WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

В 1872 г. общество совершает новый крупный шаг в своей деятельности – начинает налаживать пропаганду среди рабочих промышленных предприятий Петербурга. Центром пропаганды стала Выборгская сторона, где было много фабрик. Эту работу активно вели Чарушин, Чайковский, Кравчинский, Кропоткин, Клеменц, Корнилова и др. Главной целью общества стало подготовить «поколение революционеров» для того, чтобы они возглавили народные массы и повели их на революцию. Руководители организации искренне считали, что революционную пропаганду надо вести по преимуществу среди крестьян и рабочих.

В то же время многие члены общества были убеждены в невозможности народного восстания в ближайшем будущем. Они продолжали настаивать на необходимости, как учил Лавров, длительной пропагандистской работы в деревне и городе. Такая установка уже не устраивала распропагандированных рабочих, а также наиболее решительно настроенную часть общества. Новое стремление идти в народ, раскрыть ему глаза на причины его бесправия и нищеты, помочь ему подняться на борьбу против существующего строя – было, по словам современников, предметом постоянных, горячих споров на бесчисленных собраниях осенью и зимой 1873 г.

Молодежь Петербурга и других городов напоминала растревоженный улей. Всех объединяло ставшее общим девизом требование и желание «идти в народ». Все более привлекательными становились идеи Бакунина. Его призыв возбуждать народные бунты отвечал бурному порыву молодежи к действию.

В конечном счете Большое общество пропаганды было захвачено стихийным движением «в народ» и исчезло в его бурном потоке. К тому же значительная часть членов общества к весне 1874 г., когда началось массовое хождение в народ, уже была арестована. К осени 1874 г. Общество перестало существовать.

«Хождение в народ». Именно под таким названием вошел в историю и литературу массовый поход революционно настроенной молодежи в деревню. Это был какой-то единый, стихийный, романтический порыв – идти в народ, просветить его, подтолкнуть к выступлению против самодержавия, помещиков, чиновников: словом, против тех сил, которые, по мнению народников, угнетают народные массы и прежде всего крестьян. Ничего подобного не было в России ни раньше, ни после.

Для того чтобы идти в народ, молодым людям необходимо было выполнять ряд условий: обучиться какому-либо мастерству (кузнечному, столярному, слесарному и т.п.), достать крестьянскую одежду и обувь (косоворотку, поддевку, грубые сапоги и др.), изменить внешний вид (отрастить бороду и усы, постричь волосы скобой, как это делали крестьяне), достать фальшивые документы (главным образом паспорт на другое имя).

Все эти предосторожности были совсем не лишними, поскольку по существующим законам за участие в политической агитации в деревне грозили арест, суд и каторга. Но и это не останавливало молодежь, которая решительно порывала с семьями, оставляла университеты, институты и гимназии, отказывалась от дипломов, профессий, личного имущества ради высокой цели – вывести свой народ из состояния, как она считала, нищеты, невежества и угнетения.

Из Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Саратова, Самары, Харькова, Нижнего Новгорода и других городов революционная молодежь весной 1874 г. двинулась в деревню. Движение не являлось ни централизованным, ни однородным. Здесь были и нетерпеливые сторонники Бакунина, жаждавшие скорейшего взрыва общерусской крестьянской революции, и последователи Лаврова, намеревавшиеся вести длительную пропаганду социалистических идей, и лица, стремившиеся хорошо изучить народ, его нужды, помыслы, надежды. Преобладали все же молодые единомышленники Бакунина, склонные к так называемой «летучей пропаганде», к немедленному осуществлению идей крестьянского социализма. Движение охватило территорию более 30 губерний Европейской России.

Наибольшего размаха «хождение в народ» достигло в Поволжье, благодаря усилиям С.Ф.Ковалика, П.И.Войнаральского, Д.М.Рогачева, которые являлись особо авторитетными деятелями движения.

Пожалуй, наиболее яркой и выдающейся фигурой среди пропагандистов-одиночек был Дмитрий Рогачев. Он еще в 1873 г. вел пропаганду среди рабочих Петербурга, вместе с С.М.Кравчинским пошел в народ в Тверскую губернию, затем очутился на Волге. Он прошел все тернии бродячей жизни и явил собой образец подвижника-народника той поры. Человек огромной физической силы, неукротимой энергии, железной воли, он с одинаковым усердием и терпением пилил дрова, толковал мужикам смысл своих агитационных брошюр, создавал молодежные кружки, тянул бурлацкую лямку. Он слыл среди молодежи того времени поистине легендарной личностью. Только в 1876 г. жандармам удалось наконец-то арестовать Рогачева. Он погиб на каторге в 1884 г. в возрасте 33-х лет.

