WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Сподвижники Петра. Петр окружил себя способными соратниками.

Среди них были и талантливые представители неродовитого дворянства, выходцы из крестьян, лица из старой знати и родового дворянства, принявшие петровские преобразования.

Наиболее талантливым из них являлся Александр Данилович Меншиков (1673-1729). Сын придворного конюха, человек, не получивший никакого образования, он отличался поразительной сметливостью и большим природным умом. Постепенно он стал одним из самых близких к Петру лиц. Меншиков вырос в крупного военачальника, отличаясь инициативой и личным мужеством. Он обладал непомерным тщеславием и безграничным корыстолюбием, часто приобретавшим скандальный характер и вызывавшим бешеный гнев Петра.

Большой надежной опорой Петра были отец и сын Ромодановские.

Князь Федор Юрьевич Ромодановский нередко замещал царя во время его отсутствия в столице. Он получил исключительное право розыска по делам о государственных и политических преступлениях. После его смерти (1717) дела по руководству Преображенским приказом принял его сын Иван Федорович Ромодановский.

Из военных деятелей особенно выделялся Борис Петрович Шереметев, выдающийся полководец, первый из русских получивший звание фельдмаршала, а затем и титул графа. С его именем связаны многие победы в Северной войне. В войнах выделялись также князья, генералы Аникита Иванович Репнин и Михаил Михайлович Голицын. В морских сражениях прославился адмирал Федор Матвеевич Апраксин, главный начальник Адмиралтейского приказа, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

На дипломатическом поприще большую известность имели Федор Алексеевич Головин, руководитель дипломатии Петра (иностранцы называли его «первым министром» Петра); Гавриил Иванович Головкин, преемник Головина по руководству Посольским приказом, первый президент Коллегии иностранных дел и первый в истории России «великий канцлер»;

Павел Петрович Шафиров, помощник Головкина, «вице-канцлер», дослужившийся до этого звания из простых подьячих Посольского приказа (особенно он отличился при заключении Прутского мира).

В середине 10-х годов число сподвижников Петра I пополнилось талантливым дипломатом Петром Андреевичем Толстым. При Софье Алексеевне он был в числе ее сторонников, затем перешел в лагерь Петра I, но долгое время не имел, по-видимому, полного доверия царяпреобразователя. Сближение с Петром произошло в 1716-1717 гг., когда он сопровождал царя в поездке по странам Европы. Толстой выполнил важное поручение Петра I, добившись возвращения в Россию царевича Алексея;

руководил следствием по его делу. Возглавлял Коммерц-коллегию и Тайную канцелярию.

Время Петра I, потребовавшее усиленных сношений с западными державами, выдвинуло целый ряд искусных дипломатов, какими были, например, князья Г.Ф. и В.В.Долгорукие, князь Г.М.Голицын, Б.И.Куракин, И.И.Неплюев; А.А.Матвеев; в конце царствования Петра — П.И.Ягужинский (1722), генерал-прокурор Сената А.И.Остерман, одно из главных лиц при заключении Ништадтского мира А.Л.Бестужев-Рюмин, А.П.Волынский и др.

Из иностранцев, кроме Остермана, возвысился еще Я.В.Брюс — один из наиболее образованных людей своего времени, занимался математикой, астрономией, физикой, был начальником артиллерии, участвовал в подписании Ништадтского мира, Бурхард Кристоф Миних, ставший впоследствии крупным военным и государственным деятелем.

Довольно разносторонними учеными были Василий Никитич Татищев (1686-1750), составивший себе позднее известность своей «Историей Российской» и сочинениями публицистического характера; а также экономист Иван Тихонович Посошков, автор замечательного по тому времени произведения «О скудости и богатстве».

Из церковных деятелей особо выделялся ученый богослов и проповедник Феофан Прокопович, один из образованнейших людей своего времени. Он стал ближайшим помощником и наиболее усердным защитником Петра в проведении преобразований. Феофан Прокопович был автором ярких публицистических произведений, в которых обосновывалась необходимость проводимых преобразований. Участвовал в создании «Духовного регламента», написал политико-философские трактаты «Слово о власти и чести царской» и «Правда воли монаршей». В 1721 г. он был назначен вице-президентом Синода.

Итоги царствования Петра I. В экономическом развитии Россия в первой четверти XVIII в. сделала определенные успехи, особенно в области металлургии. Но все это было достигнуто главным образом жестким принуждением, диктаторскими методами администрирования, что в значительной мере суживало возможности для появления и распространения в стране частного предпринимательства как основы естественного процветания любого государства.

В социальном отношении реформы Петра I были направлены на укрепление прежде всего дворянства. Он хотел превратить свою страну в буржуазное государство западноевропейского типа, использовав при этом почти исключительно методы крепостнического принуждения. В итоге его административных преобразований Россия превратилась в предельно тоталитарное, полицейское государство абсолютной монархии.

