WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

В ходе болгарского восстания 1886 г. князь был низложен и выдворен за пределы Болгарии. Его сменило правительство во главе со С.Стамбуловым – человеком, который представлял интересы болгарской буржуазии, но также придерживался проавстрийской ориентации. Опасаясь военного вмешательства Петербурга, Австро-Венгрия заявила, что появление русских войск у границ Болгарии приведет к австро-русской войне. Эти события продемонстрировали банкротство «соглашения трех императоров» и несостоятельность внешней политики правительства Александра III, ориентированной на союз с Австро-Венгрией и Германией. Политика Гирса подверглась резкой критике со стороны ряда дипломатов (П.А.Сабуров, Н.П.Игнатьев, А.Г.Жомини). Антигермански настроенные круги ставили министру в упрек нерусское происхождение. А император, поддерживая действия Гирса, ничего не предпринимал для оправдания его перед обществом. В результате сложилось мнение, что политика министра и императора расходится.

Сближение с Францией. В России усилились настроения, способствующие сближению с Францией. Они основывались на заинтересованности части русской буржуазии в протекционизме правительства. Выразителем этих интересов и сторонником профранцузской ориентации в 1880-е годы стал М.Н.Катков, редактор газеты «Московские ведомости». В его статьях политика Гирса подвергалась уничтожающей критике. Введение высоких таможенных пошлин привело к еще большему обострению отношений с Германией. Таким образом, в момент когда Германия и Франция оказались на пороге новой войны, русскому правительству пришлось решать – на чью сторону встать в этом конфликте.

В русских правящих кругах было распространено мнение, что разгром Франции приведет к гегемонии Германии в Европе. В этой связи в 1884 г. при продлении договора русское правительство добилось от представителей Бисмарка письменного заверения, что Германия ни в коем случае не нападет на Францию. В ряде дипломатических переговоров и в официальных заявлениях Петербурга была четко высказана мысль, что Россия не гарантирует Германии нейтралитета в случае франко-германской войны.

Это удержало Бисмарка от агрессии и побудило начать дипломатическую войну против России. Германский канцлер предлагал Александру III свободу рук России на Востоке в обмен на такую же свободу рук для Германии против Франции. Но русское правительство отвергло сделку.

Тройственный союз. Между тем европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами. Конфликты охватили многие регионы. В 1880-1890-е годы складываются два европейских военных блока.

Первый начал формироваться с конца 1870-х годов. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия в тайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882 г.

возник Тройственный союз центрально-европейских держав. Вена готовилась к захвату Сербии, а Германия гарантировала ей военную помощь в случае войны с Россией. Между тем Бисмарк всячески подталкивал Петербург к захвату черноморских проливов, провоцировал обострение русскотурецких отношений. Кроме того, и Германия и Россия навязывали друг другу крайне невыгодные таможенные условия в экономических связях.

Несмотря на двукратное (1881 и 1884 гг.) продление договора трех императоров и подписание в 1887 г. «договора перестраховки», недоверие в русско-германских отношениях нарастало.

Русско-французский союз. Россия в своем внешнеполитическом курсе вынуждена была пересмотреть традиционную ориентацию на центрально-европейские государства и искать новых союзников. Она начала активное сближение с Францией. Правительство последней оказало финансовую поддержку Петербургу, предоставив в 1887 г. государственный заем. Постепенно роль главного кредитора царской России перешла от Германии к Франции. Тогда же во Франции был размещен заказ на изготовление 500 тыс. винтовок для русской армии. Отказ Германии продлить русско-германский «договор перестраховки» в 1890 г., отставка Бисмарка ускорили заключение русско-французского соглашения.

Оно было подписано в августе 1891 г. французским министром иностранных дел А.Ф.Ж.Рибо и русским послом во Франции бароном А.П.Моренгеймом. Оба правительства договорились «совещаться между собой по каждому вопросу, который может угрожать всеобщему миру».

Достигнутое соглашение еще не было союзом. Оно было секретным. Но предшествовавший ему визит эскадры французского военно-морского флота в Кронштадт в июле 1891 г. являлся публичной демонстрацией франко-русского сближения и сделал его очевидным для всех.

