WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

Во второй половине XIX в. в большинстве городов Европейской России ремесленники были объединены в цеховые организации и выступали в качестве особой сословной группы горожан - цеховых ремесленников.

Так, в Казани в 1893 г. существовало 7 ремесленных цехов, каждый из которых объединял ремесленников нескольких родственных специальностей.

В состав серебряного цеха, например, входили серебряные, часовые, живописные, иконописные, переплетные, зеркальные и некоторые другие мастера.

Сравнительно немногочисленным, но все более заметным слоем городского населения Европейской России во второй половине XIX в. становились разночинцы. По российскому законодательству к разночинцам были отнесены прежде всего мелкие гражданские и военные служащие, не получившие личного дворянства или, хотя бы, личного почетного гражданства, а также дети последних. К этой же категории населения причислялись сыновья духовных служителей, не окончившие духовной академии или семинарии и не пожелавшие вступить на отцовское поприще. Разночинцами становились и крестьяне, вышедшие из податного состояния, но не принятые в другие сословия. По существу, разночинцы представляли собой определенный социальный слой, состоявший из лиц, не входивших ни в одно из официально существовавших сословий. В конце XIX века в составе населения, например, Среднего и Нижнего Поволжья разночинцев насчитывалось немногим более 17 тыс. человек или 0,2%. Источником для жизни части из них стал умственный труд, особенно для тех, кто сумел получить образование. Так во второй половине XIX в. продолжалось начатое ранее формирование разночинной интеллигенции.

Во второй половине XIX в. военным сословием в России оставалось казачество с особыми правами и обязанностями на условиях обязательной и общей повинности. К началу ХХ в. в империи существовало 11 казачьих войск – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.

Казачество насчитывало около 4 млн. человек. Все казачьи войска и области были подчинены в военном и административном отношении главному управлению казачьих войск Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым являлся наследник-цесаревич. Во главе каждого войска стоял «наказной» (назначенный) атаман. В станицах и хуторах имелись станичные и хуторские атаманы, избиравшиеся на сходах. Взрослое мужское казачье население с 18-летнего возраста обязано было нести военную службу в течение 20 лет. Основой экономического быта казачества являлось занятие земледелием и коневодством.

* * * Таким образом, в пореформенный период в России продолжалось четкое распределение сословных ролей в обществе. Дворяне руководили высшими государственными учреждениями и армией, являясь наиболее просвещенным и привилегированным сословием страны. Духовенство оставалось важнейшим идеологическим институтом, воспитывая верующих в духе верности богу, императорскому дому Романовых и Отечеству. Крестьяне своим трудом кормили многомиллионное население страны. Купцы осуществляли широкие торговые операции на необъятных просторах Российской империи и за ее пределами.

Сохранение сословий являлось одним из самых крупных феодальных пережитков в пореформенной России. Их ликвидация стала острой и насущной проблемой дальнейшего прогрессивного развития российского общества. Не случайно, реформы Александра II были направлены, в частности, на создание в стране всесословного гражданского общества. Однако процесс этот в то время только еще начался, проявляясь только в самых первых, хотя и значительных результатах.

Среди этих результатов стало появление новых внесословных социальных групп. И здесь прежде всего необходимо отметить формирование крупной торгово-промышленной буржуазии. Именно ей выпала тяжелая доля коренной перестройки экономики России, создания фабрично-заводской индустрии, железнодорожного и речного транспорта и многое другое.

В результате появился новый социальный слой населения – рабочие крупной промышленности и транспорта.

Другим важным событием в пореформенной России явилось завершение формирования разночинной интеллигенции, которая стала уверенно заполнять гимназии, университеты, институты. Именно разночинцы составили основное ядро радикального направления общественного движения страны.

ГЛАВА ПЯТАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ § 1. Территория и население На протяжении второй половины XIX в. территория Российской империи неуклонно расширялась за счет присоединения новых земель. В середине 1860-х годов было завершено завоевание горных районов Северного Кавказа, а затем Карской и Батумской областей Кавказа. В последующие десятилетия осуществлено присоединение Южного Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Огромные территории Средней Азии вошли в состав России большей частью путем завоевания, частично путем признания местным населением русской власти без вооруженного сопротивления. К концу века площадь Российской империи составляла млн. 430 тыс. кв. км.

Вновь приобретенные территории имели важное стратегическое и экономическое значение. Так, Средняя Азия начала превращаться в главную хлопковую базу России, что усиленно поощрялось все возраставшими потребностями русской хлопчатобумажной промышленности. Это создавало объективные предпосылки для дальнейшего развития ее экономики.