Перемены в области духовной культуры имели в целом большое значение для сближения с западноевропейской цивилизацией, но они также проводились зачастую в столь прямолинейной и грубой форме, что вызывали протест и недовольство у значительной части населения страны.

В целом реформы Петра I значительно укрепили существующий феодально-крепостнический строй в России, тем самым углубив и продолжив ставшее уже хроническим отставание страны (в хозяйственном, технологическом, социальном, правовом и др. отношениях) от более передовых стран Западной Европы. Проблема ликвидации этого отставания станет отныне одной из глобальных проблем как высшего руководства российского государства, так и самого российского общества.

ГЛАВА ВТОРАЯ РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ И СЕРЕДИНЕ XVIII ВЕКА § 1. Борьба за власть. Верховный тайный совет Воцарение Екатерины I. В последние годы жизни Петра I очень беспокоил вопрос о передаче власти. Лишив в 1718 г. своего сына от первого брака царевича Алексея прав наследства на престол, Петр I предполагал сделать своим преемником сына от второго брака с Екатериной Алексеевной, царевича Петра, родившегося в 1715 г. Но ранняя кончина царевича Петра (в 1719 г.) спутала все намерения царя. В 1722 г. Петр I издал закон («устав») «о наследии престола», по которому император отменял наследственный принцип передачи власти и устанавливал завещательный принцип: правивший император мог назначить себе преемника по своему усмотрению («кому оный хочет, тому и определит наследство»). В 1724 г.

Петр I короновал свою жену Екатерину, но указа о передачи ей власти после себя не издал.

Неожиданная смерть Петра I в январе 1725 г. (в возрасте 52-х лет) создала сложное положение в вопросе о престолонаследии. Внуку Петра I (сыну царевича Алексея) было 9 лет, дочерям — Анне и Елизавете соответственно 17 и 16 лет.

Сразу же после смерти преобразователя (28 января 1725 г.) возник острый конфликт между теми, кто стремительно выдвинулся и занял главные придворные должности при Петре I, и исконно родовитым дворянством. Представители старой знати князья А.И.Репнин, Д.М.Голицын, В.Л.Долгорукий хотели видеть на престоле внука Петра I, сына царевича Алексея — Петра. Новая знать в лице А.Д.Меншикова, П.А.Толстого, П.М.Апраксина, Г.И.Головкина, напротив, выступила в поддержку супруги Петра I — Екатерины. Борьбу в ее пользу решили гвардейские полки (Преображенский и Семеновский), прибывшие под барабанный бой в столицу ко дворцу. Екатерина I была провозглашена императрицей (1725-1727).

Это обстоятельство дает основание историкам считать события 28 января 1725 г. первым дворцовым переворотом в XVIII в.

Верховный тайный совет. Основную роль в государственном управлении при Екатерине I играл А.Д.Меншиков. Он начал с политических действий, могущих обезопасить его от Сената, который держал себя враждебно по отношению к Екатерине I и Меншикову. В феврале 1726 г. был создан новый государственный орган, не предусмотренный административными реформами Петра I, — Верховный тайный совет.

В Верховный тайный совет вошли хорошо известные представители новой и старой знати: президент Военной коллегии А.Д.Меншиков, президент Адмиралтейств-коллегии Ф.М.Апраксин, президент Коллегии иностранных дел Г.И.Головкин, глава Тайной канцелярии П.А.Толстой, один из самых деятельных и умных представителей родовой знати князь Д.М.Голицын и вице-президент Коллегии иностранных дел А.И.Остерман, а также муж дочери Петра I Анны герцог голштинский Карл-Фридрих.

Верховный тайный совет стал высшим органом в государстве и фактически подчинил себе Сенат. Одновременно был проведен ряд кадровых изменений: П.И.Ягужинский, не поддержавший Меншикова, был отстранен от должности генерал-прокурора и направлен послом в Польшу (должность генерал-прокурора осталась незамещенной); упразднена была должность генерал-рекетмейстера (прием жалоб), его функции были переданы обер-прокурору, действиями которого руководил Верховный тайный совет;

сокращена система фискалов, а сам генерал-фискал А.Мякинин отрешен от поста и отдан под суд.

Ввиду больших недоимок и обеднения народа, Верховный тайный совет решил несколько сбавить подушный оклад (на 10 коп. с души) и отозвать военные команды, при содействии которых производились денежные сборы с крестьян. Дефицит в государственных доходах от уменьшения подушных сборов решено было сокращением числа чиновников; под тем же предлогом уничтожены были учрежденные Петром I надворные суды и они были снова отданы в руки воевод; им же были подчинены и городовые магистраты.

Из крупных мероприятий, подготовленных еще Петром I и осуществленных при Екатерине I, было открытие в декабре 1725 г. Академии наук.

