WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

В 20-40-х гг. XIX в. консервативное направление было представлено, прежде всего, изданиями Ф.В.Булгарина — газетой «Северная пчела» (1825-1864) и журналом «Северный архив» (1822-1828), а также журналом «Библиотека для чтения» О.И.Сенковского. Именно с поэзии этого направления Булгарин оценивал художественные произведения некоторых западных (В.Гюго, О.Бользака, Ж.Санд) и русских (А.С.Пушкина, А.И.Герцена, Н.А.Некрасова, И.А.Гончарова, И.С.Тургенева) писателей.

Консервативному направлению в журналистике противостояло либеральное, выразителями которого в 20-30-е гг. были журналы «Московский телеграф» и «Телескоп», а в последующий период «Современник» и «Отечественные записки».

«Московский телеграф» (1825-1834) издавался Н.А.Полевым. На страницах своего журнала Полевой выступал как буржуазный просветитель в защиту интересов и прав «среднего сословия», высмеивая в то же время отсутствие здравого смысла у дворян. Другой отличительной чертой журнала было разнообразие материалов: здесь помещались наряду с литературными произведениями статьи по истории, археологии, экономике.

Журнал «Телескоп» (1831-1836), издававшийся профессором Московского университета Н.И.Надеждиным, ставил целью распространение «отечественного просвещения». С ним сотрудничали И.И.Панаев, В.П.Боткин, К.С.Аксаков, А.И.Герцен и др. В 1836 г. в нем было напечатано первое из «Философических писем» П.Я.Чаадаева, содержавшее резкую критику существующего положения вещей. Журнал был закрыт, цензор уволен, издатель сослан.

В 1836 г. А.С.Пушкиным был основан журнал «Современник». Помимо беллетристических и поэтических произведений здесь публиковались исторические и научные статьи, воспоминания, краткая информация о научных исследованиях и новинках культурной жизни. В журнале печатались видные литераторы — В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь. Журнал мыслился Пушкиным не только как сборник занимательного чтения, но и как средство просвещения широких читательских масс. Этим объясняется обилие научных статей. После гибели Пушкина, журнал стал издаваться под редакцией П.А.Плетнева и стал менее интересным, малосодержательным. Лишь с 1847 г., когда «Современник» возглавили Н.А.Некрасов и И.И.Панаев, он становится одним из самых значительных изданий эпохи. Среди его сотрудников оказались едва ли не все русские писатели реалистического направления: И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский и др. Часто выступал в журнале историк С.М.Соловьев. Большое влияние на редакцию «Современника» оказывали Герцен и Огарев, а с середины 50-х гг. XIX в. в ее состав были вовлечены Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов. В результате накануне реформы 1861 г. «Современник» превратился в орган русской демократии.

Влияние лидеров демократической интеллигенции испытывал и журнал «Отечественные записки». В 1839 г. критико-библиографический отдел журнала возглавил В.Г.Белинский. В журнале печатались философские статьи Герцена, исторические исследования Грановского. На страницах журнала пропагандировались идеи материализма и утопического социализма. Вокруг «Отечественных записок» группировались наиболее талантливые писатели того времени: И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин и др. Журнал превращается в издание демократического направления, принимавшее активное участие в утверждении реалистического искусства.

Во второй четверти XIX в. появляются специфические издания. Нужды промышленности, сельского хозяйства и торговли вызвали к жизни ряд изданий экономического и информационного характера, таких как «Промышленный листок», «Посредник», «Земеледельческая газета», «Листок промышленности, ремесел, искусств и фабрик», «Купец».

Развиваются провинциальная пресса и книгоиздание. Одной из первых периферийных газет в России стали «Казанские известия», издавав шиеся с 1811 г. при Казанском университете. Еженедельник отличался либеральным направлением. В нем публиковались материалы о состоянии и развитии в крае промышленности, торговли, о культурной жизни, благотворительности, информация о погоде.

В 1821 г. при университете стал издаваться «Казанский вестник». В начале, когда попечителем Казанского учебного округа был Магницкий, газета имела религиозно-нравственное содержание. После его увольнения, благодаря деятельности Н.И.Лобачевского и других ученых, журнал принял либеральное направление. Газета имела еженедельные «Прибавления», в которых печатались материалы по истории и современному состоянию Казани и всего края.

С 1834 г. Казанский университет начал издавать «Ученые записки», которые способствовали повышению его роли в развитии отечественной и мировой науки. В 1854 г. при Казанском университете стали издаваться «Записки Казанского экономического общества». Авторы записок пропагандировали передовые формы сельскохозяйственного производства, активно выступали за развитие отечественной промышленности. Записки сыграли значительную роль в популяризации агротехнических и научных знаний.

