WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

С весны 1818 г. широким антикрепостническим движением была охвачена огромная территория Приазовья и Нижнего Поволжья. Оно было вызвано стремлением помещиков к закрепощению переселившихся на степные окраины русских и украинских крестьян, в том числе и многих беглых крепостных из центральных губерний. В движении к 1820 г. участвовало до 45 тысяч крестьян. Во многих деревнях крестьяне отказывались работать на помещика, выбирали себе начальников, оказывали упорное сопротивление усмирительным отрядам. Усмирением крестьян руководил генерал-адъютант А.И.Чернышев. В 256 селениях выступления были подавлены только при помощи военной силы. После подавления волнений к суду привлекли около 400 человек. Расправа была жестокой: многие при суждены к телесным наказаниям (кнуту, плетям), сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь.

Наблюдались также и выступления работного люда, состоявшего из тех же помещичьих и государственных крестьян. Так продолжалась борьба мастеровых Казанской суконной мануфактуры Осокина, которые протестовали против высоких норм выработки, непомерно длинного рабочего дня, издевательств «кровожаждущих» мастеров. Потеряв надежду на удовлетворение своих жалоб, суконщики в 1803 г. забастовали. С некоторыми перерывами забастовка продолжалась до 1806 г., когда ряд их требований был удовлетворен хозяином предприятия (снижена годовая норма выработки сукна, повышена «задельная» плата, удалены некоторые мастера).

Однако суконщики продолжали борьбу: подавали жалобы высокому начальству, устраивали забастовки и демонстрации протеста на улицах Казани. Забастовки, как правило, продолжались по несколько месяцев.

В 1816 г. протестовали против притеснений со стороны администрации мастеровые Новгородской казенной парусной фабрики. В 1820 г. отказались работать в праздничные дни рабочие Березовского казенного завода в Пермской губернии. Ни уговоры, ни угрозы начальства не помогали. До тысяч мастеровых категорически отказались приступить к работе, пока не выполнят их требования. Избранные ими руководители начали переговоры с администрацией, затем создали свой руководящий орган («мирскую избу»). Выступление было подавлено с помощью воинской команды.

В 1822-1823 гг. волнения распространились на Кыштымские и Каслинские заводы Пермской губернии. В массовых выступлениях здесь приняло участие до 10 тысяч человек. На Кыштымских заводах был создан своеобразный стачечный комитет («Казенная изба»). Для усмирения «бунтующих» власти направили войска общей численностью до 3 тысяч солдат.

Одновременно происходили и волнения в армии. Наиболее широкую известность получило массовое выступление солдат Семеновского полка, расквартированного в Петербурге. В 1820 г. одна из рот этого старейшего полка заявил протест против жестокого обращения с ними нового полкового командира Шварца. Когда же начальство изолировало эту роту и сумело отправить ее в Петропавловскую крепость, все остальные роты также отказались повиноваться командирам. В результате весь полк в полном составе был отправлен в крепость, а затем расформирован. Под влиянием выступления семеновцев начались волнения и в других гвардейских полках, расположенных в столице, — Московском, Измайловском, Преображенском.

Все эти полки впоследствии под разными предлогами были выведены на некоторое время из столицы.

Севастопольское восстание 1830 г. В июне 1830 г. вспыхнуло военное восстание в Севастополе. Руководить восстанием вызвался квартирмейстер флотского экипажа Тимофей Иванов. Был разработан план военного выступления, согласно которому вечером 3 июня по звону набата с соборной колокольни восстали матросы рабочих экипажей, к которым примкнули флотские экипажи, жители Артиллерийской слободки и одного из городских районов. Убив военного губернатора Столыпина, толпа бросилась к Корабельной слободке. Оцепившие слободку войска не стали стрелять, несмотря на приказ командира: сам командир был убит, часть солдат присоединилась к восставшим. Затем толпа начала обход квартир лиц, намеченных к истреблению. Не успевшие скрыться были убиты.

Севастополь в течение нескольких дней находился в руках восставших. Однако они совершенно не знали, что делать дальше. Наконец в город вступили правительственные войска, и восстание было подавлено. Началась жестокая расправа. Военному суду было предано более 1,5 тысяч человек. 7 человек было расстреляно, остальные подвергнуты наказанию плетьми, сосланы на каторжные работы, в арестантские роты или в Сибирь на поселение с конфискацией имущества.

