WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Крупными центрами научной мысли были университеты. Велико было значение и ряда специальных высших школ – Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии, Технологического и Горного институтов в Петербурге, Петровской сельскохозяйственной академии под Москвой, Московского высшего технического училища.

Серьезную роль в развитии науки играли научные общества, как прежде возникшие («Вольное экономическое общество», «Московское общество сельского хозяйства», «Русское географическое общество», «Общество истории и древностей Российских» и др.), так и новые. Среди последних большую научную и популяризаторскую работу вели «Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Общество русских врачей», «Русское техническое общество», «Русское историческое общество» в Петербурге, «Общество археологии, истории и этнографии» в Казани и многие другие.

Возросшая потребность в научном общении привела к созыву съездов ученых разных специальностей. Съезды издавали «Записки», «Труды», «Протоколы», сообщавшие о достижениях науки. Наибольшую популярность приобрели всероссийские съезды естествоиспытателей и врачей, первоначально созывавшиеся через каждые два года (восемь съездов за 1867-1898 гг.). Большое распространение получили местные и всероссийские сельскохозяйственные съезды, на которых собирались практики земледелия и скотоводства, агрономы, землемеры, ученые-биологи.

Отечественная наука развивалась в тесной связи с наукой Западной Европы и Америки. Русские ученые совершали длительные поездки в зарубежные научные центры, участвовали в лабораторных и экспериментальных исследованиях, нередко публиковали труды в иностранных журналах, выступали с научными докладами, а иногда и целыми курсами лекций. Русские ученые активно участвовали в международных научных съездах и научных комитетах.

По мере значительного расширения деятельности ученых обогащалась периодическая научная литература. По подсчетам библиографа Н.М.Лисовского, в 1855 г. в России выходило 61 научное или специальное издание, из них 44 в Петербурге, 10 в Москве и только семь во всей провинции. К 1900 г. существовало 525 научных и специальных изданий: 263 в Петербурге, 83 в Москве, 179 в провинции. Для гуманитарных наук важнейшее значение имели общие солидные журналы. На их страницах публиковались работы лучших представителей общественной мысли по философии, политической экономии, истории, литературоведению.

Естественные науки. Значительные успехи были достигнуты в развитии математики, астрономии, механики, физики, химии, геологии и биологии.

Крупнейшим центром математических исследований был Петербург, где работал великий русский математик П.Л.Чебышев, который сделал важнейшие открытия в математическом анализе, теории чисел, теории вероятностей. Вокруг Чебышева сложилась математическая школа, к которой принадлежали его талантливые ученики А.А.Марков, А.М.Ляпунов и ряд других ученых. Трудами ученых петербургской школы теория вероятности была оформлена в стройную математическую дисциплину.

Казанская школа математиков развивала идеи Н.И.Лобачевского.

Признание в России и за рубежом получили фундаментальные исследования профессора Казанского университета А.Г.Имшенецкого по интегрированию уравнений в частных производных. Ф.М.Суворов продолжил развитие неэвклидовой геометрии. Основы механики неэвклидовых пространств определил А.П.Котельников.

Со школой Чебышева была связана Софья Васильевна Ковалевская, первая в мире женщина-профессор, которая вынуждена была учиться и работать за границей. Она получила важные результаты в теории дифференциальных уравнений и в теории гироскопа.

В развитии физики выдающуюся роль сыграл А.Г.Столетов, автор ценных исследований в области фотоэлектрических явлений, занявших видное место в подготовке современной электронной техники, а также атомной физики. Он явился создателем школы русских физиков в Московском университете.

Главным центром астрономических исследований в России оставалась Пулковская обсерватория. Другим центром стала обсерватория Московского университета. С этими обсерваториями связаны труды Ф.А.Бредихина и А.А.Белопольского. Они работали над изучением проблем теории кометных форм, происхождения метеорных потоков. Профессор Казанского университета М.А.Ковальский впервые подробно исследовал движение планеты Нептун и других планет, определил движение Солнечной системы в пространстве и др. В конце XIX в. недалеко от Казани началось строительство обсерватории Казанского университета им.В.П.Энгельгардта, сотрудники которой развернули важные исследования.

Подъем естествознания в России плодотворно сказался в области химии. Главой русских химиков был великий ученый Д.И.Менделеев, открывший один из основных законов природы – периодический закон химических элементов. Это было гениальное открытие ученого. Профессора Казанского университета Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров внесли большой вклад в развитие органической химии. Бутлеров обессмертил свое имя созданием теории химического строения, основополагающей для современного представления о природе химических соединений.

