WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Проект вызвал бурные споры у «северян». Часть их являлась сторонниками «Конституции» Муравьева, часть, во главе с К.Ф.Рылеевым, отстаивала республиканское правление. Однако и тех, и других отпугивали более всего диктаторские планы главы «Южного общества». Даже Рылеев находил, что Пестель «человек опасный для России». Переговоры, но уже минуя Пестеля, от имени Северного общества продолжил С.Трубецкой в Киеве с другим руководителем Южного общества С.Муравьевым-Апостолом. На этот раз переговоры увенчались успехом: окончательно решено выступать только совместно, была принята идея республиканской конституции. Совместное вооруженное выступление было намечено на лето 1826 г. Однако история приблизила его сроки.

Выступать декабристам пришлось раньше, чем они предполагали. 27 ноября 1825 г. в Петербурге стало известно о смерти императора Александра I в Таганроге. Войска и Сенат принесли присягу Константину Павловичу, не зная о его отречении. Николай I назначил переприсягу на часов утра 14 декабря 1825 г. Этим междуцарствием и решили воспользоваться члены «Северного общества». Кроме того, в июле-ноябре 1825 г.

правительство получило серию доносов о деятельности декабристов, и на Юге уже начались аресты (13 декабря в Тульчине был арестован Пестель).

Начиная с 27 ноября, на квартире К.Ф.Рылеева проходили совещания по выработке плана восстания. В соответствии с ним предусматривалось рано утром 14 декабря вывести на Сенатскую площадь войска под командованием офицеров-декабристов, не допустить присяги Сената Николаю I, «добром» или под угрозой оружия заставить сенаторов издать «Манифест к русскому народу» (черновик этого манифеста был найден при аресте С.Трубецкого), объявить в нем об «уничтожении бывшего правления» (то есть самодержавия); об учреждении Временного революционного правительства; ликвидации крепостного права, рекрутчины, сложении подушной подати и недоимок; введении свободы печати, занятий, вероисповедания, гласного суда. Военным руководителем восстания («диктатором») декабристы избрали князя С.П.Трубецкого, начальником штаба — князя Е.П.Оболенского. Организаторы выступления рассчитывали увлечь за собой лейб-гвардии Гренадерский, Измайловский, Московский и Финляндский полки, Гвардейский экипаж и Конно-пионерный полк (всего до 6 тыс.

штыков и сабель). Часть восставших под началом А.И.Якубовича должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, отряд под командованием А.М.Булатова должен был занять Петропавловскую крепость.

В день выступления планировалось убить Николая I.

14 декабря 1825 г. Намеченный план в большей своей части выполнен не был. С раннего утра 14 декабря офицеры-декабристы вели агитацию среди солдат и матросов Петербургского гарнизона, убеждая их не присягать Николаю I. Около 11 часов утра из казарм на Сенатскую площадь вышла часть Московского полка (свыше 600 чел., командиры А.А. и М.А.Бестужевы и Д.А.Щепин-Ростовский), однако, к этому моменту сенаторы уже приняли присягу и разошлись. «Диктатор» Трубецкой на площадь не явился, и восставшие остались без руководителя. Позже на площадь прибыли Гвардейский экипаж (1100 чел., во главе с Н.А.Бестужевым и А.П.Арбузовым) и Гренадерский полк (1250 чел., под командованием А.Н.Сутгофа и Н.А.Панова). Московцы и гренадеры построились в каре близ памятника Петру I, Гвардейский экипаж — колонной к атаке.

Собравшиеся в районе площади десятки тысяч горожан выражали сочувствие восставшим. Правительственные войска (около 12 тыс.

штыков и сабель, 4 артиллерийских орудия) постепенно окружили площадь и попытались разогнать восставших атакой кавалерии. Но ни атака, ни попытки уговорить бунтовщиков сдаться не принесли желаемого результата (петербургский генерал-губернатор М.А.Милорадович был смертельно ранен П.Г.Каховским, который утром этого дня отказался убить Николая I). Около 3 часов дня восставшие избрали «диктатором» Оболенского.

С наступлением сумерек, в пятом часу дня, Николай I решился открыть огонь: семь картечных выстрелов (один поверх голов и шесть — в упор) рассеяли восставших, оставив на площади окровавленные тела. Попытка М.А.Бестужева построить бегущих солдат на льду Невы и захватить Петропавловскую крепость также не удалась. К 5 часам восстание было полностью подавлено. По официальным данным, 14 декабря было убито около 80 и ранено около 60 человек. Вечером того же дня начались аресты участников восстания.

29 декабря 1825 г. в районе Белой Церкви на Украине началось восстание Черниговского полка под руководством членов Южного общества.

Однако и здесь властям удалось не допустить присоединения к восставшим других частей, где служили офицеры-декабристы. Колонна Черниговского полка 3 января 1826 г. была встречена отрядом правительственных войск и рассеяна картечным огнем.