Определенных успехов в пропаганде среди народа достиг А.И.Иванчин-Писарев, который действовал в Даниловском уезде Ярославской губернии. В своем имении Потапово он основал столярную мастерскую, рабочих которой – молодых крестьян – превратил в распространителей нелегальной литературы по всему уезду. Хозяин имения устраивал гуляния, собиравшие окрестную молодежь. Иванчин-Писарев и его товарищи Н.А.Саблин, Н.А.Морозов, Д.А.Клеменц использовали их для пропаганды, встречались с нужными людьми, вербовали сторонников. Имелись успехи и у пропагандистов, действовавших в других регионах – в Приуралье, на Кубани, Северном Кавказе и др.

Летом 1874 г. полиция нанесла жестокий удар «хождению в народ».

Массовые аресты, начавшиеся в Поволжье, прокатились по всей стране.

Было привлечено к следствию свыше 700 человек, в том числе много женщин. Всего, по оценке П.А.Кропоткина, в движении принимало участие до 2-3 тыс. человек, не считая сочувствующих, которые оказывали пропагандистам ту или иную помощь.

Участники «хождения в народ» не только тяжело переживали неудачу, но и серьезно осмысливали итоги этого движения. Они разуверили пропагандистов в готовности крестьян к немедленному социальному перевороту. Они поняли также всю пагубность своих разрозненных действий в борьбе с существующим режимом. Отсюда с неумолимой логикой сформировалось убеждение в необходимости создания единой централизованной организации путем объединения различных кружков и групп. И такая организация была создана.

«Земля и воля» второй половины 70-х годов. Зародилась тайная организация революционных народников в Петербурге в начале 1876 г.

Первоначально она называлась «Северная революционно-народническая группа». Название «Земля и воля» было принято в 1878 г. после выхода в свет одноименного печатного органа. Ядро организации составили уцелевшие от арестов участники «хождения в народ» и более молодые революционеры, которые еще осенью 1875 г. обсуждали на нелегальных собраниях в Петербурге перспективы объединения различных кружков и групп в единую общероссийскую организацию. В 1876 г. в центральный петербургский кружок вошли М.А.Натансон, О.А.Натансон, А.Д.Оболешев, А.Д.Михайлов, Д.А.Лизогуб, В.А.Осинский, А.А.Квятковский, О.В.Аптекман, Г.В.Плеханов, М.Р.Попов и др. Позже к обществу примкнули С.М.Кравчинский, Д.А.Клеменц, Н.А.Морозов, С.Л.Перовская, Л.А.Тихомиров, М.Ф.Фроленко и др. (многие – бывшие члены общества «Чайковцев»). С местными филиалами в организации насчитывалось свыше 150 человек.

В процессе обсуждения опыта «хождения в народ» были пересмотрены многие тактические и программные положения революционного народничества первой половины 1870-х годов, определены основы новой программы, которую сами участники назвали «народнической». Окончательная программа «Земли и воли» была разработана на совещаниях весной 1878 г. в Петербурге, тогда же был принят временный устав.

В программе нашли отражение многие теоретические и тактические положения, сформулированные еще в начале 1870-х годов Бакуниным.

Считая крестьянскую общину ячейкой социализма, а русского крестьянина – прирожденным революционером, члены общества стремились приспособить цели и лозунги движения к самостоятельным революционным стремлениям, уже существовавшим, по их убеждению, в народе. Важнейшие положения программы – требование передачи всей земли крестьянским общинам с равномерным ее распределением, «разделение Российской империи на части соответственно местным желаниям», передача властных функций общинам и союзам общин (часть своих полномочий они добровольно передают избранному ими правительству), полная свобода вероисповеданий.

Единственным способом осуществления социальных преобразований члены общества считали «насильственный переворот», который мыслился в форме всеобщего народного восстания. Средства подготовки восстания – «агитация» (как «словом», так и «делом» – посредством «бунтов», стачек, демонстраций), а также «дезорганизация государства» (привлечение на сторону организации офицеров, чиновников, террор в отношении предателей из среды революционеров и «наиболее ревностных» агентов правительства).

«Земля и воля» была построена на началах централизма. Ядром ее явился «основной кружок» (около 30 человек), выделивший организационный центр и редакцию печатного органа, находившиеся в Петербурге. Общество делилось на несколько групп в зависимости от назначения: «деревенщики», действовавшие в крестьянской среде, «рабочая группа», действовавшая главным образом в пролетарских районах Петербурга, «интеллигентская группа», проводившая работу среди студенчества. Имелась специальная группа для борьбы с правительственной администрацией и «небесная канцелярия», готовившая необходимые конспираторам документы.

