WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

В 1727-1728 гг. была проведена новая реформа областного управления, которая фактически лишила города прежнего самоуправления: был упразднен Главный магистрат, городовые магистраты; увеличено количество губерний в России с 14-ти до 23-х; полнота власти в них была передана в руки губернаторов и воевод.

Избрание Анны. Верховный тайный совет решил предложить царскую корону Анне Ивановне. Эта была дочь старшего брата Петра I Ивана Алексеевича (Ивана V). К этому времени она успела выйти замуж за курляндского герцога, овдоветь и находилась вне России (в Курляндии, преимущественно в Митаве) в условиях провинциальной скучной и материально скудной обстановки.

Для сохранения всей полноты власти в своих руках Верховный тайный совет выработал условия («кондиции») приглашения на трон Анны Ивановны, которые до предела ограничивали властные возможности новой императрицы. Она не имела права назначать себе преемника без согласия Верховного тайного совета, равно как объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати, жаловать земли и высокие чины и т.п.

Анна легко подписала предложенные ей условия царствования. Однако в этот ответственный момент неожиданно для правительства на политическую арену выступило дворянство, которое стало непрерывно представлять Верховному тайному совету свои «мнения» (проекты) решения политического кризиса власти. До нас дошло 17 таких проектов, под которыми подписались 416 дворян. Смысл их заключался в следующем: откровенное недовольство Советом, требование обеспечить дворянству участие в управлении, расширить его права, укрепить самодержавие.

25 февраля 1730 г. на торжественном собрании в присутствии Сената и членов Совета депутация дворян обратилась к Анне с петицией, содержащей просьбу обсудить проекты нового образа правления. В тот же день Анне была подана новая челобитная о принятии титула самодержицы («самодержавствовать по примеру предков»). Анна в ответ приказала принести подписанные ею кондиции и в присутствии всех надорвала их, что означало ликвидацию ее подписи под документом.

Так началось правление Анны Ивановны (1730-1740).

§ 2. Правление Анны Ивановны Анна Ивановна как личность. Царевна Анна не получила хорошего образования, говорила и писала по преимуществу на немецком языке, хорошо усвоив лишь «танцевальное искусство».

Сделавшись российской императрицей, она решила прежде всего вознаградить себя за долгие годы прежних неприятностей и унижений устройством разного рода празднеств и развлечений. При дворе воцарилась поистине азиатская роскошь и постоянно устраивались дорогостоящие балы, «машкерады», спектакли, ставились итальянские оперы, заведен был немецкий театр и балет, причем заботились больше о внешней пышности, чем об изяществе. Вкусы самой Анны Ивановны и ее увеселения носили довольно грубый, а подчас и откровенно жестокий характер. Она увлекалась псарнями, травлей и зверинцами. В ее покоях постоянно находились всевозможные святоши и приживалки, шуты и шутихи, развлекавшие скучавшую императрицу разными грубыми затеями.

Попытка верховников ограничить самодержавную власть Анны нанесла сильный удар по ее самолюбию и тщеславию. С той поры и все время своего царствования она весьма подозрительно относилась к русской знати, мало ей доверяла. Ее двор заполнили курляндские и русские немцы:

Шемберг стал президентом Берг-коллегии, Менгден — президентом Коммерц-коллегии, Миних — президентом Военной коллегии, Кейзерлинг — вице-президентом Юстиц-коллегии эстляндских и лифляндских дел и президентом Петербургской Академии наук, Лёвенвольде — полковником вновь сформированных гвардейских Измайловского и Конного полков и т.д. Главным деятелем в правительстве стал Остерман; по влиянию на ход дел его превосходил только любимец Анны Ивановны — курляндец Бирон.

Бирон и «бироновщина». Одним из первых действий императрицы после переворота было приглашение в Россию ее фаворита, курляндского дворянина Эрнста Иоганна Бирона. В России Бирон получает должность обер-камергера, которая по «Табелю о рангах» относилась ко 2-му классу (соответствовала адмиралу, генералу и действительному тайному советнику), что поставило его выше сенаторов. Анна всячески поддерживала и возвышала Бирона.

Не обладая государственным умом, Бирон не имел никакой определенной программы деятельности в чуждой ему стране и не только не знал быта и жизни русского народа, но и презирал все русское. Однако он получил большое влияние при дворе. Он активно вмешивался в управление Российской империей; покровительствовал иностранцам, особенно выходцам из Германии и Прибалтики; подавлял любое проявление недовольства.

Царствование Анны Ивановны у современников неразрывно связывалось с Бироном, а потому получило название «бироновщины».

Внутренняя политика. Анна провозгласила лозунг о возврате к политике Петра I и прекращении той ломки учреждений и порядков, которой отмечалось предыдущее пятилетие. 4 марта 1730 г. был упразднен Верховный тайный совет. Долгорукие и Голицыны были отстранены от государственной деятельности и сосланы, а В.Л.Долгорукий в 1739 г. был казнен по так называемому делу о подложном завещании Петра II.