Суд над декабристами. Аресты членов обществ продолжались до середины апреля 1826 г. Для расследования дела о «возмущении» в Петербурге был создан Следственный комитет, который работал под постоянным наблюдением императора. К следствию привлечены 579 лиц, причастных к тайным обществам, из них 316 человек арестованы, 289 человек признаны виновными, 121 человек предан Верховному уголовному суду. В июле 1826 г. суд приговорил 5 декабристов — П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина и П.Г.Каховского — к смертной казни, и вскоре они были повешены на валу Кронверка Петропавловской крепости.

По всем процессам декабристов в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены 124 человека, многие разжалованные в рядовые — в действующую армию на Северный Кавказ. В 1839 г. отбывшие каторгу были обращены на поселение. На поселении в Сибири декабристы организовывали школы, занимались частной педагогической деятельностью, научными (в том числе краеведческими) исследованиями, пользовались большим моральным авторитетом в сибирском обществе. В 1856 г. оставшиеся в жи вых были амнистированы императором Александром II: им дозволялось вернуться в Европейскую Россию (без права жительства в столицах). Главным делом для многих из них стала работа над мемуарами, которые продолжают оставаться бесценными источниками для изучения истории движения декабристов.

§ 2. Демократические кружки второй половины 20-40-х годов Разгром декабристов и последовавшие за этим репрессивные меры правительства Николая I бесспорно значительно ослабили освободительное движение среди передовой интеллигенции России, но не заглушили мысль. Осмыслению подвергались главным образом три проблемы: уроки декабристов, их сильные и слабые стороны, причины поражения; новейшие теории западноевропейских философов, социалистов, экономистов (Гегеля, Фихте, Канта, Сен-Симона, Фурье и др.); историческая судьба России — ее прошлое, настоящее и будущее.

Так как при Николае I было категорически запрещено публичное обсуждение любых социально-политических вопросов (сам император предпочитал обсуждать их исключительно в создаваемых им же секретных комитетах), то споры проходили в неформальной обстановке. Относительно свободное обсуждение таких вопросов велось и в дворянских домах, и в кабинетах профессоров, и даже в аристократических салонах. Но, конечно, наиболее радикальная, наиболее оппозиционная господствующим (правительственным) точкам зрения постановка острых вопросов наблюдалась в демократических кружках, которые во второй четверти XIX в. создавались в Москве, Петербурге, а также в крупных провинциальных центрах. Эти кружки в значительной своей части состояли из учащейся, главным образом студенческой, молодежи, в том числе и из разночинцев.

Как правило, такие кружки не доходили до организационного упорядочения, не были откровенно нелегальными, не имели четкой позитивной программы действий, а возникали совершенно стихийно вокруг своеобразных лидеров, по своим умственным, деловым, волевым качествам способных руководить, сплачивать, выдвигать ценные идеи для коллективного обсуждения.

Кружок студентов Критских. Лучшие представители оппозиционно настроенной части студенчества рассматривали себя прямыми продолжателями дела декабристов. Именно так понимала свое назначение и группа молодежи, объединившаяся вокруг трех братьев Критских (Петра, Михаила и Василия), сыновей мелкого чиновника, воспитанников Московского университета. Кроме 6 участников этого кружка, к следствию по обвине нию в «вольномыслии» было привлечено еще 13 лиц, знакомых с Критскими.

Кружок начал складываться в 1826 г. под непосредственным впечатлением от казни декабристов. Большое влияние на формирование радикальных взглядов братьев Критских оказала свободолюбивая поэзия Пушкина и Рылеева. Кружок Критских воспринял политическую программу декабристов, поставив своей целью «изыскивать средства для преобразования государства, ввести конституционное правление». В кружке велись разговоры о необходимости цареубийства и вооруженного переворота, но в отличие от декабристов осуществить свои замыслы они предполагали лишь при активном участии народа. Участники кружка обсуждали планы создания типографии для печатания листовок с обращением к народу, выдвигалась идея создания нелегального журнала. Однако в результате провокации и крайней опрометчивости действий его участников кружок был разгромлен в самом начале своей деятельности.

Расправа, учиненная над участниками кружка Критских, не «образумила» студентов Московского университета, он все больше становился тем идейным центром, к которому устремлялись со всех сторон молодые силы России. В то время роль Московского университета в формировании оппозиционных настроений в студенческой среде страны была особенно велика.

«Литературное общество 11-го нумера». Свое название кружок получил по номеру комнаты студенческого общежития Московского университета, в которой был поселен казеннокоштный студент Виссарион Григорьевич Белинский, будущий выдающийся критик и публицист.

