WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

Одним из крупнейших речных и морских акционерных пароходных обществ в России было общество «Кавказ и Меркурий», основанное в г. Общество получило ряд привилегий от правительства. Уставной капитал в 1860 г. составил 4,5 млн. руб. Правление находилось в Петербурге, его председателями в разное время были Н.А.Новосельский, А.П.Жандр, О.Ф.Рейн (до 1900 г.). Крупнейшие акционеры общества: Ю.С.НечаевМальцев и главным образом коммерческие банки (Русско-Азиатский, Волжско-Камский и др.). Общество постоянно расширяло и улучшало состав своего флота. В 1869-1871 гг. в Бельгии был построен и доставлен частями первый на Волге пароход американского типа «Александр II» (универсальный товаропассажирский пароход, сочетающий вместительные трюмы с комфортабельными каютами). Одновременно в Спасском затоне (Казань) был построен ряд пароходов того же типа. В первой половине 1880-х годов было установлено электрическое освещение на всех морских и речных судах, а также главных пристанях. В конце 70-х годов «Кавказ и Меркурий» осуществлял по рекам перевозки 71 рейсом пассажирских пароходов Астраханской линии, 27 рейсами Пермской линии, 26 срочными рейсами, 22 экстренными рейсами буксирных пароходов с 58 баржами, по Каспийскому морю – 28 экстренными рейсами винтовых шхун.

Кроме общества «Кавказ и Меркурий» речное судоходство успешно развивали такие акционерные компании, как «Русское общество пароходства и торговли», «Самолет», «По Волге» и др.

Численность пароходов всех типов непрерывно возрастала, причем весьма значительно. В 1860 г. на реках Европейской России плавало пароходов, в 1900 г. – 3300.

Передовые позиции в речном судоходстве России занимал волжский флот. Все новое, прогрессивное в этой сфере в первую очередь внедрялось на главной водной магистрали – Волге. Не только по мощности, но и по техническому уровню волжскому речному флоту принадлежало мировое первенство. Развитие флота в других речных бассейнах страны намного отставало от волжского.

Речные суда перевозили лес, хлеб, соль, нефть, металлы, сахар, картофель, водку, бумагу, холст, сукна, мыло и многое другое. Быстро и внушительно развивались пассажирские перевозки. Пароходы в самое короткое время завоевали популярность у населения.

В целом речной транспорт России представлял собой важную составную часть транспортной системы страны и крупный фактор экономического развития. Так же как и железные дороги, он оказывал сильное влияние на динамичное развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Как и до 1861 г., в пореформенную эпоху внешнеторговые морские перевозки совершались главным образом на иностранных судах. В морском транспорте доля русского флота по-прежнему оставалась очень скромной (немногим более 10%).

§ 5. Торговля Внутренний рынок. В 60-90-х годах XIX в. в России происходил бурный рост внутренней торговли. Этот торговый бум был вызван главным образом тремя факторами. Во-первых, отменой крепостного права, что позволило значительной массе сельского населения совершенно свободно заниматься торговой и промышленной деятельностью. Во-вторых, заметным увеличением промышленной и сельскохозяйственной продукции, готовой появиться на внутреннем рынке. И в-третьих, бурным развитием железнодорожного транспорта, а также интенсивным ростом речного судоходства.

В пореформенный период формирование рынка промышленного шло бок о бок с процессом складывания единого аграрного рынка, что завершилось к 80-м годам XIX в. созданием всероссийского товарного рынка.

Хлебные грузы стали одним из основных видов грузов в железнодорожных товарных перевозках (от 30 до 90% на разных линиях). Кроме зерна по железным дорогам перевозили в больших количествах каменный уголь, лесные строительные материалы, чугун, железо, сталь, рельсы, сахар, нефть и нефтепродукты, хлопок, шерсть и многое другое. Внутренний грузооборот железных дорог России вырос за 1890-1898 гг. с 4,6 до 6,млрд. пудов всевозможных товаров.

Экономист В.И.Чаславский писал в своем отчете, как после постройки Орловско-Витебской железной дороги в Орловском районе произошла коренная ломка традиционных товарных путей: «Торговля в крае вдруг оживилась и отовсюду потянулись обозы с хлебом и сырьем, но не по обычным зимним торговым трактам, а прямо уже к станциям железных дорог, начиная от Курска до Орла и даже до Мценска и от Орла до Брянска.

Цены на хлеб и на все сырые произведения стали быстро расти, так что в несколько недель сравнялись с существующими в Москве. Требование со стороны Москвы приостановилось и все потянулось к Западу».

Вместе с тем, и сами железные дороги явились крупными потребителями товаров тяжелой промышленности – минерального топлива для паровозов, металла и леса для постройки путей и подвижного состава, и значительная армия железнодорожников (более 550 тыс. человек) постоянно предъявляла спрос на продукты сельского хозяйства и легкой промышленности.

