WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Таким образом, Ткачев явился основателем заговорщического направления в революционном народничестве. Печатным органом этого идейного направления был издававшийся за границей с 1875 г. журнал «Набат», руководителем которого был Ткачев. Он же был автором практически всех программных статей в журнале. Теория заговора стала руководством в практической деятельности народнической организации «Народная воля», хотя лично сам Ткачев не был с нею связан. Поражение народовольцев 1 марта 1881 г. стало личной трагедией для Ткачева. «Набат» прекращает свое существование. Сам Ткачев сходит с ума и умирает в клинике для душевнобольных от паралича мозга. Похоронен на кладбище Иври в Париже.

Михайловский Николай Константинович (1842-1904). Выдающийся идеолог либерального народничества, публицист, социолог, литературный критик.

Происходил из потомственных дворян. Учился в Петербургском институте горных инженеров. Его литературная деятельность началась в г. С 1868 г. – в журнале «Отечественные записки», вначале сотрудником, затем одним из редакторов. Высылался из Петербурга в 1882 и 1891 гг. за связь с радикальными организациями. Активно сотрудничал в журналах «Северный вестник», «Русская мысль» и др. С 1892 г. один из редакторов известного в то время журнала «Русское богатство» либеральнодемократического направления.

Теоретические основы либерального народничества изложены Михайловским в статьях «Литературные заметки», «Письмо о правде и неправде», «Письма к ученым людям», «Что такое прогресс», «Что такое счастье», «Письмо социалиста», «Герои и толпа» и др. Именно в этих произведениях автор изложил свои общественно-политические взгляды.

Прежде всего это искренняя любовь к простому народу, стремление просветить и пробудить его к самостоятельной жизни, поднять народные массы, главным образом крестьянство, до уровня сознательных творцов истории. Михайловский был уверен в возможности для России миновать капиталистическую ступень и при помощи сельской общины и рабочей артели перейти сразу к высшей стадии человеческого общества – социализму. Характерной чертой его произведений явилось обличение, беспощадная критика всего социально-экономического и общественного строя самодержавной России. Михайловский признавал высокую воспитательную роль литературы и искусства в общественной жизни, выступал за их подчиненность определенной социальной идее.

Одно из центральных мест в социальной доктрине Михайловского занимает теория прогресса и борьбы за индивидуальность, наиболее обстоятельно изложенная в его статье «Что такое прогресс». Основу этой теории составляет проблема всестороннего и гармоничного развития личности (индивидуума). Главная роль в прогрессивном развитии общества принадлежит, по мысли Михайловского, не массе, а именно личности. Личность ставит перед собой и обществом цели, она же «движет к ним событиями». Все это, естественно, делается ради народа, ради того, чтобы поднять массу до уровня высокоразвитой личности. Отсюда вытекала идея борьбы за индивидуальность, которая означала приспособление среды к личности для гармоничного развития последней.

Разночинная молодежь высоко оценивала статью Михайловского «Что такое прогресс» и ставила ее рядом с романом «Что делать» Чернышевского и «Историческими письмами» Лаврова.

Михайловский был убежден, что только социализм избавит человечество от несчастий и страданий. Это и есть общественный идеал любой страны, в том числе и России. В общинном крестьянине он видел не мелкого собственника, а социалиста. Постепенно он приходит к выводу, что осуществление социалистического идеала немыслимо без предварительных коренных изменений политического строя страны, но исключительно путем реформ сверху.

Михайловский являлся убежденным противником революции в России и прежде всего потому, что она может вызвать яростные стихийные бунты, аналогичные пугачевскому восстанию, которые принесут большой вред самому народу и всей стране.

Михайловский сыграл крупную роль в истории русской общественной мысли и освободительного движения пореформенного периода. На протяжении более 40 лет его имя не сходило со страниц демократической печати, он был общепризнанным «властителем дум» молодежи России.

Ишутинцы. Члены революционного народнического кружка, сложившегося в Москве осенью 1863 г. вокруг Н.А.Ишутина (отсюда название).

Николай Андреевич Ишутин (1840-1879) – сын пензенского потомственного почетного гражданина и дворянки. Окончив семь классов гимназии, уехал в Москву, где в 1863 г. поступил вольнослушателем в университет. Однако вскоре Ишутин оставляет университет, видя в стремлении получить диплом «лазейку в мирную жизнь обывателя». В начале служил помощником капитана на пароходе общества «Лебедь», а затем учителем воскресной школы «для детей из бедного класса» в Москве.

