WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Русский план военных действий, в разработке которого участвовали Александр I, Барклай-де-Толли и прусский генерал Фуль, подразумевал, что одна армия примет удар неприятеля во фронт, а другие будут действовать на флангах и в тылу врага.

За несколько дней до трагических событий министр иностранных дел России Салтыков получил официальную ноту Наполеона с объявлением войны. В ночь на 12 июня 1812 г. началась переправа французских войск через Неман.

Войну 1812 г. принято делить на четыре этапа: первый — от начала войны до Смоленского сражения (август 1812 г.); второй — от Смоленского сражения до Бородинской битвы (5 сентября 1812 г.); третий — от Бородинской битвы до сражения под Малоярославцем (24 октября 1812 г.);

четвертый — от октября по декабрь 1812 г., то есть до полного разгрома и изгнания наполеоновских войск из России.

Первый этап характеризуется провалом первоначального стратегического замысла Наполеона — провести генеральное сражение в пограничной полосе России. Главнокомандующий русской армией Барклай-деТолли, ввиду невыгодного соотношения сил и слабости оборонительных укреплений, своевременно начал отступление к Витебску и далее к Смо ленску на соединение со 2-й армией. Армия Багратиона, искусно маневрируя и сдерживая в боях натиск неприятеля, тоже сумела выйти изпод атак французов. В начале августа русские армии соединились под Смоленском. Это был первый крупный успех русского командования.

Вместе с тем, с продвижением вглубь страны наполеоновская армия стала ощущать недостаток провианта и фуража для лошадей. Ее личный состав стал быстро уменьшаться за счет заболевших, отставших, раненных.

Под Витебском она составляла 229 тысяч солдат, к Смоленску пришло только 185.

Еще в Витебске Наполеон созвал военный совет, где обсуждался вопрос, продолжать ли военную кампанию или остановиться на зимние квартиры. Сам император настаивал на ее продолжении, ибо считал, что остановка будет означать поражение. На совете Наполеон предложил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Однако осуществлению плана помешали войска Д.П.Неверовского, которые встретили французов у Красного и с невиданным упорством отбивали атаки неприятеля.

Смоленск был окружен. Солдаты корпусов Раевского и Дохтурова более двух суток прикрывали отход главных сил русской армии. Им помогали местные жители. 18 августа 1812 г. горящий Смоленск оставили последние воинские части.

Общественное мнение России и армия осуждали Барклая-де-Толли, уклонявшегося от больших сражений с французами и отступавшего на восток. Все чаще разговоры заходили об измене нерусского генерала. Кроме того, появились большие разногласия между Барклаем-де-Толли и Багратионом, настаивавшим на необходимости генерального сражения.

В таких условиях император Александр I под давлением общественности вынужден был сменить высшее военное руководство. 20 августа главнокомандующим русской армией был назначен М.И.Кутузов. Его назначение подняло боевой дух армии, было воспринято с одобрением в гражданском обществе. Среди солдат сразу же стала популярной поговорка:

«Приехал Кутузов бить французов».

Новый главнокомандующий в принципе разделял тактическое решение Барклая-де-Толли об отступлении, но считал, что необходимо дать русским солдатам возможность сразиться с врагом. Кроме того, театр военных действий был уже близок к Москве, и общественное мнение не простило бы ее сдачу без боя.

Генеральное сражение произошло 5 сентября у села Бородино, расположенного вблизи Можайска, в 120 км западнее Москвы. К его началу соотношение сил было уже примерно равным: русских — 134 тысячи бойцов, у Наполеона — около 135 тысяч. Однако артиллерии у Кутузова было больше, чем у Наполеона (640 против 587 орудий). Очень боевой и опасной считал французский император российскую конницу, составленную из калмыцких, башкирских, татарских конных отрядов и казаков.

Битва была тяжелой и кровопролитной. Потери с обеих сторон были огромными (43% личного состава французской армии и свыше 30% русской). При этом ни Наполеон, ни Кутузов не достигли поставленных целей.

Французский император не добился разгрома русской армии и победоносного завершения войны. Кутузов не смог отстоять Москву. И тем не менее, Бородинская битва стала моральной победой русских войск. Во-первых, было разрушено представление о непобедимости Наполеона; во-вторых, поднялся боевой дух русской армии; в-третьих, рухнули надежды солдат Наполеона на окончание этой изнурительной войны вдали от дома.

Без свежих подкреплений Кутузов не мог пойти на новое сражение, и он решил продолжить отступление. 13 сентября в крестьянской избе деревни Фили он собрал военный совет, на котором решалась судьба Москвы. После жарких споров решено было сдать город врагу ради сохранения армии. 14 сентября в Москву вступила армия Наполеона. В первый же вечер пребывания французов в городе возникли пожары, продолжавшиеся несколько дней. В огне погибло три четверти деревянных строений Москвы. Есть версия, что город подожгли русские патриоты, чтобы заставить уйти французов.

