WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Главным средством борьбы «Народной воли» с самодержавием стал террор. Важнейшим делом партии, ставшим в центре ее внимания, являлось осуществление смертного приговора царю, который был вынесен Исполнительным комитетом в августе 1879 г. Этим и были прежде всего озабочены члены комитета, привлекавшие к подготовке покушения отдельных народовольцев – офицеров, студентов, рабочих, всего около 50 человек.

Было организовано девять покушений на Александра II. Восемь из них оказались неудачными и лишь девятое – смертельным для императора. марта 1881 г. руководимые Перовской народовольцы подстерегли царскую карету на берегу Екатерининского канала и взорвали ее. Однако лишь вторая бомба, брошенная И.И.Гриневицким, смертельно ранила царя. Погиб и покушавшийся. Приговор Александру II был наконец приведен в исполнение. Однако к полному разочарованию народовольцев массовых революционных выступлений после этого террористического акта ни в столице, ни в провинции не последовало. Напротив, общество и народ погрузились в глубокий траур. Случилось первое в истории России убийство императора не какой-то группой дворян-заговорщиков, а представителями русской общественности.

Полиция начала массовые аресты народовольцев, что привело к полному разгрому всей организации. В апреле 1881 г. были повешены Андрей Желябов, София Перовская, Николай Кибальчич, Николай Рысаков, рабочий Тимофей Михайлов. Революционное народничество как одно из направлений общественного движения исчерпало себя.

«Черный передел». В «Черный передел» вошли видные деятели революционного народничества, которые были убеждены в необходимости продолжать пропагандистскую и организационную деятельность среди крестьян. В их числе были Г.В.Плеханов, В.И.Засулич, М.Р.Попов, Я.В.Стефанович, Л.Г.Дейч, О.В.Аптекман, П.Б.Аксельрод, Г.Н.Преображенский, В.Н.Игнатов, Е.Н.Ковальская и другие, всего 21 человек. Состав организации не был постоянным и однородным по убеждениям.

Идейная программа новой организации в принципе не отличалась от землевольской. Напротив, чернопередельцы постоянно подчеркивали свою приверженность ей. В первом номере «Черного передела», вышедшем в свет в феврале 1880 г., Плеханов в заявлении «От редакции» писал, что «Земля и воля» «по-прежнему остается нашим практическим, боевым девизом, так как эти два слова наиболее полно и широко выражают народные потребности, стремления и идеалы». В статье «Черный передел», помещенной в том же номере, Плеханов указывал на широкое распространение в народе слухов о «черном переделе» всей земли в пользу крестьянства и на такое же ожидание его, каким жило крестьянство перед отменой крепостного права (приняв название «Черный передел» группа тем самым хотела точнее и полнее выразить требования крестьянства). Неминуемым исходом нового напряжения обстановки в стране он считал воздействие снизу, «вроде бунтов Разина, Пугачева и др.». Плеханов подчеркивал необходимость аграрной революции и уничтожения государства.

Однако попытка «Черного передела» продолжить дело «Земли и воли» не имела успеха. Пропагандистская работа в деревне по-прежнему не давала ощутимых результатов. Подпольная типография, где печатался первый номер «Черного передела», была разгромлена. В руки полиции попал и ряд членов тайного общества. Спасая руководителей от ареста, чернопередельцы в январе 1880 г. переправили за границу Плеханова, Засулич, Дейча, Стефановского. Осенью того же года Аптекман заявил, что у чернопередельцев «нет организации и общего плана действий». Почти беспрерывные аресты членов организации привели ее в 1882 г. фактически к полному разгрому.

В Швейцарии Плеханов и его соратники-эмигранты (Засулич, Дейч, Аксельрод, Игнатов) образовали группу «Освобождение труда», которая встала на позиции марксизма. Во втором проекте программы группы было сформулировано существо социал-демократии – организация классовой борьбы пролетариата с целью завоевания им политической власти (диктатуры пролетариата) для построения социалистического общества. Организация «Освобождение труда» активно способствовала распространению в России марксистской литературы, главным образом произведений К.Маркса и Ф.Энгельса.

Первые марксистские кружки. В 80-х годах марксистские кружки и группы стали появляться и в самой России.

