WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Лондонский протокол 1877 года. 31 марта 1877 года представители шести заинтересованных стран (России, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании и Турции) подписали Лондонский протокол. Турции предлагалось провести хотя бы некоторые реформы в пользу ее христианских подданных на Балканах. Но Порта отклонила эти требования. Отступать теперь, когда армия была мобилизована, а Турция отвергла все русские требования, правительство Александра II не могло. 24 апреля года император подписал манифест об объявлении войны Турции.

§ 3. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

План ведения войны. Главнокомандующим на балканском театре военных действий император назначил великого князя Николая Николаевича.

План ведения боевых действий был разработан генералом Н.Н.Обручевым и Д.А.Милютиным. Он имел ярко выраженный наступательный характер и был рассчитан на «быструю войну». Планировалось, что русская армия пройдет через Балканы и займет Константинополь. Политическую цель войны Обручев видел в «уничтожении турецкого владычества на Балканском полуострове».

Состояние армии. Соотношение сил противников перед войной было таково. По своей организации, уровню подготовки офицеров турецкая армия уступала русской. Турецкая артиллерия также не могла представлять серьезную опасность. А вот стрелковое оружие султанских войск, закупленное в США и Англии, превосходило вооружение русской армии. Кроме того, в турецких войсках роль военных советников играли английские офицеры. Они же готовили команды для турецкого флота.

Вооруженные силы России находились в переходном состоянии. Не была завершена военная реформа 1862 г. Военные гимназии не выпускали необходимого числа офицеров. Обученного через всеобщую воинскую повинность запаса армии было пока немного. В 1860-е гг. началось перевооружение армии. К началу войны только 20% солдат имели усовершенствованные винтовки «бердана № 2», у остальных были ружья старого образца.

Ощущалась нехватка патронов. Боевая подготовка солдат улучшилась, но также находилась в переходной стадии. К началу войны Россия сосредоточила на Балканах 185-тысячную армию. Турецкая армия в Северной Болгарии насчитывала 160 тыс. человек.

Дипломатическая подготовка. Россия вступала в войну без союзников. Сербия была разбита. Маленькая Черногория продолжала сражаться, но не могла отвлечь на себя крупные турецкие силы. Успехом русской дипломатии было заключение конвенции с Румынией о проходе русских войск через ее территорию. Россия гарантировала получение Румынией полной независимости от Турции. В конце мая 1877 г. Румыния официально вступила в войну.

Дунайская переправа. Первой тактической задачей русской армии была переправа через Дунай. Огромной массе войск предстояло форсировать под огнем противника самую большую реку западной Европы в ее нижнем многоводном течении, с обрывистым и удобным для обороны противоположным берегом. Эта небывалая по своим масштабам операция была тщательно подготовлена. Русская Дунайская флотилия заградила минами доступ турецким морским судам в Дунай и отбивала наступление турецкой речной флотилии. Тем временем русские войска на гребных железных понтонах в глубокой темноте и под прикрытием артиллерийского огня переправились через Дунай в районе города Систово и захватили его. Болгарские добровольцы записывались в русскую армию, создавали регулярные воинские дружины, партизанские отряды – четы.

Далее наступление было развернуто по трем направлениям – на запад, юг и восток. Восточный отряд должен был сковать турецкие силы, расположенные в районе крепости Рущук. В задачу Западного отряда входило взятие Плевны – важного узла дорог на северо-западе Болгарии. Основная же тактическая задача возлагалась на Южный отряд. Ему предстояло овладеть горными проходами, связывающими Северную Болгарию с Южной. Особенно важно было занять Шипкинский перевал, по которому проходила дорога через Балканы на Адрианополь.

Первоначально эта задача была возложена на малочисленный отряд под командованием генерала И.В.Гурко (12 тыс.). Затем вслед ему двинулся 8-й корпус генерала Ф.Ф.Радецкого и другие части.

Бои за Шипку и Плевну. Одним из ключевых в войне было сражение за шипкинский перевал. Отряд Гурко совершил маневр. Оставив в стороне Шипку, он перешел через Балканы по одному из соседних перевалов. Разбивая турецкие войска по частям, его отряд занял город Казанлык, а затем ударил на Шипку с тыла. Одновременно с севера Шипку атаковали войска генерала Радецкого. Когда победа была близка, русское командование купилось на хитрость турецких военачальников. Над турецким лагерем взвился белый флаг и через парламентеров была достигнута договоренность о сдаче перевала. Оттянув время, турки получили подкрепление и нанесли противнику сильный удар. Все же после двухдневных ожесточенных боев Шипкинский горный перевал был взят и турецкие войска отступили. Но эта победа далась россиянам большой кровью.

