WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Театр. Достижения сценического искусства во второй половине XIX в. в значительной степени связаны с Московским Малым театром. Малый театр сохранял положение главного центра театральной культуры. Он по праву зовется «Домом Островского». Выдающийся русский драматург был теснейшими узами связан с Малым театром и оказал исключительное влияние на всю его историю. На его сцене нашли воплощение практически все пьесы А.Н.Островского – «Доходное место», «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и др. Наряду с постановкой лучших пьес передовой русской драматургии (А.Н.Островский, А.С.Грибоедов, А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов и др.), в репертуаре театра были великие образцы мировой классической драматургии Шиллера, Шекспира, Лессинга, Лопе де Вега, Мольера. Все это привлекало к Малому театру симпатии передовой публики. Это был театр демократической интеллигенции, передовых профессоров Московского университета, театр разночинного студенчества. Значительная часть известнейших русских драматических актеров являлась актерами Малого театра: П.М.Садовский, М.Н.Ермолова, Г.Н.Федотова, А.П.Ленский, А.И.Южин, С.В.Шумский, И.В.Самарин и др. Актеры этого театра проповедовали своей игрой высокие духовные ценности, нравственную чистоту и гуманизм, они воспитывали в молодых поколениях волю к борьбе, к протесту против насилия и мракобесия.

Другим крупным сценическим центром являлся Петербургский Александринский театр. Здесь также проявлялись лучшие черты русского театрального искусства и прежде всего благодаря замечательной игре таких выдающихся артистов, как А.Е.Мартынов, В.В.Самойлов, М.Г.Савинова, К.А.Варламов, П.А.Стрепетова и др.

Малый и Александринский театры сыграли серьезную роль в создании и развитии самостоятельной русской сцены, в утверждении национального репертуара.

В пореформенное время заметно окрепла и оживилась провинциальная сцена прежде всего благодаря значительному развитию антрепренерской деятельности энтузиастов из театрального мира. Большинство губернских городов имело к 80-90-м годам более или менее постоянные театральные зрелища в зимнее время. Хорошими устойчивыми театрами славились Киев, Харьков, Одесса, Тифлис, Воронеж, Казань, Саратов, Самара, Рига.

Для постановки и развития театрального дела в Казани много сделали великолепный артист и «король антрепренеров» П.М.Медведев в 18671888 гг., а также знаменитый организатор театральных трупп М.М.Бородай в 1893-1901 гг. В репертуаре Казанского театра значились лучшие пьесы русской и зарубежной классики. Кроме драматических спектаклей были осуществлены также многие оперные постановки, что было новым для провинциального театра.

Музыка. Вторая половина XIX в. – это время расцвета творчества русских композиторов. Совершился коренной перелом в организации музыкального образования. Поднялся уровень музыкальной сцены, развилась концертная жизнь, достигнуты были серьезные успехи в исполнительстве.

Расширился во много раз и стал более демократичным контингент слушателей.

Крупным событием в музыкальной жизни явилось складывание «могучей кучки», полный состав которой оформился в первой половине 60-х годов. Основными ее участниками были М.А.Балакирев, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, А.П.Бородин и Ц.А.Кюи. Вдохновителем этой группы композиторов был выдающийся искусствовед В.В.Стасов. «Кучкисты» представляли собой объединение демократически настроенных музыкантов – «шестидесятников». Они требовали от музыки содержательности, правдивости выражения человеческих чувств и мыслей. Они призывали к утверждению народно-национального характера искусства, обращению к песенным мелодиям, к сюжетам и мотивам из отечественной истории и современного быта. Новая школа особенно культивировала программную, насыщенную определенным идейным содержанием музыку.

Причем «могучая кучка» с самого начала была врагом рутины и консерватизма в искусстве.

Творчество композиторов «могучей кучки» оказалось глубочайшим по содержанию и разнообразным по форме. Здесь и оперы («Псковитянка» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина и др.), и симфонии («Богатырская» Бородина, «Шехерезада» Римского-Корсакова и др.), камерные сочинения.

Направление, связанное с Русским музыкальным обществом и двумя консерваториями (Петербургской и Московской), имело несколько иные устремления. Его идеолог, композитор, знаменитый пианист, дирижер Антон Рубинштейн ориентировался на великие традиции музыкальной западноевропейской классики. Он отвергал крайности новаторских дерзаний «кучкистов» и справедливо указывал на бессмертное наследие Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена. Однако этому направлению был присущ определенный налет академизма. Опера А.Рубинштейна «Демон» (по М.Ю.Лермонтову) до сих пор является популярнейшим из его крупных творений.

Наиболее широкую, поистине всемирную известность доставило русской музыке творчество гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского. Неповторимо могучий творец, он оставил сочинения разных жанров: симфонии, оперы, балеты, сонаты, романсы, фортепьянную музыку, выдающиеся вокально-церковные сочинения. Замечательные оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» открыли новые пути для оперной и балетной музыки. Громадное значение в развитии русского симфонизма получили симфонии Чайковского, а трагедийная и одновременно оптимистическая Шестая, или Патетическая симфония, написанная в год его смерти, стала наивысшим достижением мировой симфонической музыки после Бетховена.

