WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

В конце XVIII в. священники были освобождены от телесных наказаний. По своему экономическому положению духовенство сильно различалось в зависимости от места в церковной иерархии. Жизненный уровень сельского приходского священника мало чем отличался от уровня жизни крестьянина, и это беспокоило правительство, заставляло изыскивать средства для его повышения. В целом русское духовенство, исповедуя христианскую религию, полностью вписалось в главную национальную идею России — самодержавие, православие, народность.

Купечество России как отдельное сословие делилось на три гильдии.

Купцы первой гильдии, имевшие большие капиталы, вели оптовую внутреннюю и внешнюю торговлю; второй гильдии — могли вести крупную торговлю только внутри российских губерний; третьей — занимались мелкой и розничной торговлей внутри отдельных губерний, уездов и волостей.

В 1811 г. из общего числа городского населения России в 2,7 млн.

человек купцы составляли 201,2 тысячи или 7,4%. Это была нарождающаяся городская буржуазия, значительную часть которой составляло торговое купечество. Немногочисленность купечества и большая степень концен трации денежных средств приводили к тому, что размах торговых операций крупных купцов был очень большим. Нередко один купец с помощью своих приказчиков торговал и на рынках Сибири, и на Нижегородской ярмарке, и в Москве, и на Украине, и в ряде других столь же отдаленных друг от друга местностях России. Внутренняя оптовая торговля сочеталась с торговлей внешней на восточной и западной границах государства. Торговые операции таких купцов не были специализированы: они совершали одновременно соляные и винные поставки, вели торговлю хлебом и промышленными изделиями и т.д.

Военным сословием являлось казачество, в котором числилось население ряда местностей России, пользовавшееся особыми правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской повинности.

Служилое казачество начало складываться с XIV в., в последующие столетия продолжалась его деятельность.

В начале XIX в. Александр I утвердил «Положения казачьих войск», которые определяли устройство и порядок службы каждого казачьего войска: Донского, Черноморского, Оренбургского, Уральского, Симбирского, Кавказского, Азовского. Эти положения окончательно превратили казачество в особое военное сословие. Отныне вводились: особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати, от рекрутской повинности, право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий и др. В 1851 г. было учреждено Забайкальское казачье войско.

Атаманом всех войск считался наследник престола. Станичные атаманы избирались, что являлось проявлением демократизма в их общественной жизни. Фактически казаки участвовали во всех войнах, которые вела в XIX в. Россия. В конце 50-х годов XIX в. казачество насчитывало 1,5 млн. человек.

Мещанство входило в податную группу сословий. Оно состояло из городского населения — ремесленников, наемных работников, мелких торговцев и др. Они были обложены высокой подушной податью, поставляли рекрутов и могли быть подвергнуты телесным наказаниям. Мещане образовывали значительную часть городского населения страны. В 1811 г. они составляли 35,1% от численности российских горожан (949,9 тыс. человек).

Особенностью первой половины XIX века стало быстрое расширение слоя разночинцев. Это были выходцы из различных сословий, получившие образование и поступившие на государственную службу. Они пополнялись за счет детей церковнослужителей, мещан, купцов второй и третьей гильдий, чиновников, нижних воинских чинов. В правовом отношении разночинцы не имели права владеть землями, крепостными крестьянами, фабриками и заводами, а также заниматься торговлей и ремеслами, но могли получать образование. Источником дохода для многих из них стал умствен ный труд. Это создавало благоприятные условия для формирования разночинной интеллигенции.

Крестьянство представляло собой самое большое многочисленное сословие в России первой половины XIX в. В конце 50-х годов оно составляло 86% населения страны. По правовому статусу крестьяне делились на три основные категории: помещичьи, государственные и удельные.

Самой значительной категорией крестьянства были крестьяне помещичьи — около 11 млн. душ мужского пола. Основная масса крепостных крестьян приходилась на центральные губернии страны, Литву, Белоруссию и Украину. Там они составляли от 50% до 70% населения. В северных и юго-степных районах удельный вес крепостных крестьян колебался от 2% до 12%. Совсем не было крепостных в Архангельской губернии, а в Сибири их насчитывалось всего 4,3 тыс. человек.

По форме повинности помещичьи крестьяне делились на оброчных, барщинных, дворовых и приписанных к частным заводам и фабрикам.

Форма и тяжесть повинности крестьян зависели от экономических условий региона: плодородности почв, наличия пахотной земли, развития промыслов, а также от состоятельности и личности помещика.