Петербургский ученый технолог и физик А.С.Попов прославил свое отечество изобретением радиотелеграфа. 25 апреля 1895 г. на заседании «Русского физико-химического общества» он выступил с докладом и демонстрацией прибора для передачи азбуки Морзе на расстояние без помощи проводов. Это стало знаменательной датой в развитии радиосвязи и всей современной культурной и общественной жизни человечества, в которой радио занимает огромное место.

Велик был вклад русских изобретателей в развитие электротехники.

П.Н.Яблочков сконструировал для освещения первую в мире дуговую электрическую лампу, так называемую свечу Яблочкова. Такими «свечами» были освещены в 1876-1878 гг. улицы Петербурга, Парижа, Лондона, Берлина, Мадрида, Неаполя. «Русским светом» называли изобретение Яблочкова во всем мире. Впоследствии А.Н.Лодынин изобрел более совершенную электрическую лампу накаливания.

Много нового и ценного было сделано в России в области металлургии, машиностроения, военной техники и летного дела. С.П.Мосин создал известную русскую трехлинейную винтовку (1891). Известный флотоводец С.О.Макаров конструировал новые типы военных кораблей. А.Ф.Можайский создал в 70-80-х годах первый самолет. В последней четверти XIX в. скромный учитель физики в Калуге К.Э.Циолковский своими открытиями в реактивной технике предвосхитил современные гигантские достижения в космосе. К 90-м годам относятся ранние работы Н.Е.Жуковского по теории авиации.

Значительные успехи были достигнуты в биологических науках, в частности, в физиологии. Учение И.М.Сеченова о рефлексах головного мозга положило начало научно-экспериментальному исследованию высшей нервной деятельности человека. Учеником Сеченова был И.П.Павлов, крупнейший физиолог мира новейшего времени, деятельность которого началась в 70-80-х годах. Велика заслуга в области зоологии А.О.Ковалевского и И.И.Мечникова.

Гениальным ученым был ботаник К.А.Тимирязев, исследователь сложнейших процессов растительного мира, один из основоположников научной агрономии.

В неразрывной связи с успехами биологии и естествознания в целом находилось развитие медицинской науки. В середине и второй половине XIX в. продолжалась деятельность великого хирурга и анатома Н.И.Пирогова. Тогда же работал знаменитый ученый и врач-терапевт С.П.Боткин.

Ценными трудами проявила себя казанская школа медиков, основоположниками которой стали профессора Казанского университета Н.А.Виноградов, К.А.Арнштейн, Н.О.Ковалевский, П.Ф.Лесгафт. В 1885-1893 гг. заведующим кафедрой психиатрии университета стал В.М.Бехтерев – выдающийся невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог нервной системы, основатель рефлексологии. При кафедре он основал первую в России психофизиологическую лабораторию для исследований в области анатомии и физиологии мозга и экспериментальной психологии. Бехтерев был инициатором создания Казанского общества невропатологов и психиатров. Он же в Казани основал журнал «Неврологический вестник» – первое отечественное периодическое издание по неврологии. Мировую известность получили труды профессора Казанского университета Е.В.Адамюка по глазным болезням.

Развитие геолого-географических наук находилось в прямой связи с необходимостью познания и освоения новых земель и естественных богатств страны. Выдающиеся русские геологи Г.Е.Щуровский, А.П.Карпинский, И.Д.Черский и другие много сделали для исследования геологии внутренней России, Кавказа, Средней Азии, Алтая, Тянь-Шаня, крайнего северо-востока России.

Великие путешественники П.П.Семенов-Тянь-Шаньский, Н.М.Пржевальский, Н.Н.Миклухо-Маклай позволили человечеству по-новому представить прежде неведомые земли и народы Центральной и Средней Азии, Дальнего Востока, Полинезии, Индонезии.

Труды гениального ученого В.В.Докучаева создали новую науку – почвоведение. Вместе со своими учениками он предпринял грандиозное по масштабам изучение почвенного покрова России. Его книга «Русский чернозем» (1883) явилась классическим трудом в мировой литературе по почвоведению.

Гуманитарные науки. Наиболее крупные явления в развитии историографии по истории России связаны с именами выдающихся историков С.М.Соловьева и В.О.Ключевского. Оба являлись профессорами Московского университета. Именно в Москве, благодаря им, сложилась самая влиятельная научная школа в русской историографии.