Испытывая большие трудности со снабжением и пополнением армии, видя падение ее боеспособности и моральное разложение, Наполеон трижды из Москвы посылал к Александру I предложение о мире. Но ответа не получил.

Между тем, Кутузов отвел армию из Москвы по Рязанской дороге, а затем, оставив на ней арьергард своих войск, резко свернул на Калужскую дорогу и остановился лагерем у села Тарутино (80 км от Москвы). Это позволило ему избежать преследования и контролировать сразу три южных направления — тульское, где располагались военные заводы; калужское — с военными складами и брянское. Тем самым русская армия обеспечила себе связь с южными и степными районами страны, откуда получила продовольствие, оружие, пополнение людьми и лошадьми.

Постепенно произошел перелом в ходе войны. Численность русской армии достигла 120 тысяч бойцов и 100 тысяч ополченцев. Армия Наполеона, даже получив подкрепление, все же была меньшей и составляла чуть более 100 тысяч человек. Русская артиллерия превышала неприятельскую в два раза, конница — в три раза. Таким образом, соотношение сил изменилось в пользу русской армии.

В октябре после 36 дней пребывания в холодной, сожженной Москве, не добившись от Александра I согласия на мир, Наполеон решил оставить разоренный город. Поначалу он попытался выйти на Калугу. Но Кутузов преградил ему путь, направив к Малоярославцу навстречу Наполеону крупные военные силы.

24 октября под Малоярославцем произошло крупное и кровопролитное сражение. Небольшой город, сгоревший дотла, восемь раз переходил из рук в руки. Войска Кутузова преградили Наполеону путь на Калугу, и он вынужден был повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. С этого момента инициатива в военных действиях окончательно перешла к Кутузову.

Продвижение измотанной и голодной армии Наполеона к западной границе России сопровождалось постоянными мелкими стычками с русскими военными частями. Полного разгрома сил неприятеля Кутузов добился в районе междуречья Днепра и Березины. После этого отступление французской армии превратилось в беспорядочное бегство. Но и русская армия находилась в тяжелых условиях: ударили холода, доставка теплых вещей не успевала, усилились болезни.

В декабре император Франции бросил армию и тайно отправился в Париж. Русскую границу перешло только 30 тыс. солдат. Это все, что осталось от «Большой армии». 6 января 1813 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Разгром Наполеона в России был пиком успеха Александра I. Он породил подъем национального самосознания, дал толчок развитию русской культуры.

§ 3. Заграничные походы После окончания Отечественной войны 1812 г. высшая верховная власть России стояла перед дилеммой: закончить на этом военную кампанию или добиваться полного разгрома Наполеона, низвержения его власти во Франции и Европе.

Кутузов настаивал на прекращении преследования французов. При этом он исходил из убеждения, что разгром Наполеона пагубно скажется на расстановке политических сил в Европе, поскольку не будет противовеса английским амбициям. Россия, по его мнению, от этого ничего не выиграет. К тому же русская армия истощена и нуждается в отдыхе.

Однако Александр I настаивал на продолжении военных действий, но уже на территории Западной Европы.

В январе 1813 г. русская армия перешла Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начала новый этап борьбы с Наполеоном, который получил в истории название «Заграничные походы 1813-1815 гг.».

Поначалу продвижение русской армии было довольно легким.

Но затем положение осложнилось. В апреле 1813 г. скончался Кутузов, и русскую армию возглавил военный совет из Александра I, Барклая-деТолли и Витгенштейна. Отсутствие единого руководства пагубно сказывалось на действиях армии.

Тем временем Наполеону удалось создать новую армию в 300 тысяч бойцов, и с апреля начались упорные бои между противниками. Причем в ряде сражений (под Лютценом, под Баутценом) Наполеон одержал убедительные победы. Его успехи вынудили союзников заключить с ним временное перемирие.

В этот момент к России примкнули Австрия, Англия, Швеция и государства Рейнского союза. Теперь армия союзников насчитывала 500 тысяч человек против 400 тысяч солдат Наполеона.

16 октября 1813 г. на равнине у Лейпцига началось одно из самых крупных сражений Наполеона с войсками коалиции. Оно продолжалось три дня и вошло в историю под названием «битва народов». На этот раз французский император потерпел крупное поражение. Но оно не заставило его сложить оружие. После Лейпцига военные действия перешли на территорию Франции.

