WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

III Отделение не оставляло без внимания ни одного запрещенного сочинения, ни одного автора, замеченного в крамоле. В 1830-е гг. был закрыт ряд общественно-политических изданий: среди них «Европеец» П.В.Киреевского, «Московский телеграф» Н.А.Полевого, «Телескоп» Н.И.Надеждина, «Литературная газета» А.А.Дельвига. В то же время правительство поощряло издание научно-технических журналов, «Ученые записки». До 1848 г. университеты имели возможность переписки с зарубежными учеными.

Революционные события в Европе 1848-1849 гг. настолько напугали правительство, что оно приняло ряд срочных мер для ограждения российского общества от «якобинских» идей. В феврале 1848 г. был учрежден секретный комитет, который должен был прочитывать все печатные произведения и докладывать о них лично императору. Многие российские университеты стояли на грани закрытия. Уваров, выступивший со статьей в их защиту, был заменен на посту министра просвещения П.А.Ширинским-Шихматовым — сторонником идей администрации Шишкова. Связи с европейскими университетами были прерваны. Начался период культурной изоляции России. Время «железного занавеса» оставило о себе тяжелую память у современников.

* * * Итак, правление Николая I было временем, когда Россия стала свидетелем грозных революционных событий. Эхо социальных потрясений в соседних странах гулко отозвалось в общественной жизни страны. Стремление предотвратить революционное развитие событий определило политический курс правительства, его изменения.

На этапе 1826-1848 гг. правительство считало проведение преобразований лучшим залогом против политического взрыва. В это время готовятся и проводятся мероприятия в отношении крестьян; вводятся усовершенствования в государственный аппарат; разрабатывается законодательство;

проводится финансовая реформа, поощряется образование.

Однако размах революционных событий 1848-1849 гг. в Европе способствовал укреплению охранительно-реакционных тенденций в правительстве. Россия изолируется от европейского сообщества в политическом и культурном отношении.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА § 1. Антифранцузские коалиции Главное, что определяло всю международную обстановку в Европе в начале XIX в., была острейшая конфронтация между Англией и Францией за экономическую и политическую гегемонию.

В этих сложных условиях Александр I, сам будучи искусным дипломатом, поначалу пытался проводить внешнюю политику «свободных рук», не связывая себя какими-либо обязательствами ни с одной из враждующих сторон.

Однако сохранить нейтралитет русскому императору не удалось. Агрессия Наполеона в Италии и Германии затрагивала русские экономические интересы. Недовольство России вызвала и активность Франции в Средиземном море: французские дипломаты откровенно противодействовали русско-турецкому союзу и договору о проливах Босфор и Дарданеллы. Эти и некоторые другие события обострили отношения России с Францией.

В мае 1803 г. возобновилась война между Францией и Англией. Летом того же года Наполеон начал энергичную подготовку своей армии к высадке на Британские острова. В этой напряженной обстановке английская дипломатия предпринимает титанические усилия для создания антифранцузской коалиции на европейском континенте. В конечном итоге ей это удалось.

В сентябре 1804 г. Россия порвала дипломатические отношения с Францией, а 11 апреля 1805 г. в Петербурге была подписана англо-русская союзническая конвенция, по которой Россия обязалась выставить против Наполеона армию в 115 тысяч человек, а Англия — выплатить участникам коалиции субсидии и участвовать не только в морских, но и в сухопутных военных действиях. Осенью 1805 г. к конвенции присоединилась Австрия, затем Турция, Швеция и Неаполитанское королевство, чем и было завершено образование 3-й антифранцузской коалиции с участием России.

Узнав о создании коалиции, Наполеон стремительно перебросил свои войска в Баварию. Он знал о плане соединения австрийской и русской ар мий и поэтому действовал без промедления. В октябре 1805 г. окруженная при Ульме французскими войсками австрийская армия со всеми военными запасами, артиллерией и знаменами сдалась на милость победителя. В ноябре Наполеон вошел в Вену. Бежавший из столицы император Австрии послал Наполеону предложение о перемирии, но получил отказ.

В этой ситуации командующий русской армией М.И.Кутузов настаивал на том, чтобы постараться избежать разгрома и сохранить войска. В тяжелых арьергардных боях он отвел основные части армии к Ольмюцу, где находилась ставка императоров — российского и австрийского. Туда же были подтянуты дополнительные военные части из России и остатки австрийской армии.

Теперь важно было выработать дальнейшую стратегию военных действий. На военном совете мнения разделились. Кутузов, зная Наполеона как непревзойденного мастера генеральных сражений, полагал, что союзные войска не смогут ему противостоять и предлагал вести «затяжную войну», отступая на восток. Однако император Александр I настоял на сражении.

