WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Центральный петербургский кружок установил связи со студенческими землячествами столицы и ряда других городов, создал подпольную типографию, в которой печатались агитационные воззвания и прокламации, а в 1863 г. – листки «Свобода» (вышло 2 номера). Следует отметить, однако, что в советской историографии размах деятельности «Земли и воли» был сильно преувеличен. На деле все было в значительно меньших масштабах.

Весной 1862 г. правительство нанесло ощутимый удар по революционно-демократическому движению. В связи с появлением экстремистской прокламации П.Г.Заичневского «Молодая Россия», в которой содержался откровенный призыв к свержению существующего государственного строя, были приостановлены издания журналов «Современник» и «Русское слово», арестованы Чернышевский, Н.А.Серно-Соловьевич и Рыманенко.

Весной 1863 г. были арестованы все участники «Казанского заговора» (принятое в исторической и мемуарной литературе название попытки польских и русских революционеров поднять восстание в Поволжье). Сделать это предполагалось путем подложного «манифеста» от имени императора Александра II, в котором народ призывался к немедленному вооруженному выступлению и созданию органов революционной власти для передачи всей земли крестьянам. Центром восстания была намечена Казань.

Казанский комитет «Земли и воли» счел этот заговор авантюрой и отказался в нем участвовать. Однако часть членов Московской организации поддержала план польских революционеров (И.Ф.Киневича, Н.К.Иваницкого, А.Мрочека, Р.И.Станкевича и др.).

Провал «Казанского заговора», а также спад массового крестьянского движения в 1862-1863 гг., повлекший за собой крушение надежд землевольцев на всеобщее восстание в 1863 г., привели к самоликвидации «Земли и воли» в 1864 г.

Выдающиеся идеологи народничества Выдающимися идеологами народничества были М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, Н.К.Михайловский.

Бакунин Михаил Александрович (1814-1876). Родился в богатой дворянской семье. Окончил Артиллерийское училище в Петербурге, но продолжать военную карьеру не стал. Поселился в Москве, где начал серьезно изучать немецкую философию И.Канта, И.Фихте и Г.Гегеля. Был деятельным участником философской и литературной полемики 30-х годов.

Сблизился с Н.В.Станкевичем, В.Г.Белинским, Т.Н.Грановским.

В 1840 г. Бакунин оказался в Германии. Там под влиянием западноевропейской действительности и широкого круга новых для него мыслей он становится революционером.

В 1842 г. Бакунин опубликовал статью «Реакция в Германии», в которой провозгласил необходимость «полного уничтожения существующего политического и социального строя», доказывая, что «страсть к разрушению есть вместе с тем и творческая страсть». Статья произвела сильное впечатление на его друзей в России. Для самого Бакунина она означала начало складывания в его мировоззрении анархистских взглядов.

В феврале 1844 г. Бакунин отказался вернуться в Россию по вызову правительства. Тогда Сенат заочно приговорил его к ссылке на поселение в Сибирь. Бакунин поселился в Париже, где сблизился с видными французскими социалистами П.Прудоном, Л.Бланом и др., познакомился с К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Последовательно ратовал Бакунин за революционное разрешение славянского вопроса, отстаивал идею создания Федерации славянских народов. После знаменитой речи на собрании польских эмигрантов в Париже в 1847 г., в которой он обличал русское самодержавие и говорил о неизбежности революции с целью освобождения всех славян, Бакунин по требованию правительства России был выслан из Франции. В 1848-1849 гг.

был одним из руководителей народных восстаний в Праге и Дрездене (Саксония), затем арестован, посажен в тюрьму, приговорен саксонским судом к смертной казни (по конформации заменена на пожизненное заключение). В 1851 г. выдан российским властям и заключен без суда в Петропавловскую крепость, где по требованию императора Николая I написал «Исповедь», в которой, не выдавая своих друзей и сторонников, рассказал о своем участии в революционных событиях в Европе.

В 1857 г. повелением императора Александра II Бакунин был сослан на поселение в Сибирь, жил в Томске, затем в Иркутске. В 1861 г. бежал из Николаевска-на-Амуре через Японию и Америку в Лондон. Сотрудничал в «Колоколе» Герцена и Огарева, установил связь с обществом «Земля и воля» 60-х годов, активно поддерживал Польское восстание 1863-1864 гг. В 1864 г. вступил в I Интернационал, жил в Италии и Швейцарии.