В августе 1892 г. представителями генеральных штабов Франции и России генералами Н.Н.Обручевым и Р.Ф.Буадефром был составлен проект русско-французской военной конвенции. Франция брала обязательство оказать военную и дипломатическую помощь в случае нападения на Россию Германии или Австрии. Россия гарантировала тоже самое Франции в случае войны с Германией или Италией. В январе 1894 г. проект был официально ратифицирован.

Заключение франко-русского союза означало существенный сдвиг в европейской политике. А император Александр III с этого момента стал именоваться в официальной литературе «Миротворцем».

§ 6. Дальневосточное направление Во второй половине XIX века дальневосточное направление во внешней политике России постепенно престало быть периферийным. Англо-французская диверсия на Камчатке во время Крымской войны, ослабление Китая и его превращение в страну, зависимую от англо-германофранцузского капитала, быстрый рост морских и сухопутных сил Японии показали необходимость усиления российских экономических и военностратегических позиций на Дальнем Востоке.

Амурский вопрос. В конце 1850-х годов дипломатические усилия Российской империи были направлены на решение «Амурского вопроса».

По Нерчинскому договору (1689 г.) значительные пространства в Приамурье отошли к Циньской империи. Но Китай так и не смог их колонизовать и освоить. Территория к югу от реки Уды (то есть Приморье) вообще не была разграничена.

В 1849 году экспедиция Г.И.Невельского предоставила русскому правительству сведения, что устья Амура доступны для морских судов, а остров Сахалин отделен от материка судоходным каналом. В 1850 году Невельский основал на Амуре пост Николаевск и поднял там русский флаг.

В 1853 году был основан военный пост на Сахалине. С этого момента началось дипломатическое давление русского правительства на Китай с целью добиться пересмотра пограничной линии.

В условиях второй опиумной войны Китая с Англией и Францией, а также восстания тайпинов циньское правительство согласилось на требования России. В 1858 году в Айгуне был подписан договор, по которому земли по левому берегу Амура признавались российскими владениями, а земли от реки Уссури до моря считались в совместном владении. «Общие владения» были разграничены Пекинским договором 1860 года. При этом к России отошло Приморье (Уссурийский край).

Из присоединенных по Айгунскому договору территорий была образована Амурская область, входившая в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Сразу же началось ее освоение и колонизация. По инициативе генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского в 1858 году в область были переселены забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско. Одновременно правительство развернуло кампанию по переселению на Амур крестьян из европейской части России. Это способствовало развитию земледелия и крестьянских промыслов.

Русско-японские отношения. С середины XIX века, в особенности после превращения Китая в результате «опиумной войны» 1839-1842 гг. в полуколониальную страну, зависимую от Англии, Франции и Америки, перед правящими кругами Японии остро встала проблема военной обороны страны. В 1854-1855 гг. международные конгрессы постановили заставить Японию открыть порты для иностранных судов. Японское правительство вынуждено было заключить соответствующие договоры с Америкой, Англией, Францией, Голландией. В 1855 году между Россией и Японией был подписан Симодский договор о постоянном мире и дружбе. Наиболее спорным в отношениях сторон был вопрос о принадлежности пограничных островов. Договор 1855 года закреплял право России на северную часть Курильских островов. Остров Сахалин был объявлен совместным владением. Спустя двадцать лет, в 1875 году, в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому Сахалин признавался исключительно российской территорией. В качестве компенсации Япония получила Курильские острова. Тем не менее указанные территории и позже продолжали оставаться предметом дипломатических споров и претензий в русскояпонских отношениях.

Продажа Аляски. Продолжая традицию первой половины XIX века, Россия проводила доброжелательную политику по отношению к Америке.

В отличие от Англии она выступила на стороне Севера в его борьбе против рабовладельческого Юга. В 1867 году Россия продала за 7,2 млн.долларов Северо-Американским Соединенным Штатам пустынную северо-западную часть американского материка – полуостров Аляску. Современники полагали, что эти земли не стоят такой суммы, а их содержание обходится российской империи слишком дорого. Впоследствии же выяснилось, что Аляска является богатейшей кладовой полезных ископаемых (золото, нефть и др.). В целом же отношения России с Америкой не играли определяющей роли в международных отношениях.