Поначалу удачным было наступление и на других направлениях. Но вскоре ход событий внезапно переменился. 19 июля быстрым перебросом войск турки захватили стратегический пункт – Плевну. Это создало угрозу флангового удара по Дунайской армии. Две попытки российских отрядов отбить Плевну оказались безуспешными и стоили жизни тысячам солдат. В результате правительство России приняло решение отказаться от плана быстрой войны и временно перейти к обороне.

Между тем турки сосредоточили в Южной Болгарии 40-тысячную армию под руководством Сулеймана-паши. В середине августа его войска вынудили отряд Гурко с тяжелыми боями отступить за Балканы. После этого Сулейман-паша обрушился на Шипку, стремясь овладеть этим важным перевалом. И хотя командующий русским отрядом генерал Столетов просил о подкреплении, командующий войсками южного фронта Радецкий посчитал, что опасность не столь уж велика и отказал в подкреплении.

21 августа Сулейман-паша начал штурм. В течение трех суток малочисленный русско-болгарский отряд сдерживал натиск противника, имевшего пятикратное превосходство в силах. У защитников Шипки было мало патронов, им приходилось отбивать до 14 атак в день. Положение усугубили нестерпимая жара и недостаток воды. Единственный источник – ручей находился под обстрелом турок, и путь к нему устилали ряды трупов.

Когда положение героев Шипки стало совершенно отчаянным, пришла долгожданная помощь. Радецкий сам привел на Шипку стрелковую бригаду. За ней шла дивизия генерала Драгомирова. Осада продолжалась еще несколько дней, но в итоге турки были вынуждены отступить. Шипкинский проход остался в руках русских, но южные склоны его удерживали турки.

Постепенно на подкрепление Дунайской армии подошли из России гвардейские и гренадерские части. Это обеспечило численный перевес над турецкой армией (87 тыс. против 36 тыс.). Однако план ведения войны был выработан явно не умело. Главные силы Дунайской армии направлялись на самый мощный участок турецких укреплений – Гривицкие редуты под Плевной. Три кровопролитные атаки ни к чему не привели. Впрочем безуспешной оказалась и попытка Сулеймана-паши (17 сентября 1877 г.) захватить Шипку. Однако ее оборона дорого стоила. С сентября по декабрь 1877 г. русские и болгары потеряли 700 человек убитыми, а обмороженными и больными – 9500 человек. «Шипкинское сидение» вошло в историю страницей боевого мужества и дружбы болгарских и русских солдат.

На вершине горы и по сей день высится памятник – гробница с изображением русского и болгарского воинов, склонивших головы. Успешная оборона Шипки предотвратила вторжение турецкой армии в Северную Болгарию и неминуемую расправу с болгарским населением.

Плевна же, по предложению генерала Э.И.Тотлебена, была взята осадой, обрекшей хорошо вооруженный гарнизон Османа-паши на голод. ноября 1877 г. турецкая армия капитулировала. Это была крупная победа, ознаменовавшая решающий перелом в ходе войны.

Кавказский фронт. Турецкие эмиссары стремились спровоцировать восстание против русского правления среди мусульманских народов Кавказа. Опасаясь такого развития событий, главнокомандующий кавказской армией великий князь Михаил Николаевич рассредоточил военные силы по населенным пунктам, разбросанным на большом расстоянии. Первая попытка перейти в наступление и захватить турецкие крепости Баязет и Карс оказалась малоуспешной. Крепости были взяты, но их не удалось удержать. Второй раз «неприступный» Карс был взят ночной атакой войск 18 ноября 1877 г. На этот раз крепость осталась за Россией.

Завершающий этап войны. После падения Плевны и Карса, русское командование решило перейти в широкое наступление. Была зима, а для продолжения военных действий предстояло перейти с боями обледенелый Балканский хребет. Военные наблюдатели Англии и Пруссии считали такой переход невозможным. Однако на военном совете с участием Александра II, великого князя Николая Николаевича, Д.А.Милютина и других генералов было принято решение нанести главный удар на Софию и Адрианополь правым флангом русской армии, то есть войсками генерала Гурко через Западные Балканы. Остальные войска русской Дунайской армии должны были идти на Балканы через горные проходы Троян и Шипку.

Переход войск генерала Гурко занял шесть дней. Он совершался днем и ночью по обледенелым горным дорогам. Под порывами пронизывающего ветра воины тащили на лямках орудия. Отбросив передовые отряды турок, русские войска 4 января 1878 г. вступили в Софию, где были захвачены огромные турецкие склады продовольствия и патронов.

В тот же день начался переход через Балканы другого русского отряда под командованием генерала Карцова. Его задача состояла в том, чтобы поддержать переход через хребет войск генерала Радецкого. Турецкие боевые позиции были обойдены высланной вперед колонной, и, как только она оказалась в тылу турецкого редута, русские войска с фронта ударили в штыки. Умелый маневр позволил преодолеть перевал с минимальными потерями.