В 1860 г. в Российской империи (без Финляндии) было 74 млн. жителей, в 1900 г. – 133 млн., то есть за 40 лет население увеличилось на млн. человек (на 80%). Частично это увеличение было следствием включения в состав государства новых территорий, о чем уже говорилось выше.

Главной же причиной столь большого увеличения населения России являлся его высокий естественный прирост. Рождаемость в России была гораздо выше, чем в Западной Европе, и, несмотря на значительно более высокий уровень смертности, естественный прирост был выше западноевропейского.

По численности населения Россия уже в 1860 г. значительно превосходила любое из крупных государств Европы. В 1900 г. население России равнялось населению Германии, Франции и Англии с Уэльсом и Шотландией, вместе взятых.

В 1860 г. население России составляло около 1/4 населения Европы (26%), в 1900 г. оно уже равнялось почти 1/3 общей численности ее жителей.

Как и в первой половине XIX в., в собственно Европейской России наиболее плотно заселенными были территории плодородной черноземной полосы, Верхнего и Среднего Поволжья, долины Северного Кавказа. Намного менее заселенными были север Европейской России, Заволжье, Урал и особенно Сибирь и Дальний Восток, что по-прежнему открывало неограниченные возможности для их хозяйственного освоения.

Российская империя являлась многонациональным государством.

Здесь проживали русские, украинцы, белорусы, поляки, финны, татары, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, чуваши, марийцы, башкиры, мордва, удмурты, евреи и др. С присоединением к России Средней Азии в этот огромный конгломерат вошли киргизы, узбеки, таджики, туркмены. В Европейской России самыми многонациональными регионами оказались Среднее Поволжье и Северный Кавказ. В Среднем Поволжье наиболее многонациональной была Казанская губерния. В конце XIX в. здесь проживали русские – 833,3 тыс. (38,4%), татары – 675,4 тыс. (31,1%), чуваши – 502,0 (23,1%), марийцы – 122,7 тыс. (5,7%), мордва – 22,9 тыс. (1,0%), удмурты – 9,7 тыс. (0,4%). Таким образом, 61,6% населения губернии составляли коренные народы Среднего Поволжья.

§ 2. Сельское хозяйство Во второй половине XIX в., как и прежде, сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в структуре общественного производства России.

Главным социальным и производственным фактором в сельском хозяйстве являлась земля, ее количество и качество. В Европейской России в 1877-1878 гг. был учтен 391 млн. десятин земли. Из этого количества в частной собственности было 93 млн. десятин, крестьянской надельной земли – 131 млн. десятин, казенной – 150 млн. и удельной, доходы с которой шли на содержание дома Романовых, – 7 млн. десятин. Остальная земля принадлежала другим владельцам.

Казенные земли были расположены преимущественно в северных Архангельской, Вологодской и Олонецкой и северо-восточных Пермской и Вятской губерниях, а также в Казанской и Самарской губерниях Среднего Поволжья. Казна владела главным образом лесами. У помещиков было много как сельскохозяйственных угодий (пахотные земли, сенокосные угодья и др.), так и лесов. В составе крестьянской земли значительно преобладали сельскохозяйственные угодья и было мало лесов. В целом земли сельскохозяйственного назначения были сосредоточены в руках помещиков и крестьян.

Стремясь увеличить свои сельскохозяйственные угодья, крестьяне распахивали неудобные участки для посевов, арендовали земли у казны, помещиков и Удела, покупали ее у этих же владельцев. В 1881 г. арендованной земли у крестьян Европейской России оказалось 7,5 млн. десятин. Зажиточная и середняцкая часть деревни много земли покупала в личную собственность у помещиков, прежде всего у тех, кто неспособен был вести собственное хозяйство без крепостных крестьян. В плодородных черноземных районах на купленных землях создавалось зачастую крестьянское доходное сельское хозяйство с применением наемного труда батраков.

Развитие сельского хозяйства зависело не только от количества и качества земли, но и от состояния и уровня агротехники и агрикультуры прежде всего крестьянского хозяйства. Во второй половине XIX в. существовали три основные системы земледелия: на лесном Севере – наиболее древняя и наименее эффективная подсечно-огневая, на степном Юге – переложная, а на всем пространстве восточноевропейской лесостепи – преобладавшая трехпольная (иначе называемая «паровая»). При последней системе вся пашня делилась на три примерно одинаковые части: на одной из них выращивались озимые хлеба, преимущественно рожь и ячмень; на другой – яровые, преимущественно овес и пшеница, третья оставалась под паром, то есть не засевалась и отдыхала, набирая питательные соки. Трехполье просуществовало несколько столетий, пережив отмену крепостного права и сохранив свое господство до эпохи социализма.