Ядро кружка, организатором и руководителем которого явился Ишутин, составляли члены пензенского студенческого землячества П.Д.Ермолов, М.Н.Загибалов, В.С.Карагаров, П.А.Федосов, Д.А.Юрасов, позднее к нему примкнули Д.В.Каракозов, О.А.Мотков, П.Ф.Николаев, Н.П.Странден, В.Н.Шаганов и др. Средства кружку предоставлял Ермолов, унаследовавший имение в 1,2 тыс. десятин в Пензенской губернии.

Под влиянием идей, выдвинутых Н.Г.Чернышевским в романе «Что делать», ишутинцы в конце 1864 – начале 1865 гг. предприняли попытки создать легальные производственные ассоциации с целью пропаганды новых социальных отношений. Так, в Москве были организованы переплетная мастерская на артельных началах, артельная швейная мастерская. Вынашивались планы создания артельной сельскохозяйственной фермы, чугунолитейного завода в Калужской губернии и др. По инициативе ишутинцев в Москве была открыта воскресная школа, в которой обучались 20-мальчиков из беднейших слоев населения. Ишутин мечтал сделать «из этих малышей революционеров».

Ишутинцы поддерживали связь с деятелями польского национальноосвободительного движения. В конце 1864 г. члены кружка участвовали в организации побега польского революционера Я.Домбровского из Московской пересыльной тюрьмы. Разрабатывались планы освобождения Чернышевского, отбывавшего каторгу в Сибири.

Одновременно ишутинцы готовились к пропаганде в народе, делая основной удар на разъяснении экономических выгод ассоциации и артельных форм труда. С этой целью над созданием агитационной литературы активно работал И.А.Худяков. Сам Ишутин намеревался отправиться на Урал для революционной пропаганды среди крестьян и горнорабочих.

Однако все попытки ишутинцев использовать легальные средства для распространения социалистических идей дали весьма скромные результаты. Они лишь убедили их в необходимости перехода к более радикальным средствам деятельности и прежде всего создания тайной организации для борьбы с правительством. К февралю 1866 г. внутри кружка сложилось законспирированное общество – «Организация». В основу его деятельности был положен план создания сети революционных кружков (под видом легальных библиотек, книжных лавок и др.) во главе с «Центральной революционной агентурой». По свидетельству П.Ф.Николаева, многие ишутинцы были убеждены, что «после целого ряда революционных деяний, и притом деяний чисто террористического характера, власть неизбежно растеряется и бразды правления упадут в уличную грязь и кровь, откуда поднять их может только та же централизованная партия».

Следуя этим взглядам, Ишутин и его ближайшие соратники пытались создать внутри «Организации» особую группу «Ад» для борьбы с провокацией и предателями в собственных рядах, а также для организации террористической борьбы с правительством.

Однако все планы ишутинцев рухнули в связи с дерзким поступком члена «Организации» и сторонника создания группы «Ад» Д.В.Каракозова.

Он происходил из дворян, окончил Пензенскую губернскую гимназию, дважды был студентом Казанского университета, студентом Московского университета, но никогда не учился. Являлся родственником Н.А.Ишутина и пользовался его доверием. Каракозов постепенно приходит к идее цареубийства, в котором видит необходимый толчок к народной революции.

Его идею поддержали лишь Ишутин и Худяков. 4 апреля 1866 г. Каракозов стрелял в императора Александра II в Петербурге при выходе того из Летнего сада, но промахнулся. Схваченный на месте преступления, Каракозов был посажен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, приговорен к смертной казни и повешен в Петербурге на Смоленской площади.

В ходе следствия был раскрыт кружок «ишутинцев», арестованы его участники (около 200 человек). Тридцать два человека приговорены к различным срокам каторги и ссылки. Одновременно были произведены массовые аресты среди московской и петербургской интеллигенции и студенчества, часть из них выслана в отдаленные губернии.

По существу, с оглушительного на всю Россию выстрела Каракозова в Александра II и до его убийства 1 марта 1881 г. идея индивидуального террора была весьма привлекательной среди части революционных народников.

С.Нечаев и нечаевщина. В конце 60-х годов в Петербурге и отчасти в Москве возобновились студенческие волнения. С осени 1868 г. в них стал участвовать вольнослушатель Петербургского университета и учитель приходского училища Сергей Геннадьевич Нечаев, сыгравший своеобразную роль в русском освободительном движении.