На развитие внутренней торговли большое влияние в период навигаций оказывало речное судоходство. В первую половину лета шли в основном хлебные грузы со Средней Волги и Камы преимущественно к Рыбинску. Летом судоходство сосредоточивалось на Нижней Волге, откуда вывозились главным образом соль и рыба, а также хлеб и продолжались перевозки хлеба с саратовских, самарских, симбирских и казанских пристаней;

с устья Камы шел металл, доставляемый туда с Чусовой. Все эти перевозки были связаны преимущественно с Нижегородской ярмаркой, которая оставалась главной ярмаркой России. Начиная с сентября и до закрытия навигации, выполнялись осенние рейсы: перевозился хлеб в Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород и в Казань для мукомольных и винокуренных заводов, продовольственные грузы для северных губерний, а из Астрахани к Саратову шла малосольная рыба. Годовой объем перевозок, доставлявшихся по Волге с притоками и Мариинской системе, в начале 70-х годов составлял в среднем 5 млн. тонн. Наибольшую долю (до 70%) занимали два груза – лес и хлеб. В 80-90-х годах довольно широко развернулась перевозка нефти и нефтепродуктов на специальных нефтеналивных баржах.

Ярким примером русского предпринимательства стала деятельность знаменитой купеческой династии Стахеевых из г.Елабуги Вятской губернии. Основным в ее коммерции стала торговля хлебом. География распространения хлебной торговли Стахеевых была очень широкой и включала большую часть центральных районов России, а также Сибирь. Значительно расширить торговые операции позволило приобретение сразу несколькими представителями династии собственного пароходства. Купеческая династия Стахеевых сыграла видную роль в развитии торгово-промышленной деятельности не только Волжско-Камского региона, но и ряда других экономически развитых областей страны.

Интенсивную торговую деятельность во второй половине XIX в.

развернули сибирская купеческая династия Басниных, московская – Бахрушиных, петербургская – Елисеевых и многие другие.

В развитии внутреннего рынка огромное значение имели крупные торговые центры и прежде всего такие, как Москва, Нижний Новгород, Рыбинск, Саратов, Самара, Астрахань и др.

В 60-90-х годах XIX в. Казань сохраняла свои позиции крупного торгового центра на востоке Европейской России, в Поволжье и Приуралье.

Если в 1861 г. торговый оборот Казани составлял более 5 млн. рублей, то в 1893 г. – 60 млн. рублей, то есть за 32 года увеличился в 12 раз. В 1900 г.

Казань входила в пятерку крупных городов европейской части России (не считая Москвы и Петербурга). В этом году она имела около 8 тыс. торговых учреждений (магазинов, лавок, амбаров на пристанях, палаток на ярмарке и базарах и т.п.). Ежедневно шла бойкая торговля хлебом, чаем, сахаром, кожей, салом, свечами, мылом, посудой, керосином, галантерейными товарами и многим другим. Ведущее положение в торговой сфере Казани занимали купеческие династии Юнусовых, Урванцевых, Тихомирновых, Апаковых, Апанаевых, Котеловых, Бурнаевых и др.

В целом по России торговые обороты (оптовые и розничные вместе) увеличились (в ценах соответствующих лет) с 1885 г. по 1899 г. с 3,5 млн.

руб. до 7,5 млн. руб., то есть на 215,6%.

Внешняя торговля. Одновременно с внутренней росла и внешняя торговля. Экспорт России в пореформенную эпоху, за исключением второй половины 60-х и первой половины 70-х годов, превышал ее импорт. Страна вывозила главным образом сельскохозяйственные товары, среди которых основное место занимал хлеб. России принадлежало первое место в мировом экспорте зерна. Роль хлебного вывоза для поддержания активного торгового баланса страны на международном рынке постоянно возрастала.

Доля России в экспорте зерна в конце 80-х годов достигла максимальной цифры – 47% совокупного ввоза на мировой хлебный рынок.

В 1898 г. из России вывозилось 252,0 млн. пудов шести главных зерновых хлебов, 93,3 млн. пуд. каменного угля, 75,0 млн. пуд. нефти и нефтепродуктов, 53,0 млн. пуд. лесных строительных материалов. Весь внешний грузооборот страны составил в этом году 831,6 млн. пуд.

Ввозились в Россию главным образом машины и другое оборудование для промышленности и транспорта, а также сырье для текстильной промышленности – хлопок и шелк. В Петербург из Англии ввозился каменный уголь. Из пищевых продуктов выделялись в импорте чай и рыба.