Холерные бунты 1830-1831 гг. В 1830-1831 гг. во многих регионах Европейской России стала свирепствовать холера. Население городов и деревень тяжело страдало как от эпидемических болезней, так и от порой бессмысленных, крайне стеснительных мероприятий правительства (полная изоляция от внешнего мира, тяжелые условия карантина, грубость и малоподготовленность медиков и т.п.). В народе стали распространяться слухи, что начальники и лекари намеренно отравляют людей. Все это немедленно вызвало волну массовой паники. Из числа холерных бунтов наиболее крупными были выступления в Тамбове и Петербурге.

В Тамбове эпидемия вспыхнула в ноябре 1830 г. и сопровождалась обычными в таких случаях мероприятиями местных властей. В один из дней возбужденная толпа в 5 тысяч человек, захватив в заложники губернатора И.С.Миронова, направилась вместе с ним к больнице, которую разгромила. Жандармам удалось отбить губернатора, но возмущение толпы нарастало. Местный батальон внутренней стражи отказался стрелять в толпу. Бунт удалось подавить только с помощью прибывших правительственных войск. Свыше 200 человек были преданы военному суду и жестоко наказаны.

В Петербурге эпидемия холеры возникла в июне 1831 г. Здесь июня огромная толпа народа собралась на Сенной площади и разгромила расположенную здесь центральную холерную больницу, причем было убито несколько врачей. Полиция оказалась бессильной и в страхе попрята лась. Бунт удалось подавить с помощью гвардейской части с использованием артиллерии.

Восстание военных поселян в 1831 г. Тяжелые условия жизни в военных поселениях вызвали ряд вооруженных выступлений. Восстание началось в июле 1831 г. в Старой Русе Новгородской губернии. Толпа из солдат и горожан убила генерал-майора, полицмейстера и аптекаря, арестовала ряд офицеров, чиновников и помещиков и устроила суд на городской площади. По округам были разосланы агитаторы, и восстание быстро охватило весь Старорусский район. Повсюду поселяне избивали и арестовывали свое начальство и доставляли его в город на суд. В середине июля восстание вспыхнуло в Новгородском уделе и стало быстро охватывать один округ за другим. Офицеров и чиновников, не успевших скрыться, поселяне убивали или арестовывали. Глядя на поселян, крестьяне разгромили два помещичьих имения. В округах, оставшихся без офицеров, поселяне создавали свои выборные комитеты и назначали командиров из унтер-офицеров.

Из 14 поселенных округов Новгородской губернии восстанием было охвачено 13. Создалась весьма опасная для правительства ситуация. В конце июля в Новгород приехал сам Николай I для ознакомления на месте с положением в поселенных округах. По его указанию из Новгорода и Старой Русы были выведены обманом все ненадежные батальоны, а на их место стали прибывать из Петербурга свежие войска. Начались массовые аресты, свыше 4,5 тысяч поселян были преданы военному суду, из них около 4 тысяч человек были признаны виновными и жестоко наказаны.

«Картофельные бунты». Это принятое в исторической литературе название массовых выступлений удельных (1834 г.) и государственных (1840-1843 гг.) крестьян.

Поводом к бунтам послужило распоряжение властей о принудительной посадке картофеля на специально выделенной из крестьянской надельной земли «общественной запашке» в качестве страховой меры на случай неурожая. В ходе выполнения этих мер у крестьян изымались под картофель лучшие земли, за неисполнение предписаний их подвергали телесным наказаниям. Облагали различными поборами и повинностями.

В 1834 г. в связи с введением «общественной запашки» после неурожая начала 1830-х гг. вспыхнули волнения в удельных имениях Владимирского уезда Владимирской губернии, Сарапульского уезда Вятской губернии, Бугульминского уезда Оренбургской губернии и Осинского уезда Пермской губернии, охватившие десятки тысяч крестьян. Крестьяне решительно отказывались от введения «общественной запашки», избивали волостных писарей и других начальников. Все эти волнения были подавлены с применением войск.

Наибольший размах «картофельные бунты» приобрели в 18401843 гг. после неурожаев 1840-х годов и в ходе реформы государственной деревни П.Д.Киселева. Министр государственных имуществ специальными циркулярами предписал отводить участки казенной запашки под посевы картофеля. Одновременно проводились мероприятия по изъятию у крестьян зерна для складирования в «казенных магазинах» на случай неурожая.

Действия местных властей вызвали в государственной деревне слухи о передаче их в удельное ведомство или о продаже их в собственность «барину», «господину Министрову» и др. Начавшееся в Приуралье и на Урале в 1840 г. брожение весной 1841 г. вылилось в массовые выступления крестьян в Осинском уезде Пермской губернии. Здесь в волнениях приняло участие несколько тысяч человек. Бунт был жестоко подавлен войсками:

более 500 крестьян подвергнуты телесным наказаниям, годные к военной службе сданы в рекруты, «зачинщики» отправлены на работы в Бобруйскую крепость.