Однако основные силы организации первоначально были сосредоточены на работе среди крестьян. Землевольцы приступили к созданию «поселений» в народе, устраиваясь в деревнях в качестве фельдшеров, земских служащих, учителей, писарей и др. Главным районом «поселений» стало Поволжье (Саратовская, Нижегородская, Самарская, Астраханская губернии, центр – Саратов), где, по мнению землевольцев, были живы традиции массовых народных движений XVIII в. «Поселения» создавались также в регионах с казачьим населением (область войска Донского, Урал, Северный Кавказ и в Тамбовской, Воронежской, Псковской губерниях). В Казанской губернии не было создано подобных поселений, однако местные народники (Е.Ф.Печоркин, П.А.Голубев, С.Вершинина и др.) пытались вести пропаганду среди студенческой молодежи и сельского населения ряда деревень края.

Землевольцы серьезное значение придавали революционной работе среди интеллигенции и учащейся молодежи, которые рассматривались ими как главный источник новых революционных кадров. Были налажены связи со студенческими кружками различных учебных заведений страны.

Многие землевольцы активно участвовали в студенческих волнениях 18781879 гг. Они же создали ряд нелегальных рабочих кружков на ряде промышленных предприятий Петербурга, играли руководящую роль в стачках на фабриках Кенига, Шау и Невской бумагопрядильне столицы. В 18781879 гг. в Петербурге были созданы последовательно 3 хорошо оборудованные нелегальные типографии, в которых печатались газеты «Земля и воля», «Листок «Земли и воли», брошюры, листовки, воззвания и др.

Благодаря усилиям фактического руководителя организации А.Д.Михайлова, строго следившего за соблюдением требований конспирации, землевольцам в течение длительного времени удавалось избегать арестов.

В 1879 г. Михайлов сумел внедрить на службу в Третье отделение своего агента Н.В.Клеточникова, который сообщал землевольцам секретные сведения о планах и действиях политической полиции.

Однако постепенно многие землевольцы – участники поселений в народе, столкнувшись с реалиями жизни кретьянства, стали осознавать бесперспективность своих надежд на скорый «бунт». В их среде распространяется убеждение в необходимости борьбы за политические свободы, причем путем индивидуального террора. Появились и первые примеры этого: вооруженные сопротивления при арестах, покушение В.И.Засулич на Петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова (январь 1878 г.), убийство С.М.Кравчинским шефа жандармов Н.В.Мезенцева (август 1878 г.) и Г.Д.Гольденбергом – Харьковского генерал-губернатора Д.Н.Кропоткина (февраль 1879 г.). Апогеем террористической деятельности «Земли и воли» стало неудачное покушение А.К.Соловьева на императора Александра II (апрель 1879 г.).

К весне 1879 г. внутри «Земли и воли» сложилась группа сторонников политической борьбы и террора (Михайлов, Морозов, Тихомиров, Квятковский др.), которая начала формировать террористическую группу «Свобода или смерть». В июне 1879 г. на тайном совещании в Липецке (Липецкий съезд) «политики» фактически оформились в самостоятельную организацию. Попытка добиться компромисса между «политиками» и «деревенщиками», т.е. сторонниками продолжения революционной работы среди крестьян, на Воронежском съезде (июль 1879 г.) успеха не имела. В августе 1879 г. «Земля и воля» распалась на «Народную волю» и «Черный передел».

«Народная воля». В организационном плане народовольцы многое взяли от «Земли и воли». Это была революционная, строго законспирированная, сплоченная и высоко дисциплинированная партия. Во главе ее стоял Исполнительный комитет. В его состав вошли А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, В.Н.Фигнер, Н.А.Морозов, С.Л.Перовская, А.А.Квятковский, Л.А.Тихомиров, А.И.Баранников, М.Ф.Фроленко, М.Ф.Грачевский и другие, всего 31 человек. Вокруг этого боевого штаба организации, находившегося в Петербурге, сложилась система агентов, специальных и местных групп, охвативших определенную часть провинции. Местные группы «Народной воли», число которых насчитывалось до двадцати, были созданы в Москве, Одессе, Харькове, Казани, Саратове, Ярославле и ряде других городов страны.

Программные положения «Народной воли» были тесно связаны с концепцией русского «общинного социализма». «По основным своим убеждениям мы – социалисты и народники» – заявлялось в программе Исполнительного комитета. Далее говорилось, что народ в России находится в полном экономическом и политическом рабстве, доводится до физического вырождения. Основная причина этого – государство, которое представлялось народовольцам крупнейшей капиталистической силой, единственным притеснителем народа. Государство препятствует развитию исконно народных принципов (право на землю, общинное самоуправление и пр.). Задача партии – «снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу». При этом предусматривался созыв Учредительного собрания, в котором народовольцам предстояло добиваться одобрения своих идеалов, а именно – народного представительства, областного самоуправления, принадлежности земли – народу, фабрик и заводов – рабочим, осуществления политических свобод – слова, собраний, печати и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.