В середине 60-х годов окончательно оформилось анархическое мировоззрение Бакунина, положения которого наиболее полно изложены в работах «Федерализм, социализм и антитеологизм» (1867), «Кнуто-Германская империя и социальная революция» (1871) и др. Отрицая любую форму государственной власти, Бакунин утверждал идею организации общества «снизу вверх» (в виде федерации самоуправляющихся общин, артелей, ассоциаций, областей, народов), рассматривал будущее общество как строй ничем не ограниченной свободы, независимости человека от всякой власти, полного развития всех его способностей.

Согласно своим воззрениям Бакунин развил бурную активность по организации анархистского движения в Европе. В 1864-1865 гг. он организовал тайное общество «Интернациональное братство». В 1867-1868 гг.

выступал с пропагандой своих идей на конгрессах «Лиги мира и свободы» в Женеве. В 1868 г. создал в Швейцарии анархическую организацию «Международный альянс социалистической демократии», которая была принята в I Интернационал. В 1870 г. Бакунин участвует в восстании анархистов в Лионе, в 1874 г. – в Болонье. Значительно усилилось влияние Бакунина и его сторонников в Интернационале, что вызвало резкое противодействие со стороны Маркса и Энгельса. В 1872 г. на основании тенденциозно составленного руководителем русской секции Интернационала Н.И.Утиным доклада Генеральному совету этой организации (в котором Бакунин обвинялся в вымышленных проступках) на Гаагском конгрессе он был исключен из Интернационала. Это привело к расколу организации и переезду Генерального совета в Нью-Йорк (анархический Интернационал, объединявший сторонников Бакунина, действовал в Европе до 1876 г., т.е. до смерти великого анархиста).

Ответом на исключение явилась книга Бакунина «Государственность и анархия» (1873), в которой он подверг критике модель «государственного социализма» Маркса и Энгельса и особенно их идею о диктатуре пролетариата и общенародной собственности на средства производства.

«Прибавление А» к книге «Государственность и анархия» стало одним из программных документов революционного народничества. Считая русского крестьянина «прирожденным» социалистом, а общинное землевладение – основой будущего социалистического устройства, Бакунин полагал, что «ничего не стоит поднять любую деревню», однако подчеркивал недостаточность «частных вспышек» (видя в них лишь средство революционного воспитания народа), а ставил перед революционно настроенной интеллигенцией задачу установления «живой бунтовской связи между разъединенными общинами». То есть не учить крестьян, не пропагандировать в их среде, а слить отдельные крестьянские выступления во всероссийскую народную революцию.

Под воздействием проповеди Бакунина оформилось «бунтарское» направление в революционном народничестве. Оно выразилось, в частности, в попытках «летучей пропаганды» в процессе «хождения в народ».

Идеи Бакунина нашли отражение в программах и деятельности многих кружков революционных народников, а также организации «Земля и воля» 70-х годов.

В 1875 г. Бакунин отошел от революционного движения. Пессимистические настроения последних месяцев его жизни усугублялись тяжелой болезнью. Умер он и похоронен в Берне (Швейцария).

Лавров Петр Лаврович (1823-1900). Происходил из богатой и консервативной дворянской семьи. Блестяще окончил Артиллерийское училище, стал офицером. Уже будучи полковником, увлекся историей, философией, социологией. В период подготовки и проведения крестьянской реформы 19 февраля 1861 г. Лавров активно заявил о себе в общественной жизни. Он сотрудничал в изданиях Герцена, близко стоял к студенческому движению, вошел в состав «Земли и воли» 60-х годов. Хотя его революционные настроения в то время еще не оформились, правительство тем не менее считало его человеком неблагонадежным. Именно поэтому в 1866 г., когда в связи с покушением Д.Каракозова на императора Александра II начались повальные аресты демократически настроенной интеллигенции, Лавров был сослан в Вологодскую губернию. В феврале 1870 г. ему удалось бежать из ссылки за границу, где он и оставался до самой смерти.

В годы ссылки Лавров написал и опубликовал свои «Исторические письма», произведение, которому суждено было сыграть поистине выдающуюся роль. Демократическая молодежь с восторгом встретила эту книгу.

Судя по всему, тайна успеха «Исторических писем» заключалась в том, что они выявили новый взгляд на историю общества и показали возможность превратить слепой исторический процесс в процесс сознательный, а человека рассматривали не как игрушку непознаваемых законов, а как центр исторических событий. Указать человеку на то, что его судьба в его собственных руках, что он волен в выборе пути развития и достижения идеала, уже само по себе являлось важным мобилизующим средством. В этом состоял ответ на вопрос, что делать.