В сильной натуре Нечаева (1847-1882) сочетались крайне противоречивые черты. Это был молодой человек необычайной энергии и воли. Он являлся фанатиком идеи революционной борьбы, но борьбы совершенно не знающей и не признающей стеснений в средствах. Фальсификация, ложь, грубое насилие и т.п. – все, по его мнению, могло быть использовано ради достижения поставленной им цели. Его волевая, властная натура почти гипнотически действовала на людей, которых он вовлекал в борьбу против существующего строя. Нечаеву удалось-таки встать в Петербурге во главе группы наиболее решительно настроенной учащейся молодежи. Он сразу повел дело с большим размахом, намереваясь создать всероссийскую революционную организацию.

Когда в январе 1869 г. начались преследования студентов, Нечаев инсценировал свой арест, а затем скрылся за границу. Отсюда он направил петербургским студентам прокламацию, извещавшую их о невиданном в истории царской тюрьмы происшествии – своем «бегстве из промерзлых стен Петропавловской крепости». Так Нечаев стал творить легенду о Нечаеве во имя «торжества революции», во главе которой, по его убеждению, должен стоять легендарный человек.

За границей Нечаев является к Бакунину и выдает себя за представителя широкой революционной русской организации (в действительности не существовавшей). Бакунин в свою очередь снабжает самозванца мандатом на имя доверенного представителя Русского отдела фиктивного «Всемирного революционного союза». Совместно с Бакуниным Нечаев весной и летом 1869 г. публикует около десятка прокламаций, листовок и манифестов, в которых провозглашался план всеобщего разрушения устоев государства и общества, а в качестве самых действенных революционных средств рекомендовались систематические убийства и разбой. «Яд, нож, петля и т.п., – писалось в одном из таких манифестов, – революция все равно освещает. Итак, поле открыто!» Наиболее полным проявлением псевдореволюционности явился «Катехизис революционера». Он предлагал революционерам во имя революции подавлять в себе все человеческие чувства, разорвав с законами, приличиями и нравственностью существующего мира, прибегать к убийствам, компрометации в отношении «высших» категорий общества, к шантажу и провокациям в отношении оппозиционеров, «праздно глаголящих в кружках и на бумаге». В основу же революционной организации должен быть положен диктаторский централизм.

К воплощению этих принципов Нечаев приступил, вернувшись в Россию в августе 1869 г. Он начал сколачивать так называемое Общество Народной Расправы – иезуитскую организацию, построенную на диктаторстве и деспотизме, взаимном шпионаже, слепом подчинении и безропотной покорности ее членов. Когда же против действий Нечаева восстает один из членов Народной Расправы студент Иванов, он убивает его.

Нечаев вынужден был вновь скрыться за границу, так как полиция обнаружила труп Иванова и начались аресты. Общество Народной Расправы было разгромлено. Полиция арестовала около трехсот человек, 87 из них попало на скамью подсудимых. Швейцарская полиция арестовала Нечаева и передала его царским властям. В 1873 г. он был осужден на 20 лет каторги (умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости в г. от чахотки).

Нечаевщина стала символом крайне левого экстремизма в русском освободительном движении, воинствующего невежества и вседозволенности якобы в целях революции.

Большое общество пропаганды (кружок «Чайковцев»). Возникновение кружка относится ко времени «нечаевщины». Однако он стоял на принципиально иных тактических и нравственных позициях, чем Нечаев.

Участник кружка, знаменитый революционер П.А.Кропоткин писал: «Никогда впоследствии я не встречал такой группы идеально чистых и нравственно выдающихся людей, как те человек двадцать, которых я встретил на первом заседании кружка Чайковского».

В кружок входили С.Л.Перовская, Н.А.Морозов, С.М.Кравчинский, А.И.Желябов, М.А.Натансон, Н.В.Чайковский и др. Члены кружка были сторонниками длительной и основательной подготовки масс к борьбе. В этом отношении они были подвержены влиянию «Исторических писем» П.Л.Лаврова. Однако прежде чем идти в народ, кружковцы поставили перед собой цель глубокого и широкого самообразования, т.е. изучения трудов по философии, политической экономии, истории и т.п. За границей и в России общество в 1871-1872 гг. издало большими тиражами сочинения Добролюбова, Флеровского, Лаврова, Прудона, Л.Блана и других авторов.

С лета 1873 г. оно стало издавать за границей журнал «Вперед!», к руководству которым привлекло П.Л.Лаврова. Члены кружка проявили интерес и к трудам К.Маркса, хотя и не стали марксистами.

В провинции, в университетских городах, из групп самообразования формировались местные филиалы общества (в Москве, Киеве, Одессе и др.). Каждый кружок сохранял самостоятельность, но в то же время общество составляло единое целое и представляло собой федеративную организацию, тип которой подсказывал русским революционерам Лавров. Организация эта как в Петербурге, так и на местах являлась строго конспиративной.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.