Первым ее президентом стал доктор медицины, происходивший из русских немцев, — Л.Л.Блюментрост. Этими мероприятиями, а также учреждением нового ордена — Александра Невского, по существу, и ограничилась внутриполитическая деятельность правительства в недолгое царствование Екатерины I. Сама она проявляла свою власть лишь в мелочах, в остальном слушалась главным образом А.Д.Меншикова, которого одарила громадными имениями (у него теперь числилось одних крестьян 90 тыс. душ).

Взлет и падение Меншикова. В Верховном тайном совете происходило стремительное усиление власти Меншикова в связи с его неограниченным влиянием на Екатерину I. Под его явным давлением в августе 1726 г. появился указ, по которому все законы должны были иметь подпись или императрицы, или всех членов Совета, что зависело исключительно от князя Александра Даниловича.

Процесс оформления власти Верховного тайного совета и выдвижения Меншикова занял весь 1726 г. Важным политическим вопросом было определение будущего наследника престола. Меншиков решил, что наиболее выгодным для него будет сблизиться с родовитой знатью. Поэтому он поддержал сторонников прав на престол внука Петра I, сына царевича Алексея — Петра Алексеевича. Он же сумел убедить Екатерину I подписать «тестамент» (завещание), по которому престол переходил Петру II, а в дальнейшем (в случае его бездетной смерти и отсутствия завещания) дочерям Петра I.

Одновременно Меншиков выдвинул предложение женить будущего императора на одной из своих дочерей — Марии. Этот проект был поддержан рядом иностранных дипломатов и авторитетным представителем родовитой российской аристократии Д.М.Голицыным. Екатерина I вынуждена была согласиться.

Действия Меншикова, явно направленные к чрезмерному усилению собственной власти, вызвали оппозицию со стороны его прежних единомышленников — графа П.А.Толстого и петербургского полицеймейстера графа А.Дивьера. Толстой и Дивьер составили заговор (апрель 1727 г.), который нашел поддержку в гвардии. Однако Меншиков сумел предотвратить нависшую над ним опасность и в конце апреля, буквально накануне смерти Екатерины I (6 мая), добился ареста заговорщиков.

Смерть Екатерины I вновь обострила придворную борьбу за власть.

К власти законным путем пришел внук Петра I Петр Алексеевич, или Петр II (1727-1730). Ему было всего 12 лет. Верховный тайный совет (а фактически Меншиков) взял на себя исполнение функций регента.

Меншиков всячески стремится укрепить свое положение. Он спешит провести обручение Марии с Петром (25 мая 1727 г.), удаляет в Голштинию (в июле 1727 г.) Анну Петровну с мужем — герцогом голштинским Карлом-Фридрихом. Тщеславие и жажда высшей власти Меншикова не знают предела. От Верховного тайного совета (фактически от себя самого) он получает титул генералиссимуса. Чтобы полнее влиять на воспитание Петра II, он перевозит его в свой дворец. Меншикову становится уже мало помолвки своей дочери Марии с Петром, он намерен женить своего сына на сестре Петра I Наталии Алексеевне.

Одновременно Меншиков ищет пути сближения со старой московской знатью (т.е. стремится укрепить союз с родовой аристократией). Видимо, с этой целью в совет вводятся двое князей Долгоруких — Василий Лукич и Василий Владимирович (вместо сосланного в апреле 1727 г. члена Совета П.А.Толстого и удаленного из России в июле 1727 г. КарлаФридриха).

Действия Меншикова в мае-июле 1727 г. вызвали резкую оппозицию внутри Верховного тайного совета, в котором сменилась расстановка сил и усилилось влияние родовой знати. Болезнь Меншикова в августе привела к тому, что влияние на молодого императора перехватили Долгорукие, сумевшие довольно быстро изменить пристрастия впечатлительного Петра II.

По настоянию Долгоруких Петр II подписал приказ об аресте Меншикова в связи с обвинением его в государственной измене и хищении казны.

А.Д.Меншиков был арестован 11 сентября 1727 г. и сослан вначале в Ораниенбург (совр. г.Чаплыгин в Липецкой обл.), а затем в Сибирь, в Березов (низовья р.Оби), где он и умер в 1729 г.

Возвышение Долгоруких. К концу 1728 г. Тайный совет, а значит и фактическая власть в стране, оказались в руках двух исконно аристократических фамилий — Долгоруких (4 члена) и Голицыных (2 члена). Из «новой» знати сохранили свои места в Совете лишь осторожный канцлер Г.И.Головкин и хитрый вице-президент Коллегии иностранных дел А.И.Остерман. Наиболее влиятельным человеком в правительстве стал Василий Лукич Долгорукий, бывший петровский дипломат, в 1706-1727 гг.

посол, посланник, полномочный министр в Польше, Дании, Франции, Швеции. Начались серьезные изменения во внутриполитическом курсе высшего руководства России, а именно отказ от многих петровских преобразований. Так, столица и некоторые коллегии были перенесены в Москву, строительство армии и флота приостановлено, упразднен (1729) Преображенский приказ и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.