WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

Исторически русская буржуазия привыкла к покровительству государства, к протекционизму. Имперское сознание российского купечества заставляло обращаться к властям с просьбой устранить препятствия в овладении среднеазиатскими рынками военно-политическим способом. Вопрос о торговле со Средней Азией приобрел в глазах русских промышленников особенное значение в 1860-е годы в связи с мировым хлопковым кризисом, порожденным гражданской войной в США. В 1862 и 1863 гг.

русские торговые люди подали правительству обращения с просьбой добиться торговых льгот в Бухаре, Хиве и Коканде. Они болезненно воспринимали английскую торговую экспансию в этот регион.

С точки зрения политической, русское правительство было заинтересовано в территориальных приобретениях, способных укрепить мировое положение империи, повысить престиж верховной власти внутри страны.

Кроме того, перенос российских границ южнее приблизил бы ее к колониальным владениям Англии, что заставило бы Лондон больше считаться с Россией в европейской политике.

Начало русского наступления на Среднюю Азию. В конце 1850-х годов XIX века Россия предприняла практические шаги для проникновения в Среднюю Азию. Тогда были организованы три русские миссии: научная (под руководством ориенталиста Н.В.Ханыкова), дипломатическая (посольство Н.П.Игнатьева) и торговая (во главе с Ч.Ч.Валихановым). В их задачу входило изучение политического и экономического состояния государств Среднего Востока, установление с ними более тесных контактов.

Кроме того, накануне Крымской войны Россия попыталась передвинуть военно-пограничную линию от Оренбурга к Алма-Ате. Но война приостановила это продвижение. В 1863 г. на заседании Особого совещания правительство обсуждало перспективу военного наступления в Среднюю Азию. Сановники (военный министр Д.А.Милютин, оренбургский генералгубернатор А.П.Безак, министр финансов М.Х.Рейтер, министр иностранных дел А.М.Горчаков) были едины в стремлении присоединить эти территории к российской империи, но разошлись в вопросе о тактике военных и дипломатических действий.

Тем не менее, в 1864 г. император приказал перейти в наступление на Кокандское ханство. Это решение спровоцировала легкость, с которой русский отряд под командованием полковника М.Г.Черняева взял крепость Сузак. Не случайно именно Черняеву было поручено возглавить наступление. 4 июня 1864 г. его отряд взял штурмом крепость Аулие-Ата. Через неделю другой русский отряд под командованием полковника Н.А.Веревкина захватил город Туркестан. Со взятием этих укрепленных пунктов началось сооружение новой (более южной) линии русских рубежей – Новококандской передовой.

Захват Ташкента. Одновременно с укреплением этой линии было продолжено военное продвижение. В сентябре был взят Чимкент, затем Черняев со своим отрядом попытался овладеть Ташкентом. Впрочем не удачно.

Продвижение русских войск облегчалось военно-экономическим отставанием среднеазиатского ополчения, а также политическими распрями правителей азиатских государств. Пока русские отряды пережидали зиму, бухарский эмир начал военные действия против Коканда. Этим самовольно воспользовался Черняев. С небольшим (в 2 тыс. человек) отрядом он двинулся к Ташкенту. На этот раз он решил сначала отрезать хорошо укрепленный город от источников питания и воды, а затем осадой и штурмом взять его. Вопреки прогнозам петербургских политиков, этот план удался. 17 июня 1864 г. Ташкент сдался. Черняев получил поздравительную телеграмму от императора, но за самовольство был временно уволен со службы.

Образование Туркестанского генерал-губернаторства. Захват русскими войсками северных кокандских территорий и Ташкента стимулировал расширение российской торговли в Средней Азии, а также способствовал переходу в русское подданство племен Северной Киргизии. Вместе с тем, это привело к военному столкновению с Бухарой. Для войск бухарского эмира оно обернулось поражением (8 мая 1866 г. у Ирджара) и аннексией Ходжента. И хотя эмир пытался заключить с Россией перемирие, оно было отвергнуто, и продвижение русских войск продолжалось. В период 18641866 гг. к Российской империи были присоединены части владений Кокандского ханства и часть земель Бухарского эмира. Из завоеванной территории было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Это был хороший плацдарм для наступления в глубь Средней Азии.

Присоединение Бухары. В 1867-1868 г. русские войска под командованием туркестанского генерал-губернатора К.П.Кауфмана вели напряженную борьбу с бухарским эмиром. Поддержанный Лондоном, эмир объявил «священную войну» (газават) русским. В результате успешных военных действий армии Кауфмана был взят Самарканд. Эмират не потерял суверенитет, но попал в вассальную зависимость от России. Власть эмира стала номинальной.