Белинский родился в 1811 г. в крепости Свеаборг (близ Гельсингфорса) в семье военного врача, ставшего по выходе в отставку уездным лекарем в г.Чембаре Пензенской губернии. Белинский окончил там народное училище, затем поступил в Пензенскую мужскую гимназию. Но полного курса не окончил, и в 1829 г. он был зачислен на словесное отделение философского факультета Московского университета (все 3 года учебы числился на 1-м курсе, так как много болел, а также увлеченный литературой и театром пренебрегал занятиями). В университете вокруг Белинского в г. сложился кружок («Литературное общество 11-го нумера»), большинство участников которого были такие же, как и он, разночинцы, выходцы из среды сельского духовенства и мелкого служилого люда. Члены кружка увлекались историей, философией и особенно литературой. Их советы и критика помогали Белинскому при работе над драмой «Дмитрий Калинин», которая носила резкий антикрепостнический характер. Запрет Московским цензурным комитетом этой пьесы стал одной из причин его ис ключения из университета в 1832 г. (формально — «по слабому здоровью» и «по ограниченности способностей»). К тому же Белинский давно был на плохом счету у университетского начальства как инициатор ряда студенческих протестов. После его ухода из университета кружок распался.

Сунгуровское общество. Основателем нового студенческого кружка весной 1831 г. стал Н.П.Сунгуров, бывший воспитанник Московского университета. Кружок был довольно многочисленным (жандармы арестовали по этому делу 26 человек) — студенты, мелкие чиновники и офицеры. По своему характеру это был кружок близких друзей (Ф.П.Гуров, Я.И.Костенецкий, П.А.Антонович, А.Кноблох и др.), связанных единством мировоззрения, общей ненавистью к самодержавию и крепостничеству.

Характерно, что участники кружка рассматривали себя непосредственными преемниками дела декабристов, а сам Сунгуров даже выдавал себя за члена неразгромленной декабристской организации. Целью своей кружок ставил «введение в России конституции». Он обсуждал планы подготовки революционного переворота, для успеха которого необходимо захватить артиллерию, вооружить народ и поднять его на восстание. Восстание должно было завершиться рассылкой воззваний в разные города России с разъяснением его целей и призывом выслать народных представителей в Москву для разработки конституции. Однако деятельность общества Сунгурова была в самом начале пресечена жандармами арестом всех участников.

Студенческий кружок А.И.Герцена и Н.П.Огарева. Кружок сложился осенью 1831 г. из студентов Московского университета. Ядро кружка составили ближайшие друзья Герцена и Огарева — Н.И. Сазонов, Н.М.Сатин, А.Н.Савич, братья В.В. и Д.В.Пассеки, Н.Х.Кетчер и А.К.Лахтин. На собраниях кружка (главным образом в доме Огарева) обсуждение политических проблем чередовалось с дружескими пирушками, пением песен Беранже, декламацией запрещенных стихов А.С.Пушкина и К.Ф.Рылеева. Своеобразным вызовом обществу было и поведение членов кружка. Огарев и Соколовский пели на улице «Марсельезу», а Оболенский и Сатин читали «пасквильные стихи». Однако за юношеской бравадой скрывалось преклонение перед декабристами, «ненависть к всякому насилию, к всякому политическому произволу» (Герцен). В кружке читались и распространялись запрещенные цензурой произведения декабристов, труды западноевропейских философов и политических деятелей, исследования по истории Великой французской революции.

В 1832 г. Герцен, Огарев и их друзья провели сбор средств в пользу лиц, осужденных по Сунгуровскому делу. С конца 1832 г. основное внима ние членов кружка сосредоточилось на изучении трудов французского социалиста Сен-Симона и его последователей. В это же время возник замысел издания своего альманаха, однако, рукопись не была пропущена цензурой. В 1834 г. Герцен, Огарев, Сатин и Лахтин были арестованы по «Делу о лицах, певших в Москве пасквильные песни» и после 9-месячного заключения по Высочайшему повелению сосланы на службу в отдаленные губернии. Кружок прекратил существование.

Кружок Н.В.Станкевича. Кружок окончательно сложился к 1833 г. В него входили Я.М.Нестеров, М.А.Бакунин, В.Г.Белинский, К.С.Аксаков, Т.Н.Грановский, И.П.Клюшников, С.М.Строев и др. По своей политической направленности это был довольно умеренный кружок. Больше всего внимания в нем уделялось изучению философских систем — Шеллинга, Канта, Фихте и особенно Гегеля, который был кумиром кружка. В нем шла большая теоретическая работа, поиски идейных основ жизни и деятельности. Философские искания в кружке Станкевича носили необычайно острый, страстный характер, что нередко приводило к серьезным размолвкам.

Сам Станкевич, не принимая русской действительности, решительно отвергал и революционный путь ее изменения, считая единственно возможным путь нравственного перевоспитания народа, мирного просветительства. После отъезда Станкевича за границу осенью 1837 г. кружок прекратил свое существование.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.