Объем торговли с европейскими странами был гораздо больше, чем с азиатскими. В страны Азии экспортировались преимущественно промышленные товары, а импортировались из них сельскохозяйственные.

Собственный морской флот России оставался слабым, в силу этого ввоз и вывоз промышленных и сельскохозяйственных товаров производился главным образом на иностранных судах и находился в руках зарубежных купцов.

* * * Подведем некоторые итоги.

Характерной чертой социально-экономического строя России в пореформенный период являлась многоукладность. На огромной территории страны уживались такие уклады, как патриархальный, феодально-крепостнический, мелкотоварный, капиталистический. Однако в экономике страны все более преобладающим и определяющим становился уклад капиталистический.

В 60-90-х годах в России произошел мощный экономический скачок, совершенно невиданный до сих пор по масштабам и глубине процесса.

Подъем этот был вызван рядом важных факторов: отменой крепостного права, бурным развитием частного предпринимательства, созданием правительством условий и стимулов для этого.

Настоящий бум в развитии железнодорожного и речного парового транспорта во многом коренным образом изменил хозяйственную жизнь страны, она стала более динамичной, развиваясь, как в глубь, так и в ширь.

В сельском хозяйстве страны продолжились позитивные тенденции – увеличивались посевные площади, росли валовые сборы хлебов, экспорт хлеба за границу. Эти тенденции пополнились еще одним важным фактором – появлением частных хозяйств фермерского типа.

Значительным событием в области внутренней торговли явилось бесспорно формирование к началу 80-х годов единого всероссийского рынка, что в немалой степени способствовало проведению широких торговых операций на всей необъятной территории Российской империи.

В ХХ век Россия уверенно вступала с весьма высоким экономическим потенциалом, что создавало прочный фундамент для дальнейшего прогрессивного развития страны.

ГЛАВА ШЕСТАЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ Во второй половине XIX века в России четко обозначились и действовали три общественных течения: консервативное, либеральное и радикальное. Каждое из них имело идеологов, круг активных сторонников, а также определенную социальную базу. Эти политические течения коренным образом отличались друг от друга по своим стратегическим целям и тактике действий.

§ 1. Консервативный лагерь Термин «консерватор» латинского происхождения и в переводе означает «охранитель». Среди российских консерваторов было немало весьма образованных и талантливых людей, среди них – П.А.Валуев, С.Ю.Витте, В.П.Данилевский, К.Н.Леонтьев, М.Н.Катков, Ф.М.Достоевский, К.П.Победоносцев, А.Д.Пазухин и другие. Лучшую, наиболее мыслящую часть консерваторов нельзя отождествлять с откровенными реакционерами.

Среди основных мировоззренческих позиций консерваторов отметим такие, как признание незыблемости самодержавного монархического правления, освещенного религией; сохранение сословного деления общества под покровительством власти; гарантия частной собственности и участия аристократии в делах государственного управления; важность сохранения традиций, исторических институтов, исконных символов, государственноцерковных и бытовых ритуалов, характерных для России. Сущность консервативных воззрений составляет благоволение по отношению к устоявшимся обычаям и традициям. Консерваторы всегда отрицательно относились к массовым социальным действиям, неизменно отстаивая порядок, спокойствие и преемственность.

Вместе с тем, стремясь сохранить тысячелетнее российское государство в условиях пореформенной эпохи, характеризуемой резко менявшимися социально-политическими настроениями в обществе, идеологи консервативного лагеря стали обращаться к таким национально-государственным ценностям, как практика земских соборов, соучастие представителей от «земель» в решении общегосударственных дел, вечевое народоправие, православная духовность.

На основе этих идей возникло так называемое «консервативное обновленчество» как одно из ведущих течений в среде высшего чиновничества. В 1862 г. министр внутренних дел П.А.Валуев подал императору записку, в которой обосновал необходимость преобразования Государственного совета в выборный дворянский совещательный орган. Александр II ответил отказом, поскольку опасался усиления дворянской оппозиции проводимому им реформаторскому курсу. Отклонено было и новое предложение П.А.Валуева по этому поводу, сделанное в 1863 году.

В январе 1865 г. Московское губернское дворянское собрание приняло адрес на имя царя, в котором была сформулирована идея создания дворянского представительства «для обсуждения нужд, общих всему государству». Однако и это предложение было отклонено царем. Александр II полагал, что не только народ, но даже и высшие классы «не достигли еще культурного уровня, необходимого для представительного правления».

Опасался он и того, что, введи он конституцию, «завтра Россия распадется на куски». Тем не менее, представление царю конституционных проектов продолжалось. В 1866 г. с новым таким проектом к нему обратился великий князь Константин Николаевич. Он предлагал создать при Государственном совете два съезда – земский и дворянский – для обсуждения государственных дел. Однако и этот проект был отвергнут.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.