Упразднив Верховный тайный совет, Анна Ивановна восстановила политическую роль Сената (март 1730 г.), который приобрел еще большее значение, чем прежде. Позднее (март 1731 г.) была восстановлена и Тайная розыскных дел канцелярия, которая под руководством А.И.Ушакова работала намного энергичнее, чем при Петре I. За 10 лет было сослано более тыс. человек. Анна Ивановна всюду искала врагов. Во время ее царствования процветали доносы. Никогда ранее не было так много процессов о «слове и деле государевом».

Символом следования петровским преобразованиям явилось также возвращение в 1731 г. императорского двора и центральных государственных учреждений в Петербург (после трехлетнего пребывания в Москве).

Однако формальный возврат к петровским порядкам был недолгим. Уже в ноябре 1731 г. учреждается новый орган — Кабинет министров в составе трех назначаемых императрицей лиц. В его первый состав были включены:

А.И.Остерман, Г.И.Головкин, А.М.Черкасский. После смерти Г.И.Головкина (1734) его последовательно заменили: П.И.Ягужинский, А.П.Волынский, А.П.Бестужев-Рюмин. Фактическим руководителем Кабинета был Остерман.

Первоначально Кабинет был совещательным и исполнительным органом при императрице. Но через четыре года Анне Ивановне надоело принимать хотя бы малое участие в правлении, и в ноябре 1735 г. она издала указ, дающий право членам Кабинета при единодушном решении вопроса подменять императрицу (подписи трех кабинет-министров стали равнозначны подписи императрицы). С этого времени Кабинет превратился в верховное учреждение, державшее в своих руках нити управления империей. Он приобрел частично и законодательную власть.

Соответственно вновь принизились роль и значение Сената в управлении государством. Как и во времена Верховного тайного совета он становится исключительно исполнительным органом при Кабинете министров, обладающими функциями контроля за деятельностью государственных учреждений.

Социально-экономическая политика. В первые же дни правления Анна поспешила выполнить многие дворянские требования, памятуя, что, в конечном счете, именно дворянству она обязана самодержавной властью в России.

Дворянство получило определенные привилегии: в 1731 г. были отменены некоторые положения указа Петра I от 1714 г. о единонаследии, которые ограничивали права дворян распоряжаться своим недвижимым имуществом; для детей дворянства было создано специальное (сословное) учебное заведение — Кадетский корпус (открыт в 1732 г.), после окончания которого его выпускники становились сразу офицерами и не проходили солдатскую службу в полках, как это требовалось Петром I; был издан указ (1732) о сокращении срока дворянской службы 25-ю годами (при Петре I она была пожизненной); одному из дворянских детей, «кому отец заблагорассудит» было разрешено не служить вообще, а оставаться дома «для содержания экономии»; были сформированы два новых привилегированных гвардейских полка: Измайловский и лейб-гвардии конный полк (называемый Конногвардейским); жалованье для дворян было сравнено с жалованием иностранцев на русской службе; подтверждено запрещение покупать землю недворянам; оставлена в силе полная юрисдикция помещика над своими крестьянами и его ответственность за сбор с крестьян податей.

Что касается крестьян, то заведенная Бироном система безжалостного выколачивания недоимок способствовала еще большему обнищанию податного населения. Увеличилось количество побегов от помещиков, во многих местах сократились запашки. Нередкими были и голодные годы.

Однако обращения правительства к помещикам с призывами помочь голодающим семенами и деньгами оставались неуслышанными. Сенат вынужден был покупать хлеб на средства казны и раздавать неимущим «взаймы с росписками».

В деревне проводилась политика ограничения личных и имущественных прав крестьянства и заметного увеличения власти помещиков над ними. Крестьянам было запрещено заводить фабрики (суконные), покупать недвижимые имения, вступать в откупы и подряды, отправляться на промыслы без разрешения помещика и т.д. Помещикам, напротив, было предоставлено право переселять своих крестьян из уезда в уезд, отрывая их от мест, к которым они были прикреплены ревизией. Не устанавливая полного бесправия сельского населения, эти постановления вели в конечном счете к потере крестьянами каких-либо личных прав.

Торгово-промышленная политика в целом продолжала направление, намеченное петровскими реформами. В 1735 г. был издан «заводской указ» о лечении больных за счет заводской казны. Особенно большое значение имел указ от 7 января 1736 г. о закреплении за крупными промышленными предприятиями «навечно» всех занятых в производстве рабочих с их семьями (эта группа крестьян стала называться «указные крестьяне» или «отданные по указу» 1722 г., «вечноотданные»). Этим указом было окончательно оформлено прикрепление крестьян к казенным мануфактурам.