Положение государственных крестьян — 8-9 млн. душ мужского пола — было несколько лучше помещичьих. Они принадлежали казне и официально считались «свободными сельскими обывателями». Основная масса государственных крестьян была сосредоточена в северных и центральных губерниях России, на левобережной и степной Украине, в Поволжье и Приуралье. Эта категория крестьян должна была платить государству оброк, а местным властям — определенные налоги. Норма земельного надела для них была установлена в 8 десятин на одну мужскую душу в малоземельных губерниях и 15 десятин — в многоземельных. Фактически же это положение не соблюдалось. В 1837 г., когда было создано Министерство государственных имуществ, правительство пыталось решить проблему малоземелья крестьян массовыми переселениями. Тогда же начала вводиться система крестьянского самоуправления.

Удельные крестьяне — около 1 млн. душ мужского населения — принадлежали императорской фамилии. Для управления ими в 1797 г. был создан Департамент уделов. За первую половину XIX в. количество удельных крестьян увеличилось вдвое. Они расселялись по 27 губерниям, причем более половины сосредоточивались в губерниях — Симбирской и Самарской. В повинности удельных крестьян входили оброк, денежные и натуральные пошлины.

Таким образом, в первой половине XIX в. Россия была страной с жесткой сословной организацией общества. Причем, если в правление Алек сандра I предпринимались попытки ослабить сословные перегородки, то меры правительства Николая I, напротив, были направлены на их укрепление. В результате вплоть до реформ 1860-х гг. крестьянство, то есть подавляющая часть населения страны, практически было отстранено от участия в политической и общественной жизни страны, не имело опыта использования гражданских прав. В целом социальная структура России соответствовала средневековому уровню политической культуры общества, ее консервация была попыткой сохранения феодальных отношений.

* * * Итак, в первой половине XIX в. вопреки тормозящему влиянию крепостничества, социально-экономическое развитие России было в целом прогрессивно-поступательным, а направление — буржуазным. Особенно заметно эти тенденции проявлялись в крупной обрабатывающей промышленности, в появлении первых железных дорог и пароходов, в формировании буржуазии и вольнонаемных работных людей.

В то же время продолжалось и нарастало уже хроническое отставание России — экономическое, социальное, политическое, структурное, технологическое — от наиболее передовых стран Европы. Глобальная проблема России — ответить на вызов времени, ликвидировать это отставание.

В первой половине XIX в. решение этой действительно исторической проблемы во многом зависело от внутренней и внешней политики двух российских императоров — Александра I и Николая I.

ГЛАВА ВТОРАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I § 1. Александр I Александр I правил Российской империей 24 года (1801-1825). Он был старшим сыном императора Павла I, любимым внуком и воспитанником Екатерины II.

Александр Павлович родился в 1777 г. в Петербурге. Вырос в непростой обстановке между двух враждовавших дворов — Екатерины II и ее наследника Павла. Это сказалось на характере будущего императора.

Большое влияние на его взгляды, жизненные ценности оказало общение, с одной стороны, с императрицей и воспитателем Ф.И.Лагарпом, с другой, — с отцом, а также графом А.А.Аракчеевым.

Екатерина II знакомила внука с идеями эпохи Просвещения. Лагарп внушал наследному ученику идеалы «истинной монархии», противопоставляя ее самовластью тирана. Он знакомил Александра с опытом Французской революции. При дворе Павла Петровича в Гатчино великий князь учился навыкам военного искусства, получал опыт управления.

Юный Александр имел единомышленников среди молодого поколения придворной аристократии. Его друзьями и первыми советниками стали граф В.П.Кочубей, побывавший в революционной Франции; князь Адам Чарторыйский, имевший опыт политической деятельности в Польше, хорошо знакомый с конституционным устройством Англии; граф П.П.Строганов, свидетель и участник революционных событий во Франции; Н.Н.Новосильцев, много путешествовавший, получивший прекрасное европейское образование.

В конце 1792 г. друзья создали оппозиционный кружок. Они критически оценивали положение современной России, считали необходимым провести преобразования и отменить крепостное право.

В это время стареющая императрица Екатерина решила изменить законный порядок наследования престола в пользу внука. Втайне был подготовлен соответствующий документ. Для обоснования такого решения Екатерина II потворствовала слухам о душевной неуравновешенности Павла Петровича, всячески подчеркивала одаренность и подготовленность внука к управлению страной. Планам императрицы должен был служить и ранний брак Александра с принцессой Баденской Луизой МариейАвгустой. И хотя сам великий князь заинтересованности в реализации плана не проявлял, все эти события не могли не обострить отношений между отцом и сыном.