Лавров создал формулу прогресса: «Развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношении, воплощение в общественных формах истины и справедливости». Несмотря на абстрактность, в этой формуле явно прослеживается мысль о необходимости решительного и коренного изменения существующих устоев общественной и государственной жизни, так как при них невозможно всестороннее развитие личности.

По мнению Лаврова, истинными носителями прогресса, двигателями истории могут быть только критически мыслящие личности, которые должны объединиться в партию, способную сплотить вокруг себя силы общества, и, проникнув в народ, пойти с ним на революционные преобразования. Отсюда вытекала знаменитая формула Лаврова: личность – партия – массы.

Большое место в рассуждениях Лаврова занимала идея нравственного долга интеллигенции перед народом. Воплощение в жизнь новых, заранее выработанных критической личностью форм труда и общежития – это и есть уплата долга народу.

«Исторические письма» Лаврова явились одним из важнейших программных документов революционного народничества. Они сыграли большую роль в освободительном движении пореформенного периода.

Оказавшись за границей, Лавров вошел в состав I Интернационала, активно участвовал в деятельности Парижской коммуны в 1871 г., познакомился с Марксом и Энгельсом. Являлся редактором революционного журнала «Вперед!» (1873-1877), в котором были опубликованы его программные статьи «Счеты русского народа», «Знания и революция», «Кому принадлежит будущее» и др. Редактировал также революционную газету «Вперед!» (1875-1876).

В это время Лавров полагал, что народные массы сами по себе не в состоянии выработать социалистическую идеологию. Она должна быть внесена извне, революционно настроенной интеллигенцией. Отсюда лозунг – идти в народ, чтобы пробудить его сознание. Вместе с тем Лавров отвергал тезис Бакунина о готовности русского народа к революции. Он утверждал, что и демократическая интеллигенция еще не подготовлена к ней.

Поэтому он считал необходимым «подготовление социалистической революции в России путем развития социалистической мысли в интеллигенции и путем пропаганды социалистических идей в народе».

Учение Лаврова вошло в историю как пропагандистское направление в революционном народничестве. Соответственно наблюдался сугубо пропагандистский уклон лавристских народнических кружков в России. Когда же стали обнаруживаться слишком незначительные результаты исключительно пропагандистской работы в народе, в среде молодежи, жаждущей более решительных революционных действий, стала усиливаться критика учения Лаврова. В результате он отходит от руководства изданием журнала и газеты «Вперед!». Главным поприщем Лаврова в последние годы жизни стала литературная деятельность, критика упадочнических теорий и реакционных доктрин.

Умер Лавров в Париже и был похоронен на Монпарнасском кладбище.

Ткачев Петр Никитич (1844-1886). Родился в семье мелкопоместного дворянина. Окончил гимназию в Петербурге, в 1861 г. поступил там же в университет. Как революционная деятельность Ткачева, так и творчество его хронологически целиком заключены в рамках исторического периода 60-70-х годов. Начав эту деятельность в бурном 1861 г., он закончил ее вскоре после разгрома «Народной воли» в 1881 г. Он прошел типичный для революционера-разночинца того времени путь конспиративных кружков и коммун, демонстраций, сходок, тайных обществ, испытав на себе все виды «внимания» жандармов и полиции: гласный и негласный надзор, обыски, аресты, Петропавловку, ссылки и долгие годы эмиграции.

Первые статьи Ткачева появились в печати в 1862 г. вскоре после смерти Добролюбова и ареста Чернышевского. Через три года он занимает в «Русском слове» место арестованного Писарева, а после запрещения этого журнала почти до конца своей жизни Ткачев – один из ведущих сотрудников преемника «Русского слова» демократического журнала «Дело». В обширном творческом наследстве его много блестящих произведений, которые могут служить классическими образцами революционной публицистики.

В декабре 1873 г. Ткачеву удалось бежать из места ссылки в Псковской губернии за границу. Именно там и оформляется окончательно его социальная доктрина.

Ткачев разделял веру народников в крепость и силу общинных традиций русского крестьянства, но в отличие от Бакунина и Лаврова отвергал принцип «освобождение народа посредством народа». Он считал, что сам народ «не может провести и осуществить в жизнь идеи социальной революции». Такие задачи он возлагал на заговор «революционного меньшинства» из передовой интеллигенции. Именно это меньшинство должно было, используя «разрушительно-революционную силу народа», захватить власть, создать «революционное государство» и положить основание «новому разумному порядку общежития». Ткачев полагал, что осуществление социальной революции в России пока не представляет никаких затруднений, так как русское государство еще является «фикцией» и не имеет поддержки в народе и обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.