В 1731 г. был издан новый таможенный тариф, снизивший ввозные пошлины и способствовавший росту внешнеторгового оборота. Высокие оградительные пошлины (введенные тарифом 1724 г.) были выгодны промышленникам, но ущемляли интересы дворянства, являвшегося основным потребителем импортных товаров.

Усилилось давление на народы Поволжья и Приуралья, христианизация и русификация стали ключевыми элементами правительственной политики.

Дело Волынского. Время правления Анны Ивановны и всесилия Бирона оказалось поистине бедственным для России. Сама личность Бирона, при его жестком и надменном характере вызывала к нему ненависть в среде высокопоставленного и остального русского дворянства, которому была нестерпима зависимость от всесильного «выскочки-иностранца». Все это, естественно, приводило многих видных дворянских деятелей к оппозиции режиму. Одним из самых ее видных представителей стал Артемий Петрович Волынский.

При Петре I Волынский был астраханским губернатором (1719-1724), затем стал казанским губернатором (1725-1730 гг., с небольшими перерывами). В 1730 г. он выступил ярым сторонником самодержавия, сблизился с императрицей и установил на первых порах добрые отношения с Бироном, при поддержке которого в 1738 г. занял пост кабинет-министра, а с 1739 г. стал единственным докладчиком у императрицы по делам Кабинета.

Волынский был одним из немногих русских, достигших при Бироне высокого поста. Вокруг Волынского к концу 30-х годов сложился круг из представителей знатных, но обедневших дворянских фамилий:

Ф.И.Самойлов (с 1739 г. генерал-кригскомиссар), П.М.Еропкин (архитектор Петербурга), А.Ф.Хрущов (осуществлявший «надзор за рудокопными заводами» Сибири), В.Н.Татищев и др. Они стремились ограничить влияние иностранцев и обсуждали проекты государственного переустройства.

Со своими единомышленниками («конфидентами») Волынский разработал проект реформ: «Генеральное рассуждение о поправлении внутренних государственных дел», в котором обосновывал необходимость дальнейшего расширения привилегий дворянства, занятия всех должностей в государственном аппарате (от канцеляриста до сенатора) русскими дворянами, командирования дворянских детей за границу для обучения («чтоб свои природные министры со временем были»).

Неодобрительные отзывы Волынского о деятелях «немецкой партии» и самом Бироне и попытка государственных преобразований в стране вызвали резкое столкновение с обер-камергером. В апреле 1740 г. Волынский и его «конфиденты» были арестованы. По его «делу» была назначена специальная следственная комиссия. Волынский был обвинен в государственной измене и в июне 1740 г. казнен вместе с ближайшими «сподвижниками» — Хрущовым и Еропкиным; других его единомышленников били кнутом и сослали в Сибирь на каторжные работы.

Вопрос о престолонаследии. В период царствования Анны Ивановны весьма острым оставался вопрос о престолонаследии. По мужской линии царствующей династии Романовых был лишь сын Анны Петровны и герцога голштинского Карла-Фридриха — Карл-Петр-Ульрих (род. 1728). Анна Ивановна очень недружелюбно относилась к кандидатуре принца Петра Голштинского и в высшей степени резко о нем отзывалась. Ей хотелось упрочить престол за потомством своего отца, и с этой целью она вызвала из Мекленбурга дочь своей старшей сестры Екатерины Ивановны и герцога Леопольда — Анну Леопольдовну, выдала ее замуж за принца АнтонаУльриха Брауншвейгского и, когда у них родился сын Иоанн (в 1740 г.), объявила его своим наследником.

17 октября 1740 г. Анна Ивановна скончалась, и российским императором стал трехмесячный Иван Антонович (под именем Ивана VI), а Бирон получил функции регента.

§ 3. Воцарение Елизаветы Петровны Регентство Бирона. Став регентом (до совершеннолетия Ивана VI), Бирон хорошо понимал, что на его стороне стоит только очень небольшая часть придворных (немцев и русских льстецов) и что в целом народ и общество его ненавидят. Этим обстоятельством объясняются первые действия регента.

Он попытался расположить к себе податные слои изданием манифеста об освобождении их на четыре месяца от уплаты податей и уменьшении размера подушного оклада. Одновременно он предпринял попытку расформировать состоящие преимущественно из дворян Преображенский и Семеновский гвардейские полки, отправив солдат-дворян офицерами в армию, а вместо них планировал набрать солдат из крестьян (гвардейские же полки Измайловский и Конногвардейский, где главенствовали офицеры немцы, были ему не опасны).

Чувствуя оппозиционную атмосферу вокруг себя, Бирон вызвал в Петербург несколько армейских полков, которые казались ему надежными, и попытался укрепить полицейский состав аппарата столицы. Но все оказалось тщетным. Он продержался у власти только три недели.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.