Судебная реформа 1864 г. была одним из самых значительных достижений в истории России XIX в. С этого события в стране начался важный процесс формирования правового государства и гражданского общества.

§ 4. Земская реформа 1 января 1864 г. был принят закон о земских учреждениях. Согласно закону, земские учреждения являлись выборными органами. Все избиратели делились на три курии. К первой курии – уездных землевладельцев – были отнесены владельцы не менее 200 десятин земли или другого недвижимого имущества стоимостью не ниже 15 тыс. рублей, или имевшие годовой доход не менее 6 тыс. рублей. В состав городской курии были отнесены лица, обладавшие купеческими свидетельствами, владельцы предприятий и торговых заведений с годовым оборотом не менее 6 тыс. рублей, а также недвижимой собственности стоимостью от 500 до 3000 рублей (в крупных городах). Участие в крестьянской избирательной курии не требовало обладания имущественным цензом, однако в этой курии выборы носили многоступенчатый характер: от каждого сельского общества избирались представители на волостные сходы, которые выбирали выборщиков, а последние – гласных в уездные земские собрания. В свою очередь уездные земские собрания избирали гласных губернских земских собраний.

Выборы уездных и губернских земских собраний происходили раз в три года. Их постоянным органом являлись уездные и губернские управы, которые в составе до 6-ти гласных избирались на земских собраниях.

Управы обычно заседали раз в год несколько дней, хотя могли быть и чрезвычайные собрания. Именно земские управы вели ежедневную кропотливую работу по проведению в жизнь программы местного самоуправления, определенной законом о земских учреждениях 1864 г. Председателем земских собраний являлся предводитель дворянства, а земской управы – лицо избранное, но утвержденное губернатором (уездная управа) или министром внутренних дел (губернская управа).

Таким образом, впервые в истории России на местах создавались учреждения буржуазного характера, что уже само по себе было необычно для самодержавной страны.

Введение земских учреждений началось в 1865 г. и проходило постепенно. К концу 70-х годов XIX в. земства успешно функционировали в губерниях Европейской России. В числе первых в 1865 г. они были учреждены в Казанской губернии. В целом же по всей Российской империи процесс организации земских учреждений растянулся на 46 лет, то есть до 1911 г. Национальные регионы (Польша, Литва, Белоруссия, Кавказ, Казахстан и Средняя Азия), а также губернии с незначительным дворянским землевладением – Архангельская, Астраханская, Оренбургская – и Сибирь земств не имели.

Одним из важнейших направлений в деятельности земств в России являлось поднятие уровня медицинского обслуживания населения и особенно деревенского. Необходимо отметить, что до конца 60-х годов XIX в.

в России сельская медицина как таковая отсутствовала, не было, за очень редким исключением, и сельских врачей. В 1881 г. на земской работе находился уже 1021 врач, большинство трудились в сельской местности. На фоне катастрофического положения сельской медицины до введения земских учреждений можно признать эту цифру довольно значительной. В стране шел активный процесс создания определенной группы земской интеллигенции. Причем с самого начала оплата труда земских врачей была довольно высокой (в 70-х годах их жалование колебалось от 900 до рублей в год). Отчасти это объяснялось их высоким образовательным статусом. У всех врачей было высшее медицинское образование. Самоотверженными усилиями земских врачей в стране были созданы общественная медицина, народная медицина, санитарное направление медицины, санитарная статистика. В сельских районах шло строительство земских больниц.

Другим важным направлением деятельности земских учреждений являлось развитие народного образования, что выразилось, главным образом, в создании земской школы и подготовке земских учителей (подробно см. об этом главу 8, § 1 – Просвещение).

Кроме вышеназванных направлений, земские учреждения прокладывали в сельских местностях дороги, заведовали продовольственным делом, организовали подземельный кредит, пропагандировали агрономические знания, создавали ветеринарную помощь, заботились об улучшении кустарной промышленности, проводили и публиковали обширные статистические исследования. Земские врачи, учителя, агрономы, ветеринары, статистики и другие служащие земских учреждений, занимаясь своими профессиональными обязанностями, выступали и как активные и бескорыстные просветители, разъясняя простым людям высокие духовные ценности и многое другое.

Для финансирования своей деятельности земства получили право облагать население специальным земским сбором, самим определять смету своих доходов и расходов.

Создание земств привело к возникновению земского либерального движения, ставившего своей целью расширение демократических свобод и избрание в России центрального представительного учреждения. Фактическая реализация этих целей должна была привести к возникновению в России конституционной формы правления.

Видными деятелями земского либерального движения были профессора Казанского университета, земские гласные: К.А.Юшков, А.И.Якобий, И.В.Годнев, Д.А.Корсаков и др.

Деятельность земств повлекла за собой возникновение так называемого «третьего элемента» – большой группы вольнонаемной земской интеллигенции, отличавшейся высоким уровнем знаний, самопожертвованием в выполнении своего профессионального долга, прогрессивностью взглядов. Общая численность всех земских служащих к середине 80-х годов XIX в. составляла около 23 тыс. человек.

§ 5. Городская реформа 16 июня 1870 г. Александр II подписал Закон о реформе городского самоуправления в России, которая по праву стала составной частью Великих реформ 60-70-х гг. XIX в. Принятие «Городового положения 1870 г.» явилось ответом на новые насущные потребности развития городов, создавало определенные условия для подъема городского хозяйства, привлечения к работе в органах самоуправления стремительно набиравших силу после падения крепостного права предпринимателей.

Принятию городской реформы предшествовала серьезная подготовительная работа, которая началась в 1862 г. по инициативе Министерства внутренних дел. Для выработки предложений на местах в российских городах было образовано 509 комиссий, на основе мнения которых в МВД был составлен первый вариант проекта реформы. Рассмотрение проектов продолжалось до 1870 г., когда третий по счету проект получил силу закона.

Реформа заменила прежние сословные органы городского управления всесословными выборными органами самоуправления – Городской думой (распорядительной) и Городской управой (исполнительной). Избирательное право было предоставлено лицам мужского пола, находившимся в русском подданстве и платившим в пользу города налоги и сборы. Наиболее крупными группами избирателей стали владельцы недвижимости в черте города, содержатели торговых и промышленных заведений, обладатели купеческих и промысловых свидетельств и приказчики 1-го разряда.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.