2 декабря 1805 г. недалеко от деревни Аустерлиц, в 120 км севернее Вены, произошла кровавая битва. Наполеон лично руководил сражением.

Это был его триумф. Под Аустерлицем русско-австрийская армия потерпела не просто поражение, а полный разгром. Союзники потеряли 15 тысяч убитыми и 20 тысяч пленными. Потери французов составили меньше 9 тысяч человек.

Оба императора, России и Австрии, покинули поле битвы задолго до окончательной катастрофы. После этого австрийский монарх направил Наполеону письмо с просьбой о личном свидании и получил милостивое согласие. Так закончила свое существование антифранцузская коалиция г.

В декабре 1805 г. между Францией и Австрией был подписан сепаратный договор, после чего вся Южная Германия перешла под власть Наполеона. Приближение французских границ к границам Пруссии подвигло прусского императора Фридриха-Вильгельма III наконец преодолеть нерешительность и заявить Наполеону свой протест. Однако первое же сражение с Наполеоном прусский монарх проиграл.

Эти события побудили испытавших поражения европейских монархов вновь объединиться. Осенью 1806 г. была создана 3-я антифранцузская коалиция с участием России, куда вошли также Англия, Швеция и Пруссия. Однако Наполеон не дал союзникам времени на координацию их действий. Быстрое поражение Пруссии фактически поставило Россию одну лицом к лицу с Наполеоном.

Теперь театр военных действий сместился на восток. Военные столкновения шли на территории Восточной Пруссии и Польши. Наиболее кровопролитным было сражение в феврале 1807 г. при Прейсиш-Эйлау.

Фактически оно закончилось с ничейным результатом, но обе стороны понесли огромные потери. К следующему столкновению противники готовились тщательно, стягивая все новые силы.

Решающее сражение состоялось в июне 1807 г. у Фридланда. Русские потеряли в нем всю артиллерию, 25 тысяч убитыми, раненными и пленными. Французы с боем вошли во Фридланд, а потом заняли Кенигсберг.

Поражение заставило Александра I пойти на переговоры с Наполеоном. Идею мира поддерживала влиятельная придворная группировка — молодые друзья императора, некоторые члены Сената. Вместе с тем, и Наполеон стремился к миру, поскольку не считал себя готовым к походу вглубь России.

Свидание императоров состоялось 25 июня 1807 г. у Тильзита. Чтобы не затрагивать престижа ни той, ни другой стороны, посередине Немана был установлен огромный плот, а на нем сооружен обтянутый белым полотном павильон. Императоры прибыли на лодках с противоположных берегов и вели переговоры наедине без переводчиков. О содержании их разговора современники могли только догадываться.

В итоге 7 июля 1807 г. между Россией и Францией был подписан Тильзитский мирный договор и союзный трактат, направленный против Англии. По нему Пруссия теряла все земли на левом берегу Эльбы — они отходили к создаваемому Вестфальскому королевству. Одновременно под протекторатом Наполеона создавалось Варшавское герцогство. К России отходил Белостокский округ.

Россия соглашалась на посредничество в переговорах Франции с Великобританией, а Франция принимала на себя роль посредника при заключении мира между Россией и Турцией. По трактату о наступательном и оборонительном союзе стороны обязывались вести совместные действия против агрессии любой европейской державы. Было условлено, что если Британия не примет посредничества русских или не согласится до 1 ноября 1807 г. заключить мир, то Россия должна будет порвать с нею дипломатические и торговые отношения.

Великобритания ответила отказом на предложение Александра I о посредничестве. Оставаясь верной договору, Россия объявила Англии войну.

Тильзитский мир означал крутой поворот во внешней политике России. Александру I, безусловно, пришлось пойти на большие уступки и даже жертвы. Этот мир был чрезвычайно непопулярным в российском обще стве. Современник событий Ф.Ф.Вигель писал, что отношение к императору превратилось в нечто хуже презрения. Самым тяжелым для России условием Тильзитского мира было вступление в союз с Францией и присоединение к провозглашенной Наполеоном континентальной блокаде Британских островов. Это не только вовлекало Россию в фарватер агрессивной наполеоновской политики и существенно ограничивало самостоятельность русского правительства в международных делах, но также наносило серьезный удар по экономическим интересам русских помещиков и купцов, участвовавших в торговле с Англией. Отныне торговые связи с этой страной были прекращены. Кроме того, вызванный присоединением к континентальной блокаде упадок внешней торговли повлек за собой расстройство финансовой системы России. Значительно понизилась покупательная способность рубля. Через год после Тильзитского мира за бумажный (ассигнационный) рубль давали только 50 коп. серебром.