Соловьев вошел в историю русской культуры как создатель 29-томной «Истории России с древнейших времен». Его колоссальный труд явился наивысшим достижением в русской отечественной историографии.

Ключевский с 1870-х гг. работал над общим «Курсом русской истории», который был издан в начале 1900-х гг. «Курс» в 5 частях, содержащий целостное построение русского исторического процесса, – вершина научного творчества Ключевского. Он доведен автором до реформ 60-70-х гг. XIX в. включительно. В своем «Курсе русской истории» Ключевский стремился достичь художественного изображения, живого воспроизведения русского прошлого. Он создал научную школу, вошедшую в историю русской исторической науки как «школа Ключевского». Его «Курс русской истории» получил всемирную известность, переведен на все основные языки мира, по свидетельству зарубежных историков, послужил базой и главным источником курсов русской истории во всем мире.

Успешно развивалась русская историография по истории зарубежных стран. Здесь особенно выделялись фундаментальные труды М.М.Ковалевского, Н.И.Кареева, И.В.Лучицкого, П.Г.Виноградова, Д.М.Петрушевского, В.Г.Васильевского. Русские историки подолгу работали в зарубежных архивах. Их труды пользовались большим авторитетом за рубежом.

В пореформенное время были созданы ценные исследования по истории русской литературы и общественной мысли (Н.С.Тихонравов, А.Н.Пыпин), по развитию английской, французской, немецкой и итальянской литератур (Н.Сторожко, А.Веселовский). Языковеды и фольклористы (А.А.Потебня, В.Ф.Миллер, Ф.Ф.Фортунатов) дали оригинальные труды по грамматике и синтаксису русского языка, по истории русского народного эпоса. К 80-м годам относится начало деятельности замечательного филолога и исследователя русского летописания А.А.Шахматова.

Таким образом, пореформенная эпоха в России была временем выдающихся достижений в области естественных и общественных наук. Ученые и техники старались поставить достижения науки и техники на службу родному отечеству. Русская наука внесла заметный вклад в развитие мировой культуры.

§ 3. Литература и искусство Литература. Русская художественная литература пореформенной эпохи развивалась под непосредственным и сильным воздействием общественных движений и общественной мысли этого времени. Передовая литература привлекала симпатии читателей своим демократическим и высокоморальным духом, стремлением ставить и решать жгучие вопросы общественной жизни и личной морали. Она отличалась великой и пленительной художественной силой, яркостью и колоритностью образов, красочностью и меткостью языка.

И.С.Тургенев прекрасными художественными средствами отобразил судьбы дворянской и разночинной интеллигенции 40-70-х годов XIX в. в серии романов: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Новь». Необыкновенное мастерство построения сюжета, поэтическая речь, жизненность характеристик в сочетании с мягким лиризмом, теплотой чувств сделали Тургенева одним из любимейших авторов в России и за рубежом.

Выдающимся мастером реалистического романа был И.А.Гончаров, что отразилось в романах «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Роман «Обломов» прозвучал как беспощадный приговор феодальнокрепостнической России.

Ф.М.Достоевский был непревзойденным мастером психологических, социально-философских романов – «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы». В нем справедливо видят одного из величайших психологов мировой литературы. Начиная с 80-х годов Достоевский стал одним из популярнейших в мире авторов.

К шедеврам мировой литературы принадлежат романы великого писателя земли русской Л.Н.Толстого: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», а также трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы». Высокая правдивость, обличение социальной несправедливости, реализм, народность и гуманизм являлись отличительными чертами творчества Толстого.

Заметное место в русской литературе занимали произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.Ф.Писемского, Н.С.Лескова, Н.В.Успенского, Ф.М.Решетникова, Н.Г.Помяловского.

Ведущей фигурой демократической поэзии являлся Н.А.Некрасов.

Его стихи, поэмы «Коробейники», «Мороз, красный нос», «Железная дорога», «Орина, мать солдатская», неоконченная поэма «Кому на Руси жить хорошо» развертывали картину народной жизни, труда и страданий. Выдающиеся поэты А.А.Фет, Я.П.Полонский, А.Н.Майков, А.К.Толстой создали прекрасные образцы интимно-лирической русской поэзии второй половины XIX в.

Художественная литература оказала определяющее воздействие на развитие идей, образов и направлений в русском искусстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.