Продвижение русских войск обострило российско-британские отношения. Средняя Азия являлась для Англии одним из наиболее привлекательных с точки зрения торговли объектов. Индия, английская колония, страдала разорением экономики и обнищанием населения, поэтому ее рынки отличались низкой покупательной способностью.

Российские политики осознавали, что империя вступила на путь буржуазного развития позже развитых европейских стран и опоздала в обеспечении своей промышленности дешевыми источниками сырья и рынками сбыта. Опасаясь уступить Англии среднеазиатские рынки, политическая элита поддерживала завоевания правительства, ратовала за их скорейшее экономическое освоение (Л.Майер, Л.Полонский). Но были и те, кто высказывался о «невыгодности овладения Средней Азией» (Ю.Россель, В.Корш). Оно тормозит внутренние преобразования в стране и мешает решению балканского вопроса.

Военно-политическое устройство предшествовало экономической интеграции захваченных регионов. На среднеазиатских рынках продолжали доминировать английские товары. Не выдерживая экономической конкуренции, но контролируя среднеазиатские территории посредством войск, российское правительство предложило английским властям договориться о разделе сфер влияния. Такое соглашение было подписано в 1873 году.

Англия получила «свободу рук» в Афганистане, Россия - начала наступление на Хиву. Им руководил генерал-лейтенант Веревкин.

Овладение Хивинским ханством. После удачного с военной точки зрения Хивинского похода 1873 года ханство отказалось в пользу России от земель по правому берегу Амударьи и в политическом плане превратилось в ее вассала с сохранением внутренней автономии. Одновременно русскими войсками были захвачены земли, населенные туркменскими племенами. Процесс овладения Средней Азией завершился в 1885 г. после присоединения Мерва (регион, пограничный с Афганистаном) к России.

Территории государств Средней Азии были насильственно включены в состав Российской империи. На них установился полуколониальный режим, насаждаемый царской администрацией. Но в составе России среднеазиатские народы получили возможность ускоренного экономического развития. Было запрещено рабство, прекратились военные столкновения, разорявшие население. Русское правительство заботилось об экономическом и культурном развитии края, старалось не обострять национальные проблемы. Создавались промышленные предприятия, улучшилась технология хлопководства, были открыты школы, аптеки и больницы. Средняя Азия постепенно втягивалась во внутреннюю российскую торговлю, став источником сельскохозяйственного сырья и рынком сбыта русского текстиля, металлических и других изделий.

Народы Средней Азии не ассимилировались в составе Российской империи. Они сохранили свою самобытную культуру, национальные и религиозные черты. Современники оценивали присоединение Средней Азии как одно из величайших деяний правительства Александра II. В память об этом была установлена мемориальная доска на храме Спаса на Крови в Петербурге.

§ 5. Европейская политика правительства Александра III Политическая ситуация. Противоречия с Британией. После Берлинского конгресса перед русской дипломатией вновь встала задача обретения союзников. Наиболее сложными были отношения России с Англией. В период русско-турецкой войны началась широкая экспансия и усиление влияния Британии на всем Востоке – в Турции, на Балканах, в Иране, Туркмении, Афганистане и Китае.

По Берлинскому соглашению Англия получила Кипр. Политическая обстановка складывалась таким образом, что лондонский кабинет контролировал черноморские проливы. В этой ситуации русское правительство пыталось оказать давление на Англию посредством активизации военной и дипломатической деятельности в Средней Азии и Афганистане – регионе «британских интересов». В мае 1878 г., несмотря на соглашение 1873 года, на русской границе с Афганистаном были сосредоточены значительные воинские формирования, а в Кабул – направлена миссия во главе с генералом Н.Г.Столетовым. Цель ее заключалась в том, чтобы, создавая угрозу британским интересам в Средней Азии, отстоять позиции России на Балканах. Имелось также в виду предотвратить английскую экспансию, направленную на подчинение Афганистана и Туркмении. На последнюю у царского правительства были свои виды.

Однако, когда в ноябре 1878 г. разразилась англо-афганская война, Петербург оказался не в состоянии предоставить военную помощь Афганистану и вынуждено ограничился дипломатической поддержкой. В мае 1879 г. война закончилась подписанием Гандамакского договора, который поставил Афганистан под английский протекторат. Позиции Англии и России в афганском конфликте только усугубили противоречия двух стран, о союзнических отношениях между ними не могло быть и речи.