В 1838 г. появилась официально-правительственная газета «Казанские губернские ведомости». В 1848 г. в газете открылся неофициальный отдел, который привлек к ней внимание жителей Казани и губернии. С конца 50-х гг. на страницах этого отдела нашел свое отражение крестьянский вопрос. Здесь публиковались статьи, очерки, заметки, посвященные жизни крестьянства.

В первой половине XIX в. были предприняты попытки и по созданию татарских периодических изданий. Однако в силу противодействия столичных чиновников они не были реализованы в жизнь.

Несмотря на несовершенство периодической печати того времени, рост ее в первой половине XIX в. оказал огромное влияние на общественную и культурную жизнь страны. Подобно книге, газеты и журналы распространяли политическую, научную и культурную информацию, привлекали внимание современников к насущным проблемам жизни России, наконец, приучали людей к постоянному чтению.

§ 3. Книгоиздание В первой половине XIX в. заметные успехи отмечались в книгоиздательстве. Интерес к книге в среде образованных людей, несомненно, возрастал. Если в XVIII в. в России в среднем издавалось около 100 книг в год, то в XIX в. — в 12 раз больше — 1,2 тыс. С начала XIX в. до 1850 г. коли чество названий издаваемых книг возросло со 143 до 700, а с по 1860 гг. — до 2100. Некоторая замедленность развития книгоиздательского дела в начале XIX в. объяснялась тем, что издателям необходимо было время, чтобы оправиться от репрессивной политики конца XVIII в. в отношении книгоиздания. Сказались и разрушительные последствия Отечественной войны, особенно в Москве. Но постепенно в издательское дело входили новые силы, и в 1837 г. было зарегистрировано 1147 названий печатавшейся литературы, что было почти в 2 раза больше, чем в 1825 г. В связи с усилением консервативных тенденций в правительстве в 1840-е годы темпы книгоиздательской деятельности снизились, а в эпоху реформ 1860-х годов вновь произошел резкий скачок.

Наиболее просвещенными центрами в России в первой половине XIX в.

были Петербург и Москва. В них сосредоточилась треть всех типографий страны.

До 1801 г. книгопечатание в основном производилось в казенных типографиях: Сенатской, Академии наук, военного и морского ведомств — в Петербурге, университетской и Синодальной — в Москве. Либеральный внутриполитический курс Александра I привел к оживлению общественной жизни. Правительственный указ 1802 г. разрешил открытие вольных типографий, количество которых начинает увеличиваться. В 1813 г. в России было 66 вольных типографий.

Большую роль в развитии книгоиздательства играла деятельность типографий университетов. Среди них по количеству печатной продукции первое место занимала типография Московского университета. Успех издательской деятельности Московского университета был во многом заложен Н.И.Новиковым, арендовавшим типографию с 1779 по 1789 гг. Он поставил новые печатные станки, пополнил состав и запас шрифтов, обучил рабочих, увеличил объем печатной продукции. В результате университетская типография стала одной из лучших не только в России, но и в Европе.

Основным видом изданий была литература по естественным (24%) и гуманитарным (48%, в том числе богословским — 8%) наукам. Из книг по естественным наукам больше всего было книг по медицине (35%). Из книг по гуманитарным наукам больше половины было учебников по изучению языков (57%) и книг по истории (22,5%). Издавалась и художественная литература, она составила пятую часть всей вышедшей из этой типографии.

Значительное место занимали переводы или книги на иностранных языках (35%). Переводили в основном с немецкого и французского.

После столичных городов по количеству издаваемых книг в первой половине XIX в. первое место занимала Казань.

В 1800 г. в Казани появляется первая типография, получившая название Азиатской. Это была частная татарская типография, содержателем которой являлся первый татарский типограф и издатель, отставной офицер Г.Г.Бурашев. Типография печатала в первую очередь книги по заказам татарских издателей. Помимо религиозной литературы, Азиатская типография печатала светские, исторические, учебные книги, чем способствовала просвещению татарского и других тюркских народов, развитию национальной литературы. В деятельности типографии принимал участие видный татарский просветитель Ибрагим Хальфин. Он был не только цензором, но и редактором и переводчиком с русского языка. Хальфиным редактировались труды русских ученых, печатавшиеся арабскими шрифтом.

В 1829 г. Азиатская типография влилась в состав университетской.