Образование герцогства Варшавского являлось угрозой для России.

Отказ от протектората над Ионическими островами, вывод российского флота из Средиземного моря представляли крупное поражение русской дипломатии. Но мир был необходим. России нужна была передышка, возможность собраться с силами.

Вместе с тем, в Тильзите шли секретные переговоры о разделе сфер влияния в Европе. Признавая за Наполеоном владычество на западе —в Германии и Италии, Александр получил «право» господства в восточной половине Европы — в Турции и Швеции.

Договорившись об этом с французским императором, Александр I начал русско-шведскую войну (1808-1809 гг.). Поводом стало нарушение Швецией континентальной блокады Англии. Война была хоть и кратковременной, но гораздо более тяжелой для русской армии, чем это представлялось в Петербурге. Понадобилось полгода для того, чтобы вытеснить шведов из Финляндии, но война на этом не кончилась. В марте 1809 г.

русские войска двинулись в поход к берегам Швеции. Перейдя Ботанический залив по льду, расколотому скрытыми под снегом трещинами, они овладели Аландскими островами и городом Умео. Однако с началом весны пришлось отвести войска обратно. Нельзя было разворачивать наступательные операции на шведской земле, имея за спиной освободившееся от ледяного покрова море. Только в июне русские войска под руководством генерала Барклая-де-Толли начали наступление по берегу вокруг Ботанического залива и вновь захватили Умео. Угроза Стокгольму заставила шведское правительство подписать в сентябре 1809 г. в финском городе Фридрихсгаме мирный договор.

По этому договору вся Финляндия с Аландскими островами на правах великого княжества вошла в состав Российской империи. Этот статус предоставлял финнам право широкого самоуправления. Еще в ноябре 1808 г. было разработано «Положение об учреждении главного управления в новой Финляндии». Княжество сохраняло национальные законы, политическую систему. Финляндия имела конституцию и свой четырехсословный сейм.

Заключение с Францией договоренности о континентальной блокаде Англии было слишком обременительным для России и стало нарушаться почти сразу же. Александр смотрел «сквозь пальцы» на контрабанду в страну английских товаров и обращал мало внимания на требования Наполеона о запрещении посещать русские порты кораблям из нейтральных стран.

Новое свидание Александра I с Наполеоном состоялось в сентябре 1808 г. в немецком городе Эрфурте. Император Франции добивался от Александра обязательства выступить против Австрии в случае франкоавстрийской войны. Русский император решительно отказался делать это.

Спокойное, но твердое поведение Александра I в Эрфурте объясняется изменившимися обстоятельствами. Он не только учитывал российское общественное мнение, но и знал о сложных проблемах самого Наполеона — о его неудачах в Испании, о росте национально-освободительного движения среди немцев. Придавала уверенности русскому императору и измена министра иностранных дел Наполеона Талейрана, который в дальнейшем стал платным агентом Петербурга.

Подписанная в Эрфурте союзная конвенция официально продлевала тильзитские соглашения. Но теперь интересы России были соблюдены в большей степени.

И тем не менее отношения России и Франции после Эрфурта стали быстро ухудшаться. Этому способствовали и нарушение Россией континентальной блокады, и военное укрепление герцогства Варшавского на ее границах, и отказ Александра I на брак французского императора с его сестрой Анной, и захват Наполеоном нескольких немецких княжеств. Отношения еще более обострились после того, как в канун 1811 г. российское правительство повысило таможенные тарифы на французские товары.

Для всего европейского сообщества становилось все более очевидным, что война России и Франции неотвратима, и развязки конфликта ожидали с большой тревогой.

§ 2. Война 1812 года Итак, многолетний конфликт между Россией и Францией не был разрешен дипломатическим путем. С 1810 г. обе страны начинают активную подготовку к войне. В январе 1812 г. Наполеон отдал распоряжение о начале концентрации своей «Большой армии», и уже к началу весны за Эльбой были сосредоточены огромные массы четырех армейских корпусов (свыше 600 тысяч солдат и офицеров). Ядром армии являлась 10-тысячная личная гвардия Бонапарта.

К началу войны западную границу России прикрывали войска, насчитывавшие 220-230 тысяч бойцов. Они были разделены на три части, отстоявшие друг от друга на расстоянии до 200 км. Первая армия под руководством Барклая-де-Толли была сосредоточена в районе Ковно-Вильно;

вторая под руководством П.И.Багратиона — между Неманом и Западным Бугом; третья — под руководством генерала А.П.Тормасова стояла на Волыни.

Стратегический план кампании Наполеона был достаточно прост и конкретен: всей массой войск вклиниться между русскими армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе. Срок всей кампании планировался не более чем на месяц.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.