В этих условиях союзники договорились продолжать войну до полного уничтожения армии Наполеона. По совету Талейрана союзная армия двинулась прямо на Париж и после ряда сражений заставила его капитулировать. 31 марта 1814 г. Александр I триумфально въехал в Париж на белом коне во главе 80 тысяч русских, немецких и австрийских солдат; рядом с ним были король Пруссии и князь Шварценберг. Принимая депутатов от Парижа, Александр I заверил, что союзные армии будут вести себя безупречно в отношении жителей; безопасность города обеспечит Национальная гвардия.

6 апреля Наполеон отрекся от престола. Александр проявил к нему великодушие и убедил своих союзников принять мягкие условия для Наполеона — владение островом Эльба (к востоку от о.Корсика в Средиземном море), ежегодная 2-миллионная пенсия, гвардия из 50 солдат и др. В Париже Талейран образовал правительство, а в начале мая 1814 г. в столицу прибыл новый король Франции Людовик XVIII, брат казненного короля Людовика XVI.

Поражение Наполеона и крах его империи породили новую расстановку сил в Европе. Основные черты ее послевоенного устройства были обговорены союзниками и Францией в Парижском договоре в марте г. По нему Франция возвращалась в границы 1792 г. Восстанавливалась независимость Нидерландов. Англия, вопреки желанию русского правитель ства, получила о.Мальту и Ионические острова. Кроме того, союзники договорились встретиться через два месяца в Вене на конгрессе для заключения общего договора.

Венский конгресс начался в сентябре 1814 г. в обстановке взаимных претензий, конфликтов и закулисной дипломатической борьбы. Чтобы не допустить усиления России и Пруссии, Талейран вступил в тайные переговоры с представителями Австрии и Англии. В итоге 3 января 1815 г. между ними был подписан тайный договор о коллективном противодействии территориальным притязаниям России и Пруссии.

В разгар дискуссий и тайных переговоров пришло известие о побеге Наполеона с Эльбы и высадке его во Франции. Начались знаменитые «дней» Наполеона. Это событие сразу примирило враждовавшие стороны.

Участники конгресса приняли декларацию, в которой Наполеон объявлялся вне закона, а все участники новой антифранцузской коалиции призывались к войне с ним. В июне 1815 г. произошла последняя битва — при Ватерлоо, недалеко от Брюсселя, закончившаяся окончательным поражением Наполеона.

В июне 1815 г. представители России, Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Испании, Швеции и Португалии подписали Заключительный акт Венского конгресса. Согласно его статьям Франция была сведена к границам 1792 г. Швейцарии гарантировался нейтралитет, Англия получала о.Мальту и Ионические острова. К России отходила большая часть герцогства Варшавского. Были признаны вхождение в Российскую империю Финляндии и Бессарабии. Пруссия при поддержке России получила Северную Саксонию, Познань, Рейнскую провинцию и Вестфалию. Швеция была расширена за счет Норвегии. Таким образом, все союзники получили территориальные приобретения.

Кроме того, на Венском конгрессе был заключен «Священный союз».

Первоначально в него вошли Россия, Пруссия и Австрия. Манифест провозглашал отсутствие политических устремлений у его учредителей. Целью «Священного союза» объявлялось христианское единение государей и народов для сохранения мира и status quo в Европе.

Основание такого «Союза» вызвало противоречивую реакцию в официальных кругах европейских стран. Реакционные круги писали о либеральной угрозе для европейского сообщества, о русской экспансии и т.п.

Однако довольно скоро конгрессы участников «Священного союза» стали принимать репрессивные меры в отношении либеральных немецких университетов, греческих повстанцев, национально-освободительных движений. Это стало основой для сближения «Священного союза» с консерва тивными европейскими правительствами и расширения состава его участников.

В результате разгрома Наполеона в России и заграничных походов русское правительство становится лидером в европейской политике. Однако в этой ситуации оно не претендовало на европейскую гегемонию. С падением наполеоновской империи идея гегемонии была дискредитирована.

§ 4. Восточный вопрос Сущность Восточного вопроса. Восточный вопрос — это принятое в литературе название группы противоречий и проблем в истории международных отношений последней трети XVIII в. - начала 1920-х годов.

Оформление Восточного вопроса как одной из главных внешнеполитических проблем России относится к периоду русско-турецкой войны 17681774 гг.

Восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения России с Турцией и европейскими державами (Великобританией, Францией, Австрией, Пруссией и др.) по поводу турецкого господства на Балканах и в Черноморских проливах; статус-кво политики России и других великих держав в отношении так называемых контактных зон (Греция, Сербия, Дунайские княжества), где владения Турции соприкасались с территориальными или колониальными владениями великих держав; национальные и религиозные движения нетурецких народов Османской империи, находивших в различные периоды поддержку России или других держав.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.