Университетская типография была создана в 1809 г., к середине XIX в. она становится одной из мощных типографий России. Здесь публиковались труды ученых Казанского университета, азбука и другие учебники на арабском языке, памятники древнетюркской и татарской литературы, произведения классиков арабской и персидской литератур и т.д. С 1830 по 1850 гг. типография университета выпустила арабским шрифтом или с применением арабского шрифта 193 издания. Значительное место среди них занимают издания ориенталистов Казанского университета, такие как «Грамматика турецко-татарского языка» А.Казембека (первое издание в 1836 г., второе — в 1846 г.); работы И.Березина «Шейбанида. История монголо-тюрков» (1849), «Сборник ханских ярлыков» (1850 г.) и др.

Типография печатала также книги на греческом, немецком, французском, армянском, санскритском, монгольском и других языках. В типографии были иероглифические знаки древнеегипетских надписей, математические и другие знаки. Своего расцвета типография достигает в период правления университетом Н.И.Лобачевского. Широкое развитие книгопечатания в Казани обуславливалось, прежде всего, открытием здесь университета, а также наличием татарских издателей, от заказов которых типография имела большие доходы и могла широко издавать бесплатно все, что считала нужным.

В издательской деятельности все больше возрастала роль коммерческих издательств. Происходил рост книжных изданий, расширилась книжная торговля.

Одним из наиболее известных книгоиздателей был В.А.Плавильщиков (брат актера и писателя Павла Плавильщикова). В своей издательской деятельности он руководствовался не только коммерческими, но и просветительскими целями. При своей лавке он открыл платную библиотеку, где можно было взять произведения классиков русской литературы XVIII в. Магазин Плавильщикова, по сравнению с другими книжными лавками, отличался просторностью, хорошим освещением и отоплением. В силу этого он стал местом постоянных встреч ученых и литераторов Петербурга.

В 40-е годы широкую известность получила издательскопросветительская деятельность А.Ф.Смирдина (1795-1857). Начав работать приказчиком в магазине Плавильщикова, Смирдин унаследовал его дело и стал его развивать. Упрощая оформление, увеличивая тираж, Смирдин снижал розничные цены, делал книги доступными для небогатых людей.

Цена одного экземпляра хорошего издания колебалась от 10 до 25 руб., в то время как жалованье среднего чиновника составляло 35-60 руб. в месяц.

В издании Смирдина басни Крылова стоили 4 руб., а цена одного тома «Полного собрания сочинений русских авторов» равнялась 1 рублю.

Смирдин выпустил более 70 собраний сочинений русских писателей, среди них В.А.Жуковского, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова.

Смирдин впервые ввел в практику плату за литературный труд. При этом стремился высокими гонорарами поощрять русских писателей. Наиболее высокими были гонорары Пушкина, которые доходили до 10 рублей за стихотворную строку.

Кроме Смирдина в первой половине XIX в. в Петербурге вели книжную торговлю братья Глазуновы, Лисенков, Исаков и др. Помимо Петербурга и Москвы издательское дело начинает успешно развиваться и в провинциальных городах, таких как Казань, Харьков, Дерпт, Рига, Вильно и др.

Книга, книжное дело отражали уровень культуры общества. В первой половине XIX в. накапливался опыт в книгоиздательском и книготорговом деле. В первой половине XIX в. была подготовлена та благодатная почва, на которой книгоиздательское дело смогло успешно развиваться при изменении обстановки в стране после реформы 1861 г.

§ 4. Архитектура и скульптура Архитектура. Первая половина XIX в. ознаменовалась блестящим развитием архитектуры. В начале века прочные позиции в ней занимал классицизм, утвердившийся в конце XVIII в. Затем большое признание получил стиль «ампир». Ампир — разновидность классицизма (поздний классицизм), опирался на художественное наследие императорского Рима (название стиля восходит к слову «император»). Образцом совершенства воспринималась архитектура древнего мира, античные элементы (колонны, портики, фронтоны и т.д.) становились непременными деталями архитек турного оформления зданий. Этому стилю присущи монументальность, ясность и строгость линий, синтез архитектуры и скульптуры. Сооружались триумфальные арки, мемориальные колонны, здания украшались колоннадой, использовалась военная эмблематика. Наиболее яркими представителями этого направления в архитектуре были А.Н.Воронихин (1759-1814), А.Д.Захаров (1761-1811), К.И.Росси (1755-1849), Д.И.Жилярди (1785-1845).

А.Н.Воронихин выстроил Горный институт и Казанский собор в Петербурге, для которых характерен строгий монументализм. А.Д.Захаров создал здание Адмиралтейства. Он строил также госпитали, провиантские склады и магазины.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.