В этой обстановке Александр писал своему наставнику Лагарпу о низости придворной жизни, о безумии неограниченной власти, о намерении «отказаться впоследствии от носимого... звания» и о своем желании поселиться вместе с женой на какой-нибудь тихой ферме.

При вступлении на престол Павла I Александр был назначен генералгубернатором Петербурга и командиром гвардейского корпуса. Император, не забывая о завещании Екатерины II, не доверял сыну, и Александр должен был вместе с другими дрожать перед вспыльчивым государем. В этот период Аракчеев не однажды становился посредником во взаимоотношениях отца и сына.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке Павел I был убит. Александр знал о готовящемся заговоре, но не воспрепятствовал ему.

Тем самым он оказался в сложных отношениях с заговорщиками. В дальнейшем воспоминания об этой ночи порождали у императора приступы депрессии.

Политическая судьба Александра складывалась сложно и противоречиво. Он испытал и презрение соотечественников после заключения Тильзитского соглашения 1807 г., и взлет всемирного признания после победы над Наполеоном. На протяжении всего царствования его пугали призраком революции, и в конце жизни Александр, кажется, поверил в существование всемирного заговора против монархов.

Не стала утешением для Александра и его семья. Отношения с женой, получившей в православии имя Елизаветы Алексеевны, у императора были более чем прохладными. Этот брак не дал России наследника престола. Единственная незаконнорожденная дочь Александра Софья умерла в 1824 г. в возрасте 16 лет. Это была трагедия Александра-отца.

В лице Александра I Российская империя имела просвещенного и гуманного по своим убеждениям монарха. Он получил основательную по тем временам подготовку к управлению государством, был европейски образован, владел дипломатическими навыками, обладал приятными манерами, умел очаровывать собеседников.

Его стиль управления отличался демократическими тенденциями.

Император был готов разделить власть с компетентными сановниками, но желал оставить за собой решение стратегических и внешнеполитических вопросов. Он умел ценить умных помощников, но мог пожертвовать ими ради политических интересов.

§ 2. «Дней Александровых прекрасное начало» Вступив на престол, Александр I не имел четкой программы политических действий. Будучи сторонником конституционной монархии, он полагал, что поначалу надо проявить осторожность в заявлениях, успокоить оппозиционное дворянство. Александр открыто осудил деспотизм Павла I и заявил, что будет править по заветам Екатерины II. Вслед за тем появилась серия указов, устраняющих несправедливости предшествовавшего царствования. Объявлялась амнистия политическим ссыльным; снимались запреты, касавшиеся внешней торговли; был издан указ о свободном пропуске через границы России. Наконец, 31 марта был отменен запрет на ввоз из-за границы книг и нот, на содержание частных типографий. Но почти каждое царствование начиналось с подобных действий. Так что указы Александра ничего из ряда вон выходящего собой не представляли.

Сложнее было провести коренные преобразования, определить их приоритетность, создать благоприятное отношение к ним дворян. В первые годы правления Александра I разработкой политической программы занимались два консультативных органа — «Государственный совет непременный» («Непременный совет») и «Негласный комитет».

«Непременный совет» был образован 25 марта 1801 г. в секретном порядке по списку, который составил сам император. В него вошли 12 сановников екатерининской эпохи, имевших опыт государственной деятельности. Этот орган должен был олицетворять верность политическому курсу Екатерины II. Среди его членов были сенаторы Г.Р.Державин, граф А.Р.Воронцов и др. Совет выполнял законосовещательные функции.

В отличие от «Непременного совета» «Негласный комитет» не был официальным учреждением. Он составился из молодых друзей императора: А.А.Чарторыйского, Н.Н.Новосильцова, П.А.Строганова, В.П.Кочубея.

Комитет просуществовал до 1805 г. О его заседаниях известно из дневников, которые вел Строганов.

В отечественной историографии позиции этих двух политических кругов зачастую противопоставляются. Следуя шутливому выражению Г.Р.Державина, историки (Н.К.Шильдер, М.И.Богданович, Н.М.Романов) называли «Негласный комитет» «шайкой якобинцев». Позицию «Непременного совета» исследователи определяли как консервативную.

В современных публикациях (Н.В.Минаева, С.В.Мироненко) пересмотрены эти традиционные оценки. Анализ проектов, исходящих от «Не пременного совета», например, А.Р.Воронцова, убеждает, что позиция друзей императора была подчас более осторожная, чем у советников.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.