* * * Итогом внешней политики России во второй половине XIX в. стали существенные территориальные завоевания на юге и юго-востоке (территория Казахстана и Средней Азии). Интеграция присоединенного населения в состав империи способствовала существенным изменениям в национальной и этнической структуре российского общества. Экономическое и политическое освоение обретенных территорий повлекло за собой отток работоспособного населения из коренных районов России в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Расширилась пограничная линия империи. Отныне Россия выступала на международной арене как одна из крупнейших империй мира с обширными геополитическими интересами.

К концу столетия политическая ситуация в Европе сложилась таким образом, что в конфликте военных и экономических интересов российское правительство обрело союзника в лице Франции. Это привело к поляризации политических сил в Европе: Германия, Австро-Венгрия, Италия – с одной стороны; и Россия, Франция – с другой. Их противостояние и конфликты ознаменовали новую страницу в международных отношениях, отмеченную напряженной борьбой за раздел мира на сферы влияния.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ После ликвидации крепостного права развитие культуры в России пошло гораздо более быстрыми темпами. Коренная перестройка российской экономики и общества на буржуазной основе, рост больших городов, создание новых путей и средств сообщения и связи и многое другое вызывали острую потребность в хорошо образованных кадрах. Закономерно, что эволюция страны от крепостничества к капитализму сопровождалась крупными изменениями в культурной жизни.

§ 1. Просвещение Школа. Как уже отмечалось выше, в результате осуществления правительством Александра II школьной реформы в России сложилась довольно стройная и демократическая по тем временам система начального, среднего и высшего образования.

В пореформенный период действовали три основных типа начальных школ: министерские (находящиеся на содержании и ведении Министерства народного просвещения), церковно-приходские (находящиеся на содержании и ведении Синода) и земские (находящиеся на содержании и ведении земских учреждений).

Главной задачей начальных министерских и церковно-приходских школ было «утверждение в народе религиозных и нравственных понятий».

Обязательными были уроки «Закона Божьего», обучения грамоте, четырем правилам арифметики и церковного пения.

Значительную работу по созданию начальных школ и подготовке учителей проделали земства. Одной из основных сфер деятельности земства в области народного образования была подготовка учителей для начальных школ. С этой целью создавались учительские семинарии, временные курсы по подготовке учителей, проводились учительские съезды. К концу 70-х годов общая численность преподавателей достигла 12-13 тысяч. Со временем именно учителя стали самым многочисленным отрядом земской интеллигенции в России.

Однако многие учителя постоянно испытывали материальные трудности: низкое жалование (от 100 до 300 рублей в год), частое отсутствие нормальных квартир и т.п. И все-таки молодые учителя увлеченно и упорно работали с деревенскими детьми, способствуя развитию их образования и культуры.

В уездах началось строительство земских школ. За 10 лет существования учреждений число таких школ составило около 10 тыс. Постепенно земская школа становится основным типом сельской школы. Фактическое руководство земскими школами осуществлялось губернскими и уездными земскими управами. Земские школы были двух типов (с трех- и четырехлетним сроком обучения). Курс обучения предусматривал чтение, письмо, арифметику, природоведение, географию, Закон Божий. Преподавание в земских школах было поставлено лучше, чем в министерских и церковноприходских. В школах использовались учебники «Родное слово» К.Д.Ушинского, «Азбука» и книга для чтения Л.Н.Толстого, «Наш друг» Н.А.Корфа и др. Школы были снабжены учебными пособиями, имели библиотеки.

Наряду с общеобразовательными школами земства с 1870-х годов создавали профессиональные начальные школы (ремесленные, сельскохозяйственные), а также средние специальные учебные заведения (учительские, ветеринарные) со сроком обучения 3-5 лет. Особое внимание уделялось сельскохозяйственному образованию. В 1884-1903 гг. было открыто 48 сельскохозяйственных школ с трехгодичным сроком обучения.

С 1870-х годов земства стали обращаться к правительству с ходатайством о введении всеобщего начального обучения. В конце XIX в. практические меры по введению всеобщего начального образования были сделаны в Вятской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской и других губерниях, где разрабатывались программы введения всеобщего начального образования, открылось значительное число школ.

В конце 90-х годов в начальных сельских школах всех типов насчитывалось более 4 млн. учащихся (из них 1 млн. девочек). Происходило обучение грамоте солдат в армии.

В пореформенный период дальнейшее развитие получила средняя школа. Наиболее распространенными и престижными типами средней школы были гимназии и прогимназии. Последние стали вводиться с 1862 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.