Весной 1842 г. «картофельные бунты» вспыхнули в Камышловском, Ирбитском, Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии.

В этих местах произошли столкновения крестьян с войсками, в результате чего было убито около 70, ранено свыше 20 крестьян, несколько сотен человек подвергнуто наказанию шпицрутенами и розгами. Летом того же года произошли бунты в Вятском, Нолинском и Слободском уездах Вятской губернии. В ходе их подавления было убито и ранено несколько десятков человек. Свыше 230 крестьян приговорено к различным наказаниям.

В марте 1843 г. бунты начались в Челябинском уезде Оренбургской губернии. Здесь движение вскоре приобрело массовый характер: в поисках «запродажного указа» крестьяне громили волостные правления, отказывались платить подати, оказывали вооруженное сопротивление войскам, направленным на подавление выступлений. По деревням распространялись рукописные прокламации с призывом к неповиновению (их авторы — крестьяне И.Фадюшин и А.Варушин). В апреле движение распространилось на Шадринский уезд Пермской губернии, куда для его подавления прибыл сам губернатор К.И.Огарев с ротой солдат и 1,2 тыс. казаков. Близ Верхнетеченской слободы до 5 тысяч крестьян оказали войскам вооруженное сопротивление, дело дошло до ожесточенного рукопашного боя с применением картечи и ружейного огня. Однако движение было подавлено, 4,тыс. человек подверглись телесным наказаниям.

В Поволжье в 1841-1843 гг. «картофельные бунты» охватили Петровский уезд Саратовской губернии, а также Ядринский, Чебоксарский, Цивильский и Козмодемьянский уезды Казанской губернии, населенные главным образом чувашами и марийцами. В указанных уездах Казанской губернии в начале 40-х гг. XIX в. стали распространяться слухи, что их переведут в Удел. Немедленно начали собирать деньги для ходатаев, которые должны были хлопотать, чтобы все оставалось по-старому.

Тем временем крестьяне перестали обрабатывать общественную запашку и сажать картофель. Скоро начались «буйства» крестьян, сопровождавшиеся избиением волостных начальников, что вызвало появление сначала небольших воинских команд, а затем довольно значительных воинских сил, с которыми возникли самые настоящие сражения. В этих уездах в крестьянском движении участвовало до 120 тысяч человек. В ходе подавления бунта со стороны крестьян и войска было убито и ранено несколько десятков человек, несколько тысяч крестьян подвергнуто жестоким телесным наказаниям. События, развернувшиеся в четырех уездах Казанской губернии, вошли в историю как Акрамовское восстание.

Выступления государственных крестьян прошли также в Вологодской, Московской, Рязанской, Тамбовской и Тобольской губерниях.

Всего в 1841-1843 гг. «картофельные бунты» происходили в 28 губерниях Европейской России, общее число участников превысило 500 тысяч человек. В ноябре 1843 г. Киселев отменил обязательные посевы картофеля, ускорил процесс межевания крестьянских земель.

В целом в Европейской России в 1826-1856 гг. произошло, по неполным данным, не менее 1624 выступлений помещичьих, удельных и государственных крестьян.

Выступления работного люда. В 30-40-х гг. XIX в. продолжались выступления работных людей на вотчинах, посессионных и казенных мануфактурах. Наиболее упорный характер эти выступления носили на посессионных предприятиях. Формы борьбы были весьма разнообразны: от побегов одиночек и сознательного невыполнения урочных норм выработки, коллективных жалоб, массовых отказов от работ до вооруженных восстаний на заводах.

В эти годы продолжили борьбу мастеровые Казанской суконной мануфактуры. Подача коллективных жалоб царю жестоко каралась, но казанские суконщики подавали их неоднократно, добиваясь улучшения своего положения. В 1835 г. жалобу на невыносимые условия труда подписали представители от 800 рабочих мануфактуры. Суконщики были жестоко наказаны, 320 подвергнуты телесным наказаниям, 50 сосланы в Сибирь. Однако в 1836 г. на Арском поле Казани они собрались всем коллективом с женами и детьми и при проезде Николая I вновь подали ему жалобу на заводчика. И снова многие суконщики были сурово наказаны, отданы в солдаты, отправлены в Сибирь.

Для вольнонаемных рабочих самой распространенной формой протеста был уход с работы. Из 700 государственных крестьян УстьСысольского уезда Вологодской губернии, прибывших по вольному найму на золотые прииски, в январе 1838 г. бросили работу 300 человек. Они считали условия непосильными, нормы пропитания недостаточными. Только с помощью воинской команды удалось вернуть рабочих на прииски.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.