В 80-90-х годах в плодородных губерниях начался постепенный переход к многопольной или плодопеременной системе. Травосеяние, выращивание корнеплодов, посевы сахарной свеклы и других растений, способствовавшие увеличению в почве гумуса, давали возможность не только использовать ежегодно всю пашню, но и повысить плодородие земли.

Во второй половине XIX в. в значительной части крестьянских хозяйств все еще сохранялась старая рутинная агротехника: деревянные сохи, косули и бороны, железные серпы, деревянные цепы для обмолота хлебов и т.п. Однако в последние два десятилетия XIX в. в деревне стали сравнительно широко применяться железные плуги разных систем, веялки, сортировки, молотилки, сенокосилки, жнейки, паровые молотильные машины, соломорезки и др. У таких крестьян начал складываться особый тип хозяйства, основанный на более высокой технике земледелия на базе резкого повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве.

Это позволяло значительно снизить себестоимость земледельческой продукции.

Важную роль в сельском хозяйстве играл рабочий и молочный скот.

Крестьяне Европейской России употребляли при обработке земли и перевозках грузов преимущественно лошадей. Крупный рогатый скот был не только источником питания и денежного дохода, но, так же как лошади и мелкий скот, доставлял домохозяевам органическое удобрение в виде навоза, смешанного с перегнившей соломой.

Продолжала углубляться районная специализация сельского хозяйства. В центре, на севере и частично на западе нечерноземной полосы развивалось молочное животноводство. В Ярославской, Тверской, Смоленской, Псковской губерниях, части Вологодской, Новгородской и Московской губерний крестьянское хозяйство специализировалось на льноводстве в сочетании с молочным животноводством. В северо-западных уездах Орловской и в Калужской губернии занимались преимущественно разведением картофеля и свиноводством. Во всех этих районах посевы зерновых все же играли большую роль в местном земледелии, удовлетворяя основную потребность крестьян в хлебе.

На востоке нечерноземной полосы – в Вятской и Пермской губерниях земледелие имело в основном потребительский характер. Здесь были небольшие избытки хлеба. Лен крестьяне этих губерний сеяли преимущественно для собственного потребления и частично для продажи.

В 80-х годах главный центр производства зерна передвинулся из Черноземного центра и Среднего Поволжья на южные и восточные степные окраины Европейской России, включая Предкавказье, которые превратились в основных поставщиков хлеба для внутреннего и внешнего рынка.

Прежняя житница России – Черноземный центр – сохранила зерновую специализацию.

В конце XIX в. около 9/10 всей посевной площади Европейской России было занято зерновыми. Из числа хлебных злаков наиболее распространенным была рожь, второе место занимал овес, третье место принадлежало пшенице. Далее шли ячмень, гречиха, просо. Из корнеплодных растений наибольшее хозяйственное значение имел картофель, постепенно становившийся «вторым хлебом» для значительной части крестьянства.

Когда власть хоть чуть-чуть развязывала руки российскому крестьянству, результаты бывали поразительными. Так, за 40 лет после падения крепостного права население России увеличилось на 75%, а сбор зерна и картофеля – на 159%. По обеспеченности этими продуктами Россия занимала третье место в Европе после Дании и Швеции. В начале ХХ в. почти четверть всего зерна в мире производила наша страна, а его экспорт за полвека увеличился всемеро. На протяжении всей второй половины XIX в.

Россия продолжала оставаться одним из основных поставщиков хлебных товаров на мировой рынок. В конце века экспорт хлеба достиг 444,2 млн.

пудов.

Однако урожайность росла медленно и страна не была избавлена от повторявшихся раз в несколько лет неурожаев и даже голода, как это случилось в 1891 г., когда сильнейшая засуха поразила почти всю черноземную полосу.

§ 3. Промышленность В пореформенное время основной ассортимент промышленных товаров широкого народного, по преимуществу крестьянского, спроса поставляла мелкая промышленность, в которой была занята значительная часть сельского населения, гораздо большая, чем количество рабочих крупной промышленности.

Мелкая промышленность – а это главным образом крестьянские промыслы – вырабатывала ткани, кожаную обувь, головные уборы, меховую одежду, посуду, замки, самовары, сундуки, кадки, сани, телеги, коляски, рогожки, кули, кружева, веревки, гвозди, скобяной товар и многое другое.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.