Одной из первых организаций, начавших распространение марксизма в России, стала группа, созданная в Петербурге в 1883 г. болгарином, студентом Петербургского университета Димитром Благоевым (1856-1924). В нее входило около 30 человек (В.Г.Харитонов, Н.П.Андреев, А.А.Герасимов, В.Е.Благославов, П.А.Латышев и др.), главным образом студенты, ранее примыкавшие к «Черному переделу». В 1884 г. группа была названа «Партией русских социал-демократов». Группа Благоева создала на промышленных предприятиях Петербурга около 15 рабочих кружков, по человек в каждом, кассы взаимопомощи, библиотеки, кружки самообразования, распространяла среди рабочих издания группы «Освобождение труда», свои листовки и прокламации. В рабочих кружках велись занятия по истории культуры, политической экономии и основам марксизма. Группа имела 3 нелегальные типографии, распространяла революционную литературу во многих городах России. В 1885 г. организация выпустила 2 номера первой нелегальной социал-демократической газеты «Рабочий» (тираж тыс. экземпляров). В 1885 г. Благоева арестовали и выслали в Болгарию (в 1919 г. он явился одним из основателей Болгарской коммунистической партии). В 1887 г. группа была разгромлена полицией.

В 1887-1888 гг. пропаганду марксизма среди рабочих Петербурга вели члены группы П.В.Точисского (он происходил из дворянской семьи, но рано порвал с ней и стал рабочим). В основанную им организацию под названием «Товарищество С.-Петербургских мастеровых» входили преимущественно рабочие, в том числе В.А.Шелгунов, Е.А.Климанов, Г.А.Мефодиев), ставшие впоследствии известными социал-демократами. Так же, как и группа Благоева, организация Точисского была ликвидирована полицией.

В 1889 г. студент Петербургского Технологического института М.И.Бруснев (1864-1937) объединил группы марксистски настроенных студентов столицы с рабочими кружками, ранее связанными с социалдемократическими группами Благоева и Точисского, в одну организацию и возглавил ее Центральный кружок (руководящий центр). Группа Бруснева ставила целью пропаганду марксизма среди рабочих и подготовку из них руководителей рабочего движения. Члены организации вели систематическую пропаганду на 25 фабриках и заводах Петербурга (в том числе Путиловском, Балтийском, Обуховском). В рабочие кружки входили несколько сотен человек. Около 20 кружков интеллигентов готовили пропагандистов для занятий в рабочих кружках. Рабочими-пропагандистами в кружках были И.В.Бабушкин, Н.Г.Полетаев, В.А.Шелгунов и др. Группа Бруснева руководствовалась программой группы «Освобождение труда», с которой установила связь.

Зимой 1890-1891 гг. брусневцы участвовали в организации забастовок на фабрике Торнтона и в порту, организовали первую в России маевку в 1891 г., в которой участвовало около 80 человек. На следующий год организовали вторую маевку, но она была разогнана полицией. Брусневцы установили связи с социал-демократическими группами Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Тулы и др. Были изданы 2 номера газеты «Пролетарий» (на гектографе), выпускался рукописный журнал. В 1892 г. группа Бруснева была разгромлена жандармами.

Из провинциальных марксистских кружков следует особо отметить кружки, организованные в Казани в конце 80-х годов Н.Е.Федосеевым (1871-1899). Еще юношей он примкнул к марксизму. Во время студенческих волнений в декабре 1887 г. он был исключен из восьмого класса Казанской гимназии «за политическую неблагонадежность, за вредное направление мыслей и за чтение запрещенных книг». Причем без права поступления в другие учебные заведения. Его родители-дворяне после этого отвернулись от него, и он, живя на грошовые уроки, целиком отдался пропаганде марксизма. С этой целью он организовал в городе сеть молодежных кружков и групп, руководимых центральным кружком. К весне 1888 г.

они получили довольно широкое распространение. В одном из таких кружков с осени 1888 г. до весны 1889 г. принимал участие В.И.Ульянов (Ленин), только что вернувшийся в Казань из своей первой ссылки.

Кружки, созданные Федосеевым, проделали определенную работу по распространению марксизма. Сам он на первое место выдвигал революционную пропаганду среди рабочих. Много занимался составлением программы кружков, разработал для них организационный устав. В кружках изучали произведения Маркса и Энгельса, издания группы «Освобождение труда», вели острую борьбу с казанскими народниками. Члены кружков (А.А.Санин, П.П.Лавровский, М.Г.Григорьев, Е.А.Петров и др.) вели пропаганду среди студентов университета и ветеринарного института, учащихся средних учебных заведений. Федосеев предпринимал попытки наладить связи с казанскими рабочими. В этом ему помогал А.М.Пешков (Горький), который жил в эти годы в Казани.

Много труда Федосеев вложил в организацию нелегальной типографии. Однако в июле 1889 г. он был арестован и заключен в тюрьму. Аресту подверглись и многие члены марксистских кружков. После ареста в Казани сам Николай Евграфович почти не выходил из тюремных застенков. Он погиб в возрасте 28 лет, отбывая ссылку в Верхоленске Иркутской губернии.

§ 4. Крестьянское движение Заметным явлением истории России второй половины XIX в. было крестьянское движение. Судя по данным многотомной серии сборников под общим названием «Крестьянское движение в России», в 1857-1900 гг.