Конец XIX в. ознаменован появлением новых композиторов:

А.К.Глазунова, С.Н.Танеева, А.С.Аренского, расцвет творчества которых приходится уже на начало ХХ в.

Живопись. Общественный подъем, вызванный падением крепостного права, захватил лучшую часть художественной интеллигенции.

К середине XIX в. Академия художеств, созданная в 1757 г., превратилась в консервативное учреждение, насаждавшее казенное, отвлеченное от жизни искусство, активно противостоящее демократическим тенденциям в художественной жизни России.

В 1863 г. четырнадцать наиболее одаренных воспитанников академии единодушно и решительно отказались писать конкурсную картину для получения золотой медали на заданный мифологический сюжет, а затем демонстративно покинули академию. Этот смелый поступок был протестом молодого поколения художников, началом их борьбы за создание национальной, реалистической и демократической русской школы в живописи.

Художники, ушедшие из академии, объединились в творческое содружество, создав вначале «Артель художников», которая затем сменилась «Товариществом художественных передвижных выставок» (1870). Вдохновителем нового движения был И.Н.Крамской. В числе передвижников оказались замечательные художники того времени: В.Г.Перов, И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.В.Верещагин, И.И.Шишкин, А.И.Куинджи, В.Е. и К.Е.Маковские, Г.Г.Мясоедов, К.А.Савицкий, Н.А.Ярошенко, позднее В.Д.Поленов, И.И.Левитан и др. Передвижникам принадлежит главная заслуга в замечательных успехах изобразительного искусства России в пореформенное время. Их полотна были обращены к русской действительности, проникнуты сердечным вниманием к жизни и переживаниям простых людей.

Крамской дал замечательные образцы портретной живописи, создав галерею портретов выдающихся русских деятелей – Л.Толстого, Тургенева, Некрасова, Гончарова, Достоевского, Боткина, Перова, Шишкина, Щедрина и др. Перов с огромной художественной выразительностью изображал разные стороны русской жизни, различные социальные типы («Чаепитие в Мытищах», «Сельский крестный ход на пасхе», «Похороны крестьянина», «Тройка» и др.). Он же проявил себя превосходным портретистом (портреты Островского, Даля, Тургенева, знаменитый портрет Достоевского – одна из вершин портретной живописи).

Художники-передвижники выступали с полотнами, на которых с поразительной правдой изображали типы крестьян, рабочих, солдат, городской бедноты, тяжелый народный быт и труд («Ремонтные работы на железной дороге», «Крючник», «На войну» К.А.Савицкого; «Кочегар», «В кузнице», «Всюду жизнь» Н.А.Ярошенко; «Смерть переселенца» и «Обратные переселенцы» С.В.Иванова; «Семейный раздел» В.М.Максимова;

«Земство обедает» Г.Г.Мясоедова и др.).

Великие художники И.Е.Репин и В.И.Суриков создали картины с необыкновенно широким охватом жизни и психологии народных масс. Картины Репина «Бурлаки», «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы» и исторические полотна Сурикова «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни» ввели в русскую живопись живой народ во всем его величии и слабости. Картины Сурикова были высшими образцами русской исторической живописи. Историческая, батальная, сказочная тематика была широко представлена в произведениях В.В.Васнецова и В.В.Верещагина.

Русское изобразительное искусство дало России и миру ряд выдающихся мастеров, многие шедевры, обогатившие мировое художественное развитие.

* * * Зримые, впечатляющие успехи в развитии просвещения, книгоиздательства, периодической печати, науки и техники, литературы и искусства создали в России к концу XIX в. тот богатейший духовный потенциал, с которым она уверенно вошла в ХХ в.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА Источники Агитационная литература русских революционных народников: Потаённые произведения 1873-1875 гг. Л., 1970.

Аграрный вопрос и крестьянское движение 50-70 годов XIX в.: Сб.

документов. М.; Л., 1936.

Александр Второй: Воспоминания. Дневники. СПб., 1995.

Архив «Земли и воли» и «Народной воли». М., 1932.

Бакунин М.А. Собрание сочинений. Л., 1924-1925. Т. 1-6.

Бездненское восстание 1861 года: Сб. документов / Подгот. к печати А.И.Сочалов и Г.Н.Вульфсон. Казань, 1948.

Берви-Флеровский Н.Н. Избранные экономические произведения.

М., 1958. Т.1. Положение рабочего класса в России.

Боборыкин П.Д. Воспоминания. М., 1965. Т. 1-2.

Богданович А. Три последних самодержца. М., 1990.

Буржуазная реформа и контрреформа второй половины XIX века: Сб.

документов. М., 1954.

Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары. М., 1991.

Бутлеров А.М. Научная и педагогическая деятельность: Сб. документов. М., 1961.

Бушканец Е.Г. Казань в воспоминаниях современников: Аннотированный указатель. Казань, 1955-1956. Вып.1-2.