Переход через Балканы основного отряда генерала Радецкого осуществлялся двумя колоннами, под командованием генералов Скобелева и Святополк-Мирского. Они должны были слева и справа окружить турецкое укрепление у селения Шейново. Быстрота, смелость и отвага обеспечили успех этой операции. Гарнизон Шейнова был полностью окружен и после боев капитулировал. Путь на Адрианополь был открыт.

К середине января 1878 г. за Балканами была сосредоточена почти 160-тысячная русская армия, вдвое превосходившая силы турок. 20 января без боя Адрианополь сдался на милость победителей. Кавалерия, преследуя бегущих турецких солдат, вышла к побережью Мраморного моря.

Крупные силы российской армии стали сосредоточиваться под Константинополем, близ пролива Дарданеллы. Разгром турецкой армии был полным.

Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс. Переход военных частей противника через Балканы вынудил турецкое правительство просить перемирия. Правительство России потребовало от Турции принятия предварительных условий. Они предусматривали полную автономию Болгарии, Боснии, Герцеговины, независимость Сербии, Черногории и Румынии, территориальные уступки в пользу Российской империи, уплату контрибуции, свободу торгового мореплавания через проливы. Между тем, русская армия быстро двигалась к Константинополю, и 31 января 1878 г. Турция вынуждена была подписать перемирие на предложенных Россией условиях.

Этот акт вызвал протест официального Лондона. В ответ британский флот вошел в Мраморное море и бросил якорь у Принцевых островов. В этой ситуации русскому послу Н.П.Игнатьеву было поручено ускорить мирные переговоры с турецкими уполномоченными. 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Окончательный договор подтверждал статьи предварительного мира. Однако Англия и Австрия отказались признать его и требовали созыва международного конгресса.

Россия не могла устранить эти противоречия посредством войны.

Дипломатические шаги тоже не дали положительных результатов. АвстроВенгрия желала оккупации Боснии и Герцеговины, установления господствующего влияния в Сербии, Черногории и Албании. Англия требовала раздела Болгарии. Французский и прусский послы поддержали позицию британского кабинета.

На конгрессе, который открылся 13 июня 1878 г. в Берлине, русская делегация оказалась в трудном положении. В конгрессе принимали участие представители шести европейских держав и Турции. Интересы России отстаивали князь Горчаков, Петр Шувалов и посол в Берлине Убри. Фактически решающую роль среди русских посланцев играл Шувалов.

Конгресс проходил в обстановке жестких споров, закулисных интриг и борьбы. В итоге, 13 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат. Он изменил условия Сан-Стефанского мирного договора в ущерб России и славянским народам. К северу от Балканских гор было создано Болгарское княжество, самоуправляющееся, но платящее дань султану. Южная часть Болгарии оставалась под властью Турции и получила только административную автономию. Подтверждалась полная независимость Сербии и Черногории. России возвращалась Южная Бессарабия, а в Закавказье она удерживала крепости Карс, Ардаган и Батум.

Огромные выгоды получили западные державы. За нейтралитет в войне Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Англия захватила остров Кипр. По существу Берлинский трактат привел к частичному разделу Османской империи. Россия выиграла войну, но, связанная тайными соглашениями, проиграла в результатах этой войны.

Они были минимальны. Она лишилась значительной части плодов своей победы.

§ 4. Присоединение Средней Азии Интересы России в Средней Азии. На юго-востоке России располагались территории среднеазиатских государств – Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств. В климатическом отношении это были земли покрытые пустынями и горами. Здесь было распространено кочевое скотоводство. Земледелие, возможное вблизи реки Сырдарья и озера Иссык-Куль, носило поливной характер, требовало огромного труда. Наиболее высокой культурой поливного земледелия отличались районы Самарканда, Ташкента и Ферганской долины, где к тому же была наибольшая плотность населения. В ряде районов процветали ремесло и торговля. Наиболее крупные среднеазиатские рынки были расположены в Бухаре и Самарканде. Эти города одновременно славились как центры восточной учености и культуры.

Русская промышленная буржуазия проявляла большую заинтересованность в проникновении на среднеазиатский рынок, где товары из России были конкурентоспособными. Однако развитию торговли с городами Средней Азии мешали плохие пути сообщения, английское соперничество, низкая покупательная способность населения. Кроме того, в Бухаре, Коканде и Самарканде действовали высокие таможенные пошлины для торговцев-немусульман. Поэтому основной объем российской торговли в Средней Азии осуществлялся через татарских и башкирских купцов из Казани и Уфы.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.