в стране произошло 6210 крестьянских выступлений. Однако эти сведения почерпнуты в результате изучения составителями серии исключительно документов Исторического архива России (в Петербурге). Изучение документов местных (губернских) архивов, естественно, увеличивает количество крестьянских выступлений (далеко не о всех фактах крестьянских волнений губернаторы доносили в Петербург), но не меняет коренным образом общей картины основных направлений крестьянского движения по стране в эти годы.

Отечественная историография выделяет в крупном плане два периода в истории крестьянского движения в России в пореформенное время. Первый период охватывает 60-е годы, когда крестьянское движение было направлено на достижение лучших условий выхода из крепостной зависимости в связи с реформой 19 февраля 1861 г., второй приходится на 70-90-е годы, когда оно приобрело четко выраженную аграрную направленность.

Основные мотивы и цели крестьянской борьбы в 60-е годы заключались в следующем: ликвидация (или значительное сокращение) помещичьего землевладения, отказ подчиняться помещичьей власти на местах, отказ выполнять барщину и платить оброк, предусмотренные их временнообязанным состоянием в течение первых двух лет со дня принятия реформы 19 февраля 1861 г. Наиболее драматические события в эти годы произошли в с.Бездна Спасского уезда Казанской губернии и в селах Черногай и Кандеевка Пензенской губернии.

Когда в начале апреля 1861 г. крестьяне с.Бездна обратились к своему грамотному односельчанину Антону Петрову с просьбой растолковать им смысл «Положения» 19 февраля, он стал объяснять, что теперь «крестьяне вольные», а потому могут не подчиняться помещикам и властям, не ходить на барщину и не платить оброки, что отныне вся земля принадлежит крестьянам, а помещикам остается только одна треть. Эти слова всколыхнули массы крепостных крестьян. Село Бездна стало центром крестьянского протеста, охватившего только в Спасском уезде 75 населенных пунктов. Слух об Антоне Петрове достиг Самарской, Симбирской и Саратовской губерний, вызвав здесь выступления крестьян. Тем временем в с.Бездна стекались тысячи крестьян, кругом раздавались толки: «резать, вешать, рубить дворян топорами...».

Все это вызвало панику среди казанского дворянства, которое требовало от властей применения срочных карательных мер для подавления неповиновения крестьян. В Спасский уезд было направлено 12 рот пехоты во главе с генералом Апраксиным, который 12 апреля картечью солдатских ружей подавил сопротивление безоружных крестьян. Антон Петров был расстрелян недалеко от своего села.

Казанские дворяне отметили это событие «морем» шампанского. Передовая молодежь провела 16 апреля панихиду в кладбищенской церкви «по невинно-убиенным крестьянам», на которой с волнующей речью выступил профессор А.П.Щапов. Свое выступление он закончил требованием демократической конституции.

В это же время в Пензенской губернии дело дошло до крестьянского восстания, центрами которого стали села Черногай и Кандеевка. В Черногае крестьяне, вооружившись вилами, дубинами и пешнями, вступили в сражение с ротой пехоты и, несмотря на ружейную пальбу, заставили ее отступить, преследуя на расстоянии 10 верст, захватили в «плен» исправника, управляющего, юнкера и двух солдат. В Кандеевке ежедневно собирались до 10 тысяч крестьян, которые категорически отказывались попрежнему отбывать на помещиков барщину и платить оброки. Восстание за считанные часы и дни охватило более 40 сел и деревень, в которых проживало более 17 тысяч временнообязанных крестьян. Среди восставших выделились влиятельные люди: Леонтий Егорцев и 72-летний отставной солдат Елизаров, который называл себя графом Толстым. Генерал Дренякин с помощью пяти рот пехоты жестоко подавил выступление крестьян.

Так завершилась единственная, но ярко выраженная попытка помещичьих крестьян великорусских губерний силой утвердить свое понимание «воли».

Однако наиболее широкое распространение получили гораздо менее острые формы крестьянского протеста. Можно полагать, что в великорусских губерниях количество крестьянских выступлений в марте-мае 1861 г.

колебалось между 950 и 1240.

Одной из форм крестьянской борьбы за лучшие условия хозяйствования стало неподписание уставных грамот. Следует отметить, что при сколько-нибудь сравнительно благоприятных для крестьян условиях выхода из крепостной зависимости уставные грамоты подписывались. И все же в давнем крепостническом Черноземном центре 1,2 млн. крестьян (70,4%) в 1861-1863 гг. отвергли предложенные им уставные грамоты. Потребовались неимоверные усилия мировых посредников, чтобы устранять конфликты, возникавшие между помещиками и крестьянами.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.