Валуев П.А. Дневник П.А.Валуева, министра внутренних дел. М., 1961. Т.1-2.

Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т. 1-3.

Герцен А.И. Былое и думы//Собрание сочинений. М., 1956. Т.8-9.

Гиляровский В.А. Москва и москвичи. М., 1979.

Гнучева В.Г. Материалы для истории экспедиций Академии наук в XVIII и XIX веках: Хронологические обзоры и описания архивных материалов / Под ред. акад. В.Л.Комарова. М.; Л., 1940.

Голоса из России: Сб. А.И.Герцена и Н.П.Огарева. М., 1974-1976.

Кн.1-9. Вып.1-4.

Дело Н.Г.Чернышевского: Сб. документов / Подгот. текста, вводная статья и комментарии И.В.Пороха. Саратов, 1968.

Дельвиг А.И. Полвека русской жизни. Воспоминания А.И.Дельвига.

1820-1870. М.; Л., 1930. Т. 2.

Документальная история образования многонационального государства Российского. М., 1998. Кн.1. Россия и Северный Кавказ в XVI-XIX вв.

Документы по истории крестьянской общины 1801-1880 гг. М., 19841991. Т.1-5.

Долгоруков П. Петербургские очерки: Памфлеты эмигранта 18601867. М., 1992.

Епанчин Н.А. На службе трёх императоров. М., 1996.

Законодательство России XIX века. М., 1970.

Знаменитые люди о Казанском крае / Сост., биограф. справки и коммент. А.В.Гарзавиной; предисл. М.А.Усманов. Казань, 1987. Вып.1.

Знаменитые люди о Казанском крае / Сост., биограф. справки и коммент., редакция А.В.Гарзавиной и А.И.Новицкого; Общая ред. М.А.Усманов. Казань, 1990. Вып.2.

История развития медицины и здравоохранения в России. Обзор документальных материалов / Сост. Р.Ю.Мацкина. М.; Л., 1958.

История Татарии в документах и материалах. М., 1937.

Источники по истории населенных пунктов дореволюционной России. СПб., 1996. Вып.1.

Казань в памятниках истории и культуры. Казань, 1982.

Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы):

Сб. документов и материалов. Алма-Ата, 1964.

Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории.

М., 1968.

Колокол: Газета А.И.Герцена и Н.П.Огарева: 1857-1867. М., 19621964. Вып.1-11.

Коминский Л.С., Новосельский С.Е. Потери в прошлых войнах.

(1756-1918). М., 1947.

Кони А.Ф. Избранные произведения. М., 1956.

Кошелев А.И. Записки. М., 1991.

Кошко А.Ф. Очерки уголовного мира царской России: Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи. М., 1992. Т. 1-2.

Крестьянское движение в России в 1857 - мае 1861 гг. Сб. документов. М., 1963.

Крестьянское движение в 1861 г. после отмены крепостного права.

Донесения свитских генералов и флигель-адъютантов, губернских прокуроров и уездных стряпчих. М.; Л., 1949. Ч.1-2.

Крестьянское движение в России в 1861-1869 гг. Сб. документов. М., 1964.

Крестьянское движение в России в 1970-1880 гг. Сб. документов / Сост. Э.С.Паина. М., 1968.

Крестьянское движение в России в 1890-1900 гг. Сб. документов / Под ред. А.В.Шапкарина. Сост. Э.С.Паина и Н.И.Пишванова. М., 1959.

Крестьянская реформа в России 1861 года: Сборник законодательных актов. М., 1954.

Кропоткин П.А. Записки революционера. М., 1990.

Лавров П.Л. Философия и социология. М., 1965. Т.1-2.

Ламздорф В.Н. Дневник: 1894-1896. М., 1991.

Л.Н.Толстой в воспоминаниях современников. М., 1969. Т.1-2.

Ленинградский университет в воспоминаниях современников. Л., 1963.

Материалы к истории русского театра в государственных архивах СССР: Обзоры документов XVII век - 1917 г. / Под ред. И.Ф.Петровской.

М., 1966.

Материалы по истории Татарии / Отв. ред. И.М.Климов. Казань, 1948. Вып.1.

Материалы по истории Татарии второй половины XIX в. / Подгот. к печати И.Л.Морозов и Н.Н.Семенова. М.; Л., 1936. Ч.1.

Менделеев Д.И. Проблемы экономического развития России. М., 1960.

Милюков П.Н. Воспоминания. М., 1991.

Монополистический капитал в нефтяной промышленности России:

1883-1914 гг.: Сб. документов и материалов. М.; Л., 1961.

Морозов Н.А. Повести моей жизни: Мемуары. М., 1965. Т.1-2.

Московский художественный театр в иллюстрациях и документах:

1898-1938. М., 1938.

Начало рабочего движения и распространение марксизма в России (1883-1894 гг.). Документы и материалы. М., 1960.

Освобождение Болгарии от турецкого ига. Документы. М., 19611967. Т.1-3.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.