Кризис российско-германского союза. Неблагоприятно складывались отношения России и с Германией. После объединения Германия стала наиболее опасной для России военной державой на континенте. Вместе с тем возрастала зависимость экономики империи от немецких финансов и торговли. Поэтому, несмотря на амбициозное поведение германского правительства, русская дипломатия стремилась сохранить связи с Берлином.

Тем не менее они ухудшались. В 1878 году Бисмарк предписал представителям Германии в международных комиссиях занять позицию, весьма неблагоприятную для России. А на следующий год (1879) он ввел высокие пошлины на зерно и запретил ввоз скота из России. Это сильно ударило по русской экономике и финансам. Кроме того, Германия и Россия оказались в противоположных политических лагерях европейской политики.

Все это породило в политических кругах России стремление переориентироваться в европейском союзе. Но оно сталкивалось с рядом объективных преград. Во-первых, Россия испытывала финансовый кризис. И это сковывало в проведении внешнеполитических мероприятий, делало зависимой от инвесторов, прежде всего Германии. Во-вторых, не была завершена военная реформа и перевооружение армии. В-третьих, российская дипломатия не видела перспектив для изменения союзника. Теоретически им могла быть Франция. Но она, так же как и Россия, не желала обострения отношений с Германией.

Формирование концепции внешней политики. В 1880-е г. внешнюю политику России определяли люди, склонные к сохранению существующего положения вещей. В 1878-1881 гг. европейское поведение России по существу задавал Д.А.Милютин. Военный министр считал, что, прежде чем отказываться от союза с Германией, надо завершить преобразования в русской армии. Эти соображения разделял и вступивший на престол император Александр III. В 1882 г. престарелый Горчаков ушел в отставку, и министром иностранных дел был назначен Н.К.Гирс. Николай Карлович, так же как Горчаков, окончил Царскосельский лицей, затем служил в Азиатском департаменте МИД, имел большой дипломатический опыт. Стратегическая линия проводившейся им политики отличалась сдержанностью, осторожностью, склонностью к поиску компромиссных решений. Оценка внутриполитической (после убийства императора Александра II) и внешнеполитической ситуации привела его к убеждению в необходимости предотвращения войны. Ее последствия, по мнению Гирса, приведут Россию к революции и падению монархии.

Обеспечить стране спокойствие и безопасность новый министр считал возможным путем соглашения с Германией и Австро-Венгрией. Новый руководитель внешней политики хорошо понимал трудности России. Осторожность была едва ли не главным свойством Гирса, причем нередко она переходила в робость и нерешительность.

Союз трех императоров 1881 года. В свою очередь Бисмарк, используя противоречия ведущих европейских держав, стремился не допустить союза между ними. Он довольно успешно добивался лидерства Германии в Европе. Осенью 1879 г. между Германией и Австрией был подписан тайный договор, направленный против России и Франции. Стороны обязывались помогать друг другу в случае войны. Бисмарк не без оснований полагал, что известие об этом соглашении подтолкнет Россию и Францию к союзу, чего допускать он считал невозможным. Играя на противоречиях России с Австрией и Англией, он склонил Петербург к возобновлению «соглашения трех императоров». Правительства Австрии и России подписали его «стиснув зубы» в июне 1881 г. Он вошел в историю, подобно договору 1873 г., под громким названием «Союз трех императоров», хотя по сути это было лишь соглашение о нейтралитете.

Россия обязалась перед Германией соблюдать нейтралитет во франко-германской войне, а Германия и Австро-Венгрия гарантировали то же самое в случае войны России с Англией. Гарантия нейтралитета распространялась и на случай войны России с Турцией, при том однако условии, чтобы между всеми тремя участниками договора было предварительно заключено соглашение относительно результатов этой войны. Уязвимым местом договора трех императоров было то, что их согласие могло держаться лишь до тех пор, пока вновь не обострятся австро-русские отношения.

А они вскоре обострились в связи с политической ситуацией в Болгарии. По настоянию русского правительства там была принята конституция и учреждено Народное собрание во главе с князем. Князем был назначен принц Александр Баттенберг, племянник русской императрицы. Петербургский двор надеялся, в этой связи, на лояльность нового болгарского правительства к России. Однако Баттенберг стремился к неограниченной монархической власти и в своей политике опирался на поддержку соперников России – Англии и Австрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.